LINUX.ORG.RU

Группа по антихарассменту из Debian удалила пакет Weboob за неполиткорректное имя

 , , , ,


3

4

Weboob («Web Outside of Browsers») — это сборник опенсорсных программ для автоматизации сбора сетевых данных и последующей передачи другим приложениям. Программы из состава Weboob предоставляют много интересных возможностей для получения данных из Интернета и их обработки: например, Galleroob — найти и скачать альбомы с изображениями, Boobtracker — поработать с багтрекерами, QBoobMsg — разобраться с личными сообщениями, а Weboorrents — получить нужные торренты. Weboob присутствовал в репозиториях Debian с 2010 года на протяжении восьми лет, но под давлением группы по антихарассменту глава проекта Debian Крис Ламб был вынужден удалить этот пакет.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Evgueni

однако существующие кремниевые чипы работают достаточно надёжно. в какой то книге читал что именно поэтому выбрали двоичную арифметику потому что с большим количеством цифр реализовать надёжные вычисления в кремнии не получалось.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Двоичную арифметику выбрали потому что выбрали двоичную арифметику. Чипы работают надёжно, потому что над ними работают. Иными словами: тавтология.

Никто особо в начале не задумывался как на самом деле лучше ибо именно так и работает эволюция — она не думает, а пробует. Именно так и появляются кадавры типа QWERTY.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

если бы троичная арифметика имела реальные преимущества не думаешь ли ты что кто нибудь инвестировал бы в разработку?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Так как qwerty самая наихудшая из возможных раскладок, сделанная для максимального замедления скорости печати старых печатных машинок, которые при быстрой печати заедали, то очевидно все разумные люди с радостью от неё откажутся в пользу _чего_ _угодно_. Wait, or sh...

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

я уже слышал этот бред про то что некоторые настраивают какое то нестандартное расположение кнопок на клаве. считаю это дурь и совершенно не понимаю чем им не нравится стандартное расположение. какая разница где какая кнопка вообще, главное что бы был навык пользования а тратить время на переучивание - есть более интересные вещи которые можно изучить в это время. у тебя что пальцы короткие и не до всех кнопок достают? если нет то какая раздница?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

не понимаю чем им не нравится стандартное расположение

Во-во. Именно, что не понимаешь. Это и является _основной_ проблемой. Ты не понимаешь и не желаешь разбираться.

P.S. Подсказка про QWERTY: если раскидать расположение клавиш по random, то эта _любая_ другая раскладка будет более эргономичной, но внезапно пользуются именно QWERTY. А почему? Да потому что раньше ей тоже пользовались и без разницы, что её абсолютная неэргономичность была главной её фишкой... Ну и ещё частично потому, что одна редиска захотела брать за DVORAK деньги.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

да я вот считаю что это ваши предрассудки. объясни мне что меняется от перестановки кнопок на клаве местами если у меня все пальцы нормально функционируют и прекрасно достают до каждой кнопки.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

тебе надо ты страдай этой хернёй а я себе найду занятия поинтересней

iluha16 ()

Антихарассмент? Как вообще в дебиане домагаться можно? Виртуально что-ли?

nomathere ()

а кого конкретно оскорбляет такое название? я не знаю за женщин может я чего то не понимаю но, если судить по тому что если бы был пакет webpenis я бы от этого названия точно страданий не испытывал, совершенно не понятна суть проблемы.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Может уже писали, но я вот тут подумал, что по идее хотя и QWERTY не очень хороша на полноразмерных компьютерных клавиатурах, но вот для мобилок она как раз таки отличная, по тем же причинам, почему её и разработали для печатных машинок. Типа если набирать двумя пальцами по маленьким кнопкам.

sphericalhorse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

с хера ли она не хороша объяснит уже кто то??? всю жизнь пользуюсь ёлки палки и никаких проблем.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Буквы и буквосочетания в словах, в т. ч. и английском языке, встречаются с определённой частотой, и это можно статистически подсчитать. QWERTY разработана специально так, чтобы твоим пальцам, в среднем, нужно было преодолевать большее расстояние от кнопки к кнопке(не совсем истинно, но сойдёт), замедляя набор. Подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/QWERTY

hubcap ()

Да этот weboob крутая штука. Я уже хотел сам что-то такое делать. Спасибо свж, а то я так бы про него и не узнал.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hubcap

Ну, ага. Разработана она совсем не для этого. Ну это во-первых. Во-вторых, на практике расстояния достаточно низкие, и все эти вот мерянья пиписьками - всего лишь мерянься пиписьками. Для нормлаьной работы и быстрого набора текста вполне работает qwerty. Собственно говоря, можешь посмотреть на то, какие клавиши на клавиатуре стираются быстрее (на новой клаве, если постоянно работаешь с текстами это видно буквально через месяц использования) и увидишь, что чаще всего нажимаются клавиши, до которых тянуться как раз не нужно. Нет, если у тебя клавиатура метр в ширину и полметра в высоту, тут я уже ничего возразить не смогу.

