LINUX.ORG.RU

Вышел Xfce 4.16

 , ,


3

3

После года и 4 месяцев разработки был выпущен Xfce 4.16.

За время разработки произошло много изменений, проект мигрировал на GitLab, что позволило ему стать более дружелюбным для новых участников. Также был создан Docker-контейнер https://hub.docker.com/r/xfce/xfce-build и добавлен CI ко всем компонентам, что бы гарантировать то что сборка не нарушится. Ничего из этого не было бы возможно без хостинга, который спонсируется Gandi и Fosshost.

Еще одно большое изменение касается внешнего вида, раньше значки в Xfce-приложениях представляли собой сочетания различных значков, некоторые из которых были основаны на Tango, но в этой версии значки были перерисованы, и приведены к единому стилю, следуя спецификации freedesktop.org

Были добавлены новые функции, улучшения, и прекращена поддержка Gtk2.

Основные изменения без лишних слов:

  • Менеджер окон был значительно улучшен по части композитинга и GLX. Теперь, если был установлен главный монитор, диалоговое окно Alt+Tab будет отображаться только там. Были добавлены параметры масштабирования курсора и возможность отображения свёрнутых окон в списке недавно использованных компонентов.
  • Два плагина для поддержки трея объединены в один. Появилась анимация при скрытии и появлении панели. Появилось много мелких улучшений, например доступ к контекстным действиям рабочего стола, у “Кнопки окон” появилась опция “Запуск нового экземпляра”, а “Переключение рабочих столов” опционально показывает нумерацию столов.
  • В настройках дисплея добавлена поддержка дробного масштабирования, выделен предпочтительный режим дисплея звездочкой и добавлены соотношения сторон рядом с разрешениями. Стал более надежным возврат к прежним настройкам, при установке неправильных настроек.
  • Окно “О Xfce” показывает основную информацию о компьютере, такую как ОС, тип процессора, графического адаптера, и т. д.
  • В диспетчере настроек улучшены возможности поиска и фильтрации, теперь все окна настроек используют CSD.
  • Настройки MIME и “Приложения по умолчанию” были объединены в одну.
  • В файловом менеджере Thunar появилась кнопка паузы при операции с файлами, запоминание настроек вида для каждого каталога, поддержка прозрачности (если установлена особая тема Gtk). Появилась возможность использования переменных окружения в адресной строке ($HOME, и т.д.). Добавлена опция переименования копируемого файла, если в папке назначения уже существует файл с таким именем.
  • Сервис миниатюр стал более гибким, благодаря возможности исключать пути. Была добавлена поддержка формата .epub
  • В диспетчере сеансов улучшена поддержка GPG Agent 2.1 и визуальная часть.
  • Плагин менеджера питания на панели теперь поддерживает больше визуальных состояний, раньше у батареи внешне было лишь 3 состояния. Уведомления о низком заряде аккумулятора больше не показываются при подключении к зарядному устройству. Разделены параметры применяемые при автономной работе, и стационарном питании.
  • У библиотека меню garcon новые API-интерфейсы. Теперь запускаемые приложения не являются потомками приложения вызывающего меню, так как это приводило к краху приложений вместе с панелью.
  • Appfinder теперь позволяет сортировать приложения по частоте использования.
  • Улучшен интерфейс настройки горячих клавиш, добавлены новые горячие клавиши для вызова Thunar и мозаичной группировки окон.
  • Унифицирован внешний вид приложений.
  • Новые обои по умолчанию!

Онлайн-тур по изменениям в Xfce 4.16: https://www.xfce.org/about/tour416

Детальный changelog: https://www.xfce.org/download/changelogs

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от LupusAlbus

Ты на полном серьезе считаешь что разрастание потребления ресурсов программами, без особого видимого профита - это норма?

То, что пользователь не обмазывается этим профитом в прямом смысле, не значит, что его нет.

Можно продолжать надрачивать на каждый байтик на асме и никогда не выпустить вообще ничего, а можно собрать из готовых отдельных блоков что-то новое, что будет работать и приносить пользу людям прямо сейчас. Пусть оно и будет чуть более жручим из-за каких-то лишних функций, что непосредственно сейчас не требуются.

