LINUX.ORG.RU

Visual Studio Code 1.31

 , ,


2

2

Состоялся январский релиз Visual Studio Code.

В этом обновлении:

  • Теперь нет необходимости перезапускать редактор при установке расширений. Возможность установки расширений без принудительной перезагрузки Visual Studio Code являлась одним из самых популярных запросов. Также нет необходимости в перезапуске при удалении или выключении расширений. Но всё же существуют некоторые расширения, которые по техническим причинам требуют перезагрузки при установке.
  • Улучшения в меню: переработка пунктов «Go», «Edit».
  • Режим Дзен теперь может скрывать номера строк. Это поведение регулируется настройкой zenMode.hideLineNumbers.
  • Новые переменные, которые могут использоваться в настройке window.title:
    1. ${activeFolderShort}: имя директории, в которой содержится текущий файл.
    2. ${activeFolderMedium}: путь к директории, в которой содержится файл, относительно директории текущего workspace.
    3. ${activeFolderLong}: полный путь к директории, в которой находится файл.
  • Удален устаревший режим поиска. 20 релизов назад в Visual Studio Code начали использовать ripgrep для поиска. Старая реализация поиска на основе Node.js раньше была доступна с помощью настройки search.useLegacySearch. Эта реализация была удалена.
  • Режим Screencast. В Visual Studio Code появился новый режим Screencast, при включении которого выделяются положение курсора и нажатия на кнопки мыши. Этот режим (Developer: Toggle Screencast Mode) может быть полезен для демонстрационных целей.
  • Поддержка ConPTY API на Windows. Опция доступна для быстрого кольца Windows 10 Insider Preview (номер билда 18309+). Включение этой опции исправляет множество ошибок, связанных с поддержкой цветов в терминале, интерактивных консольных приложений, а также шеллов, которые нативно поддерживают управляющие последовательности ANSI.
  • А также улучшения в поддержке TypeScript, HTML, CSS и многое другое.

Для Windows доступны system-wide и user-wide установщики, а также portable‐версия.

Для Linux подготовлены .deb‐ и .rpm‐пакеты и тарболл.

Пакет для macOS можно скачать там же.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вейленд... оно-ж пре-альфа. нет я приверженец нормальных проверенных технологий. а эклипс он большой но это IDE и платформа его кстати бимеры щяс для своего нового клиента для домино берут за основу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

я с федоры вернулся на центос7(сервера)/убунту18.04_на раб станции. федора антистабильна(для меня т.к. не люблю когда то что заявлено работает не совсем так и когда документация только на форумах, этк), после центОС(на нём долго сидел пока не устал собирать софт) тихий ужас от обновлений и новых релизов и да.. я там сразу в гдм ставил в дисэйбл вяленого

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

У меня, кстати, был похожий случай, там был файл не 50 гб, но где-то рядом. У меня была модель в бинарном представлении, но не было готового гуи инструмента для её редактирования, задача была одноразовая, разрабатывать такой инструмент, конечно, смысла не было, я преобразовал модель в текст, открыл в виме, нашёл нужный участок, отредактировал значение, сохранил, сделал обратное преобразование — успех. Так что смысл в легковесных инструментах, которые просто делают свою работу — есть.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вейленд... оно-ж пре-альфа

Пруфов как всегда не будет? Может всё-таки это кривенький SWT, который не умеет в темы и рисует более менее адекватный UI и без ошибок только при лунном затмении?

Unicode4all ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Для раст есть только IDEA

Ага, плугин не понимает код и мозолит глаза красным подчеркиванием, когда на самом деле оно отлично работает. Что, нельзя было использовать родной парсер через cargo в отдельном процессе?

