LINUX.ORG.RU

Вышел Dino 0.1 — новый XMPP-клиент для десктопного Linux

 , , , ,


2

2

Dino — это современный чат-клиент с открытыми исходниками для десктопа на основе XMPP/Jabber. Написан на Vala/GTK+. Разработка Dino началась 3 года назад, и она объединила более 30 человек, вовлеченных в процесс создания клиента. Dino отвечает всем требованиям безопасности, совместим со всеми клиентами и серверами XMPP. Главное отличие от большинства подобных клиентов — чистый, простой и современный интерфейс. Приложения WhatsApp и Facebook Messenger захватили миллионы пользователей, т.к. имеют простой и понятный интерфейс, чем никогда не могли похвастаться XMPP-клиенты. Но они имеют закрытые исходники, и это плохо. Такие приложения, как Wire или Signal, могут похвастаться хорошим интерфейсом, открытыми исходниками и поддержкой шифрования, но являются централизованными, что тоже неидеально. Dino заполняет этот пробел и привносит в мир децентрализованного обмена сообщениями качественный клиент. Вы получите незабываемый опыт безопасного и приватного общения!

Из основных возможностей клиента:

  • Простой и современный интерфейс.
  • Поддержка шифрования (2 метода): OpenGPG и OMEMO с механизмом двойного храповика.
  • Передача изображений и прочих файлов без каких-либо ограничений.
  • Поддержка личных и групповых чатов.
  • Расширенный поиск сообщений.
  • Возможность использовать одновременно с остальными XMPP-клиентами, продолжая вести один и тот же разговор как через мобильные клиенты, так и через настольные. Сообщения, отправленные и полученные, пока Dino находится в оффлайне, синхронизируются при запуске.
  • Возможность использовать несколько аккаунтов в одном окне, позволяя разделять личные и рабочие данные.
  • Богатые возможности настройки конфиденциальности.
  • Dino — это маленькое и быстрое приложение!

Ссылка на GitHub

>>> Подробности

★★

Проверено: unfo ()

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

С задачей синхронного/асинхронного общения с максимальной юзербазой в произвольном темпе лучше телеграма снйчас не справляется ничего.

Ты шутишь?

https://www.statista.com/statistics/258749/most-popular-global-mobile-messenger-apps/

вацап - 1.5 миллиарда, фейсбук мессенжер - 1.3 миллиарда, даже снапчат 300 миллионов, а телеграм - 200 миллионов

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sena

В глобальном масштабе? Может быть. В рашке? Телеграм ит из. За последние пару лет ВСЕ новые мессенжерные контакты (включая адвоката и оптовых торговцев пивом) были через телеграм, причем первой опцией.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

через 10 лет твоего телеграма не будет, а тут будет топик об очередных похоронах джаббера с постами нового подросшего молодца с рассказами о торговцах пивом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну тут и про фидо треды заводят. Видимо, жив еще, просто у нас у всех небольшой опыт не тот. Еще, говорят, на упячке движ пошел.

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В глобальном масштабе? Может быть. В рашке? Телеграм ит из

В России Телеграма конечно больше, но и тут … увы

https://www.vestifinance.ru/articles/125301

Чаще всего у россиян установлено на смартфоне сразу несколько мессенджеров (в среднем четыре). В России самыми популярными мессенджерами являются WhatsApp (установлено у 83% россиян), Viber (61%), Skype (53%) и Telegram (40%). Facebook Messenger установлен у 38% россиян.

Однако уровень распространенности за год больше всего вырос у WhatsApp (на 14 п. п.) и Telegram (на 15 п. п.). По данным опроса, Telegram используют 25% россиян: мессенджер остается популярным, несмотря на попытки его заблокировать.

Лидерами по индексу использования среди мессенджеров являются WhatsApp (+74%), Viber (+47%), а также Telegram (+23%). Google Hangouts и Apple iMessage являются предустановленными мессенджерами на смартфонах под управлением соответствующих операционных систем, поэтому, несмотря на достаточно высокий уровень распространенности, индекс использования у них довольно низкий: -7% и +3% соответственно.

sena ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну вот, как видишь, у достаточно большого количества людей есть хотя бы один из трех. XMPP есть у 0.01% в лучшем случае.

Да, это так. Но зато ты-то теперь согласен, что при наличии Вацапа Телеграм не нужен?

sena ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Не, с чего бы? У вацапа отсосный десктопный клиент.

Вполне достаточно для чатика. А ведь есть ещё скайп и вайбер. Так что никакой разумной причины пользоваться Телеграмом просто не существует. Кроме конечно, той что «все знакомые пользуются».

sena ()
Ответ на: комментарий от sena

Нет, не особо. Он на электроне, а значит хоткеи через анус и лагает при переключениях (примерно как slack). При прочих равных у телеграма апликухи лучше.

А скайп под лялех это вообще кендос.

kirk_johnson ★☆ ()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Конечно, когда меня спрашивают, что выбрать из четвёрки вацап/вайбер/телеграм/скайп, я всегда советую телеграм, потому что у него свободный клиент.