Так что да, к сожалению, рост потребления ресурсов неизбежен, этим мы платим за скорость разработки и разнообразие выбора софта

mega_venik ★★★ ()
Последнее исправление: mega_venik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mega_venik

Можно продолжать надрачивать на каждый байтик на асме и никогда не выпустить вообще ничего, а можно собрать из готовых отдельных блоков что-то новое, что будет работать и приносить пользу людям прямо сейчас. Пусть оно и будет чуть более жручим из-за каких-то лишних функций, что непосредственно сейчас не требуются.

А можно написать нормально, да еще и с большим функционалом, примерно в тот же срок, не из двух стульев выбирать часто приходится.

MOPKOBKA ()

кек, накатил этот васягский libxfce4ui-nocsd, а там в борьбе с борбром похерили поиск. выбор из гномо говна и говна васянов такой разноплановый

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Ох уж эти вендоевангелисты.

much performance II

Заведешь десятку на 256 метрах памяти – будешь умничать про разжиревший линукс. Он, понимаете, с ХР сравнивает. Ты бы еще с досом сравнил. Хотя, кончено, раньше пингвин действительно был легче.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Заведешь десятку на 256 метрах памяти – будешь умничать про разжиревший линукс. Он, понимаете, с ХР сравнивает.

После Windows XP всё равно никакого значимого развития не было, одна деградация. Можно было бы и сейчас без проблем пользоваться Windows XP если бы разработчики драйверов и программ её поддерживали.

X512 ()
Ответ на: комментарий от hateWin

А еще лучше – сравни десятку и ХР.

Сравню: по сравнению с Windows XP, Windows 10 - убогая разжиревшая тормозная шпионящая система с поломанным всякими UWP интерфейсом, которую Microsoft насильно навязывает.

X512 ()

кто так факапнул локализацию или это фича? у thunar галки панели адреса кнопками или строкой делают обратное, у у аплета буфера обмена пункт показать историю открывает настройки…

https://memepedia.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B5%D0%BC-%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD.jpg

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Нововведения? Фу! Нам 30 лет назад все возможные элементы интерфейса придумали, как вы смеете использовать что-то кроме них?

вопрос не в том «как смеете». Вопрос нужно ли это, удобно ли это , полезно ли это, функционально ли это? На все вопросы ответ НЕТ. Этакая деятельность ради самой деятельность - бессмысленная, бесполезная и вредная. Просто группа людей придумала себе занятие, хорошо устроилась … и забавляется - придумывает что-то сверкающее, бесполезное, неудобное и вредной … и впаривает это лохам под видом супергодноты, в которой лохи ничего не понимают. Мы иммем кучку бесноватых хипстеров на содержании у «корпораций добра», которые методично превращают линукс в кучу неюзабельного дерьма (ну или нечто, больше не имеющее никаких премуществ перед виндой). Идёт убийство относительно незаивсимой, контроли руемой пользователем системы через проплаченную корпорастами хипстоту. При этом «полезные идиоты» машут флазками и ликуют: «прогресс, развитие, нововведения». … этакие изобретатели-внедрители квадратного колеса - ну и что, что трясёт, или совсем не едет, зато какое новведение, какая свежая оригинальная идея.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Это в 90% случаев вопрос вкуса.

всё, что нужно знать о твоих «нововведениях» - материализация вкусовых предпочтений хипстеров-психопатов … ну и обязательное переписывание с нативного кода на тормозюче-жручий веб с обязательной прослойкой-веб-операционкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Поэтому делать вообще ничего не надо. Палки и колеса человечеству достаточно, чтобы охотиться на мамонта и переместить его тушу.

не надо делать квадратного колеса, когда уже придумали круглое. Если не можете ничего сделать, кроме квадратного колеса, то ничего не делайте вообще, сидите смирно и руки держите подальше от клавиатуры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Так считали и пользователи Windows Mobile, ага. Пока не пришёл яббл со своей айосью.

после того, как хипстота окончательно поставит линукс раком, он полностью уйдёт с декстопов … останется только корпоративная красношапка для вычислителных кластеров и хостеровских ферм, о пользовательском линуксе уже можно забывать … ну если что-то существенно не изменится в тенденциях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

/me держит актуальный стабильный гноме на 10 летнем ноутбуке. брат жив, не тормозит.

ЧЯДНТ?

ты, наверное, сумел впаять в этот ноутбук ещё пару слотов под DDR2 плашки … ну и ещё чипсет перепаял на держащий более 4гиг памяти ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не надо делать колеса из диска, камеры и покрышки, когда уже придумали деревянные. Если не можете делать деревянные колёса, не делайте ничего, а то мы много лет сидим с деревянными и новое не приемлем

FTFY

Анонимусы амиши?

