LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от rmammoth

Дружок, я в курсе, что Луркоморье — это большая священная книга всех троллей и обсирателей. Но вот незадача — я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, поэтому твоя драгоценная ссылка для меня неавторитетна. Уловил?

И я считаю, что когда в тему про опенсорсный проект приходит некто и начинает клеить на проект ярлыки подобного уровня, то «сперва добейся» — вполне адекватный ответ. Более того, наиболее разумный.

ты написал все ОС/приложения, которые критикуешь/обсуждаешь?

Когда я какой-то проект на ЛОРе критикую/обсуждаю, я стараюсь с уважением отнестись к его авторам и для критики выбирать технические аргументы. А если я приду в тему про Хайку, Опенофис, TEA или ещё что-то «немейнстримовое» и начну там пороть херню про «рудименты головного мозга», то вполне логично, что мне ответят «сперва добейся».

Хочешь аргументов, отличных от «спердобейся» — следи в первую очередь за своей лексикой.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

существует ли хотя бы одна (включая рекомендуемый vbox5), в которой установка стабильна

Я не он, но если интересно — у меня этот релиз нормально встал под ещё более древним VirtualBox 4.3. Мне, возможно, везёт, но конкретно к установке системы в виртуалку у меня уже давно серьёзных претензий нет. Проблемы начинаются несколько позже.

Но я тоже не считаю позицию разработчиков безупречной — если винда или федора под какой-то версией VB работают без нареканий, а ReactOS нет, то таки имеет смысл разобраться с проблемой и что-то поправить у себя (параллельно отправив багрепорт в VB, да).

Носорог, как известно, плохо видит, но при его весе это не его проблема... :(

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это поправлено в 6.0.6, на дворе 6.0.12. Какие актуальные незакрытые баги не дают вам работать под 6.0?

6.0 - это 6.0. А 6.0.12 - это 6.0.12. Мешает в первую очередь то, что не все обновляются до самой последней версии в шестой ветки.

Мы знаем, что 5.2.32 точно работоспособна и поэтому рекомендуем ее. У нас нет времени заниматься еще и всесторонним тестированием постороннего продукта (виртуалки).

В 6.0.Х ветке кроме всего прочего криво работает USB, это обнаружил разработчик нашего нового USB стека.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

6.0 - это 6.0. А 6.0.12 - это 6.0.12. Мешает в первую очередь то, что не все обновляются до самой последней версии в шестой ветки.

чет вся та дичь с крашами виртулбокса, не взлетающим звуком и битыми файлами после чекдиска лично у меня как раз на 6.0.12 случилась...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хочешь аргументов, отличных от «спердобейся» — следи в первую очередь за своей лексикой.

Насчет рудиментов головного мозга — и вправду погорячился, признаю. Но внятных технических аргументов кроме стенаний по поводу ужасного и багнутого virtualbox'а я так и не услышал. Учитывая, что баги, на которые ссылается мистер джедай, пофикшены в актуальной версии VB, все становится еще непригляднее.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

В 6.0.Х ветке кроме всего прочего криво работает USB, это обнаружил разработчик нашего нового USB стека.

Я лично писал в VB 6.0.10 из-под виртуальной винды образ флешки на флешку, подключенную через, естественно, USB. И все чудесно работало. М.б. там есть еще какие-то кривости, обнаруженные сим уважаемым разработчиком, но меня продолжают терзать смутные сомнения насчет консерватории и основной проблеме танцоров.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Я лично писал в VB 6.0.10 из-под виртуальной винды образ флешки на флешку, подключенную через, естественно, USB.


Проведя пару-тройку типичных операций ты решил, что весь стек-USB работает эталонно со всеми доступными периферийными устройствами?

Л - логика
ТП - тестовое покрытие

Вот и в команде ВиртуалБокса такие же гении работают.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Проведя пару-тройку типичных операций ты решил, что весь стек-USB работает эталонно со всеми доступными периферийными устройствами? Л - логика ТП - тестовое покрытие

Учимся читать:

М.б. там есть еще какие-то кривости, обнаруженные сим уважаемым разработчиком

Т.е. я не против, возможно, баги есть, хотя почему-то другим ОС это не мешает. Ну так продемонстрируйте же хотя бы «пару-тройку типичных операций» под сабжем хотя бы на уровне того, что работает под оффтопиком, Linux или, скажем, Haiku! И желательно, не в формате «да, но пока нет» (С)(TM), а как-нибудь более осязаемо. До тех пор же все жалобы на кривость VB будут выглядеть просто не слишком умными отмазками. Я, например, сомневаюсь, что разработчики VB проводят 90% своего времени в тестировании работы Haiku под оным VB, однако это не мешает последней вполне успешно стартовать и работать в виртуальной коробке, в т.ч. и с USB.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Там и не нужно тестировать именно Хайку или РеактОС. Нужны нормальные юнит-тесты.


В 6 Vbox USB глючный на столько, что в нем не возможно разрабатывать соответствующий стек ОС. Та же команда Хайку, когда свой USB делала, использовала более старые, но стабильные версии Vbox.

