LINUX.ORG.RU

Компания Valve представила проект Proton для запуска Windows-игр в Linux

 , , , ,


7

7

Компания Valve представила проект Proton, в рамках которого на базе Wine подготовлено решение для запуска в Linux сборок игровых приложений, созданных для Windows. Цель проекта — обеспечить возможность запуска под Linux всех Windows-игр из каталога Steam. На данный момент объявлено о 100% поддержке 26 игр. Наработки проекта опубликованы под лицензией BSD (работа велась в тесном сотрудничестве с Wine и многие изменения уже перенесены в оригинальный Wine и сопутствующие проекты, такие как DXVK и vk3d).

В 2010 году компания Valve объявила о выпуске сервиса Steam Play, позволяющего при помощи единственного платежа получить доступ к играм для любой из трёх ОС: Windows, macOS и Linux. С тех пор более 3000 игр в каталоге Steam обзавелись версиями для Linux, и поддержка новых игр не прекращается и по сей день. На этом компания не остановилась, и два года назад началась работа по улучшению качества и производительности решений по запуску непортированных Windows-игр в Steam.

Большая часть наработок попала в Wine и другие проекты по обеспечению совместимости. Кампания так же занималась интегрированием этих решений в клиенте Steam. Результатом этой работы стала новая бета-версия Steam Play, которая включает модифицированную версию Wine под названием Proton, оптимизированную для запуска игр, собранных для Windows, без их модификации.

Возможности, которые предоставляет Proton, включают:

  • Запуск Windows-игр в Linux-клиенте Steam напрямую, включая полноценную поддержку Steamworks и OpenVR;
  • Реализации DirectX 11 (на базе DXVK) и 12 (на базе vk3d), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan, что позволяет снизить негативное влияние на производительность и улучшить совместимость с играми;
  • Улучшенная поддержка полноэкранного режима: игры, которые не поддерживают родное разрешение, будут автоматически растянуты на весь экран;
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры теперь должны работать со всеми устройствами, которые знает Steam;
  • Значительно увеличена производительность многопоточных игр по сравнению с оригинальным Wine (задействован набор патчей esync для улучшения поддержки многопоточных приложений в Wine).

Для корректной работы Proton требуется установка свежих видеодрайверов NVIDIA 396.51 или драйверов Intel/AMD из состава Mesa 18.2.0, а также необходимо увеличение лимита на число открытых файловых дескрипторов. Для Ubuntu 18.04 новые версии драйвера NVIDIA и Mesa можно установить из PPA-репозиториев (NVIDIA, Mesa). Для запуска Proton достаточно установить последний бета-выпуск Steam Client для Linux.

Поддерживаемые игры:

По умолчанию Steam Client позволяет запускать через Proton только вышеперечисленные игры, для снятия данного ограничения и запуска любых Windows-игр требуется в настройках активировать опцию «Enable Steam Play for all titles».

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

В таблчике что была в последних сообщениях от анонимуса и меня написано что GTA: Vice City идёт, стабильно.

Пробовал пустить на днях, вылетело окошко с «Unhandled Exception», и на этом все закончилось.
Единестенное что у меня Mesa не та которую рекомендуют Валв (там 18.3), а из x-swat-team (там 18.1.5), и у меня не Нвидия, а старый Радеон.

sphericalhorse ★★★ ()
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от system-root

Вот какой-то(384.130-1): https://packages.debian.org/stretch/nvidia-alternative

Вот такие у ubuntu, но я не понимаю куда смотреть: https://packages.ubuntu.com/search?lang=ru&suite=bionic&arch=amd64&am...

Последний для Linux на 1050ti 390.87 https://www.nvidia.ru/Download/driverResults.aspx/137439/ru

just_a_brake ()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Sgfxi — простой скрипт, позволяющий легко устанавливать и обновлять закрытые драйверы видеокарт (это по ссылке в wiki) Позволяет установить последнюю версию релизного дравера, бета драйвера либо любую из списка поддерживаемых. При желании, может все вычистить и вернуть Nouveau.

Saunk ()