LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз дистрибутива Mageia 7

 


0

3

Чуть меньше чем через 2 года после релиза 6-й версии дистрибутива Mageia состоялся релиз 7-й версии дистрибутива.

В новой версии:

  • kernel 5.1.14
  • rpm 4.14.2
  • dnf 4.2.6
  • Mesa 19.1
  • Plasma 5.15.4
  • GNOME 3.32
  • Xfce 4.14pre
  • Firefox 67
  • Chromium 73
  • LibreOffice 6.2.3
  • GCC 8.3.1

А также множество патчей и улучшений.

>>> Подробности

Новость, как у того полудурка с писи линукс. )

Не считая обширного ченджлога и чуть более знающего ТСа. Перевел бы немножко, что ли?

anonymous ()

я поставиле ее еще 2 числа и с тех пор не прилетело ни одного обновления. Она что будет только каждые 2 года обновляться? ) Так то она шустрее федоры, urpmi быстрее днф, пакеты свежие и хватает всего. Я гапсы для i3 без проблем поставил с opensuse. Но если обновления так редко приходят надо ставить другое

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

urpmi выпилят в пользу dnf, сил обновлять у них нет, и прикладных пакетов поэтому нет, а после перехода на dnf будут прямо тырить из Федоры, как ОпенМандрива, и дистр загнётся, потому что никому не нужен второсортный клон Федоры.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

прямо тырить из Федоры, как ОпенМандрива

OpenMandriva имеет кучку своих собственных пакетов, пилит фишки для live-usb (и только ленивый из второго эшелона их не пилит, ах, вот сабж не пилит), имеет пачечку ерунды с заточкой под железо (новые AMD, например), ну и главное – они на LLVM/clang.

А что сабжевая Mageia? Понятно что когда они форкались – это было не просто нужно, это было жизненно необходимо. А сегодня? А сегодня даже в сравнении с OpenMandriva сабж абсолютно не интересен.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Я то думал магейя единственный форк. Блин только федору накатил опять, если бы знал сразу опенмандриву поставил. Честно говоря магейя впечатлила даже по сравнению с федорой

jtad ()

Пффф.. Поставил опенмандриву - что это за xpенотень? Во первых зависла при первом использовании днф, репы пустые(я половину из того что на и3 использую не смог установить, а это простейшие программы) даже после подключения всяких restricted и nonfree. Глюкавое сырое уг, ни в какое сравнение с магейей не идет. Говорю же в магейе скорее больше от федоры или опенсузе чем от мандривы. Зря столько времени потерял (((((((((((

jtad ()

Чуть меньше чем через 2 года после релиза 6-й версии дистрибутива Mageia состоялся релиз 7-й версии дистрибутива.

Вы там совсем одичали со своими линуксами или предложения строить в школе не научили. Надо писать по нормальному:


Спустя 1543 год после падения Западной Римской Империи выпущена(а не релиз твою мать) стабильная версия проекта Mageia 7.Он будет поддерживаться обновлениями безопасности и исправления ошибок в течение 18 месяцев, до 2020 года.

st4l1k ★★ ()
Последнее исправление: st4l1k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от st4l1k

Надо писать по нормальному:

Опосля 7527 лет от сотворения мира явили «Mageia 7», кою пособлять будут в годы «Парящего Орла» и «Прядущего Мизгиря» осьмнадцать месяцев кряду.

P.S. Вопрос персонально saahriktu: как в КОИ-8 напечатать перевёрнутую «i» в логотипе «Mageᴉa»? :)

quickquest ★★★★★ ()

Покрутил на днях Магею 7, в целом очень приятные впечатления. Из негатива только отвратное оформление и тенденция русского сообщества хостить репозиторий на яндекс-диске. Но это мелочи, конечно.

Интересно, как долго в Магее будут жить urpmi, древний апплет сети и центр управления, написанный на perl/gtk2? Так-то всё работает, но меня смущает преклонный возраст этих штук...

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это форк мандрив чтоль?

Нет.

Мандрэйк переименовали в Мандриву когда компания уже банкротилась. И вскоре из Мандривы уволили ключевых разработчиков. Которые тут же и основали Магейю. И пилили этот дистрибутив всё время пока Мандрива продолжала банкротиться. Потом она совсем обанкротилась, а дистрибутив подхватило сообщество и переименовало его в ОпенМандриву.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vudod

Сил у разработчиков Магейи гораздо больше чем у разработчиков многих дистрибутивов, включая Росу. И даже клон Федоры очень даже может быть полезен. Своей независимой атмосферой. Ведь в него ни разу не обязательно тащить вообще все решения Red hat'ов и прочих IBM'ов. При этом обычным юзерам чихать на циферки софта, а потому они не любят в спешке обновляться каждые полгода. А Федору обязательно обновлять часто поскольку репозитории прежних версий просто удаляют с зеркал. И в один прекрасный момент последовательной обновление Федоры до новой версии внезапно оказывается невозможным. Потому, что, например, на десктопе стоит версия 27, а на зеркалах остались репозитории только версий 29 и 30. А до версии 28, соответственно, уже не обновиться. В этом смысле удобнее когда мажорные релизы как у Debian'а - раз в два года. Собственно, и у Магейи аналогично.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

а какже lfs там свой с ядерной консолью и koi8? a то я че то запутался, та вроде на lfs

Решил пересмотреть свои проекты чтобы быть ближе к обычным юзерам.
saahriktu ★★★★★ (02.10.18 23:02:18)

Впрочем, бэкапы моих сборок на основе LFS'а вполне себе лежат на полке, и в случае чего перепрыгнуть обратно - минутное дело. Но даже в этом случае Mageia мне всё равно будет нужна чтобы ставить другим людям вместо прежнего Debian'а, который на мой взгляд теперь совершенно испортился.

В общем, про Магейю я пишу ещё с прошлогоднего сентября. Именно в нём я также зарегистрировался на форуме https://forum.mageia.org.ru/ .

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)