LINUX.ORG.RU

Haiku, Inc. проспонсировала приобретение RISC-V материнских плат для портирования системы Haiku

 , , , ,


2

4

Изобретатели RISC-V создали компанию под названием SiFive, и эта компания недавно выпустила SoC под названием HiFive Unmatched. Задолго до этого релиза один из разработчиков Haiku - Alexander von Gluck IV (kallisti5) сделал предварительный заказ на эту плату и начал работу над переносом Haiku на RISC-V, добившись некоторого прогресса в работе над загрузчиком, поддержкой u-boot и маппингом памяти.

Примерно два месяца назад другой разработчик Haiku — Ilya Chugin ( X512) также начал работать над портом RISC-V для Haiku, но под другим углом. Подробностей слишком много для этого поста, но их можно прочитать в его теме на форуме Haiku. Подводя итог: он портировал небольшой эмулятор RISC-V под названием TinyEmu на Haiku, написал игрушечную операционную систему и другие инструменты для изучения платформы, затем он медленно заставил Haiku работать в этом эмуляторе с полной поддержкой графического интерфейса, постепенно получая все больше и больше работающих частей Haiku. Затем он начал проделывать аналогичную работу в QEMU, который более точно эмулирует реальное оборудование. Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

Вдобавок к этому, Haiku, Inc было решено возместить сумму, которую затратил ранее Alexander von Gluck IV (kallisti5) на приобретение материнской планы HiFive Unmatched, хоть он и этого не просил. Это было сочетание спонсорства, ровно также как и для X512, а также и благодарности Alexander за его преданность сообществу и его неустанные усилия по работе над инфраструктурой Haiku и многие другие заслуги, такие как его собственная работа над портом RISC-V.

Мы ожидаем, что и X512 и kallisti5 продолжат совместную работу над портом и, имея теперь одинаковое оборудование добьются отличных результатов.

Также стоит напомнить, что в конце июля ожидается очередной выход бета-версии операционной системы Haiku, на этот раз под номером 3.

Всех заинтересованных милости просим в наш уютный чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: a1batross ()

Ответ на: комментарий от ixrws

Ну ка назовите ка более молодую мейнстримовую ось. А то называть Haiku устаревшей, когда всем основным операционкам либо третий десяток пошёл либо около того - это кем надо быть?

Возможно автор комментария говорит про выглядящий несколько устаревшим GUI. Было несколько симпатично и современно выглядящих мокапов, например, вот:

https://habrastorage.org/webt/t3/3v/df/t33vdfxttr0hix6azym92fkmupy.jpeg

https://habrastorage.org/webt/o0/je/3u/o0je3u1e5alhmajeai-nf4baktg.jpeg

Но пока на дизайн у разработчиков не хватает времени.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

В Haiku свой загрузчик haiku_loader, выполняющий важные задачи по подготовке ядра к запуску такие как загрузка начальных драйверов и настроек, распознавание некоторых устройств и настройка фреймбуфера.

образ Linux (на не x86) загружается u-boot в RAM и по этому адресу передаётся управление (или сразу прыгает на XiP), никакие промежуточные загрузчики не нужны, на aarch64 тоже костылями UEFI начали обмазываться - дикари-с!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Но даже тогда он уже решал конкретные задачи — как минимум самого Линуса.

Haiku тоже решала в момент своего выхода и до сих пор решает конкретные задачи, первой из которой является обеспечение совместимости с ПО написанным для BeOS, которая внезапно умерла при различных поглощениях компаний крупными игроками.