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так какого лешего я не вижу твоих коммитов в debian? А то сидеть и ворчать на форумах они горазды, «нам не нравится это, нам не нравится то, тупые там, больные тут…», а как сделать как надо, раз другие не умеют\не хотят - так сразу в кусты

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не надо делать квадратного колеса, когда уже придумали круглое. Если не можете ничего сделать, кроме квадратного колеса, то ничего не делайте вообще, сидите смирно и руки держите подальше от клавиатуры.

Бедный анончик обиделся, что его не спросили, как надо десктоп делать. Тут он бы развернулся, да.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Вас кто-то к чему-то принуждает? Это опенсорс. Сделай свой синнамон или мате, или ещё что угодно.

конечно, принуждает. Только круглые идиоты это ещё не поняли. Опенсорс не значит что можно что-то изменить. Возможность изменения заблокирована объёмом и сложностью проектов. Все эти сюсямды, гомногномы и прочая гадость - монолитные монстропроекты, отгороженные от сообщества стеной объёма. Там нужны месяцы для вхождения в «тему» квалифицированной высокооплачиваемой команды. Это могут потянуть только корпорации … для того и пропихивается это «новьё» в таком виде, чтобы сообщество больше не могло тянуть эти проекты, только корпы. Так что рассказывай свои сказки о свободном опенсорсе своим собутыльникам у пивной бочки.

Если ты знаешь как лучше, и это правда лучше - сообщество тебя поддержит.

сообщество ни на что не вляет. Всё определяют манагеры корпораций, которые говорят что делать прикормленным разрабам. А сообщество давно хавает те фекалии, которые ему сливают корпорации … ну под песни дебиловатой хипстоты о новье и годноте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

а как сделать как надо, раз другие не умеют\не хотят - так сразу в кусты

корпорации специально внедрили раковые опухоли, которые невозможно тянуть на энтузиазме. Чтобы только вникнуть в эти миллионнострочные дерьмоблобы, нужны месяцы фултайм работы. Кто может себе такое позволить?

«сделать как надо» уже возможности нет. Этого не понимают только самые упороты имбецилы. Единственная возможность сообщества - это объединиться-организоваться и бойкоторовать все эти дерьмо-новшества от корпораций.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Бедный анончик обиделся, что его не спросили, как надо десктоп делать. Тут он бы развернулся, да.

наконец, до тебя дошло, што в линуксе корпорации уже давно ни о чём пользователей не спрашивают точно так же, как и винде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

так как все постоянно меняется

да. Это ещё один кирпич стены - объём, сложность, постоянные изменения по таймеру.

Раньше можно было что-то сделать раз в год, или несколько лет. Сейчас что-то надо менять каждый месяц, или даже неделю. Не потому, что есть реальная потребность, а чисто потому что такова схема монетизации оупенсорца корпорациями. Понятно, что это не получится совмещать с основной работой в виде хобби. Постоянные изменения - ещё один способ вытеснить энтузиастов из проектов корпораций.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Корпорации уже сделали как надо. Просто у упоротых имбецилов дивергентное представление о том, «как надо».

ну да … как надо корпорациям. А вы совладелец какой копорации? … или это у вас чисто шиза накатывает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

овца думает, что автомат по стрижке шерсти изготовили ради красивой стрижки овцы

Ну это ладно. А я вот помню держали мы свиней. Насыпешь им дёрки, почешешь за ухом — радостно хрюкают. Добренький хозяин, бесплатно кормит! Прям как в этом вашем опенсорсе.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Поддержка оного дропнута в пользу xfce4-pulseaudio-plugin. С учетом того, что пульса уже просто на всем десктопе смысла в двух плагинах, выполняющих одного и тоже никакого.

Собственно, еще с версии 4.12

Due to gstreamer1.0 having dropped the mixer-interface entirely, and xfce4-mixer and xfce4-volumed relying on this interface with gstreamer0.10, our mixer application and volume daemon cannot be ported to 1.0 and are consequently not maintained anymore.

t500s ★★ ()
Последнее исправление: t500s (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t500s

Интересуюсь, потому что не обнаружил простой замены (пакет xfce4-mixer-4.11.0_5 у меня заблокирован от обновлений, так как выполняет свою функцию на панели предыдущей версии Xfce4) — просто на FreeBSD подсистема управления в/в звука Linux — pulseaudio — опциональна и по большому счёту не нужна.

iZEN ★★★★★ ()