LINUX.ORG.RU

Выпущен релиз ReactOS 0.4.9 со значительными улучшениями в работе с памятью

 , ,


2

5

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.9, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это девятый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (109 Мб) и Live-сборка (78 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Всего после выпуска предыдущей версии 0.4.8 было исправлено более 140 багов.
Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО для релиза 0.4.9

Главная новинка этого выпуска — значительный рост стабильности работы! Система больше не падает просто с течением времени или от рутинных операций с файлами. Более того, ReactOS почти одинаково хорошо себя чувствует как с всего 53 мегабайтами RAM, так и 4 гигабайтами. Часть основных нововведений можно увидеть на видео, которое подготовили волонтеры проекта.

  • 0.4.9 — первый self-hosted релиз, теперь ReactOS можно собирать на ReactOS.
  • Устранено множество проблем в менеджерах памяти и общего кеша (common cache), приводивших к утечкам памяти. Самым большим источником проблем и нестабильности были значительные утечки ресурсов, вызванные драйвером FastFAT, в результате чего он поглощал общий кэш до такой степени, что попытки провести операции с большими файлами приводили к сбою.
  • Активирована автоматическая утилита chkdsk, которая выполняет проверку дисковых накопителей после критических сбоев или нарушения целостности файловой системы. Теперь система весьма вероятно может восстать из пепла запуститься после BSODа.
  • Добавлена встроенная утилита распаковки архивов Zip Folder.
  • Улучшены операции с файлами в проводнике при использовании функции drag'n'drop.
  • Внесены исправления в механизмы запуска и остановки сервисов.
  • Значительное количество исправлений для подготовки к началу выпуска 64-битных версий операционной системы.
  • Для обеспечения совместимости с Windows ReactOS теперь может представляться и как Windows 8.1 и заявлять о поддержке соответствующих версий библиотек и API.
  • Множество других мелких исправлений и улучшений, влияющих на удобство пользования системой в целом.

>>> Пресс-релиз

★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Так вот почему даже на Западе не взлетело?

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Потому что как ни странно ко-ко-ко жапад колыбель демократии, а законы в России для людей писались, не для рабов. В штатах или в бриташке такие законы что разом в трубу можно вылететь, и до конца жизни расплачиваться. Не говоря уже про Германию где люди помешаны на законе и его соблюдении. Правда как наши законы исполняются, или как их кошмарят это уже другая история.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

В штатах или в бриташке такие законы что разом в трубу можно вылететь, и до конца жизни расплачиваться

4.2. Сколько раз Трамп в трубу вылетал? Три раза? Четыре? И ничего, расплатился и поднялся.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

В России тоже можно было бы вылететь в трубу по пиратству, если б наши законы соблюдались.

И да — свобода не означает вседозволенность. Можно и не пиратить, в конце концов.

Это у нас выбора нет — начальник сказал ставить пиратскую винду, ставь её. И увольнятся бесполезно — везде так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

tinn всё верно говорит, на западе вырастили потребителей. В шутках задорнова про тупых американцев много правды. Рядовой американец и правда туп. Это только кажется дико и неправдоподобно. У них мировоззрение потребительское.

Именно поэтому там так популярна продукция эппл. Которая в отличии от России стоит на уровне обычного телефона и ПК. И процент пользователей Mac стал снижаться только с развитием общедоступного интернета, когда молодое поколение освоило как пользоваться советами из интернета.

Плюс проблема распространения линукса на западе - там привыкли недоверчиво относиться ко всему бесплатному. Из-за чего Убунту будучи самым паршивым дистрибутивом пользуется самой большой популярностью. Компания которая делает бизнес - понятна. То что бесплатный продукт может быть лучше и качественней платного - нет.

Даже Гейб Ньюэлл вначале стал делать СтимОС на Убунту, подумав что лучше работать с бизнесом чем с независимым сообществом.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В России тоже можно было бы вылететь в трубу по пиратству, если б наши законы соблюдались.

В теории да, на практике - нет. Доходы у населения не те. Дело Поносова показало что судить рядового пользователя нереально.