Например, вот чем не конкретная и даже коммерческая задача? Бизнес компании TuneTracker Systems LLC. которая разрабатывала софт для радиостанций был завязан на BeOS, после смерти этой OS они перешли на Haiku и продолжили своё дело:

http://www.tunetrackersystems.com/about_haiku.html

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Haiku никому не нужна (в буквальном смысле), но намерение искать ей область применения всё же лучше, чем нынешние потуги бесконечного портирования программ из Linux. Однако использование эмулятора - новая глупость(если это не временное решение). Шанс у Haiku будет только если разработать её специально для RISC-V. Хотя я думаю, что всё равно не будет. В общем-то , Haiku не более чем устаревший интерфейс для пользования портированными программами. Занялись бы лучше чем-нибудь полезным.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

образ Linux (на не x86) загружается u-boot в RAM и по этому адресу передаётся управление (или сразу прыгает на XiP), никакие промежуточные загрузчики не нужны

В Линуксе роль загрузчика выполняет дополнительная начальная стадия инициализации ядра. Лучше это вынести в отдельный модуль, это упрощает архитектуру и даёт большую гибкость. В Haiku ядро сразу запускается с релоцилованными адресами и настроенной виртуальной памятью.

X512 ★★ ()

Больше кода под Risc-V - это хорошо. Может, Хайку народ не будет использовать, но уж код точно будут смотреть, если придется писать. Те же Yadro вроде свой риск пилят - вот и дополнительная платформа.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Зато там всё своё, с нуля, даже свой браузер и libpng и прочие либы :)

Вот последний апдейт: https://youtu.be/QI3o2G8MPbQ

Он раз в месяц выкладывает обзор что было сделано за месяц.

Вот плейлист создания VM для Javascript: https://www.youtube.com/watch?v=gDjNjztQZBw&list=PLMOpZvQB55beChggmvk-sUm8X_vSezpqL

fsb4000 ★★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Понятие об устаревшем дизайне такой же маркетинговый бред, как «термин» морально устаревший, применяющийся к технической части.

Дизайн Haiku, как и Windows NT, очень даже хороший. Также достаточно проработанный с точки зрения удобства. То что два головотяпа, которым промыли мозг маркетинговым бредом думают, что что-то там устарело - ни о чём не говорит. Тогда дизайн выключателя устарел, сам концепт. Или лампочки. Или унитаза. Ну и тд и тп.

Пора понять простую вещь: с течением времени тот или иной предмет приобретает окончательный, завершённый вид. Никакие дальнейшие изменения более не требуется. Так устроена жизнь на земле.

Что до макапов, то очередные закругления и местами плоскота. Чем оно хорошо, кроме «очень важного мнения» парочки ушербных вроде Айва?

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

В Линуксе роль загрузчика выполняет дополнительная начальная стадия инициализации ядра. Лучше это вынести в отдельный модуль, это упрощает архитектуру и даёт большую гибкость

Linux-у не нужен никакой свой внутренний загрузчик с драйверами, этим занимается внешний загрузчик, гибкости ему и без этих костылей хватает, может ли так гибкая хайку ?

https://elinux.org/Kernel_XIP

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

В названии. Хайку - это японские школьницы, фансервис, панцушот, огромные пушки и кавайное ня!

А слово реактос вызывает ассоциации с ректалом, галоперидолом, унылыми окаменелостями и попытками сделать из говна говно.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Да, я знаю, я в теме. Я даже коврял её API и писал маленькое приложение на нём. Репортил несколько багов ему. С год назад это было.

Но вот только тогда 64-битной версии под x86_64 не было. Сейчас есть что-то на этот счёт? Мне интересно это.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

А в чём новость? Два чувака подняли по 300 баксов и собираются что-то там сделать?

И этот дыбр даже не в качестве мини-новости запихали.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Однако использование эмулятора - новая глупость(если это не временное решение). Шанс у Haiku будет только если разработать её специально для RISC-V. Хотя я думаю, что всё равно не будет

А ты точно новость читал?

Учитывая этот огромный прогресс, достигнутый Ilya Chugin (X512) в портировании Haiku, члены сообщества спросили, может ли Haiku, Inc. проспонсировать покупку платы HiFive Unmatched для X512, и после недолгих размышлений Haiku, Inc. согласилась сделать это. Ilya Chugin уже получил деньги для покупки платы и уже ее заказал. Ожидается, что плата прибудет к 6-7 июля 2021 года.

theNamelessOne ★★★★★ ()

Все это было сделано в самой Haiku, работающей на компьютере x86.

Несмотря на то, что все это было сделано в режиме эмуляции, портирование Haiku на RISC-V провиднулось значительно дальше, чем на какую-либо другую платформу, помимо x86.

