LINUX.ORG.RU

Реакция Linux Foundation на покупку Github компанией Microsoft

 , , , ,


4

4

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) опубликовал официальную точку зрения организации на новость о покупке одного из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения GitHub транснациональной компанией Microsoft.

На этой неделе Microsoft объявила о покупке GitHub за 7,5 млрд долларов. Я выждал пару дней перед публикацией своих мыслей, так как это событие действительно заслуживает глубокого осмысления. Суть: это довольно хорошие новости для сообщества свободного программного обеспечения и мы должны отметить этот умный ход компании Microsoft. Но прежде, чем мы начнём, стоит отметить, что я уже много лет работаю в этом динамичном окружении, и противоположные реакции на это объявление напомнили мне несколько вещей:

  1. Насколько хорош Git: спасибо, Линус — это твой второй проект, изменивший мир. Этот проект повлиял на развитие разработки программного обеспечения и создание продуктов стоимостью в миллиарды долларов. Git породил множество инструментов и проектов, от которых теперь зависит весь мир, включая инструменты для инспекции кода (code review), непрерывной интеграции и развёртывания (CI/CD), которые полностью зависят от рабочего процесса git (git workflow).
  2. Насколько хорош GitHub: он начал эру «социального кодирования» и объединил миллионы разработчиков не известным ранее сообществу способом, создав простой для изучения инструмент для совместной разработки программного обеспечения.
  3. В настоящее время у сообщества свободного программного обеспечения существуют причины для недоверия компании Microsoft. Я возьму ответственность за часть из них на себя, так как я провёл большую часть своей карьеры в организации The Linux Foundation, высмеивая Microsoft. Но времена меняются, и настало время признать, что мы все повзрослели - индустрия, сообщество свободного программного обеспечения, даже я.
  4. Как сообщество приравнивает «покупку компании GitHub» к «покупке открытого исходного кода». С помощью платформы GitHub разработаны два из самых быстро развивающихся проектов в семействе The Linux Foundation - Kubernetes и Node.js. Однако (и я трижды проверил это с нашими юристами), в результате этой сделки Microsoft не владеет Kubernetes или Node.js. Эти проекты так и остаются полностью независимыми организациями.
  5. Как компания Microsoft под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella) завершила переход от противника открытого исходного кода к «первоклассному гражданину». Если вы не заметили, Microsoft открывает тонны исходного кода и нанимает ведущих разработчиков, глубоко вовлечённых в разработку открытого исходного кода.
  6. Как сообщество свободного программного обеспечения глубоко зависит от платформ: будь то стабильная компания или стартап, получивший массовое одобрение, таких как GitHub, GitLab или Stack Overflow, мы видим ряд платформ, предназначенных для массового, распределённого сотрудничества в режиме реального времени. Есть уверенность в том, что руководители этих платформ «поступают правильно», делая их полезными и доступными для всех. Сообщество ожидает, что эти руководители столкнутся с массовым уходом на конкурирующие платформы.

Итак, что это означает для сообщества свободного программного обеспечения? В целом, я ожидаю хороших событий. Microsoft обладает средствами и опытом, чтобы сделать GitHub лучше. Они назначили исполнительным директором GitHub Нэта Фридмэна (Nat Friedman), которого я знаю уже много лет, которого уважают в сообществе свободного программного обеспечения на протяжении десятилетий. Нэт осознаёт недоверие и заявляет: «Я не прошу вашего доверия, но я намерен заслужить его. Я не могу дождаться момента, когда смогу помочь платформе и сообществу GitHub стать ещё лучше». Думаю, он своё слово сдержит.

Должно ли беспокоиться сообщество свободного программного обеспечения? Возможно, нет. Покупка Github не является неким зловещим замыслом Microsoft, чтобы «завладеть» более 70 миллионами проектов с открытым исходным кодом на GitHub. Большинство важных проектов на GitHub лицензированы под свободными лицензиями, защищающими права интеллектуальной собственности. Товарные знаки и активы интеллектуальной собственности часто принадлежат некоммерческим организациям, таким, как The Linux Foundation (например, Kubernetes, упомянутый выше). И давайте будем предельно честны — сердца и умы разработчиков — это не то, что можно «купить», это что-то, что можно «заслужить» (смотрите цитату Нэта выше).