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Мимо проходил

Господа, стесняюсь спросить - вам шашечки или ехать? Не влезал бы в дискуссию, но тут замахнулись на святое... При всех их недостатках нормальных редакторов только 2: vim & emacs. Ну вот как то не придумали ничего лучше. Все остальное от лукавого. За 25+ лет в индустрии не видел ничего чтобы могло хотя бы приблизиться по удобству. Редакторы которые идут с IDE вообще убожество, как ими могут люди претендующие на профессионализм пользоваться - вообще не понимаю. IDE сами по себе тоже вещь сомнительная (хотя у них есть своя ниша, например я прекрасно понимаю почему Eclipse прижился в Java мире), что касается конкретно меня - я не только на их (IDE) функционал не рассчитываю/надеюсь, более того - я им не доверяю (есть масса поводов). Лично мне кроме vim и консоли ничего не нужно (без них правда как без рук). Легковесный редактор нужен чтобы освободить ресурсы под билды (быстрые сборки реально важны, и да - compiler имеет полное право быть требовательным к ресурсам, но не редактор). Большинству ключевых игроков в нашей конторе тоже кроме редактора и консоли ничего не нужно: мы стараемся не ограничивать людей в выборе инструментария - важно то что они продьюсят, а не как, но по факту подавляющее большинство сидит или в vim или в emacs. Безусловно, у нас своя специфика (много много MLOC плюсового кода который активно меняется каждый день), но просто не стоит быть категоричным в своих высказываниях и чесать всех под одну гребенку заявляя что vim это «прошлый век». Что то расписался я сегодня, не совсем понятно зачем...

P.S. Я наверное совсем что то пропустил, но где кнопарь «добавить комментарий» не требующий reply-to ? Сорьки если не самый удачный коммент для reply выбрал....

anonymous ()
Ответ на: Мимо проходил от anonymous

vim & emacs. ... За 25+ лет в индустрии не видел ничего чтобы могло хотя бы приблизиться по удобству.

Не удивительно. Учитывая что 20 лет назад был выпущен Visual Studio 6.0 который был не более чем примитивным редактором с подсветкой синтаксиса и кнопками сборки. Я однажды задумался, а что бы я делал если бы оказался в то время и мне нужно было бы кодить? Tолько emacs и vim остается. Нынче редакторы кода и ide позволяют освоится в них затратив в два/три раза меньше времени, то есть снижают порог «входа», но это не критерий для тех кто 10+ лет проработал с vim, они и так уже вошли по самые помидоры.

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

но это не критерий для тех кто 10+ лет проработал с vim, они и так уже вошли по самые помидоры

Главный критерий - возможность настройки и догоноки до своих нужд. Вот в этом плане новые редакторы начинают уделывать vim и emacs. Лень изучать что-то новое на старости лет, но выигрыш настолько значительный, что я не усидел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Ошибки подсветить, символы подсказать. Разве тут нужен протокол, описание которого не влезет в 20 строк?

Сколько там строк? https://microsoft.github.io/language-server-protocol/specification

Нужен рефакторинг. Нужны подсказки об использовании. Нужны подсказки о типах. Нужны подсказки сгенерированные из документирующих комментариев. Нужна поддержка отладки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Ошибки подсветить, символы подсказать. Разве тут нужен протокол, описание которого не влезет в 20 строк?

Есть еще одно направление, которое только начинает появляться. Интеграция функциональности редактора с системой контроля версий. А тут поле непаханное. Вплоть до внесения в контроль версий изменений API и естественно подсказок с этим связанных.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты думаешь, как они в typescript и C# это реализовали? В том-то и дело, что language server - специфичный для языка, но для каждого редактора надо свой плагин писать, который этот ls пользует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интеграция функциональности редактора с системой контроля версий.

Я уже давненько мылюсь написать систему контроля версий, встроенную в ИДЕ. Даже не думал о том, чтоб взять существующую систему и пинать рефакторинги в нее.

q0tw4 ★★★ ()

Решил еще раз потыкать палочкой сабж. Открыл, пощёлкал по менюшкам, увидел тормозящий эмулятор терминала, закрыл. Уж что, а эмулятор терминала не имеет права тормозить даже на каком-нибудь Athlon 64, не то что на современном железе. Electron рулит!!!

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужен рефакторинг.
Нужна поддержка отладки.

Хрен знает как его еще делать в общем случае, без привязки к конкретному языку. Пока только плугины конкретного языка к конкретным ИДЕ.

Нужны подсказки об использовании. Нужны подсказки о типах.

Ну уговорили, пойду настраивать emacs. Там emacs-racer вроде как должен это всё уметь

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Похоже он просто неправильно написан. Или то язык ушел далеко вперед? Ну в любом случае я не хочу терпеть красное подчеркивание на своем коде, так что буду страдать без комплита. Пока язык для меня новый, львиная доля времени будет уходить на войну с компилятором, и проблема быстро набрать текст не стоит.

q0tw4 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну давай объеденимся чтоле, напишем свой racer со своим протоколом. Как раз подумываю запилить модуль к емаксу для поддержки capnproto-rpc, вот на этом АПИ можно language server сбацать. Кста в vscode, раз тема о нём, можно ли запилить нативный экстеншен? Хотя опять разбиратся с биндингом както не хочется, лучше пойду побиндю к elisp.

q0tw4 ★★★ ()

Юзаю эту хрень по работе так как оно в виртуалке. Эта штука как-то внезапно жрат память. Причем может неделю молча жрать свои 2 гига, а чуть файл подправишь и иногда хопа и 16GB. Но останавливается до оом и начинает адово тормозить, хорошо что в виртуалке. Если кильнуть и перезапустить, лечится до последующего всплеска.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от q0tw4

Не, я вимер, это не лечится. Просто тут выбора не было особо.

