LINUX.ORG.RU

Janayugom - первая в мире газета, полностью перешедшая на открытое ПО

 , , ,


6

2

Janayugom — ежедневная газета издающаяся в штате Керала (Индия) на малаяламском языке и имеющая порядка 100,000 подписчиков.

Вплоть до недавнего времени они использовали проприетарный Adobe PageMaker, но возраст ПО (последний релиз был аж в 2001 году), а также отсутствие поддержки юникода подтолкнули руководство к поиску альтернатив.

Выяснив, что стандартный для индустрии Adobe InDesign вместо одноразовой лицензии требует месячную подписку, которую газета не могла себе позволить, руководство обратилось к местному Институту типографии. Там им посоветовали открытый Scribus, а также привлекли к проекту несколько человек из Индийского сообщества СПО.

В результате был создан собственный дистрибутив Janayugom GNU/Linux на базе Kubuntu, включающий в себя такие альтернативы проприетарному ПО, как Scribus, Gimp, Inkscape, Krita, Shotwell.

Разрабатываются три шрифта (один уже завершен) с поддержкой полного малаяламского алфавита. Создан редактор Janayugom Edit, позволяющий открывать существующие файлы PageMaker, чтобы полностью избежать использования Windows.

Более 100 сотрудников газеты прошли пятидневний тренинг: первый день на знакомство со стеком и процессом работы, второй день — работа с GIMP и Inkscape, оставшиеся три дня — Scribus. Также отдельные тренинги прошли для фотографов и системных администраторов.

Начиная со 2 октября (150 лет со дня рождения Махатмы Ганди) все издания газеты полностью используют свободный стек для поготовки и верстки материала. После месячной успешной работы о достижении публично заявил глава правительства штата Керала.

Руководствуясь примером Janayugom, академия журналистики организовала двухдневный семинар с представителями местных газет для рассмотрения возможностей и преимуществ использования свободного ПО.

Источник: https://poddery.com/posts/4691002

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alexferman ()

Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

У бабы с газетой лак на ногтях весь облез. Постыдилась бы лахудра с таким маникюром опенсорс рекламировать. это мужик, поэтому простительно

anonymous ()