LINUX.ORG.RU

Релиз Kubernetes 1.15

 , ,


0

3

Kubernetes — открытое программное обеспечение для автоматизации развёртывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. Поддерживает основные технологии контейнеризации, включая Docker, rkt, также возможна поддержка технологий аппаратной виртуализации.

Kubernetes 1.15 состоит из 25 улучшений, из основного: большой упор сделан на стабильность работы и увеличение поддержки расширяемости в частности это CRD и API Machinery.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Новость хорошая, удачи проекту. Хоть и ненужно

daminatorus ★★
()

ждем альтернатиы от хуавея.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лул, ни у кого таких задач нет, кроме гугла. А в хибрид-клауд (читай - попильно-консультантские проекты), где от сабжа основные деньги - таких задач нет на 100%, и там все именно так, как написал анон выше.

10 лет назад все выше описанное было справедливо для Hadoop - вживую это наблюдал на разных конференциях и интеграторах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ни у кого таких задач нет, кроме гугла

У многих крупных энтерпрайзов есть.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Балеан... Как же я задолбался со всеми этими докерами-кубернетами... А ведь они подразумевают упрощение установки, а не усложнение...

Умные люди! Человеки! Научите дурака, как вы в этом всём разбираетесь? Мне SuiteCRM и OpenMaint развернуть в одном флаконе, чтобы потом перенести на другой комп одним разом

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Смотри в сторону helm. Установка, кончено, не самая тривиальная у Куба, но HA кластеры в любом случае не просто поднимать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я, походу, даже helm задействовал. Только всё равно ничего не понял. Главное, что выбешивает во всём этом - yml сборочный содержит буквально несколько строчек, а запускаешь сборку и начинается феерия с клоунами и жонглёрами. Куча чего-то откуда-то качается, хрен проссышь почему, всё крутится, устанавливается и... облом с какойнить мускулей. А как повлиять на всё это - непонятно вообще. Я не могу заранее указать какие пароли каких юзеров и какие базы данных установить, потому что пароли в контейнере, контейнер на хабе, всё откуда-то качается и собирается с дикими самопальными костыльными решениями, кто как придумал, велосипеды велосипедов, никаких стандартов... Криволапые (или хитрожопые) авторы, типа, открывают сорцы, но на самом деле просто издеваются.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А это потому, что k8s изначально не для того предназначен.

Ну ты же не используешь золотой микроскоп для забивания дюбелей в бетонную стену? Вот-вот...

Кубер предназначен для развертывания сотен и тысяч однотипных простых контейнеров. Ну, типа, с NGinx или аппликухой какой, который отдаст юзеру контент и помрёт смертью храбрых. Всё.

Делать же на кубере (да и чего уж там, на докере тоже) чего-то особенное, сложное, тяжелое - это вот то самое, забивать дюбель в стену золотым микроскопом. Огребаешь настолько много геморроя, что прямо-таки мучает вопрос: чего бы то же самое не сделать на обычной виртуалке-то? В 100 раз быстрее и с тем же результатом. Ну а если хочется повторяемости - гораздо проще написать паппетовый манифест или ансибловый плейбук.

Вообще, проблема куда шире и глубже, чем представляется на первый взгляд. И заключается она в том, что российское IT очень, ну прямо ОЧЕНЬ подвержено панацеям.

За 20 лет работы в российском IT каких только панацей я не нагляделся.

То панацеей был Windows Server, и пихали его куда не попадя.

Потом панацеей стал Linux (в основном - Шапка), и пихали его куда не попадя.

Потом панацеей стала виртуализация (кривая) и пихали по 50-100 виртуалок на один физический сервак... оно всё безбожно тормозило и феерически падало. Особенно красиво получалось, когда сервак дох. Знаю несколько фирм, которые из-за этого закрылись.

Потом панацеей стало ITIL. Ну и фиг с ним, что никто доподлинно не знает, что же это такое и в каких случаях его можно оправданно применить. Зато как красиво звучит в вакансии «Знание ITIL, компетенции в практиках»! Наибольшей феерией было выступление году так в 2012-м техдира Яндекса, который бодро отрапортовал на коференции, что Яндекс полностью внедрил ITIL. Аудитория поинтересовалась, написана ли Архитектура предприятия. Тот ответил, что нет. Аудитория поржала и разошлась.