@X512 ты на 32-битной Haiku всё это делал? Той что x86 и x86_gcc2? Или на 64-битной?

А в эмуляторе QEMU какой пресет битности? Вроде как спеки RISC-V даже для 128-битных CPU есть, хех.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux-у не нужен никакой свой внутренний загрузчик с драйверами

Потому что там всё статически слинковано. Надо что-то поменять – компеляй ядро. А в Haiku ядро модульное и загрузчик может загрузить ядру модули и конфиги ещё до запуска ядра. Можно просто установить модуль ядра вместо перекомпиляции ядра. И никаких костылей вроде initrd нет.

https://elinux.org/Kernel_XIP

Зачем этот костыль на десктопе? Это имеет смысл только для какого-нибудь embedded без GUI и с очень ограниченным объёмом ресурсов.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Сейчас есть что-то на этот счёт? Мне интересно это.

Ядро вроде всё также x86. Но добавили тестирования программ под x86-64, так что когда сделают ядро, то пользовательские программы скорее всего уже будут работать.

https://github.com/SerenityOS/serenity/pull/8360

https://github.com/SerenityOS/serenity/issues/8377

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Я говорил не о дате ей выхода, а об используемых концепциях. В каком году вышла BeOS? Тогда она действительно была суперской, прорывной. В 2021 году она хлам, устаревший на много много лет. Haiku не сильно далеко от неё ушла.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

X512 ты на 32-битной Haiku всё это делал?

Да, на 32-битной, в основном из-за моего анализатора и декомпилятора исполняемых файлов на Обероне (используется для анализа бинарников riscv64), он пока работает только для 32 бит. В принципе ничего не мешает разрабатывать на 64 битах. Эмуляторы TinyEMU и QEMU компилируются и работают под x86_64.

А в эмуляторе QEMU какой пресет битности?

Пока порт работает только для riscv64. Делать поддержку 32 битного RISC-V не вижу особого смысла, а 128 битного железа пока нет.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Дизайн Haiku, как и Windows NT, очень даже хороший.

Под дизайном в контексте Windows NT ты понимаешь Chicago, который делался с оглядкой на NeXTSTEP и позже стал любимой многими темой Windows Classic?

Я согласен с твоим утверждением, мне нравится сегодняшний GUI в Haiku, классическая тема Windows и оболочка NeXTSTEP. Всего лишь пытался рассуждать с позиции твоего оппонента, возможно под термином «устаревший» он подразумевал нечто другое, какие-то технические аспекты, например.

Чем оно хорошо, кроме «очень важного мнения» парочки ушербных вроде Айва?

А кто такая «Айва»?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

Полтора продукта, которые давно можно было перенести на современные платформы?

Раз Haiku существует значит пользователи BeOS не смогли смириться с утратой своей любимой операционной системы, её удобных возможностей и необходимого им ПО.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Более того всё развитие компьютеров на 90% обязано играм.

Говорят, что unix и С появились потом, что Томпсону, Кернигану и Ритчи хотелось поиграть в игрушку Space Travel, железо, которое было, не тянуло. Тогда они решили портировать её на пдп-7. Написали язык, написали ос… Ну и игрушку, а как же.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

он подразумевал нечто другое, какие-то технические аспекты, например.

Ну как минимум отсутствие аппаратного ускорения отрисовки. Хрен бы с ним с интерфейсом, учитывая какой вырвиглаз готовят из линуксовых DE - это даже шикарно. Хотя на мой взгляд единственная полезная фича - это вкладки в окнах, и то вроде как в оффтопике такое пытались (пытаются) реализовать. Не суть. 32х битная Haiku полезна для запуска софта с BeOS, для ретроманов или гиков, но 64х битная такой возможности не имеет, зато в ней куча портированного опенсорсного софта, ничем не привлекательного и существующего в других ОС. Зато с драйверами (особенно видео) - жопа, с аппаратным ускорением - полная жопа.