Мне как бы пофиг, просто есть странная кака, которая иногда раздражает, так как может через неделю отъехать, а может через час. А VirtualBox и так тормозит, а тут просто колом встает и ничего не сделать, хотя сам хост работает нормально и отзывчиво. Иногда так колом встает, что ждать некогда и приходится перезагружать. Это при том, что кроме десктопа и vscode ничего не запущено. БЕСИТ. Все, поныл, можно выносить.

Когда есть выбор обычно пользую vim.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

и именно это управление многие добавляют в современные ide, просто потому что это удобно, если умеешь пользоваться

Добавляют режим редактирования, но этим удобство ИДЕ не ограничивается. Не менее важны средства рефакторинга, и тут наколеночными скриптами не обойтись, нужна среда с достаточным знанием о синтаксисе и семантике конкретного ЯП.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: Мимо проходил от anonymous

Легковесный редактор нужен чтобы освободить ресурсы под билды (быстрые сборки реально важны, и да - compiler имеет полное право быть требовательным к ресурсам, но не редактор).

Если система большая, для билдов есть билд-сервер. И даже если маленькая, у вас там машины 15летней давности, ОЗУ не хватает?

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Это говно, наконец, научилось подсвечивать типы аргументов? Произвольных, а не только встроенных? А то сейчас оно не в состоянии подстветить даже тип определённый в данном модуле

Joe_Bishop ()
Ответ на: комментарий от seiken

тут наколеночными скриптами не обойтись

у многих тут пригорело, потому что vim им представляется консольной штукой на которую нужно накручивать какие-то скрипты, я вообще про другое говорил. vim это управление текстом, плагин например для vscode. какие нахрен скрипты, о чем вы тут вспухли?

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NetSurf

жидбрейнс давно уже не торт. pycharm в сравнении с vscode такое же днище, которое контекст не может подхватить моего быдлокода. только вот vscode бесплатен, а за первый деньги просят. я его крякал (просто в /etc/hosts банишь их сайт и вводишь какой-нибудь серийник с китайского блога). на работе я вроде как могу попросить чтобы мне лицензию купили, но зачем? функционал один и тот же! и это печально.

tz4678 ()
Ответ на: комментарий от autonomous

у многих тут пригорело, потому что vim им представляется консольной штукой на которую нужно накручивать какие-то скрипты, я вообще про другое говорил. vim это управление текстом, плагин например для vscode. какие нахрен скрипты, о чем вы тут вспухли?

Ну это для тебя, может быть. А для некоторых в разработке ПО самое сложное - редактирование неструктурированного текста. Как только появляется структура, которую надо учитывать, появляются и костыли. Но поскольку иные IDE кроме UNIX они не используют, приходится им обрабатывать выражения на контекстно-свободных (и более сложных) языках регулярными выражениями. Ну или лепить наколеночные велосипеды на шелле или ином вырвиглазном легаси типа vimscript. После определённого количества задействованных скриптов, призванных приблизить редактор текста к IDE, сам vim уже начинает тормозить, нивелируя изначальную причину выбора в его пользу.

А кто-то, как в этом треде, ещё и путает конфигурацию хоста и таргета... Как будто не существует эмбеддед, кросскомпиляции, а есть только разработка для своего собственного компа, который разраб покупает и апгрейдит сам, а не работодатель ему предоставляет инструмент под задачу.

seiken ★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

vim это управление текстом, плагин например для vscode

Всё таки vim - это именно редактор, самостоятельное приложение. A всякие плагины, это именно плагины, например, добавляющие, «режим редактирования vim», «vim mode», но никак не сам редактор vim. Просто нужно использовать правильную терминологию, и тогда не будет непоняток.

seiken ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но зачем осиливать vim, единственная (условно) уникальная черта которого - интерфейс редактирования

вполне очевидно, что чем меньше делается лишних движений на клавиатуре, тем производительнее работа.

argin ★★★★★ ()