Но всегда добавляю, что полноценной заменой он пока быть не может, потому что нет видеозвонков и конференций, а также предупреждаю что любой из трёх остальных более популярен и что все они несвободны (хоть и в разной степени) и выбирая их, пользователь создаёт себе проблему в будущем.

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

инструмент под задачу, а не задача под инструмент.

Вот именно. ТЕЛЕграмм в локалке заработает? Нет? До свидания ТЕЛЕграмм! В локалке будет ХМРР. А кто там что-то ещё себе сам ставит и куда-то пишет, да на здоровье, а в локалке будет XMPP.

sinaps ()
Ответ на: комментарий от duott

В мире, где есть Телеграм

Телеграм централизован и вендорозависим. А ещё не везде работает. Держать VPN специально для телеграма, а не много ли ему чести?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

выбирая их, пользователь создаёт себе проблему в будущем

А выбирая XMPP – уже в настоящем.

Да, ситуация примерно такая же, как выбор Виндос/Линукс на десктоп. Или МСОфис/Либреофис. То есть в целом работает, но порой возникают дурацкие проблемы на ровном месте, которые рядовой массовый пользователь виндос решить не может, а помочь рядом часто некому.

Но если в группе есть хотя бы один грамотный человек, то переход вполне реален и довольно прозрачен. Например я перевёл своих родственников на XMPP (prosody+conversations+gajim/pidgin). Скайп и вацап с вайбером у них конечно остаётся, но в группе общение идёт в основном через XMPP.

sena ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Общесистемный VPN ему не нужен, в него встроена собственная возможность работать через прокси.

Не работать без VPN завтра в России может всё, ибо Роскомнадзор.

А насчет централизации и зависимости я уже писал - тогда нужна не Жаба, а какой-нибудь Briar, если нужна секьюрность.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Если текстовые сообщения XMPP покрывает, есть ли решения, которые покрывают голосовую и видеосвязь?

Они есть, но проблем там ещё больше чем у XMPP. И с кодеками и с подавлением эха и с пропускной способностью. В принципе, если канал хороший, то работать должно.

Последнее, чем я пользовался - https://meet.jit.si Там можно видеоконференции используя сам этот сервис, но есть и исходники и можно поставить это себе.

В качестве клиента там можно обыкновенный браузер.

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Десктоп клиент не работает без запущенного клиента на мобиле.

Ну и что? Вот видеозвонки у вацапа не работают на десктопе - вот это неудобно. По-моему у вайбера тоже. Зато у телеграма их вообще нет нигде - и проблемы нет. :)

Они наверное решили, что на десктоп вообще ресурсы тратить не стоит, потому как скоро само отомрёт.

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sena

на десктоп вообще ресурсы тратить не стоит, потому как скоро само отомрёт.

Откуда вы тащите этудичь на лор? Людям для работы и учебы дескопы все равно нужны. У меня девченки студентки знакомые - у каждой ноут есть. И да, они ими регулярно пользуются. И не только для дел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sena

при наличии Вацапа Телеграм не нужен?

Скорее при наличии телеграма вотсап не нужен. Телега легче, нормально работает и на десктопе, и на мобилке (и не нужно, блин, «держать мессенджер включенным на мобильном устройстве»). Синхронизация истории (если есть и ключ не приватный) мгновенная, а не как у вайбера - открой телефон, сделай синк, подожди, если отвалилось, попробуй еще раз. Плюс довольно удобные каналы с возможностью дискуссии и без.

На работе использовался зоопарк мессенджеров + чаты от системы контроля версий, задач и т.п. Все естественным путем переползло в телеграм.

Это, замечу, в телеге еще нет видеозвонков. Но если и их когда-нибудь запилят, это будет бомба.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sena

По-моему у вайбера тоже.

У вайбера работают.

Что касается вотсапа - разрядился телефон, нет у тебя чата. Выключился инет - нет вотсапа. Запуск на двух десктопах? Что-то не уверен, что это возможно.

Зачем они на десктопе? Обмен рабочими файлами, ссылками. Ну и печатать быстрее.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё не везде работает. Держать VPN специально для телеграма, а не много ли ему чести?

Везде уже работает. Что касается VPN - торовый клиент из tor browser и то же самое на телефоне решал проблему в тяжелые дни на раз. На одном десктопе я даже забыл его выключить - работал месяца четыре через него вообще не замечая, что он ходит через луковицу.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Скорее при наличии телеграма вотсап не нужен. Телега легче, …

Товаришу был нужен наиширочайший охват пользователей. А так и xmpp сойдёт.

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sena

По-моему у вайбера тоже.

У вайбера работают.

и на линуксе?

И даже на линуксе. Только это не отменяет того факта, что у вайбера при малейших задержках то голос начинает заикаться с металлическим звоном, то видео в квадраты рассыпается. Но это не от линукса зависит.

Karrham ()