Сейчас вот панацеей стали сначала докер, а потом и кубер. И всё то же самое. Российское IT вот уже третье десятилетие бодро ступает всё по тем же грабелькам...

slamd64 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Добавлю от себя, если нужно около 10ти контейнеров то хватит и обычного компосе.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Мне больше приглянулся нативный Swarm для таких задач (до 100 контейнеров). А, вот, куб что-то реально переусложнён местами, особенно в плане обновления не state-less контейнеров на новые версии. В итоге решил, что нужно юзать Swarm и своё самописное ПО на Python + Docker API для управления апдейтами, и пока всё устраивает.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я не могу заранее указать какие пароли каких юзеров и какие базы данных установить, потому что пароли в контейнере, контейнер на хабе, всё откуда-то качается и собирается с дикими самопальными костыльными решениями, кто как придумал, велосипеды велосипедов, никаких стандартов...

Это не kubernetes, это отсутствие архитектуры приложения.

И сами приложения и деплой-скрипты надо писать под k8s, а не пытаться воспроизвести на кластере локальную среду разработчика. И сборку этих приложений, и мониторинг, и раздачу ключей и паролей, и управления образами..

По сути надо чтобы базовое понимание о k8s было ещё на уровне планирования проекта, когда код ещё не написан. Потому что тогда станет понятно что половина проекта просто лишняя.

Если ты сидишь в конце пищевой цепочки и пытаешься выкатить в облако написанное под другую задачу legacy-приложение в котором разделения данных от кода не было изначально а про infrastructure as a code подход никто не слышал, то тут не k8s виноват. И легко не будет, да.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Это по идее не только в России, это вообще «IT-фэшн»))

Ну только докер норм и линукс очевидно норм. А так да, пихание кубернетесов во все дыры это такое себе...

vitalif ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Научите дурака, как вы в этом всём разбираетесь?

Мы читаем документацию.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

В смысле СВАРМ ? Вообще то до 10 контейнеров это как правило один сервак, зачем сварм то ?

( я про обычные серваки 10 терров и память от 128 и выше )

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда появится система оркестрации кубернетесами?

Лучшая система оркестрации кубернетесами, это конечно же кубернетес.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Да и в GCE он тоже уже год как нативно, НО:
Мне не нравится в кубе, что он жрёт на хостах от 400 Мб RAM до гига, за просто так. То есть, нужно брать виртуалку с 2-4 гигами минимум, чтобы на ней крутились контейнеры + кубернетес демон. Ясен пень, что в этом заинтересованы прежде всего хостеры - у них будут брать больше дорогостоящих решений.

У меня же задача хостить на дешёвых виртуалках с 512-650 Мб памяти, мне этого достаточно, однотипных контейнеров со своим state, который можно держать рядом в Redis, то есть, на каждый хост мне нужно 2-3 пода (редис, игровой сервак, менеджер докером), и все эти поды обновлять независимо. Например, обновить только в регионе Финляндия, и протестировать нагрузку, если всё окей - обновлять уже другие контейнеры, предварительно их «правильно» выключив, дождавшись завершения игровых сессий (порядка 10 минут).

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

хостить на дешёвых виртуалках с 512-650 Мб памяти

на каждый хост мне нужно 2-3 пода

Не думаю, что разработчики k8s имели в виду такой сценарий при проектировании.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Так может просто на чистом докере + ansible заюзать ?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это ж всё пыль в глаза дядям с лишними деньгами, не?

Хорошую аналогию недавно прочёл: если у тебя все сервера по именам, как декоративные домашние животные, то тебе это средство не нужно. А если у тебя сервера как скот в стадах — необходимо такое средство управления ими.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

однотипных контейнеров со своим state, который можно держать рядом в Redis

а если редиска умирает? она же совсем типа кэша и если ее вынуждать все на диск писать, умирает еще быстрее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olegd

В иностранных иначе?

в иностранных работают квалифицированные российские айтишники :) их на мякине не проведешь. а в россии - студенты и пенсионеры, которые легко ведуться на все подряд ввиду неопытности или, напротив, слишком большого опыта сопровождения винды и 1с :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По моему (не слишком большому) опыту — на хайп ведутся даже очень разумные и взвешенные менеджеры многомиллиардных международных корпораций.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Начнём с того, что я не айтишник. Я просто «никто другой не сделает». Мне бы прогой пользоваться, а приходится изучать тритыщщимильён способов её установить. Ясен перец, я ищу панацею :)

Мне нужно легко перемещаемое окружение, можно было бы и kvm-ную виртуалку развернуть, но мне кааца, это перебор. Вот я и полез по контейнерам шариться. Думал вот оно, взять пять контейнеров, с машкой, с редиской, нжинксом, суитцрм и опенмаинтом, обернуть всё это в... эээ... кубернеты какиенить, и тягай потом и жонглируй контейнерами, доводи сколько влезет. А там не проще, а «шъёрт побьяры!» что такое. Ну и как жить после этого? Вселенная! Куда ты?!?

