LINUX.ORG.RU

Janayugom - первая в мире газета, полностью перешедшая на открытое ПО

 , , ,


6

2

Janayugom — ежедневная газета издающаяся в штате Керала (Индия) на малаяламском языке и имеющая порядка 100,000 подписчиков.

Вплоть до недавнего времени они использовали проприетарный Adobe PageMaker, но возраст ПО (последний релиз был аж в 2001 году), а также отсутствие поддержки юникода подтолкнули руководство к поиску альтернатив.

Выяснив, что стандартный для индустрии Adobe InDesign вместо одноразовой лицензии требует месячную подписку, которую газета не могла себе позволить, руководство обратилось к местному Институту типографии. Там им посоветовали открытый Scribus, а также привлекли к проекту несколько человек из Индийского сообщества СПО.

В результате был создан собственный дистрибутив Janayugom GNU/Linux на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО, как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita, Shotwell.

Разрабатываются три шрифта (один уже завершен) с поддержкой полного малаяламского алфавита. Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг: первый день на знакомство со стеком и процессом работы, второй день — работа с GIMP и Inkscape, оставшиеся три дня — Scribus. Также отдельные тренинги прошли для фотографов и системных администраторов.

Начиная со 2 октября (150 лет со дня рождения Махатмы Ганди) все издания газеты полностью используют свободный стек для поготовки и верстки материала. После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

Руководствуясь примером Janayugom, академия журналистики организовала двухдневный семинар с представителями местных газет для рассмотрения возможностей и преимуществ использования свободного ПО.

Источник: https://poddery.com/posts/4691002

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

У бабы с газетой лак на ногтях весь облез. Постыдилась бы лахудра с таким маникюром опенсорс рекламировать. это мужик, поэтому простительно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я как дикарь туалетной бумагой пользуюсь.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

ну вот, кто-то с бумаги читает, а кто-то ею жопу подтирает. каждому своё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

3,2 женщины на 1 мужика в возрасте 25-54 года (2-е место в мире после катара). один большой бордель для местных эмиров и их родственников

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Некоторые ещё так с режымом борются. Подотрёшь бывало жопу портретом Путина, и режым сразу пошатнётся.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо быть клиническим идиотом чтобы изобрести искусственный язык

Надо иметь средний или чуть выше среднего интеллект, чтобы изобрести искусственный язык. Но жизнеспособный искусственный язык решает какую-либо практическую задачу: программирование, регулирование дорожного движения, описания и рассуждения в какой-либо предметной области (например, логическая, математическая, физическая, музыкальная нотация).

и ещё большим идиотом чтобы ратовать за его внедрение.

Обычно это тоже не самые глупые люди. Что не мешает им быть дураками в бытовом смысле и/или с трудом понимать других людей.

Я ещё замечу, что большинство тех кто считает что английский убог, сами используют убогий и клоачный диалект.

Вот тут поддержу. Богатейшая и очень гибкая грамматика – сплав англо-саксонской, нормандской и кельтской. Богатейшая лексика – англосаксонская, нормандская, греко-латинская, кельтская, скандинавская + еще с миру по нитке (sputnik, nudnik, maven, cosmonaut, sahib, lakh). Продуктивность вообще всех способов словообразования.

Уменьшительненьких суффиксиков нет? Пожалуйста: my homie, my carro, my sweet garagitto, my kidsters playing on the lanesy…

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Богатейшая и очень гибкая грамматика – сплав англо-саксонской, нормандской и кельтской

Я уверен что китайская и индийская богаче и гибче. В китае так точно количество иероглифов переходит все мыслимые пределы.

loz ★★★★★ ()
Последнее исправление: loz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от loz

Не все любят азию. Язык — это ещё и культурное наследие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от loz

А вообще, вроде, Санкскрит самый крутой. И это единственный язык с полностью описанными грамматическими правилами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Я хочу уэлльский поизучать. Чисто для себя. Гспди, до чего он красив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от loz

Я уверен что китайская и индийская богаче и гибче.

Китайская грамматика – образец простоты, если говорить о мандаринской. Насколько она гибка – не знаю. Индийская – которая из 100500? Санскритская – охотно верю. Хинди и прочими языками не интересовался, поэтому не берусь рассуждать.

В китае так точно количество иероглифов переходит все мыслимые пределы.

Может быть, ты о лексике? Или не различаешь лексику и грамматику? Или путаешь сложность системы со сложностью практического изучения? Без четких определений и наглядных примеров здесь сложно о чем-то рассуждать. Если что, под «богатейшая» я имел в виду «очень богатая», а не «богаче всех прочих».

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самый красивый из кельтских? Есть же еще ирландский, шотландский, корнский, бретонский.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Хм. Спасибо. Правда в каком-то теперь не знаю за что браться :)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.