LINUX.ORG.RU

NoteCAD становится открытым

 , ,


8

6

Открыты исходные коды NoteCAD — системы автоматизированного проектирования и редактирования механических деталей для последующей 3d-печати.

Программа поддерживает экспорт и импорт моделей в формате STL. Моделирование основано на параметрическом подходе с использованием решателя геометрических ограничений. Проект находится на стадии альфа-версии, но уже возможно практическое применение для проектирования и редактирования некоторых деталей. САПР разрабатывается с помощью Unity3d на языке программирования C# и может работать под управлением ОС Windows, Linux и других систем, доступных для сборки в Unity3d. Основной версией является онлайн-версия, собранная с использованием технологии WebAssembly. Планируется возможность нарезки (slicing) моделей для 3d-печати в онлайн-режиме.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от atsym

1) надо просто разработчиков в кучу собрать в одном месте, >>вдохновить их. ну и потом продолжать вдохновлять. устраивать >>общение. взаимодействие. поддерживать интерес. ну и кучу всего.
2) или финансирование найти.
второе проще, но не столь романтично.

В данном случае, первое не возможно без второго.

То есть ты не веришь в жизнеспособность свободного open source софта? А именно этим он как бы и жив.

EvilSpirit ()

Мы в восхищении, Королева в восхищении! (С) В свете наличия бесплатного DesignSpark Mechanical это событие выглядит так: Ненужное стало открытым. Но не стало нужным.

gigamax ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

У меня на работе висит на станке распберрипи с экраном и клавой с тачпадом. я ей подключен к серверу, программирую в текстовом редакторе, забираю программы для двух станков, pdfчики смотрю и пр. А ежели была бы возможность открыть dxf(ну,гипотетицски) и померить недостающие размеры, или чего ещё, неохота в контору ради этого идти, лень. Надо тебя напрячь :)

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

То есть ты не веришь в жизнеспособность свободного open source софта? А именно этим он как бы и жив.

Я верю в жизнеспособность свободного софта.

FOSS не значит что разработчики не могут получать донаты или завлекать инвестиции через супутствующие проэкты.

Те же разработчики Blender, Krita, Ardour и прочего свободного ПО получают гешефт с продаж всяких плюшек, предоставления сервиса поддержки пользователей и т.д.

Выше я лишь сказал что сам лично не смогу «собрать команду, вдохновить и финансировать её» (по крайней мере на сегодняшний день, этого сделать я не могу), по этому мне проще изучить C/C++...

У Элона Маска был по крайней мере опыт управления большой компанией + значительный стартовый капитал, да и ему довелось изрядно попотеть в первые восемь недель когда он только начинал стартап под названием «SpaceX»:
>>> https://arstechnica.com/science/2018/09/inside-the-eight-desperate-weeks-that...

Но я не Элон Маск, хотя и стремлюсь стать таким же успешным как он и изменить вселенную к лучшему ;-P

P.S.: Зачем писать «свободный open source софт»?

«свободный софт» и так означает «free & open-source».

Или ты этим словосочитанем усиливаешь открытость свободного софта?

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gigamax

DesignSpark прекрасная програма, но только для винды, раз, и не предвидится совместимости с другими кадами. два. Закрытая! Это самый главный минус, её судьба полностью зависит от обладателя прав на неё.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

свободно распространять, но не иметь доступа к исходному коду.

Тогда это не «свободное ПО» (FOSS), а «бесплатное ПО которое можное использовать в любых целях» (freeware proprietary software, that could be used for any purpose)

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

У Элона Маска был по крайней мере опыт управления большой компанией + значительный стартовый капитал

ну то есть он с этим опытом родился?

«свободный софт» и так означает «free & open-source».

читай все, что написано выше. там у них какие-то есть разногласия про открытые исходники и свободы. тем более странным будет использовать иностранные многозначные слова в русской речи - слово «free» вообще не решает проблемы. я открыл исходники, Unity - компилятор, но моя программа не FOSS, а значит я враг народа.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

DesignSpark прекрасная програма

там же вроде direct modeling используется? я потыкал как-то в нее, выглядит неплохо, особенно с учетом маркетинга, о котором я сужу по интересным рассылкам, от которых даже не хочется отписываться.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А обфусцированные исходники выложенные под GPL вы бы как классифицировали?

