LINUX.ORG.RU

ReactOS стал полностью самодостаточным в вопросе сборки новых версий ОС

 , , , ,


2

2

Пьер Швецер, один из основных разработчиков операционной системы ReactOS, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows, сделал в своеи твиттере резонансное заявление. Теперь новые билды операционной системы можно собирать, пользуясь исключительно средствами этой ОС и ее официальной среды сборки RosBE. Сама среда сборки так же собирается из исходников при первом запуске сценария сборки.

Таким образом, ОС ReactOS достигла состояния называемого Self-Hosted. Символично, что данное событие происходит в тот момент, когда проект, по некоторым расчетам, достигает своего полного совершеннолетия по человеческим меркам (21 год). На скриншоте показан заключительный этап сборки и смонтированный средствами ОС, только что собранный, новый образ Live-дистрибутива ReactOS. Официальная инструкция по сборке обновлена в соотвествии с новым положением дел.

В целом, это эпохальное событие стало возможно благодаря совместной целенаправленой работе Томаса Фабера над контролером кеша и Пьера над драйвером файловых систем FastFAT и CDFS непосредственно. О чем будет рассказано гораздо подробнее к в анонсе к грядущей версии 0.4.9. За поддержанием возможности самосборки теперь будут следить. Поэтому, следующим этапом будет установка билд-бота для регулярной сборки публичных тестовых образов ReactOS на ReactOS.

Одним из последних, недостающих для самосборки компонентов, стала несовершенная реализация алгоритма qsort в библиотеке msvcrt.dll. Это обнаружилось при очередных попытках скомпилировать ReactOS в ReactOS, когда сборка останаливалась из-за сбоя в подготивтельном этапе компиляции компонета USB-стека библиотеки USBD. Правильную реализацию qsort быстро перенесли из FreeBSD, за что этому проекту отдельная благодарность.

Заключительным штрихом стало устранение Гермесом Белуской древних несовершенств в командной оболочке CMD, связанных с управлением заголовком окна, которые раньше можно было игнорировать или обходить хаком.


Состояние self-hosted достигалось и ранее в 2003 и 2009 годах. Но оба раза утрачивалось, так как не являлось приоритетным. В первом случае - из-за экспоненциального роста функционала и объема кодовой базы, а во втором - из-за значительной модернизации средств среды сборки и формата исходников (переход с rbuld на cmake)

Релиз 0.4.9 станет первым в новейшей истории проекта, который будет полностью поддерживать самосборку. Хотя до выхода этой версии еще около месяца - для предварительного тестирования уже доступен релиз-кандидат, впечатляющие своей сравнительной стабильностью работы.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от dimofey

А какая разница сколько СПО?

Универ же не спешил отказаться от M$o офиса «для экономии»

Также и он винды он бы не отказался, даже если бы случилось чудо и реактось из альфы завтра превратилась бы в не падающий при каждом чихе релиз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На офисе нельзя экономить. Как вы представляете, студента, которого выпустили по «мировым стандартам» не видевшего интерфейс мс офиса? Как я ранее сказал ещё и имеющего сильно отличающийся скриптовый язык.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

не видевшего интерфейс мс офиса?

А ну да... это важно...

Но тогда ваш прожэкт замены винды на реактось провалился еще не начавшись... как вы выпустите студента по «мировым стандартам» не видевшего дебильные кирпичики виндовс 8 или убогое главное меню 10ки? Да этот мирового уровня даже сапера не найдет - в реактоси иконки то другие... бида... бида...

имеющего сильно отличающийся скриптовый язык

ну все капец... какой уж тут «мировой уровень»... без скриптов в ворде....

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimofey

WSL в Винде тоже появился лишь спустя 25+ лет её существования, но это вообще ни о чём не говорит

4.2

Там чуть ли ни сразу была эта подсистема. Только называлась подсистемой POSIX.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Задача вытеснить одного проприетарного гиганта софта.

У сабжа нет такой задачи.

Тем более не все only-win приложения такие дорогие как сама винда, чтоб этот фактор стал второстепенным.

Берётся WINE... И ректалЪОС не нужна!

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Тем более не все only-win приложения такие дорогие как сама винда,

Что у тебя за перевернутый мир. OEM винда около $15 долларов стоит. А некоторые приложения, которые мне нужны около $15000.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

САПР традиционно живёт на UNIX-подобных системах, в том числе и на линуксе. А MathCAD к ним никоим образом не только не относится, но и за него надо в морду бить, так как это дерьмище даже тригонометрию неправильно считало.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Задачи нет, но возможность есть. Wine решает не все задачи, почитайте весь диалог, wine не умеет с железом работать. Банально всякие телефонные приложения использующие драйвера винды.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

телефонные приложения использующие драйвера винды.

О каких телефонных приложениях речь? Типа тех, которые на Java написаны и идут с USB-свистками? Так в линуксе они работали помнится.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Так ты про iTunes? Неудивительно тогда. Обычно такие приложения состоят из прошивальщика, средства доступа к файлу мобильника и подобных фиговин. Всё это в линуксе есть по отдельности, но не для любой модели. То есть, это сильно завязано на систему. И такие приложения актуальны только до тех пор, пока жизненный цикл устройства не закончен.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не только. Я ещё пытался через wine запускать acronis и partition magic, ни один не заработал. Так получилось что линуксовые fdisk и gparted и другие утилиты не могли корректно сработать. Пришлось накатывать венду

dimofey ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Акронис это прикладная программа, не драйвер и даже не ядро виндовс. Ну вот у меня был редкий случай, когда livecd версия вылетала с ошибкой, liveusb не грузил сам комп, не знаю Биос тупой или что, а у wine была тупая отговорка.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от dimofey

Так получилось что линуксовые fdisk и gparted и другие утилиты не могли корректно сработать. Пришлось накатывать венду

Это что ж у тебя за задача такая была, что gparted её не осилил? Ну и да, как ниже указали, такие задачи обычно корректно делать через LiveCD, а у акрониса он свой есть, нет смысла его через wine запускать. Я пользуюсь Gparted live.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Проблема была такая, gparted говорил «ничего не вижу, диск неотформатирован. Давай я его форматну как-нибудь?» А акронис говорил «так у тебя тут 5 разделов, может с ними что-то сделаем?» И я ещё раз повторюсь, livecd версия не грузилась, Линукс версий я тогда не нашел, wine работать не хотел...

dimofey ()