LINUX.ORG.RU

Новый проект позволит запускать Android приложения в Linux

 , , , ,


3

2

Новый проект «SPURV» даст возможность запускать Android приложения на десктопном Linux. Это экспериментальная контейнерная среда Android, которая может запускать Android приложения наравне с обычными приложениями Linux на дисплейном сервере Wayland.

В определенном смысле его можно сравнить с эмулятором Bluestacks, который позволяет запускать Android приложения под Windows в оконном режиме. Подобно Bluestacks, «SPURV» создает эмулируемое устройство в системе Linux. Но в отличие от Bluestacks, это не рантайм «все-в-одном», который можно скачать и установить.

«SPURV» больше похож на набор инструментов, которые можно использовать для настройки контейнера Android, установки Android приложений внутри него, и запуска этих приложений в полноэкранном режиме на десктопе Wayland в системе Linux поверх ядра Linux.

Техническое волшебство позволяет Android приложениям использовать аппаратные функции базовой системы Linux, такие, как графика, аудио, сеть и прочее (см. скриншот).

На видео приведена демонстрация одновременного использования Linux и Android приложений в Wayland.

Разработка ведется британской компанией Collabora.

Исходные коды можно скачать на Gitlab.

>>> Подробности

Ответ на: А нафига всё это Jolla? от Moisha_Liberman

А нафига всё это Jolla?

Нуия начал с ответа на вопрос, чего это линуксоиды не идут на Саилфиш) Йолле, похоже, и правда не надо, вот и не ломятся люди пилить что-то под платформу, пользоваться которой и уж тем более поддерживать приложение сколько-нибудь долго — сплошная боль

soal ()
Ответ на: комментарий от soal

Я напомню. =)

Вообще-то, изначально всё fsf и open source началось с того, что люди решали свои проблемы и делились решением на безвозмездной основе с другими людьми.

И тут вопрос. Ну вот допилил я сейчас интерфейс к Яндекс.Мапсам (уря-уря!), правда, косяки надо поправить, но да ладно, в общем работает.

И тут возникает вопрос — буду ли я выкладывать этот софт и в каком виде. Заливать в публичный git? Возможно. Класть в магазин Jolla? Тоже возможно. На OpenRepos? Не знаю, возможно. Получу ли я за этот софт денег? Да ну на фиг! Получу ли я за этот софт проблем от Яндекса? Как вариант, да. Получу ли я вопли «нинужно»? Да вне всяких сомнений! =)))

И ни какой «критики», трезвая оценка рисков и не более. Другое дело, что возможно софт кому-то поможет, но я и без этого свои проблемы с ним решаю.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: А нафига всё это Jolla? от soal

Может и да, может и нет.

Кто знает? Надеюсь, больше дурацких выходок с тотальной сменой API у них не будет. А там — поживём-увидим. Пока, во всяком случае, я заметил что анальные зонды перестали цепляться за мебель ввиду их отсутствия. =))) С этой точки зрения альтернатив просто нет. Даже сборка AOSP из сырцов с правкой последних (например, вплоть до замены серверов ntp с «общих» на Пулковские и всё в том же духе) не даёт полной гарантии отсутствия этих самых зондов. Ну уже даже и не смешно, ей Богу...

Sailfish это шанс слезть с этого всего. Просто и относительно безболезненно.

А софт... Да, по-хорошему, если, то организации-владельцы сервисов его должны выпускать. Сбер, госуслуги, ФССП и иже с ними. Они владельцы сервисов, они могут гибко регулировать API своих сервисов им и карты в руки. Не по принципу «пиши как хошь, вот те API, занимайся сексом», а просто создав приблуду и выложив её в тот же магазин Jolla официально. Если уж мы чего-то там про «национальную ОС для мобил» лепечем. Иначе... Надёжа на сообщество, это надёжа на ёжа. ;) Не дождёмся.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от soal

Отраслевое решение.

Как отраслевое решение они не пропадут, я думаю. Из википедии:

Планируется, что с 2019 по 2021 года на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, что обойдется в 160 млрд рублей.

