LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от X512

Есть какой-нить вариант писать в чат Телеграма через прокладку - анонимайзер? В чате для этого дела можно бота зарегать.

«А если поднять матрикс канал и настроить гейт в телегу?» Г. Троеглазов

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

26 June - 17 July: two weeks of xtreme testing Sysadmin Generate additional «Test Candidate» images as needed for testing. Development Work on fixing final WebPositive rendering issues. Testing All hands on deck testing of test images. Unless any unfixable showstoppers are found, don’t halt the release. Do general polishing of release notes, website, etc. during this time.

17 July - 24 July: one week to «get the goods» One final strings synchronization Sysadmin Generate an image and name it «Release Candidate 0». Begin work on draft https://www.haiku-os.org/get-haiku/release-r1b3 page MOAR TESTING!

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от aist1

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55485

Госкорпорация Ростех и технологическая компания Yadro (ИКС Холдинг) намерены до 2025 года разработать и начать производство нового процессора для ноутбуов, ПК и серверов, основанного на архитектуре RISC-V. Компьютерами на базе нового процессора планируется оснастить рабочие места в подразделениях Ростеха и учреждениях Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава РФ. В проект будет инвестировано 27,8 млрд рублей (в том числе 9,8 млрд из федерального бюджета), что больше, чем суммарные инвестиции в производство процессоров «Эльбрус» и «Байкал». В соответствии с бизнес-планом, в 2025 году планируют продать 60 тысяч комплексов на базе новых процессоров и выручить за это 7 млрд рублей.

Примечательно, что компания Yadro, занимающаяся производством серверов и систем хранения, с 2019 года владеет компанией Syntacore, которая является одним из старейших разработчиков специализированных открытых и коммерческих IP-ядер RISC-V (IP Core), а также входит в число основателей некоммерческой организацией RISC-V International, курирующей развитие архитектуры набора команд RISC-V. Таким образом, ресурсов, опыта и компетенции для создания нового чипа RISC-V более чем достаточно.

Сообщается, что разрабатываемый чип будет включать в себя 8-ядерный процессор, работающий на частоте 2 GHz. Для производства планируется использовать техпроцесс 12нм (для сравнения в 2023 году Intel планирует производить чип на базе ядра SiFive P550 RISC-V по технологии 7 nm, а в 2022 году в Китае ожидается производство чипа XiangShan, также работающего на частоте 2 GHz, с использованием техпроцесса 14 nm).

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«И да, с хайку покончено, комп уйдёт с молотка, деньги уйдут на колесо. Для кого ваша порция монипуляций через желчь? Мне не понятно. И да, последний вопрос риторический.»

Купи пень3, потрать профит от сделки на пиво и поставь Haiku !Расскажешь тут вторую серию про чОрный экран и кнопку-убийцу. Поржем!

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Всё таки необходимость регистрации в Телеграме и подтверждение номера телефона является сильным препятствием для многих. … В результате части русскоязычных пользователей Haiku приходится писать анонимусами на ЛОРе.

Да можно и регистрантами. Тут для регистрации не нужен номер телефона! Вот работающий e-Mail — да, нужен. Не думаю, что это сильное ограничение.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Таки они сейчас пошли по пути сразу прикупить экспертизу, а не пилить в догоняющем режиме.

Интересный кейс, посмотрим, как на практике швейцарская регистрация RISC-V International позволит не попадать под ограничения на экспорт американских технологий.

Таким образом, ресурсов, опыта и компетенции для создания нового чипа RISC-V более чем достаточно.

Ой-ли. RISC-V — всего лишь открытая система команд с некоторой двиЖЖЖЖухой вокруг неё. Сделать современный RISC-V процессор ничуть не проще, чем любой другой процессор. И что-то я не вижу российско-скрепных чипов ни вокруг, ни даже внутри (границ России).

Кстати, насчет «сделать процессор». Я бы настоятельно рекомендовал всем программистам, которые интересуются разработкой распределенных систем, познакомиться и подружиться с дизайном цифровых схем. Все проблемы больших распределенных систем, только в масштабе одного акселератора, который можно запихнуть у себя дома в настольный комп (+ кастомное охлаждение). Кстати, отлично работает под Linux и имеет открытые драйвера.

Т.е. вот если всё надоело и хочется какого-нибудь нового опыта, то RISC-V акселераторы — оно самое то. CUDA на этом фоне будет казаться детской игрушкой.