Поможитя люди добрыя,сами мы не местныя....

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Редиска на диск скидывает только ради «бэкапа» горячих данных, не очень ясно из-за чего она может умереть - она проста как 3 пальца; даже если умрёт - докер её заново запустит, и всё ок.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Кубер предназначен для развертывания сотен и тысяч однотипных простых контейнеров. Ну, типа, с NGinx или аппликухой какой, который отдаст юзеру контент и помрёт смертью храбрых. Всё.

дай угадаю, это всё для хипстерских гов... программистов, хайпа прогать волшебную пыль в глаза дядям с деньгами. Не, ну правда. Хоть бы кто уже сделал нормальную ФС с репликацией и релеями или простой мессенджер с видео и передачей файлов. А всё сидим на древней электропочте и без простого irc сервера с сохранением истории сообщений. Потому что это не прибыльно. А на самом деле - недальновидно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от loki_

Угу, а если выкинуть все эти прослойки включая «кластер» и заменить одним толковым олдскульным программером - то на выходе ничего не изменится, разве что быстрее работать станет, а вот сэкономленных денег - прибавится.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда появится система оркестрации кубернетесами?

есть rancher :)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

и заменить одним толковым олдскульным программером

Это миф. Нет никаких «толковых олдскульных программеров». Такие же говнокодеры в массе, как и сейчас. Даже хуже, т.к. раньше ни нормальных языков, ни средств автоматизации не было. Отложил кучу на Си, обмотал вонючими портянками на шелле - и в продакшен.

Толковых программистов (на самом деле любых работников) - всегда процентов 10-15, остальных в лучшем случае можно приучить приносить неотрицательную пользу, построив правильный производственный процесс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от windows10

влажные мечты олдскульных программеров :)

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Кубер предназначен для развертывания сотен и тысяч однотипных простых контейнеров.

А если всего 8-10, но достаточно сложных?

В смысле, по условиям задачи должно быть аппаратное резервирование и отказоустойчивость, с одной стороны, и размазывание нагрузки - с другой. Отказоустойчивость важнее, если это важно

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

А если всего 8-10, но достаточно сложных?

Nomad?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

8-10, но достаточно сложных?
должно быть аппаратное резервирование и отказоустойчивость, с одной стороны, и размазывание нагрузки - с другой

VMWare :) DRS, HA - это вот всё

slamd64 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Имею право на ошибку, но эти технологии контейнеризации призваны, в первую очередь, облегчать жизнь кодеров исполнителя, а не админа-эникея заказчика. Чего стоит только «обновление» программы, когда приходится тянуть под 10GB этих самых образов в одном архиве.

Liebe
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Наверное, мы не умеем его готовить, но инсталляция под VMWare у нас есть. Не сказал бы, что это приносит нам счастье и обеспечивает сухость.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Liebe

при чём обновления уничтожают твои потуги и начинается секас с мержениями... оооо...

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

и пихали по 50-100 виртуалок на один физический сервак...

И что в этом такого, если взять нормальное железо? У меня до 250 виртуалок на сервак с разного калибра оракелем, не вмвара и не линукс конечно же, а солярис на спарках.

Потом панацеей стало ITIL. Ну и фиг с ним, что никто доподлинно не знает, что же это такое и в каких случаях его можно оправданно применить.

Это не только в российском ИТ так.

Сейчас вот панацеей стали сначала докер, а потом и кубер

Да, и это печально, самое плохое, что многие лидеры отрасли или имеющие какое-то влияние на сообщетва компании потакают этой хипстоте и вот вам, пожалуйста, уже и оракел в докере, нахер он правда никому в докере не сдался, но сборочные срипты и образы доступны, и мсскуэль, и всё что может придти в страшном сне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alpha

legacy-приложение
а про infrastructure as a code подход никто не слышал

А как факт наследия препятствует использовать этот подход? Да и использовать его начали задолго до нашествия этих ваших облаков, лет дцать назад, и при пуско-наладке нового комплексного решения из сотен физических серверов, систем хранения данных и сетевого барахла всё это, включая базы данных, веб-сервера и приложения, и прочие атрибуты инфраструктуры, разворачивалось парой кликов из «конфигурационного» файла в виде xml или json, который заполняется вбиванием параметров в веб-интерфейсе.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.