LINUX.ORG.RU

Sway 1.5 (и wlroots 0.11.0) — композитор для Wayland, совместимый с i3

 , , , ,


0

3

Вышла новая версия совместимого с i3 фреймового оконного менеджера Sway 1.5 (для Wayland и XWayland). Обновлена библиотека композитора wlroots 0.11.0 (позволяющая разрабатывать другие WM для Wayland). 78 разработчиков внесли 284 изменения, обеспечивающие множество новых функций и исправления ошибок. Основные изменения:

  • Режим Headless для запуска среды без вывода изображения, может быть использован вместе WayVNC;
  • Поддержка новых протоколов для текстового ввода (Input method editors - IME);
  • Поддержка переменной частоты обновления (Variable Refresh Rate - VRR), в т.ч. для улучшения отображения игр;
  • Поддержка протокола viewporter, позволяющего запускать старые X11 игры и улучшающий скорость их работы;
  • Поддержка протокола wlr-foreign-toplevel-management для расширения возможностей мозаичной стыковки окон;
  • Множество обновлений в библиотеке wlroots - список изменений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от ogion

Вот только не работает это, когда надо:

Кстати, ни разу не сталкивался. Ну, впрочем, у меня обычно на обоих концах более-менее одно и то же окружение – возможно, поэтому всё работает.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

С линуксом работаю. Каждый день. Всё, что мне нужно для работы - браузер, телега и терминал с tmux и vim. Никогда, даже на 11.6" субноуте с хилым 6-ваттным CPU и пассивным охлаждением(одна медная пластина, да, вместо радиатора и карлсона) не возникало потребности подключаться к приложению, запущенному на основном ПК… pidgin уже не один год не юзают, но вроде они никогда не был особенно ресурсоёмким. Даже не понимаю, зачем вы так изворачиваетесь. Или это просто попытка создать себе челлендж на пустом месте, потому что без велосипедов и жизнь не в кайф?

lucentcode ★★★★★ ()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Croco

Воу-воу, палехче, здоровяк. Не убивай гонца за плохую весть.

А если серьёзно, то да: нахрен никому сетевая прозрачность не упёрлась. Это в те стародавние времена, когда гуёвая программа работала на сервере, а пользователь сидел за терминалом без диска, вся эта байда имела смысл. Сейчас у нас немного другая ситуация, сейчас даже в телефонах стоят достаточно мощные процессоры, сейчас везде достаточно дискового пространства, чтоб устанавливать весь софт везде где понадобится и запускать локально. В тех местах где действительно нужна работа на сервере делают интерфейс через веб, это универсальнее, это экономнее, это выглядит по-человечески. Оставшиеся ноль целых хрен десятых процента обойдутся всякими VNC, ну на худой конец могут через X11 поработать. Одним из главных спонсоров Вяленда является РедХат, который срать хотел на всех любителей домашнего десктопного линупса, он продаёт линукс для бизнеса, того самого, который когда-то сетевые x-терминалы и использовал. Будь эта функция хоть кому-то в бизнесе сейчас нужна, неужели её бы не запилили? Может когда-нибудь, когда уж совсем делать нехрен будет, какая-нибудь добрая душа пожалеет убогих, и создаст какой-нибудь вейланд-прокси. Но явно приоритет у этой проблемы околонулевой.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Сейчас у нас немного другая ситуация,

Не рассказывай мне про мою ситуацию, ладно? Я сетевую прозрачность использую в непрерывном режиме, и, соответственно, крайне недоволен теми, кто заявляет, что она «никому не нужна». Как думаешь, есть у меня основания для этого?

пользователь сидел за терминалом без диска,

Это, кстати, прекрасное решение, поскольку на контору в, скажем, 200 рабочих мест сокращает количество сисадминов и прочих эникейщиков примерно с пяти до двух (меньше двух нельзя, вдруг один заболеет или в отпуск уйдёт)

Но, ещё раз, это совершенно не то. Когда пользователь сидит за X-терминалом, на сервере приложений запускается целиком сеанс работы. Сетевая прозрачность не про это: если я зашёл на удалённую машину ssh’ем (что постоянно требуется), у меня должна быть возможность запускать там что угодно, включая оконные программы.

делают интерфейс через веб

Тех, кто это делает, следует отстреливать из сугубо санитарных соображений. Меньше макак – чище мир.

обойдутся всякими VNC

Ещё раз повторяю, это вообще, в принципе, совершенно не о том. Мне не нужен удалённый сеанс работы (ибо локальная машина меня всегда устраивает по своей вычислительной мощности), мне нужно запустить программу «там», а окно увидеть здесь.

могут через X11 поработать.

Что, собственно, и делают. Говорю же, вейланд родился мёртвым, ему даже помирать не нужно, он уже готов.

Одним из главных спонсоров Вяленда является РедХат, который срать хотел на всех

Вот именно на всех (поголовно на всех, без уточнения). Так вот все адекватные люди давно и с оттягом срут на этот ваш редхат и все его порождения.

Будь эта функция хоть кому-то в бизнесе сейчас нужна, неужели её бы не запилили?