Мой основной вывод после погружения в эту область был в том, что нам нужно перенимать и развивать техники вереификации и валидации, которые они применяют. Потому что именно этим определяется то, на сколько сложную программу мы можем реально написать. А вовсе не тем, функциональное там программирование или объектно-дезориентированное.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aist1

1.мой ответ метапрогу

прицел на гибриды встраиваемых баз данных и файловых систем.

попробуй туда поставить YottaDB (offsite, Acculturation Workshop (новый форк GT.M MUMPS-а)

гибриды встраиваемых баз данных и файловых систем.

что-то напрашивается в духе Plan9 FS plumber в виде FUSE псевдофайлового интерфейса к глобалам MUMPS-а. вот типа такого нортон командера – только хочется типа FUSE,plumber, LitProg

(там кстати вот тут последняя ссылка – книжка по МУМПСу на русском)


я тут экспериментирую с Literate Programming поверх ООБД на основе MUMPS-a.

ну то есть, план приблизительно такой:

  1. установить линакс в виртуалочку, нужный дистрибутив
  2. установить MUMPS: YottaDB либо GT.M
  3. установить ООБД поверх MUMPS-а EsiObjects – см. на сорсфорже все_файлы и SVN.
  4. пройти туториал для OODB EsiObjects, например есть занятное и про OODB API архитектуру здесь и whitepapers. правда, там под винду примеры. однако, есть MetaCASE Geode под GTK (старое), которое тоже хотелось бы оживить
  5. далее что-то в духе Emacs org-mode babel M-x org-babel-tangle делать, или более простое, допилить например funnelweb, или noweb для поддержки EsiObjects и/или MUMPS’а.

там по идее, можно тупо телнетом залезть в MUMPS консоль и давать команды в REPL. но хочется не совсем тупо, а литературно и воспроизводимо.

после того как у меня накрылась гента (не обновлял её пару лет, а там сменился EAPI и в итоге не было печали – апдейтов накачали и всё сломалось), я плюнул её чинить (хотя так понимаю из чрута через LiveCD это возможно) и поставил NixOS, покамест в виртуалочку.

в итоге, пункты 0,1,2.5 у меня заняли почти месяц, вместе с неспешным изучением никсоси и тем как там писать ебилды оверлей со своими рецептами.

хотя можно было не выпендриваться и поставить ёптубд в докер с дебианом или арчем. но мы ж не ищем лёгких путей, а пишем свои ебилды.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aist1

2. мой ответ метапрогу

git ветка ёптыбд вполне успешно собирается, зависимости все присутствуют в nixpkgs. единственно что – заморочки nixos-и:

  1. systemd, мать его. скрипт установки ydbinstall –preserveRemoveIPC если не делать опцию – он пытается патчить конфиг systemd /etc/systemd/logind.conf, добавляя опцию systemd которая не приводит к конфликтам. в случае моего варианта никсось в виртуалочке (не стал умничать, а взял тупо OVA с настроенными Virtual Box extensions) – там этот конфиг через tmpfs и что-то вроде aufs +tmpfs монтируется в readonly, инсталлятор забавно обламывается (конфиг не меняется, но systemctl restart таки срабатывает, при этом портится изображение и создаётся впечатление что иксы повисли; правда, если попытаться ресайзить окошко виртуалочки (интеграция Virtual Box extensions включена) – всё вроде бы продолжает работать, как и раньше)

  2. nix-shell -p зависимость нужно не только установить для сборки yottadb, но он ещё у меня дефолтный PKG_CONFIG_PATH не находит. пока что я тупо сделал из никсоси слаку, собирая из-под рута и прописывая скрипты сборки руками. наполовину переписываю их под полноценные оверлеи и ебилды default.nix

  3. icu4c не находит, приходится руками прописывать LD_LIBRARY_PATH. а ещё лучше компилять руками в /usr/local/lib, прописывая ./configure –prefix=/usr/local/lib/icu4c –enable-icu-config (в более новых версиях icu выключен по дефолту).

  4. в общем, никсось медленно превращается в слаку. неспешно, неторопливо, разбираюсь с оверлеями и ебилдами и пишу настоящий ебилд для nixpkgs.

  5. задумка на будущее: кросскомпилировать MUMPS в винду, через MinGW-w64 и собирать через nix и гидру. ну там не всё так просто, прежде всего потому что форк и сигналы. то есть, нужно писать нормальный порт на winapi. GT.M когда-то собирался под cygwin, в YottaDB всю вендоорентированную кроссплатформность вроде бы удолили удоляторы. хотя может быть проще добавить не хватающее до нормального порта под винапи, чем разбираться с этими старыми патчами.

в общем, на данный момент я неторопливо разбираюсь с примерами к ООБД EsiObjects из пункта 3 и прохожу туториал.