Woolf ()
Ответ на: комментарий от hubcap

QWERTY разработана специально так, чтобы твоим пальцам, в среднем, нужно было преодолевать большее расстояние от кнопки к кнопке

не кажется ли вам что расстояние от кнопки к кнопке можно уменьшить разве что уменьшив размер самих кнопок. но тогда в итоге придётся уменьшать и размер пальцев.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Woolf

не обращай внимания. это сектанты и страдают своей личной хернёй в которую верят как и все сектанты. здоровым людям вполне подойдёт обычная клава для любых целей. клаве скоро год будет и даже намёка нет что бы где то что то стиралось кроме кнопки Ctrl левой как ни странно от надписи на которой осталась только треть буквы C.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

клавиши, которые чаще нажимаются - они блестят сильнее. На ноутбучных клавах очень хорошо видно

Woolf ()
Ответ на: комментарий от Woolf

присмотрелся. из буквенной части клавы блестят все примерно одинаково кроме как раз qwzx и {} которые как раз находятся по бокам из которых чуть дальше тянутся только к {}. хотя и не сказать что вызывает неудобство и это говорит вам юзер пишущий почти исключительно на языках с сишным синтаксисом. так что не понятно абсолютно чего этих клавоизвращенцев не устраивает. может они на опасном производстве работали и у них пальцы все обрубленные других мыслей нет.

iluha16 ()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 1)

liboobs в очереди на удаление, надеюсь.

gear ★★★ ()

Почитал тред в рассылке... Откуда вся эта дичь берётся?! Реально?! Им не нравится, что название далеко не самой известной программы якобы унижает женское достоинство, потому что boobs - это часть тела не человека, а конкретно женщины?!

Самое адекватное предложение, ИМХО - «I would consider adding a neutral warning message in the package description though, so people can individually decide for themselves if this is acceptable from their own point of view.»

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

У них особые страдания. Что-то типа оскорбления чувств верующих. Ты можешь их и не оскорблять, но они могут заранее обидеться :)

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Она некоторым не хороша, ибо они любят мериться пиписьсками увеличением скорости печати на 3%.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Это невозможно. Т.е. проблема там только в головах, и в эти вот «рандомные» раскладки, которые эрогномичнее qwerty - лютая ложь, которая транслируется вскипи упоротыми оленями вроде этого. То же само и про DVORAK. Это ОЧЕНЬ плохая раскладка.

Woolf ()
Ответ на: комментарий от VeroLom

Название может и не унижает, но афтары пакета тычут пальцем в эту часть организма. Что может быть неприятно не только женщине - порядочному мужчине тоже может быть неприятно терпеть наглецов.

Поведение этих позорнопакетоавторов соответствует правилу;«посади свинью за стол - она и ноги на стол». Но у авторов Debian свои правила, которые отличаются, и не допускают такого поведения. Они имеют право иметь свои правила. Этих неадекватов, авторов позорного пакета, в течение нескольких лет уговаривали, чтобы они изменили название. Те по-наглому отказывались. Влезли в чужой дистрибутив и свинячили. За что и были изгнаны.

В этой истории интересно только наличие сочувствующих им. Аргументы сочувствующих не интересны . Пусть создают свой дистрибутив с неприличным названиями (хотя я им пользоваться не буду - мне хватит нормальных дистрибутивов).

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Web-OoB? Нормальное название. Если кто-то унижается, то проблема не в пакете.

VeroLom ★★ ()
Последнее исправление: VeroLom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woolf

Нет, товарищи таки правы в том, что для человека одни раскладки «эргономичнее» других (т.е. поднимается скорость печати и/или уменьшается усталость кистей благодаря расположению букв, если самые часто используемые буквы помещаются в центр и при этом самые часто используемые буквосочетания помещаются рядом). Дело в том, что преимущества там минимальны по сравнению с QWERTY и переучивание принесёт больше боли и страданий, чем преимуществ (один из пример боли и страданий - у меня дворак, а вот у всех остальных - QWERTY, плак-плак!)

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

О. Т.е. преимуществ у новой раскладки нет. На переучивание надо тратить время, это принесет боль и страдания... КОгда кверти просто работает. Только я вот почему-то много работаю с текстом и у меня в центре используются клавиши много чаще, чем не в центре. Это странно.

Woolf ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Влезли в чужой дистрибутив

Вот это я и называю подмена понятий. Никто никуда не влезал. С другой стороны, я согласен, что дебьяновцы могли с самого начала не принимать пакет, а сейчас имеют полное право его выкинуть. Но ещё я хочу заметить, что и ребята могут называть свой пакет хоть WEB Outside Of Browsers, хоть Powerful Environment for Network analysIS, хоть как вздумается. И каждый дистр должен решить, что им важнее - качество ПО или интеллигентность создателей.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Т.е. преимуществ у новой раскладки нет.

В условиях тотального и повсеместного QWERTY - преимущества сводятся на нет.

у меня в центре используются клавиши много чаще, чем не в центре

Зато среднее расстояние между двумя символами, которые стоят рядом в (обычном английском) тексте, больше, чем математическое ожидание при рандомном раскидывании клавиш. Из-за этого руки чуть больше устают.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

расстояние между двумя символами
Из-за этого руки чуть больше устают.
математическое ожидание при рандомном раскидывании клавиш

/0

Ложь это.