Я знаю случаи, когда конторы были вынуждены слезать с X-терминалов из-за того (исключительно!), что браузеры (и только они) стали при удалённом запуске генерировать слишком много трафика. И при этом были вынуждены нанимать дополнительных людей на обслуживание рабочих мест сотрудников, потому что сакраментальные два сисадмина переставали справляться (что естественно: X-терминал обслуживания не требует).

Это всё, что нужно знать про то, как кто-то там обращает внимание на потребности бизнеса.

создаст какой-нибудь вейланд-прокси.

Никто ничего не создаст. Вейланд будет закопан примерно так, как был закопан HAL, а в ближайшее время будет systemd. В очередь, сукины дети, а то копальщики не справляются.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

не возникало потребности подключаться к приложению, запущенному на основном ПК

Ты так и не понял, да? У меня ситуация прямо противоположная: я сижу на основном ПК, а pidgin (и много чего ещё, но оно в основном не оконное) у меня на нетбуке, который я с собой везде таскаю. Когда я где-то не дома, я работаю непосредственно на этом нетбуке. Когда я дома, у меня есть основной ПК, но запускать pidgin на нём мне нахрен не упёрлось, как и почту, и много чего ещё (а потом геморроиться с синхронизацией). Поэтому я именно на нетбуке (через X) гоняю pidgin, и ещё иногда там же запускаю atril и libreoffice, чтобы файлы не копировать туда-сюда.

Если ты работать с нормальными системами не умеешь, хоть не пытайся меня этому учить, смешно же.

Croco ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

pidgin не юзаю, а телега нормально синкает всё на все девайсы. Для файлов есть облачное хранилище и Sything на собственном серваке. Проблем с синхронизацией не имею. Так что ваш кейс для меня - ненужная блажь. Но если вам так удобно, тогда да, для вас X-ы ещё актуальны. Но поверьте, таких как вы, пользователей, не наберётся и 1% от общей массы. Думаю, сильно меньше одного процента их будет.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Не рассказывай мне про мою ситуацию, ладно? Я сетевую прозрачность использую в непрерывном режиме

Ну, люди разные бывают. Кто-то вон в мавзолей к Ленину ходит, хотя казалось бы.

Это, кстати, прекрасное решение, поскольку на контору в, скажем, 200 рабочих мест сокращает количество сисадминов и прочих эникейщиков примерно с пяти до двух (меньше двух нельзя, вдруг один заболеет или в отпуск уйдёт)

Уже решено средствами централизованной политики. Нет, бездисковые терминалы нужны, как ни странно, для экономии дисков. Но сейчас, когда небольшая флешка с кодом для загрузки из сети стоит ненамного дешевле большой флешки, которой хватит для полноценного рабочего места, эта экономия стала нецелесообразной.

Но, ещё раз, это совершенно не то. Когда пользователь сидит за X-терминалом, на сервере приложений запускается целиком сеанс работы. Сетевая прозрачность не про это: если я зашёл на удалённую машину ssh’ем (что постоянно требуется), у меня должна быть возможность запускать там что угодно, включая оконные программы.

Я знаю для чего сетевая прозрачность. Но спасибо что напомнил, да, это для случаев, когда на рабочем месте всего один монитор, но при этом пользователь должен работать с программами с разных компьютеров. Это когда в конторе есть, условно, сервер с названием «internet», на котором запускаются браузеры, и сервер с названием «office», на котором офисные пакеты и к которому подсоединён принтер, и ещё несколько специализированных серверов.

Тех, кто это делает, следует отстреливать из сугубо санитарных соображений. Меньше макак – чище мир.

Отстреливать тех, кто использует для решения задачи специализированный для неё инструмент? Да вы, батенька, затейник. Особенно учитывая, что сейчас заметная часть десктопного софта на электроне пишется.

Что, собственно, и делают. Говорю же, вейланд родился мёртвым, ему даже помирать не нужно, он уже готов. … Никто ничего не создаст. Вейланд будет закопан примерно так, как был закопан HAL, а в ближайшее время будет systemd. В очередь, сукины дети, а то копальщики не справляются.

Что за прикол выставлять себя клоуном?

Короче, проблема не с миром, проблема с тобой. Это не мир сошёл с ума, а ты являешься тем дурачком, который вцепился зубами в старую бесполезную игрушку из сентиментальных соображений. Вот только в 2020м пользоваться нетбуком и пидгином, да ещё как, значит приходить домой, логиниться через ссх на нетбук, прибивать уже работающий там пидгин потом запускать снова с уже сессионным DISPLAY. Не проще ли нормальный мессенджер себе купить, чтоб и на телефоне был, и на ноуте, и на десктопе, и с общей историей? Нет, не проще, я буду дальше всё делать через жопу и ждать сустемдкапца и вялендокапца.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Особенно учитывая, что сейчас заметная часть десктопного софта на электроне пишется.

Ты так говоришь словно это что-то хорошее.

Короче, проблема не с миром, проблема с тобой.

Ноуп, не с ним. Есть юзкейс. Wayland cannot into it by design. А его фанбои либр орут «нинужна» либо изобретают пипевару или еще какой несовместимый ни с чем лисапет.

