LINUX.ORG.RU

Вышел X-CD-Roast 1.19

 , , , ,


5

2

X-CD-Roast — это графический интерфейс для утилиты cdrtools, которая используется для записи CD дисков.

Последние релизы нацелены на то, чтобы программа снова запускалась в новых дистрибутивах GNU/Linux.

Изменения в этой версии:

  • добавлена возможность выбора кастомной кодировки ввода/вывода в ISO9660 опциях;
  • поддержка звукового драйвера ALSA в GNU/Linux'е;
  • множественные багфиксы;
  • теперь X-CD-Roast требует cdrtools версии не ниже 3.02a09;

Запись DVD поддерживается постольку, поскольку её умеют cdrtools.

Не забудьте подгрузить модуль ядра sg!

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да каким стандартом? Это соглашение уровня операционной системы: мы тут в DOSе floppy используем вот так. А мы в маке флоппи используем по-другому. А мы в линуксе сделаем флоппи блочным устройством: хотите, форматируйте его по соглашениям доса, хотите, по соглашениям мака, а хотите, создавайте разделы.

И ещё расскажите про стандарты игроделам, которые что только не использовали, лишь бы дискеты нельзя было скопировать «стандартными способами».

anonymous ()

Кто такие скриншоты делает? Даже с гномовской Адвайтой было бы получше. А на GTK3 переведут - вообще образец дезигна будет. А так УГ какое-то заскриншотили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexey_navalny

Чтобы просто записать CD или DVD, достаточно одного лишь cdrecord'а! Никаких иксовых прибамбасов ставить не нужно!!!

Только в наше время говорить об оптических дисках - все равно, что вспомнить дискетки. Или ты и дисковод еще не выкинул? Я, например, все CD-DVD приводы уже отправил в шкаф с ненужным говном...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от denton

sectors-per-cluster

Это размер кластера

logical-sector-size

Это очень cпецифичное понятие, относящееся к теме жестких дисков формата AF, к флоппи оно вообще отношение не имеет, у него их нет. У флоппи дисков только физические секторы.

lenin386 ★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А USB флопами ничего не работает. Бывают разные контроллеры, некоторые из них форматировать даже и не умеют. Но все они ничего, кроме стандартных форматов MS-DOS, не понимают.

lenin386 ★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это соглашение уровня операционной системы

Скорее, уровня BIOS/firmware.

. А мы в линуксе сделаем флоппи блочным устройством: хотите, форматируйте его по соглашениям доса, хотите, по соглашениям мака, а хотите, создавайте разделы.

Ага, очень интересная сказка. Только Маковский формат Линукс не умеет, потому что не умеет ничего, кроме MS-DOS. На деле, получилась НЕХ, совместимая только с Линуксом, см. выше.

И ещё расскажите про стандарты игроделам, которые что только не использовали, лишь бы дискеты нельзя было скопировать «стандартными способами».

Что про @удаков говорить. Они и старфорс внедряли, сами себя дискредитируя и не видя дальше сиюминутной наживы.

lenin386 ★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я, например, все CD-DVD приводы уже отправил в шкаф с ненужным говном...

А чего не выкинул? Ждёшь, когда ненужное говно снова станет нужной вещью?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А у меня он был, я специально выбирал розовый на митинском рынке =) Но я несколько лет назад его одолжил бывшей одногруппнице и всё никак не могу забрать.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

У меня несколько лет для этого есть обычный старый SATA-шный и китайский USB-контроллер с алиэкспресса.
Вроде работает, определяется, диски читает, но при записи как-то раз испортил чистый диск. Хз, то ли блок питания из комплекта с контроллером совсем г-вно, то ли сам контроллер в такое не может, то ли софт линуксячий (k3b).
Хорошо, что чистый диск был не один и удалось тогда стрельнуть ноутбук с сдромом, там была винда и всё записалось без вопросов

TheAnonymous ★★★★★ ()

то чувство, когда ты ещё с дискет слезть не можешь, потому что на старом компе без поддержки загрузки с флешки проще грузится с дискеты PLOPом и потом выбирать носитель флешку или диск.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

диски читает, но при записи как-то раз испортил чистый диск [skip] софт линуксячий (k3b).