А так очевидно если захотеть на кого-то конкретно наехать наше ужасное законодательство в сфере ИТ можно как угодно крутить. И уголовку пришить раз плюнуть.

И да — свобода не означает вседозволенность. Можно и не пиратить, в конце концов.

Вообще с нашими доходами - нельзя. Это просто не рационально. Только Valve додумались адекватную региональную политику ввести. Но и в стиме цены после обвала рубля 14го года неадекватно высокие.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Трамп в первую очередь с помощью признания банкротства уходил от налогов, и от улетания в трубу, предварительно спрятав деньги. Ему ещё государство приплачивало как банкроту если мне не изменяет память. Он же шоумен и большой мошенник в первую очередь.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Ну, так и на Западе люди не дурачки. И от налогов умеют уходить, и пиратское ПО припрятывать. Так что, не всё так плохо у них с законами

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Припрятывать то можно, но и понести тяжелые последствия легко.

На западе радиакальные копирасты действуют как у нас коллекторы. В первую очередь запугивают людей жесточайшими исками. И если ты попал под раздачу, мало не покажется.

С законами у них реально хуже. Если в Англии принимают противоречивые законы, то в Америке прецедентное право.

Сам недавно столкнулся что в Америке трудовое право не изменилось со времён самого беспощадного капитализма. Работодатель в праве уволить сотрудника без объяснения причин. Например если тот ему не понравился или если он за Трампа/Килари. Есть законы запрещающие увольнять из соображений дискриминации/политических взглядов. Но лишь в паре штатов. И доказывать увольнение по неправомерной причине должен работник, а не работодатель. Что как понимаете малоосуществимо. Работодатель может придумать любую причину, а веские докозательства собрать очень сложно. Сравните с Россией, где работодатель не может уволить сотрудника без уважительной причины. Это притом что гражданская борьба за равноправие и толерантность ведётся в Америке, а не в России.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Сравните с Россией, где работодатель не может уволить сотрудника без уважительной причины

Это на бумаге. По факту, бывает разное.

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не спорю, всеми силами стремятся это обходить через альтернативные формы трудового договора. Потому мало кто и хочет заключать полноценный договор.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не в нулевых, поскольку речь идёт строго об этом периоде. Это уже свершившийся факт.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Вы сравнили GNU GPL где отказ от ответственности происходит по юридическим причинам, с РеактОС, где весь проект держится на пускании пыли в глаза, за что его люди и клюют в первую очередь.

Что, прямо-таки весь проект на пускании пыли в глаза? Весь код, который коммитили все эти годы в svn, а потом в git — держится на пускании пыли в глаза? Или этого кода нет, он мне под грибами примерещился?

Вот этот пост:

www.linux.org.ru/news/opensource/14362957?cid=14378156

а) Наглое бессовестное враньё, так как автор знает что ему ничего за это не будет.

А не могли бы Вы привести ссылки, показывающее, в чём именно тут заключается враньё, да ещё и бессовестное? Я, конечно, сомневаюсь, что Вы их найдёте, поскольку пруфов на многократно помянутое «воровство кода» я от Вас так и не дождался, но всё же попробуйте.

И чтобы Вы не питали особых иллюзий:

вы защищаете «сирых и убогих» которые стараются, а их бедных травят

Как раз разработчиков ReactOS я не считаю сирыми и убогими. Они делают свой опенсорсный проект. Он, может, для кого-то «нинужна», а может, и «не взлетит», но представляет по крайней мере исследовательский интерес — «как сделать аналог мелкой мягкой ОС в домашних условиях».

А вот персонажи, у которых тут «бомбит» настолько, что они уже 20 страниц орут «дебилы, дебилы» (были и более сильные ругательства, но те модераторы всё же почистили) и швыряются бездоказательными обвинениями, гораздо больше подходят на роль «сирых и убогих». Вот только жалеть их мне почему-то совсем не хочется.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Что, прямо-таки весь проект на пускании пыли в глаза?

Судя по выхлопу - да.

Весь код, который коммитили все эти годы в svn, а потом в git — держится на пускании пыли в глаза?

Весь результат держится на WINE. Всё остальное просто не работает там.

Или этого кода нет, он мне под грибами примерещился?