Стиль программирования некоторых авторов не требует стадии обфускации для получения такого же результата (см. исходники STL). А вообще, в 99 процентах случаев в исходниках никто не разбирается, все просто собирают их для разных платформ и так далее, так что не важно, обфусцированы они или нет. Разобраться всегда можно.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от gigamax

Ненужное стало открытым. Но не стало нужным.

Закрыты исходники - вам плохо, открыты исходники - вам плохо. Наверное все, кто комментирует подобным образом просто унылые люди, а значит ваше мнение никого не будет волновать.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Вот жалко. Либрекад только в 2д. И ежели захочется выстроить 3д при проблемах распарсивания чертежа, иногда попадаются такие, что голову сломаешь, пока не построишь 3д модель, то не на чем на малинке это сделать. Идти в контору, лезть на ВТОРОЙ ЭТАЖ... А комп в цеху я больше не держу.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Вот жалко.

Нашел какую-то либу, сделал какой-то импорт DXF. Большие файлы не поддерживаются, новые почему-то тоже. Там есть еще одна либа, потом ее тоже надо будет проверить, может быть она лучше.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Хехе, всё, что имеется, не открылось. Но там огромные проекты. К тому же они сконверчены из dwg в teighaconverter'е, не трушно. Завтра возьму комп на работу попробую на всякостях (если успею).

Ещё одна проблема - моя расперя не имеет выхода в инет, а можно вебверсию, но упакованную, чтобы на малинке запустить? Может и не получится, но интересно же.

И завтра ещё попробую на домашней армовской платке, сейчас она раскоряченная.

Вообще, может и ты создай тему в графике, или в толксах по твоему каду, а то новость она новость, гитхаб-гитхаб, а толксы - это где жысть :)

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Так. дома на армной платке запустил твой notecad.xyz результат странный. Он не крашится, не сообщает о какихнить ошибках, но запустившись вырисовывает только центральную точку и значки паралельности и угла. Всё, больше он ничего не делает. Видимо юнити не оптимизирована на арм не на андроиде, потому что вебжиельные демки из webglsamples.org запускаются все. Вот. До работы сходил, но поиграться с распирей времени совершенно небыло. Однако, кажется мне, что эффект будет похожий.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Браузер какой? Надо разные попробовать. Еще можно попробовать софтварный драйвер OpenGL типа llvmpipe. Что-то рисует - уже хорошо. Еще можно в консоль браузера посмотреть - может быть его что-то конкретное не устраивает. Я могу, конечно, чистый asm.js собрать.

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Браузер Файрфокс. Отрисовка вебжиельных примеров происходит явно софтварно, потому что аквариум выдаёт ±1 кадр в секунду.

Еще можно попробовать софтварный драйвер OpenGL типа llvmpipe

Куда и как мне его использовать в браузере? Я не в курсе. Вообще есть мысль пересобрать его именно на системе, попытаться использовать libmali вместо месы (или что там фокс юзает для графики), но пока руки не доходят. А, пробовал ещё переключать дрова на kms и xcb, на xcb только кое как работает. На малинке другая система, там может и прокатить, но не успел сегодня.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilSpirit

Там нет месы, там вместо неё используется libmali, китайский вариянт месы, для эмбэдовщины. Всё и так через галиум. Ладно, ради половины землекопа не стоит заморачиваться, арм и китайщина - говны достойные друг друга.

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Видимо юнити не оптимизирована на арм не на андроиде

Тут важно понять, что после компиляции в WebAssembly Unity уже ни при чем. Тут важны следующие компоненты:

* Браузер с хорошей поддержкой WebGL и WebAssembly * Правильные дрова на видюху

EvilSpirit ()
Ответ на: комментарий от rGlory

Если в том же блендере изначально создавать с правильной топологией, то потом даже при открытии STL, все треугольники легко объединяются в квады что упращает редактирование в том же блене. Да не параметрика, но благодаря инструментарию блена всё вполне удобно правится...

anonymous ()