LINUX.ORG.RU

PulseAudio 15.0

 


2

2

Вышла новая мажорная версия звукового сервера PulseAudio 15.0, который является прослойкой между приложениями и различными низкоуровневыми звуковыми подсистемами, и абстрагирует работу с оборудованием. PulseAudio позволяет регулировать громкость на уровне отдельных приложений, смешивать звук, менять на лету формат звукового потока и использовать плагины, даёт возможность прозрачно перенаправлять звуковой поток на другую машину.

Код PulseAudio распространяется в рамках лицензии LGPL 2.1+ и может работать в Linux, Solaris, *BSD, macOS и Windows.

Ключевые улучшения PulseAudio 15.0:
  • Проделано много работы по поддержке Bluetooth: теперь есть новые A2DP-кодеки LDAC и AptX, встроенная поддержка профиля HFP (Hands-Free Profile) на базе кодека SBC, поддержка AVRCP Absolute Volume для программного управления громкостью подключённых устройств A2DP.
  • Реализована возможность сохранения профилей с настройками для звуковых карт, теперь состояние не сбрасывается после извлечения и подключения (например, полезно при переподключении HDMI).
  • С нуля переписан sink-модуль с реализацией виртуального эффекта объёмного звука module-virtual-surround-sink.
  • Прекращена поддержка инструментария Autotools (теперь используется Meson).
  • Добавлен новый API обмена сообщениями, упрощающий создание расширений базового API.
  • Предоставлена возможность размещения файлов конфигурации путей ALSA в домашнем каталоге пользователя.
  • Улучшена поддержка оборудования: SteelSeries Arctis 9, HP Thunderbolt Dock 120W G2, Behringer U-Phoria UMC22, OnePlus Type-C Bullets, Sennheiser GSX 1000/1200 PRO.
  • Улучшена поддержка FreeBSD. Теперь обработка горячего подключения и отсоединения звуковых карт работает корректно.

>>> Подробности

★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от Jetty

У меня на Делловском ноуте такой косяк есть, на Ленововском синкпаде - уже нет. ИМО тут проблема хардварно-АСПИ-ная, т.к. неадекватно рапортится ивент.

Если Винда все нормально определяет, а Линукс нет, то сам понимаешь ;)

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Если Винда все нормально определяет, а Линукс нет, то сам понимаешь ;)

Не всё так однозначно. ACPI штука хитрая, и часто бывает так что её работа отличается в зависимости от установленной ОС, так как БИОС определяет что грузится и отдаёт разные таблицы и функции. Такое особенно часто именно с ноутами происходит, при загрузке Линукса отдаётся урезанный функционал сделанный «на отвали», который никем не отлаживался и не тестировался, но соответствует минимальным стандартам, а при загрузке Виндовз функционал полный, но не документированный. Можно обмануть ACPI, сказав ядру притвориться Виндоуз определённой версии, но не факт что всё заработает как надо с нестандартными функциями. А ивенты от втыкания штекеров в дырки это именно ACPIные дела. С энергосбережением тоже такие же проблемы бывают.

Иногда помогает указать модулю ядра отвечающему за звук какая у тебя конкретно модель ноутбука, если он неправильно порты и события определяет. Читать /usr/src/linux/Documentation/sound/hd-audio/models.rst

Короче суть в том что общение между Виндоуз и ACPI это дело интимное и пропиетарное. И иногда сделать просто ничего нельзя с этим.

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ergo

да все тут знают зачем pipewire затеян - wayland и flatpack

я его пока не тыкал, поэтому интересно, он может «не трогать» определенную карту(ы), чтоб можно было использовать её через ALSA напрямую?

kott ★★★★★ ()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

да все тут знают зачем pipewire затеян - wayland и flatpack

@ergo

Почему у меня собственно и бомбит - я сторонник flatpak и мне надо бы перейти на pipewire, потому что с ним хотя бы jack приложения из флатпака будут работать, но! Микшер pipewire сделан так, что фактически всегда будет идти ресемплинг при работе с приложениями от pulseaudio, такими как браузер, spotify. Это неимоверно бесит. Ну начерта мне этот ресемплинг.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от kott

Проблем нет. Флатпак имеет специальный механизм для добавления плагинов любому прложению. Пакет с плагинами ставится отдельно от хоста.

То есть все как в классической системе. Есть пакеты LV2 плагинов например, есть пакеты Ardour, который имеет слот для плагинов. При запуске Ardour ему в песочницу монтируются плагины.

Кто-то делает мои KPP плагины на Flathub, они ставятся оттуда и работают в Ardour, только вчера ковырял. Там одним пакетом ставятся LV2 и VST3 версии.

Плюс ко всему, Ardour флатпаковый видит плагины из хомяка, которые в .lv2 и .vst3. То есть можно и пакетом флатпака и ставить, и из сырцов в home.

У меня проблема - во флатпак версии с флатхаба tubeAmp плагин сразу валит Ardour. А когда я взял сборочный скрипт пакета и собрал пакет сам на своей машине - все работает. Надо чинить. Явно опять этот zita-convolver мозг выносит, по жизни с ним проблемы. Это зараза как-то так собирается у других, что на моем процессоре все валит.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да ладно ля ля, ACPI весь открыт давно, Intel дает исходники на FSP с поддержкой HDA или iDSP. Подключение штекеров не идет через ACPI. Описание что и куда подключено в вербтейблах на подключенный кодек это чисто драйверные дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Микшер свой для pipewire уже есть? Чтобы для всех бэкендов разом настраивать. Нахрена я должен использовать микшер от Альсы или Пульсы?