А вот этот приём называется шлангованием.

А не могли бы Вы привести ссылки, показывающее, в чём именно тут заключается враньё, да ещё и бессовестное?

Есть подозрение, что trynoval под порчей винчестера подразумевает порчу таблицы разделов, что уже было зафиксировано согласно отписавшимся тут очевидцам. Да и то, что позорный сабж работает - это тоже враньё. Это много раз уже в этом обсуждении разжёвывали в мельчайших подробностях, поэтому не буду описывать всё в этом сообщении.

Как раз разработчиков ReactOS я не считаю сирыми и убогими. Они делают свой опенсорсный проект. Он, может, для кого-то «нинужна», а может, и «не взлетит», но представляет по крайней мере исследовательский интерес — «как сделать аналог мелкой мягкой ОС в домашних условиях».

По факту они срут и деньги клянчат при неработоспособной системе (20 лет прошло!), а также не могут на элементарные вопросы ответить, как показала практика. Исследовательского интереса при таком раскладе быть не может в принципе.

А вот персонажи, у которых тут «бомбит» настолько, что они уже 20 страниц орут «дебилы, дебилы» (были и более сильные ругательства, но те модераторы всё же почистили) и швыряются бездоказательными обвинениями

Тебе не стыдно клеветать людей, а? Или ты тоже постепенно крышей съезжаешь и в ответ на абсолютно логичные аргументы и неудобные для разработчиков ректалЪОС вопросы скоро станешь просто так на людей кидаться, как тутошние защитнички этого позорища в сабже?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

А тебе не надоело хейтить? Даже если ты прав, твое выражение гнева уже переходит границы разумного. А то в непотвержденных есть новость о том, что C: таки научили в btrfs, и кто-то открыто требует тебя в роли клоуна.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Даже если ты прав, твое выражение гнева уже переходит границы разумного.

Не переходит, поскольку сам факт того, как развивается сабж, гораздо дальше переходит.

А то в непотвержденных есть новость о том, что C: таки научили в btrfs, и кто-то открыто требует тебя в роли клоуна.

Это проблемы исключительно того, кто требует.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

И как же ROS развивается? По моему, это крайне медленный долгострой, на котором тренируются студенты, ибо не жалко.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

По моему, это крайне медленный долгострой

Так и есть.

на котором тренируются студенты, ибо не жалко.

И студенты, и просто энтузиасты, в т.ч. далеко не студенческого возраста. Не надо упрощать, мотивация у людей разная бывает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И как же ROS развивается?

В сторону попрошайничества и засирания интернета без единого намёка на хоть какой-то полезный выхлоп. У нас в совке за спам убивали.

Quasar ★★★★★ ()

Теперь о Qt

Я поставил на 0.4.9 своё любимое пугало для ReactOS - старенький Qt SDK 2009.05. Если предыдущие реактосы стабильно вешались прямо при установке, то в этом установка благополучно дошла до победного конца, и запустился Qt Creator (чего я, честно говоря, не ожидал, ибо в старом реактосе были проблемы с наличием какого-то из msvcr***.dll). И я даже сделал проект из одного окна, закинув на него кнопку. В редакторе кода, правда, мусор вместо шрифтов. Но это полбеды.

Более серьёзная проблема — проблема с mingw, но об этом я напишу отдельно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: Теперь о Qt от hobbit

Японец правит пропорции и отображение шрифтов прямо сейчас. В ночных сборках уже есть значительные изменения по ним. В релиз 0.4.10 все это войдет

По mingw нужен баг-репорт, если его еще нет.

Jedi-to-be ★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Да нужен, но проблему я ещё не локализовал настолько, чтобы грамотно описать. В любом случае я рад, что проблему с большим количеством файлов победили, удачи вам.

hobbit ★★★★★ ()

0.4.9 — первый self-hosted релиз, теперь ReactOS можно собирать на ReactOS.

Респект! :)

X-Pilot ★★★★★ ()

кому нужна ещё одна винда, она сама по себе глючная а это получается глючная копия глючной системы которую саму по себе имеет смысл заюзать только при необходимости использования ПО которое написано только под неё

iluha16 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)