забавно, что примеры хоть и под винду и проприетарный какой-то CASE которого нет, всё ещё весьма годные.

в целом, пока текущая цель – собрать и потыкать Geode ну или писать свой велосипед на смоллтоке или dynace, ну или lua.

следующая глобальная цель == «литературно-грамотный REPL»:

  • сделать простой шелл типа nc и REPL к 1)MUMPS YottaDB 2)EsiObjects OODB API и ковыряться с ним через телнет вручную

  • потом расширить funnelweb либо noweb в сторону телнет репла и сделать таким образом «Literate Programming DevOps», как с примерами на сайте от rigidus.

  • что-то думать в сторону управления конфигурацией, воспроизводимости сборок, интеграции с LitProg и nixpkgs.

в конечном итоге получить себе невозбранно эдакий «метапрог на самом себе», литературно-грамотный.

возможно, с визуальным конструктором скриптуемым – но это не основная цель, основная цель – LitProg воспроизводимость всего того что в туториалах к EsiObjects делается только из GUI.

ещё вдохновляющие примеры есть на taste.tools. тоже какой-то dataflow правда поверх ASN.1 и какой-то виртуалочки и БД с обвязками. но видео там говорят сами за себя.

anonymous ()
Ответ на: 2. мой ответ метапрогу от anonymous

Re: 2. мой ответ метапрогу

задумка на будущее: кросскомпилировать MUMPS в винду, через MinGW-w64 и собирать через nix и гидру. ну там не всё так просто, прежде всего потому что <..> нужно писать нормальный порт

или в гайку

anonymous ()
Ответ на: 2. мой ответ метапрогу от anonymous

Re: 2. мой ответ метапрогу

«литературно-грамотный REPL»

занятно, что вот в формате экспорта БД для EsiObject, например Class.opc Class.opx

уже можно заметить векторный гипертекстовый фидонет – нечто литературно-грамотное, в зачатках:

  1. в каждой строчке есть префикс (метаданные, тип данных) и сами данные

  2. примеры с исходниками предваряются метаданными типа даты создания, типа данных, связей, отношений, количества строк литературного чанка.

  3. сама документация литературно-грамотная здесь присутствует в формате RTF (а нужно что-то типа markdown либо своего простого недоязычка как в funnelweb)

то есть: ссылки типизированные, с метаданными и отношениями.

другое дело, что тут надо долго разбираться с инструментами, GUI case средствами (и какими-то их исходниками под венду), OODB API, туториалами и прочее всё такое.

то есть, надо что-то более простое но вместе с тем гибкое и расширяемое.

какой-то «литературно-грамотный REPL» в духе M-x org-babel-tangle к OODB API.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aist1
  1. VSCode взлетит?

Пока нет, Blink не до конца портировали. Пока есть только WebKit. Работают QtCreator и разные IDE на Java.

  1. USB работает?

Да, включая XHCI (USB 3). Тот же драйвер работает на RISC-V железе. Драйвер для виртуального USB COM порта тоже есть. libusb есть.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну вот как закончат, PatformIO можно будет использовать со всеми батарейками. Там и JTAG, и отладка над ним.

Да, включая XHCI (USB 3).

Тогда сам по себе JTAG должен работать. Отладка происходит через openocd, и её, я так думаю, можно прикрутить к любой IDE-шке.

Но вам, с такими собственными встроенными инструментами, оно не нужно за исключением редких сценариев.

aist1 ★★ ()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Эта новость имеет три составляющих:

1. RISC-V рулит, раз такие дорогущие платы покупаются под портирование самими разработчиками.

2. Разработчики видят смысл в таком портировании.

3. Haiku Inc имеет какие-то грошики, чтобы купить под это дело платы своим разработчикам и возместить расходы тем, кто сам купил.

Т.е. эта новость, по сути, про Haiku Inc.

aist1 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aist1
  1. Haiku Inc имеет какие-то грошики, чтобы купить под это дело платы своим разработчикам и возместить расходы тем, кто сам купил.

У них вообще проблемы куда девать деньги помимо оплаты инфраструктуры. На контракт люди не идут. Многие разработчики Haiku имеют основную работу и семью.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Мне скоро корпус с БП приедут. Но видюху я не заказывал, жаба задушила с сегодняшними ценами. Мне с Меморией пока текста хватит в линуксе. А Haiku я и в VM запущу. Я медленно сползаю к тому, чтобы заходить в юзкейсы через сценарий «системной БД/ФС» и порт для Haiku я попробую сделать, если времени хватит. Хотя бы черновой.

aist1 ★★ ()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)