Свой навтрятли. В настройках гнома разве что есть какой то встроенный(работает). Но если нужны какие то более подробные настройки то работает pavucontrol.

Если я HDMI подключаю под pipewire, звук перенаправляется автоматом в HDMI?

Да!

Skype, Zoom без проблем работают?

Да! Сам общаюсь через дискорд cнаповский, фильтруя звук через noisetorch :)

LMMS с JACK нормально работает?

Вот это не проверял.

Сколько процентов софта в репозитории твоего дистрибутива способны работать через libpipewire вместо libpulse?

Да всё работает, почему не должно?

Fedora 34

Sandborn ()
Ответ на: комментарий от kott

Альза без Пульсы жить может, а может ли Пульса без Альзы? Так что автор изначалього сообщения вполне себе прав. Пульса может оказаться ненужной надстройкой, в отличии от корпуса современного автомобиля, без которого никуда не поедешь.

WatchCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

Какая разница? Можно его распаковать в /home/user/.vst3. Главное чтобы он собран нормально был, и не оказалось что нет библиотек таких внутри флатпака. Но проприетарные VST нормальные люди и так статически собирают.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Главное чтобы он собран нормально был, и не оказалось что нет библиотек таких внутри флатпака.

вот я про это, да

Но проприетарные VST нормальные люди и так статически собирают.

ни разу не видел

ps. наверно, ты имеешь в виду «с минимум зависимостей» - это так

kott ★★★★★ ()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Недавно наткнулся на забавный глюк. Колонки начали хрипеть и свистеть, сквозь хрип и свист еле пробивается музыка.
Я расстроился, думал, колонки всё. Потом сообразил.
В Манжаре с кедами запущен виртуалбокс, в нём — Debian Buster, тоже с кедами (да, @chukcha, я не забыл, хоть времени и нет совсем). Музыка играет на хосте. Отрубил виртуалке доступ к звуковой подсистеме, всё нормализовалось. Но может, это можно сделать как-то более элегантно, вдруг мне как-нибудь понадобится звук именно с виртуалки для отладки какой-нибудь?
На хосте и на виртуалке, как я понимаю, работает именно PulseAudio, по крайней мере, звуковую систему по умолчанию я не менял. :) Сейчас просто не из дома пишу.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

Интересно, один я до сих пор пользуюсь чистой ALSA, и не парюсь?

Наверное, не один. Более интересно, приходится ли для этого прилагать какие-то усилия и если да, то насколько значительные? Сейчас же уже есть софт, который кроме пульсы ничего вообще не знает…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пока не приходилось, в арче алса нормально собранна. С таким софтом не сталкивался. Хотя вру, есть парочка, что требуют libpulse, телега, еще что-то, приходится ее держать, но самой пшпш еще никто не требовал. (Хз как в других дистрах, у нас pulseaudio и libpulse это разные, не зависящие друг от друга пакеты. Примерно как elogind с libsystemd, тоже приходится держать, хоть и опенок форева).

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

Скайп ещё. Да, софт-ССЗБ, но отец использует для общения с приятельницами, такими же пенсионерками. Мне даже для этого пришлось ему ОС обновить до 64-разрядной, хотя ноутбук и особенно ОЗУ (2 гига) для неё не особо оптимизированы. Обновлять железо не хочет, он и так ноутом пользуется редко, зрение слабое.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скайпом не пользуюсь, не могу сказать. Да, про компы у немолодых людей знаю не понаслышке, у самого бабушка - статьи на ноуте печатает, там каждое обновление - это событие, из-за которого мне приходится брать такси и ехать к ней иногда) В итоге мне это надоело, купил ей белый айпишник,поставил тимвьювер, и обновляю пока она спит.

Ну там железо чуть получше, но года так до 2010 она пользовалась первым пнем с 95. Ноут пришлось купить, когда у нее на работе обновили офис, и ее файлы перестали открываться (там институт искусствоведения,если что).

Dog ()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Проделано много работы по поддержке Bluetooth: теперь есть новые A2DP-кодеки LDAC и AptX, встроенная поддержка профиля HFP (Hands-Free Profile) на базе кодека SBC, поддержка AVRCP Absolute Volume для программного управления громкостью подключённых устройств A2DP.

Джва года ждал

Crocodoom ★★★★ ()

Проделано много работы по поддержке Bluetooth: теперь есть новые A2DP-кодеки LDAC и AptX, встроенная поддержка профиля HFP (Hands-Free Profile) на базе кодека SBC, поддержка AVRCP Absolute Volume для программного управления громкостью подключённых устройств A2DP.

оно работает или сломали все что уже работало как обычно?

nanosecond ()
Ответ на: комментарий от Dog

у меня нету pulselib в системе, телеграм как то работает(хз), и фаерфокс запускаю через apulse. вроде и все. кое че там собрал без пульсы. я так понял единственное чему хотелось бы пульсы у меня это фаерфокс. и хромиум тоже через apulse.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Что все захватили неадекваты, а валить то и некуда.

И как 10 лет назад на голой альсе уже не посидишь. Хотя в принципе можно, чувствую этим у меня и закончится, когда пульсу дропнут.

Пугает то, что никто не осознает проблем и весь мир вокруг сходит с ума. Будущее как черный тоннель без света.

James_Holden ()