Почему Microsoft делает это? Ответ мне кажется простым. Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) был наполовину прав со своими знаменитыми “developers, developers, developers” (стоит пересмотреть ещё раз). Просто он не учитывал разработчиков свободного программного обеспечения, которые он лихо сбрасывал со счетов. На этой неделе Сатья Наделла исправил это упущение впечатляющим образом. Microsoft всегда любила разработчиков и хочет вести бизнес, обеспечив разработчиков отличными инструментами, чтобы помочь им создавать отличные технологии. Это буквально является их целью, судя по их веб-сайту: «Наша цель — помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего». Сегодня более 28 миллионов таких разработчиков используют GitHub.

Почему вдруг такое внезапное изменение? Это не внезапное изменение. Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux и Kubernetes, они разрабатывают и распространяют продукты на базе Linux, они открывают исходные коды .NET, они спонсируют Linux Foundation, Apache Software Foundation, инициативы, связанные с открытым исходным кодом и много чего ещё. Они активно поддерживают свободное программное обеспечение на протяжении многих лет.

Поскольку мы все считаем эволюцию свободного программного обеспечения с его возникновения и до наших дней, я предлагаю отметить этот момент. В недавнем письме конгрессу я написал, что «поэтапное внедрение и постоянное использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) в разработке современных технологических продуктов, решений и услуг является постоянным и необратимым процессом. Большинство мировых экономических систем, фондовых бирж, интернета, суперкомпьютеров и мобильных устройств используют операционную систему Linux с открытым исходным кодом, и ее использование и внедрение продолжают расширяться. Миллиарды людей могут не знать, что они используют OSS каждый день, но их современное телевидение, умные часы, камера, автомобиль и смартфон целиком зависят от OSS».

Разработчики свободного программного обеспечения изменили наш мир. Microsoft осознаёт это, поэтому и приобрела Github. Я буду очень рад видеть улучшения в Github, и буду шокирован, если Нэт его испортит (никакого давления, Нэт!).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от sqq

Потому что эта покупка уровня управления обществом. И поэтому seiken прав только частично - в его контексте прибыль надо понимать в интересах всего общества. Отсюда свобода.

tomb ()

А что СПО зависит от одного сайта? Тогда грош цена такому СПО.

Они активно поддерживают свободное программное обеспечение на протяжении многих лет

А почему бы ему не упомянуть какую репутацию имеют новые версии Windows в плане приватности?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да ладно? Доказательство обратного - проект GNU.

вот тебе и да ладно. gnu как-раз прямое доказательство, как корпорации из говна хоть что-то более-менее прличное сделали. и это факт. а ты, больной хейтер, просто идёшь нахер, Линус всё правильно сказал.

капча говно!

anonymous ()

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) опубликовал официальную точку зрения, о которой его никто не спрашивал, организации на новость о покупке одного из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения GitHub транснациональной компанией Microsoft.

На этой неделе Microsoft объявила о покупке GitHub за 7,5 млрд долларов. Я выждал пару дней перед публикацией своих мыслей, так как надеялся, что кто-то поинтересуется моим мнением по поводу произошедшего. Но поскольку (...)

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Хорошо быть без семьи и ответственности за других, да?

очередной высер представителя конформных консьюмеров, которые готовы превратить жизнь своего потомства и воих коллег в ад и эмигрировать от невыносимости вони той помойки, которую строят копрорации с их послушного и молчаливого согласия и п\опустительства. всегда умилял «голос здравого смысла» в таком вот большинстве, выгораживающих свою неспособность за фразами типа «ответственность» и «семья».

ЗЫ: ребят, а чего с инпутбоксом на ЛОРе? Чего он такой маленький по дефолтной ширине и его приходится тянуть? Болел в детстве, что ли?

war_driver ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Каким образом Микрософт, владея Гитхабом, будет мне что-то приказывать делать?