P.S. я не пытаюсь засрать Haiku, мне реально интересен этот проект, также как AROS, AmigaOS и MorphOS. Но я реально не вижу в данный момент в ней ничего критического, что сподвигло бы ей пользоваться в повседневной жизни.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Кстати вопрос такой - а реализации RISC-V совместимы между собой? Можно ли будет использовать один порт системы под RISC-V на разных платах разных вендоров или будет как с ARM, где каждые пилит немного своё?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Кстати вопрос такой - а реализации RISC-V совместимы между собой?

По идее совместимы.

Можно ли будет использовать один порт системы под RISC-V на разных платах разных вендоров

Можно если будет поддерживаться UEFI. Новые версии U-boot его поддерживают. По идее должно работать также как в ПК, скопировал универсальный образ на флешку, вставил и запустил. Опционально установил на внутренний диск если он есть (на плате HiFive Unmatched есть NVMe SSD).

или будет как с ARM, где каждые пилит немного своё?

В этом в основном U-Boot виноват и связанные с ним практики, до поддержки UEFI он толком не умел загружать универсальные образы ОС.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Я не говорю про видосики

Некоторые видео в YouTube и на других сайтах работают. Для полной поддержки необходима реализация Media Source Extensions.

хотя бы жабоскрипт тянет нормально?

Также как Safari если не требует какого-нибудь специального взаимодействия с ОС. Вроде бы даже WASM (Web Assembly) работает.

X512 ★★ ()

Молодцы. Даже несмотря на то, что пермиссивная. Но есть моменты:

  1. хотелось бы больше технической конретитки в «About», чем оно лучше Linux. Вот, Илья упомянул о том, что модуль можно AFAIU загрузить поперед самого ядра. Почему бы вот об этом и не написать на сайте? Иначе как-то все слишком общо.

  2. вот написано:

Additionally, Haiku offers something over other open source platforms which is quite unique: The project consists of a single team writing everything from the kernel, drivers, userland services, tool kit, and graphics stack to the included desktop applications and preflets. While numerous open source projects are utilized in Haiku, they are integrated seamlessly. This allows Haiku to achieve a unique level of consistency that provides many conveniences, and is truly enjoyable to use by both end-users and developers alike.

То, что команда разработчиков маленькая и она все делает - это не совсем о вашей платформе самой, а о команде. И для большинства проектов это так, когда они только-только начинаются, команда маленькая.

  1. далее:

represent the ideal means to simple and efficient personal computing

я, конечно, не эксперт по английскому, но почему здесь не for? Ибо:

to + <глагол> (to simplify smth) или to + <локация> (to the shop)

но!

for + (for simplicity of smth, for efficiency of smth)

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Как замена фф2(!!!). На нем дальше лора уехать можно? Я не говорю про видосики, хотя бы жабоскрипт тянет нормально? Так-то и линкс - браузер.

Чем-то лучше чем Palemoon. Но чем-то хуже. Вот github.com текущую версию браузера крашит :)

https://imgur.com/a/vuuGMgh

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

И еще такой момент. Ведь вы понимаете, что для полноценного десктопа не обойтись без поддержки со стороны разрабов видео-, аудиокарт, вайфая и проч.? У вас вайфай через слой совместимости FreeBSD. T.e. вторая производная от десктопа первого класса (Windows -> FreeBSD -> Haiku). Не будет ли это самым главным тормозом для развития десктопной системы? Ведь даже среди пользователей Linux столько проклятий в сторону nvidia, что даже сам Линус посылал их на хрен, и палец показывал, символизирующий елду.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Вот, Илья упомянул о том, что модуль можно AFAIU загрузить поперед самого ядра. Почему бы вот об этом и не написать на сайте?

Не думаю, что многие пользователи интересуются подробностями загрузки ядра. Для пользователя может быть интересен факт того, что загрузчику в отличие от GRUB не требуются никакие конфиги, он умеет автоматически находить разделы с установленной системой на всех подключенных дисках и предоставлять список для выбора загрузки. Систему можно установить или забекапить простым копированием всех файлов в корне диска.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Не прибита, просто никто не заморачивался.
Там вроде нет какого-то сильно платформо-зависимого кода.

В недавнем видео Андреас обмолвился, что кто-то пробует ее под amd64 собрать.

devl547 ★★★★★ ()