75% акций и так принадлежит РТК с мая 2018г. Ну и не могу не напомнить о пресловутом «Постановлении», согласно которого тех. средства по защите гостайны должны производиться и сертифицироваься на территории РФ, а тех. средства для конфиденциальной информации должны сертифицироваться в РФ. Так что, те, кому это надо (или кому надоели чужие «глаза и уши» в своём смартфоне), те получат соотв. средства коммуникаций. Ну или уже получили и вздохнули более-менее спокойно. Причём, я замечу, что на личные средства коммуникаций означенных групп граждан ни кто не налагает ограничений. Хоть Caviar от Gresso в белом золоте для личного использования. Для корпоративного (служебного) — забудь, ибо нехер.

А «сообщество»... Да уже давно мало кого оно интересует. Ну бегает толпа, орёт чего-то... Пусть бегает. Основные технические инвесторы (контрибьюторы) это RH, IBM, Canonical, Huawai, Lenovo, ... т.е. коммерческие компании. По заявлению (ЕМНИП) Грега Кроа-Хартмана до 80% кода модулей ядра написано корпоративными разработчиками. Т.е., людьми, получающими за это свою высокую з/п в соотв. компаниях, я подчеркну. При чём здесь «сообщество»? Оно з/п платить не может и не платит. Это, слава Столлману, ещё большая удача что остаётся хотя бы видимость свободы. В конце-концов, даже на основе Дебиана создали массу вариантов, где ни кто ни кому руки не выкручивает. Ну или как вон, у меня... «своя» такая версия генточки. И то всё относительно.

Проблема в том, что Линукс сам по себе это тоже «отраслевое» решение. Не возникни в 95-97гг. бума на Интернет, не встреться Линукс, Апач, не было бы массы серваков в Сети на Линукс. 1-2% дескотпа на Линукс, при всей готовности к использованию последнего, на это намекают.

Так что, «сообществу» я бы напомнил одну ведомственную нашу поговорку, мало распространённую, к сожалению, за пределами. «Меньше пи... звизди, целее будешь». =)

Ну а так-то да, согласен. Поживём-увидим. Больше особого выбора и нет. =)

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)
Ответ на: Отраслевое решение. от Moisha_Liberman

Ушли от темы. Вообще обсуждается запуск ARM в linux, да, или в эмуляторе.

Anbox - расстроился - тоже полно говно. оно устанавливается через snap которого есть нормально толко в метртвой ubunut.

Вы знали что canonical обанкротилось и его больше нет? Не стоит использовать поделку убунку и остальное говно canonical.

Представленное говоно работает только под Wayland, охренеть. Пусть кушают это сами вместе с Wayland. Откуда только деньги у людей на такие высеры.

shashlik я так понимаю частная поделка, ему бы финансирование, было бы ОК.

Android-x86 - пока самый ОК.

Еще по скринам вижу что Genymotion - прям гуд, но там регистрация и Trial, то есть в топку.

VoDD87 ()
Ответ на: комментарий от Nill

Ты знаешь сколько проектов сотрудников на googlesource? Ты вообще знаешь, что в гугле официально положено часть рабочего времени уделять личным проектам?

Ага, сидит русский парень Nill в урюпинске и рассуждает о гугле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Но у того же Google Play уже давно в требованиях наличие нативных либ под arm, arm64, x86, x86_64, ты просто не сможешь опубликовать приложение содержащее нативный код, но без поддержки каких то из этих архитектур.

Это не так. С (по-моему, августа этого года) Google Play требует (будет требовать) два apk: armeabi-v7a и arm64-v8a (во всяком случае у меня так). Требования загружать еще и x86, x86_64 нет. Я и не загружаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VoDD87

Genymotion - прям гуд, но там регистрация и Trial, то есть в топку.

Trial? А у меня пол года работает for Personal Use (с января Version 3.0.0).

P.S. С Android-x86 имелись какие-то проблемы при сборке нативного кода.

anonymous ()