Вот только в 2020м пользоваться нетбуком и пидгином

А что с ними не так в 2020? Смузихлебы скажут свое «фе»? СЖВ обзовут цисгендером?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Не проще ли нормальный мессенджер себе купить, чтоб и на телефоне был, и на ноуте, и на десктопе, и с общей историей?

Нормальный это проприетарный зонд штоле? Щас бы говноеды в подвернутых штанишках рассуждали про норму. Вам может нормально и в зад долбиться, мало ли. Так вот, опенсорс и линукс в частности созданы чтобы НЕ долбиться в зад. Иначе в них смысла никакого нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так говоришь словно это что-то хорошее.

Хорошее. Меня та же vscode вполне устраивает, да и скайп для линукса неплохо выглядит. Можно, конечно и получше, но хоть так.

Ноуп, не с ним. Есть юзкейс. Wayland cannot into it by design.

глупость. Во-первых, всё нормально с этим бай дизайн. Просто никто не хочет это говно делать, потому что никому не нужно. А юзкейс у человека в стиле «я решил задачу методом «из говна и спичек», а теперь вот спички из магазинов пропадают, решать по-человечески я не хочу. Требую прекратить производство зажигалок, чтоб спички снова стоили 1 копейку за коробок». Оно так не работает.

А что с ними не так в 2020?

Всё не так. Когда Дж.Р.Р. Мартин пишет свои «Ветра зимы» на старом ПК под ДОС, над этим можно похихикать, но это его дело. Другое дело пидгин, он как бы по определению задевает других людей. Нормальные люди перевели свои джаббер аккаунты в легаси режим лет 7 назад, чисто на случай если кто-то из старого списка контактов напишет, и года 4 назад уже снесли клиент. Ну, может, у кого-то из них есть сумасшедший друг, который упорно хочет в jabber или даже в icq, и ради него клиента держат, но при этом понятно, что никто не будет пердолиться с переподключением к нетбуку, просто скажут «извини, братан, у меня пидгин на десктопе, поэтому читаю только в выходные. Если что срочное - звони или пиши в $messengername». Ну в крайнем случае поставят пидгин и там и там, я не знаю что там за проблемы могут быть, ну предположим, что не будет общей истории, но и хрен бы с ней. Человек, который идёт на такие жертвы ради пидгина, он как бы по определению является тем самым сумасшедшим другом, который создаёт проблемы своим контактам.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Хорошее.

Просто охуенное, блядь. Калькуляторы на браузерном движке.

потому что никому не нужно

Ты в глаза долбишься? Выше по обсуждению есть пруф что нужно. И Крок далеко не один такой.

Другое дело пидгин, он как бы по определению задевает других людей.

Пидгин, в отличие от смузихлебских проприетарных чятиков, не завязывает собеседника на себя.

Нормальные люди перевели свои джаббер аккаунты в легаси режим лет 7 назад

Ты скозал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто охуенное, блядь. Калькуляторы на браузерном движке.

Именно. Вообще говоря, калькуляторам интерфейс не нужен, можно было бы expr допиливать. Но раз начали клепать с гуйнёй, то с чего вдруг калькулятор на qt, с всей этой херотой вроде сигналов слотов, это нормально, а калькулятор на вебдвигле - это плохо?

ы в глаза долбишься? Выше по обсуждению есть пруф что нужно. И Крок далеко не один такой.

А сколько таких? 2? 20? 203? 2037? Сколько бы их не было, среди них не нашлось ни одного мотивированного и платёжеспособного или мотивированного и нерукожопого, который взял бы да этот самый вялендпрокси бы и запилил. Видимо не так уж и надо.

Пидгин, в отличие от смузихлебских проприетарных чятиков, не завязывает собеседника на себя.

Только в теории. В реале твой адрес jabber:vasyan2000@gmail.com вдруг берёт и превращается в тыкву, да и если не превращается, то ты вынужден пердолиться с сетевой прозрачностью, потому что ничего кроме убогого пидгина у тебя нет.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Croco

Мне нужна возможность удалённо запустить оконную программу. Одну, отдельно взятую

запускаешь эту программу в cage (топик как раз про wlroots), сетевая прозрачность по waypipe. В чем проблемы-то?

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С вашими вялыми сам черт ногу сломит

оно и видно, что ты ламер.

Вон, в иксах на днях нашли пару CVE. Реакция - коротенькая новость и один коммент на опенке. С другой стороны, так и представляю себе кучу клоунов в этом топике, если бы пару CVE нашли в sway.

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

оно и видно, что ты ламер.

Лол. И это мне будет говорить ньюфажина с регистрацией в этом году?

Вон, в иксах на днях нашли пару CVE. Реакция - коротенькая новость и один коммент на опенке.

Не удивительно. Даже подвялыши понимают что пара уязвимостей за годы это ничто.

С другой стороны, так и представляю себе кучу клоунов в этом топике, если бы пару CVE нашли в sway.

Для иксов один клоун уже нашелся. Это ты.

anonymous ()