Ты просто посмотри в релиз нотс, там страшное дело, огромные списки багов - целые простыни - в последующих корректирующих релизах. И так каждый раз после выкатывания мажорной версии, которая не помечена как альфа или бета. Они на людях все тестируют.

Между 5.0 и 5.2.32 слово USB в ченджлогах упоминается 46 раз!!!

Jedi-to-be ★★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

В 6 Vbox USB глючный на столько, что в нем не возможно разрабатывать соответствующий стек ОС. Та же команда Хайку, когда свой USB делала, использовала более старые, но стабильные версии Vbox.

Тем не менее, по крайней мере на моей машине, по крайней мере под VB 6.0.10 в Haiku USB-флешки монтируются без малейших проблем. Сабж так умеет? И что, в конце-концов, мешает разрабатывать пресловутый стек на реальном железе? То, что сабж на нем просто не взлетает? ;)

Они на людях все тестируют.

Так и сабж небось не на кроликах тестируют — ты сам сколько раз просил в треде более подробных багрепортов? Бревно в глазе брата твоего видишь...

Вот пример неожиданной регрессии, которую внесли в 6.0.6

Так баг ведь помечен как пофикшеный, юзай версию поновее. И ведь речь идет о проблемах с конкретным принтером, в то время как в сабже не удается добиться базовой функциональности наподобие монтирования флешек.

Задам вопрос еще раз, без экивоков: почему то, что нормально работает в остальных ОС под VB, не работает в сабже? Ну не катят кивки на баги в VB, все прочие-остальные ОС имеют дело ровно с теми же багами в том же VB. Еще есть отмазки?

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Так баг ведь помечен как пофикшеный, юзай версию поновее. И ведь речь идет о проблемах с конкретным принтером,

Ага, ты похоже не читатель, а писатель.

Hi, this problem seems to affect all sorts of USB devices. We can reproduce it with several PCs and with both current versions of VirtualBox 5.2 and 6.0.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

почему то, что нормально работает в остальных ОС под VB, не работает в сабже?

Я уже писал выше. Потому что у ReactOS все билды и релизы отладочные, со всеми включенными механизмами защиты.

Отладочные версии «остальных ОС» будут падать точно так же.


Пока ReactOS в альфе нет смысла отключать отладку в релизах, иначе как мы не получим баг-репорты. Иначе, как мы узнаем о том, что в Vbox опять накосячили?

Альфа-релизы нужны в том числе и для получения баг-репортов от более широкой публики, чем обычные тестеры.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Ага, ты похоже не читатель, а писатель.

Похоже, писатель тут не я. На странице с ошибкой:

Ticket #18593 (closed defect: fixed)
USB Printer not work (ver. 5.2.28 or 6.0.6): fixed in svn

Ты не в курсе, что значит «fixed»?

Я уже писал выше. Потому что у ReactOS все билды и релизы отладочные, со всеми включенными механизмами защиты. Отладочные версии «остальных ОС» будут падать точно так же. Пока ReactOS в альфе нет смысла отключать отладку в релизах, иначе как мы не получим баг-репорты. Иначе, как мы узнаем о том, что в Vbox опять накосячили? Альфа-релизы нужны в том числе и для получения баг-репортов от более широкой публики, чем обычные тестеры.

Упс, а не ты ли ранее жаловался, что разрабы VB «на людях всё тестируют»? И вдруг такой пассаж! Ну надо же...

И уже если на то пошло. Я, конечно, не знаю, как там девы сабжа подходят к отладке, м.б. у них это нормально — при возникновении устранимой ошибки сваливать систему в BSOD или портить структуру ФС на диске. Но нормальный софт пишет о таких ошибках в лог и продолжает работу даже и в самой разотладочной версии. Причем, чем отладочнее версия, тем бОльший диапазон багов она пытается отловить и нейтрализовать. Так что, сдается мне, либо кое-кто надувает щеки и пытается держать присутствующих за идиотов, либо сам не в теме и повторяет кем-то запущенную отмазку. Ну или девы сабжа пишут оный черт знает как. Тут уж сам выбери вариант.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rmammoth

Но нормальный софт пишет о таких ошибках в лог и продолжает работу даже и в самой разотладочной версии.

Запусти Checked билд XP на 6.0.0 Vbox и попробуй для верности гостевые дополнения поставить. Насладись результатом. И кончай бред писать.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Сторонние темы в Windows XP просто так никогда не работали. Нужно патчить некоторые файлы или можно воспользоваться программой - UxStyle Core https://winzoro.net/2011/09/02/uxstyle-core.html Темы из ReactOS могут работать не все, так-как графические ресурсы были созданы в более новых версиях редакторов и их нужно было пересохранить в Paint из Windows XP, и ещё там некоторые заморочки нужно было делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Лучше не патчить, а установить программу. Иначе VirtualBox для windows после версии 4.3.12.93733 перестанут работать, они имеют защиту от встраивания сторонних DLL.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Запусти Checked билд XP на 6.0.0 Vbox и попробуй для верности гостевые дополнения поставить. Насладись результатом. И кончай бред писать.