сколько вам лет, простите? Впрочем, не отвечайте - будь вы старше меня это всё равно ничего бы не изменило, поскольку ваш вопрос можно поставить так: «Каким образом Гитлер, сидя в своей крошечной Германии сможет поставить полмира на колени и даже (вот те на!) принесёт столько бед СССР?» То же верно и для индейцам-черокки(применительно к США), и множеству других примеров. Вы не думаете дальше чем на одно поколение, что свойственно консьюмерам.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Я просто не дрочу на «UNIX-way» как некоторые.

не дрочи. можешь просто золотого дождя хапнуть или чем вы там хипсторы друг с дружкой занимаетесь пока думаете что никто не видит.

А суть идей таких неадекватов как UNIX фанатики в том, что давайте обмажемся технологиями из 80х и будем на них молиться.

ну раз ты так против старых технологий - попробуй не дышать, не подчиняться законам физики или обжиться на Марсе. это ж ведь устаревшие технологии - зачем им следовать? твой максимализм с котиками яркий показатель твоей ущербности, которая нивелируется твоим мироощущением вследствии того факта что ты понимаешь полтора языка погромирования и умеешь поставить люнекс друзяшкам и затюнить его «как в фильме матрица».

Не дай БГ

не поминай всуе то, что ты не в состоянии обсчитать своей кастрированной оперативкой

Нет, мы будим молиться на старое говно мамонта и обвинять несогласных в некомпетенции, психических растройствах.

школьникам вроде тебя не запрещено молиться, но в вашем случае это не поможет

Дядя, я хз

мальчик, зачем ты? дрочи на смайлики и котиков вконтакле, там таких как ты девочки очень любят. потому что тупые.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Что гнутые подняли принципиально нового за 20 лет?

тролль либо идиот, третьего не дано. GNUтые за 20 лет остались вменяемыми и не ставящими прибыль выше здравого смысла фанатиками, продолжают следовать философии, которая позволила осознать принципы, которые в свою очередь позволили создать системы и не просрать все полимеры полностью. Потому что потеря _философии_, жизненной философии либо её мутации ведут к допущениям, конечный вид которых отражается на\в коде. Теперь расскажи нам что случилось с обоими «большими братьями» за 20 лет в отличии от гнутых - какими они родились и во что превратились.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Ценно следование современным реалиям.

для кого ценно? для консьюмеров и манагеров - да. для здравомыслящего взрослого знающего себе цену человека - ценна жизнь и её моменты, всё остальное - сор. а реалии, на которые вы тут флюородросите - это фон, заставка, бекграунд.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от khrundel

<...>с чего вы вообще взяли, что программист должен получать больше? Этот урод за государственный счёт учился 7 лет (2 класса старшей школы и 5 лет в ВУЗе), пока грузчик работал и налогами его содержал, а теперь он ещё и в лучших условиях работает и получает больше? Пусть спасибо скажет, что в тёплом офисе сидит за те же деньги.

внезапно двачаю этому господину

war_driver ()
Ответ на: комментарий от war_driver

Ага, очередной нонейм-адекват с истошными визгами по поводу системди без аргументов. Как мало нужно, чтобы заслужить уважение простого грузчика.

Anakros ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rj45

Покупайте мак и мы с вами обязательно найдем общие интересы ;)

однажды я купил мак. разбил его о голову продавца - он утверждал что мак - это настолько крутая штука, что им можно драться. после этого я в очередной раз убедился, что мак, как и вся его корпоративная шаболда, от покупателей до продавашек - лютое уг.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хочешь победить врага - воглавь его.

неверно. хотите победить врага - победите его детей. что собственно майкрософт и сделал, подождав несколько поколений юниксоидов народившихся опосля 80х годов. rj45 яркий пример таких дегроидов от программного кода.

war_driver ()
Ответ на: комментарий от b4rk1n6w0lff

Вы неправы в основах, закладываемых Вами в понятие трудозатрат и ценности труда.