У меня k3b никогда ничего не портил. Приводы начинают портить диски при записи в тот момент, когда начинают умирать после n-ного числа записей (и их не так уж и много). Однако при этом они ещё много лет могут продолжать успешно читать диски. Тебе надо купить новый привод для записи, а этот использовать только для чтения.

Кстати, некоторое время назад была в моде тема под названием light-scibe — приводы, прожигающие изображение на лицевой стороне специального light-scribe cdr-диска. Если таким приводом не прожигать никаких изображений, а только писать данные, то он более долговечен, чем обычный cd/dvd-r/rw привод.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Возможно.

надо купить новый привод для записи, а этот использовать только для чтения

Да он у меня и для чтения практически не используется, очень редко.
Хотя была одно время мысль купить пишущий уже blu-ray привод, коробку-колбасу чистых BD-дисков и писать туда время от времени бекапы, но смысла в этом по цене никакого, особенно если учитывать, что диски одноразовые (если не RE/RW)

была в моде тема под названием light-scibe — приводы, прожигающие изображение на лицевой стороне специального light-scribe cdr-диска

Да, у меня был одно время привод с label-flash - это похожая вещь, можно прожигать изображение на лицевой стороне специальных дисков, или на задней стороне на любых дисках (на неиспользуемой области, например, если диск заполнен данными наполовину), это называлось disc tatoo.
Но там, ЕМНИП, сдохла механика лотка, он не задвигался до конца (т.е. закрывался, но немного не до конца - без щелчка, и жужжал при этом), при этом, если закрыть в итоге получалось (если придерживать лоток вверх рукой), то читал и писал нормально, т.е. оптика была рабочая. Потом лоток закрываться, даже с придерживанием, перестал, иногда даже не открывался, так что тогда его пришлось заменить.

TheAnonymous ★★★★★ ()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Хотя была одно время мысль купить пишущий уже blu-ray привод, коробку-колбасу чистых BD-дисков и писать туда время от времени бекапы, но смысла в этом по цене никакого

Да, сейчас, мне кажется, дешевле hdd из расчёта на единицу ёмкости ничего нет. М. б. на одноразовые bd и dvd имеет смысл архивировать какую-то очень важную информацию, которая не утратит своей актуальности и через 10 — 15 лет (правда, насколько долговечны в этом плане bd — не знаю, а dvd — точно сгодятся). Ну и хранить их в коробочках, а не в пакетах, в вертикальном положении подальше от света.

Да, у меня был одно время привод с label-flash - это похожая вещь

Да, только умерла практически сразу после рождения. Дисков днём с огнём было не достать. Однако в плане долговечности в качестве обычной писалки, эти приводы, думаю, сопоставимы. Ведь принцип там похожий: более мощный лазер прожигает картинку, соответственно, оптика рассчитана на этот более мощный лазер, а значит, при обычной мощности работы лазера во время записи данных, она должна меньше изнашиваться (из-за более высокого запаса прочности).

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

это был сарказм, cd-rom сейчас такая же история как и floppy-дисковод. может dvd еще можно использовать для некоторых бекапов, но и это уже вчерашний день. а данный софт dvd не поддерживает

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Линукс и без такого софта их поддерживает.

закономерный вопрос, почему ядро не поддерживает cd-rom? напрашивается ответ, что floppy дикое, но рабочее легаси, решили не выпиливать пока ради олдфагов, возможно. а cd-rom сразу не стали завозить в ядро, чтобы не выпиливать когда устареет. оно и устарело, все пофиг.

autonomous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I_one

Ох, некропост. Редко захожу... При всем уважении, могу продемонстрировать видео как моя машина играет по телефону с Bluetooth. Почти все новые модели, от Kia до Porsche это умеют. Я, так уж случилось, увлеченный автолюбитель и часто меняю машины или держу две. И ни одной (кроме сильно подержанных) без Bluetooth я не видел уже давно. 2012 года, вот примерный рубеж когда они начали появляться массово. Скажем так, в Audi Q5 2010 года я этой опции не нашел, хотя телефон по Bluetooth уже коннектится. В Porsche Panamera 2014 года это уже есть. В Toyota [что-угодно] 2015, как и в Lexus, это тоже есть. Mercedes одним из первых появился.

hadagnahash ()