Однако аргументы в защиту сабжа у тебя так себе. И как, я извиняюсь, глюки в checked билде оффтопика докажут работоспособность сабжа? Не проще ли, как я предлагал ранее, выложить не-checked билд сабжа? Все сразу увидят, как он замечательно работает, и вопросы бажности отпадут сами собой, нет?

И не надо тут заводить волынку про то, что это не имеет смысла, ибо надо иметь багрепорты от пользователей бла-бла. Зачем тебе багрепорты, если сабж божественен и безглючен, а глючит и падает исключительно из-за кривого VirtualBox? Вы же не VB отлаживать собираетесь, ты ж сам писал?

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Не проще ли, как я предлагал ранее, выложить не-checked билд сабжа?

Идея выглядит стоящей. По крайней мере, если выложить оба и во всех новостях объяснять разницу между ними.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Исходники на гитхабе, возьми и сам себе скомпилируй не чекед билд. Мы на opensourse.ru или у тебя руки не из того места растут? Они ради тебя что-ли должны релиз пересобирать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Ответ про баги в VB 6.0

Когда VirtualBox 6.0 только-только вышла, я нарвался на один из багов в новейшей версии вируалки. Установил ReactOS, а Freeloader того. Спустя какое-то время дырки подлатали, тут на ReactOS грешить не стоит: например, вот баг, а вот старая ошибка с raw, которая проявлялась и у меня.

Suverenman ()

ReactOS - самая паршивая операционная система, которой я когда-либо пользовался. Вылетает сразу во время установки как ее самой, так и драйвера звука. Да по сравнению с ней Windows ME - гарант стабильности.

ruslik ()

Поздравляю с релизом!
Проект растет прямо на глазах, аж руки зачесались накатить на пк.
Есть какие-то ограничения по ттх установочной флешки?

redwagon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я просто 2 раза устанавливал на свой старый комп ReactOS (ради любопытства), но эта оска с начала установки не запускалась. Вообще, она на мой взгляд абсолютна бесполезна. Для новых ПК нет смысла ставить, ибо есть аналоги в виде Windows или Linux. Для старых - тоже нет смысла, проще установить Windows 98, что я собственно и сделал (можно по желанию и 95, но не вижу смысла). Короче, у этого проекта нет шансов. А как только выйдет полноценная версия Ректала, то боюсь, что ее после установки и пользования сразу выкинут и окрестят «самой худшей ОС в истории», а Билл Гейтс будет ржать как конь. А разработчики не выдержат удара и сопьются. Если хотите, чтобы ваша ОС напоминала Windows, но при этом была свободной - установите какой-нибудь дистрибутив Linux, поставьте графическую оболочку, напоминающую Винду (IceWM, например), установите Wine или скачайте опенсорсные версии известных игр и программ и все... профит. И не надо трахаться с компом, переустанавливать и т.п. И да, я не советчик. Просто говорю.

ruslik ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Если хотите, чтобы ваша ОС напоминала Windows, но при этом была свободной

Такое мало кому нужно (если только родителей/бабушку успокоить, но разница всё равно вылезет).

Более реальная задача — совместимость с программами и драйверами (типа есть железка, поддерживающая только винду, под неё идёт драйвер и оболочка какая-нибудь). Вайн на такую задачу даже не замахивается, у него другие цели. Вот реактос — замахивается, но пока не решил, и решит ли — неизвестно (у меня в успехе мероприятия есть большие сомнения).

Разработчики честно предупреждают, что проект в альфа-стадии, не для конечных пользователей. Так что твой комментарий про бесполезность реактоса ещё более бесполезен, чем сам реактос. Если только...

но эта оска с начала установки не запускалась

Багрепорт отправил?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я в очередной раз интересуюсь: сколько тебе платит Джедай? Я не верю, что человек может быть настолько упорот, что на протяжении туевой хучи тредов бесплатно дартаньянствует за эту недоось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я в очередной раз спрашиваю: ты со старушек за помощь с переходом дороги тоже деньги берёшь?

недоось

Вот подгорает-то у анонимуса.

Я «дартаньянствую» не за «недоось» и даже не за ось, а за справедливость. Люди пилят безнадёжный проект, из которого теоретически может вырасти что-то полезное. Может и не вырасти.

Для стороннего наблюдателя тут два достойных варианта: указать на конкретные недочёты или пройти мимо. Но нет, многим по нраву третий вариант: полить говном, подняв попутно своё ЧСВ (это я даже не про тот комментарий, на который сейчас отвечал, тут и много похуже было).

У меня точно такое же отношение к Haiku и GNU Hurd. Просто их на ЛОРе не поливают говном так обильно, как сабж, и вступаться за них особо не приходится. Правда, у них и анонсов настолько частых нет (но не факт, что это хорошо, писали бы про Hurd больше, вдруг бы кто заинтересовался).

hobbit ★★★★★ ()