Woolf ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Товарищ, а ты прав. Я на проверку этого дела угрохал сегодняшний вечер, но действительно, на рандомно взятом с диска Шерлоке Холмсе в оригинале у QWERTY расстояние между двумя нажатиями клавиш получилось меньше, чем у DVORAK и почти таким же, как у просто алфавитного порядка (если оставить цифры и символы на местах). Буду благодарен, если кто попробует другие раскладки и выложит результат или найдёт баг в программулине.

#!/usr/bin/env runhaskell

import Data.Map
import Data.List

coords = [(x - 0.5, -1.0) | x <- [0.0,1.0..11.0]] -- Number line
         ++ [ (x, 0.0) | x <- [0.0,1.0..11.0]] -- Top line
         ++ [ (x + 0.1, 1.0) | x <- [0.0,1.0..12.0] ] -- Middle line
         ++ [ (x + 0.9, 2.0) | x <- [0.0,1.0..9.0] ] -- Bottom line
         ++ [(5.0, 3.0)] -- Spacebar


-- In format (name, (lower, shifted))
layouts = [ ("qwerty",
             ("1234567890-=qwertyuiop[]asdfghjkl;'\\\nzxcvbnm,./ ", "!@#$%^&*()_+QWERTYUIOP{}ASDFGHJKL:\"|~ZXCVBNM<>?"))
          , ("alphabet",
             ("1234567890-=abcdefghijklmnopqrstuvwx\nyz[];',./\\ ", "!@#$%^&*()_+ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWX~YZ{}:\"<>?|"))
          , ("dvorak",
             ("1234567890[]',.pyfgcrl/=aoeuidhtns-\\\n;qjkxbmwvz ", "!@#$%^&*(){}\"<>PYFGCRL?+AOEUIDHTNS_|~:QJKXBMWVZ"))
          ]

layoutMap layout = fromList $ zip (layout) coords

dist (Just (x1, y1)) (Just (x2, y2)) = sqrt $ (x1 - x2)^2 + (y1 - y2)^2
dist _ _ = 4.46 -- Average distance between two keys

shiftDist l a = dist (Just (0.0, 2.0)) ((layoutMap $ snd l) !? a)

isShifted l a = a `elem` (snd l)

unShift l a = (fst l) !! (fromJust $ elemIndex a (snd l))

fromJust :: Maybe a -> a
fromJust (Just v) = v
fromJust Nothing = error "not found"

letterDist :: (String, String) -> Char -> Char -> Float
letterDist l a b | isShifted l a = letterDist l b (unShift l a) + shiftDist l a
                 | isShifted l b = letterDist l b a
                 | otherwise = dist (m !? a) (m !? b) where m = (layoutMap $ fst l)

sumDist :: (String, String) -> String -> Float
sumDist l s =
  snd $ Prelude.foldl
  (\acc x -> (x, letterDist l (fst acc) (x) + snd acc)) -- Accumulator is (last letter, current total distance covered)
  ('\n', 0) -- Assume that 0th character is a newline (quite arbitrary)
  s

main = interact (\s -> unlines [(fst l) ++ (show $ (sumDist (snd l) s) / (fromIntegral $ length s)) | l <- layouts])

cat text.txt | ./qwerty.hs
qwerty4.018453
alphabet4.190618
dvorak4.5179796
balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Мораль:

Никогда не верь интернету на 100%. На поверку может оказаться, что интернет врёт (или ты неправильно проверяешь)

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Ни хрена себе. Ящик пива этому господину за мой счёт!

Но тут ещё есть лингвистическая составляющая. Например, некоторые буквы в словах встречаются чаще, чем другие. И для более быстрого набора крайне желательно, чтобы чаще всего нажатие происходило разными пальцами разных рук, и т.п. Т.е. нюансов куча, которые не учитываются. В случае с Русским языком на существующей раскладке буквы «х» и «ъ» практически не используются. Очень редко используется «ё», редкие - «ж», «э». Т.е. эти клавиши нажимать нужно мизинцами, и далеко к ним тянуться. С английскими текстами я работаю несколько меньше, но, подозреваю, что ситуация очень похожая. С этой точки зрения и нужно оценивать.
Вспоминая, как я сидел за советским ПК и алфавитной раскладкой клавиатуры - много было эмоций при наборе слова «абракадабра». При том, что тогда я не владел слепой печатью ни на одной раскладке, выводы я сделал правильные.

Woolf ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Т.е. нюансов куча, которые не учитываются

Это да. Написано за один вечер, как я и говорил.

чаще всего нажатие происходило разными пальцами разных рук

Не знаю, как можно реализовать. Я вижу только полный перебор возможных путей пальцев, что будет очень долго на больших текстах или сложный алгоритм, который будет пренебрегать точностью и над которым нужно много думать.

Вспоминая, как я сидел за советским ПК и алфавитной раскладкой клавиатуры - много было эмоций при наборе слова «абракадабра». При том, что тогда я не владел слепой печатью ни на одной раскладке, выводы я сделал правильные.

За каким именно?

balsoft ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)