Пример приводился чисто ради того, чтоб доказать, что труд не является и не может являться мерой стоимости. То, что приходится вносить такие существенные поправки чтобы подогнать теорию под реальность мне уже достаточно.

Труд программиста подразумевает владение массой знаний и навыков, которые позволяют ему выполнять его работу на соответствующем уровне

Говорят, чтоб получить лицензию на работу таксистом в Лондоне необходимо сдать экзамен на знание города. Лондон большой и улиц там много, нужно знать все. Сильно сомневаюсь, что программист знает столько же. Должен ли таксист зарабатывать больше?

программист при необходимости запросто способен полноценно/полнофункционально заменить грузчика

Вам уже объяснили, что не каждый. Я добавлю другой вариант. Предположим, какого-нибудь биржевого трейдера подзадолбала его нервная работа и он пошёл в дауншийтинг, устроился дворником. Свежий воздух, спокойная обстановка, монотонный физический труд. Лепота. Но зарплата ниже на пару порядков. Какую зарплату следует платить этому дворнику? Он может исполнять работу трейдера. Платить не меньше чем платили, когда был трейдером? Платить больше чем дворнику, но меньше чем трейдеру? Платить как обычному дворнику?

Вообще, если я нанял дворника, какая мне разница, кем он ещё может работать? Ему платят за ту работу, которую он делает, а не за ту, которую он потенциально мог бы выполнить.

В общем, вы перепутали причину и следствие: это не программистам платят больше чем грузчикам потому что доля программистов, способных затащить шкаф, выше доли дворников, способных писать код, наоборот, это человек, способный и на то и на это, обычно идёт в программисты, потому что им платят больше.

khrundel ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Пример приводился чисто ради того, чтоб доказать, что труд не является и не может являться мерой стоимости.

Принято. Почти согласен. Со значительными замечаниями, но в целом всё именно так.

Говорят, чтоб получить лицензию на работу таксистом в Лондоне необходимо сдать экзамен на знание города. Лондон большой и улиц там много, нужно знать все. Сильно сомневаюсь, что программист знает столько же. Должен ли таксист зарабатывать больше?

Здесь необходимо понимать различие: лондонскому таксисту необходимо первоначально запомнить значительный объём информации — это не имеет отношения к способности информацию перерабатывать, сортировать, модифицировать и главное — генерировать новую. А именно это должно быть в списке программиста способностью #1.
Если же Вы подразумеваете под термином «программист» лишь освоившего применение готовых алгоритмических решений и написание шаблонного кода для решения типовых задач, то этот класс «специалистов» вряд ли можно называть программистами: разница как между писателем и машинисткой, записывающей его тексты — технически ведь именно она пишет.
Если имелись в виду именно такие спецы, то тогда я готов брать все свои слова назад и признавать, что такой «программист» должен получать намного меньше и дворника, и таксиста, и грузчика. По моему мнению, для них необходимо ввести отдельный класс специализации — что-нибудь вроде «монтажник кода»...
Думаю, мысль ясна?

Дальнейший текст не стану подробно разбирать — он лишь всё более меня убеждает, что мы с Вами изначально исходили из разных терминологических положений: я понимал под «программист» именно программиста — человека, способного генерировать новые подходы и новые алгоритмы для любых нестандартных ситуаций, Вы же, вероятнее всего (поравьте, если я ошибся), подразумевали массово-принятое сейчас понимание программиста, как «кодосоставителя» популярно-матричных решений с применением таких же инструментов и средств.

В общем, вы перепутали причину и следствие.

Нет. Как я уже сказал/предположил, причина в несовпадении вкладываемых нами значений в используемые понятия.
Надеюсь, что я смог донести на этот раз свою мысль и вопросы сняты?

b4rk1n6w0lff ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть игра для MS-DOS под названием «Перестройка». Суть ее в том, чтобы игрок по маленьким исчезающим островкам допрыгал до финиша. А там - следующий уровень...

anonymous ()