LINUX.ORG.RU

Офисный пакет LibreOffice 4.1

 , , ,


0

2

Организация Document Foundation после шести месяцев разработки представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice - 4.1. Это шестой выпуск проекта после ответвления от кодовой базы OpenOffice.org. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и Mac OS X.

В 2013 году отмечается заметное увеличение активности разработчиков LibreOffice: если в 2012 году в среднем в разработке участвовало около 50 разработчиков в месяц, то в 2013 году регулярно изменения присылают около 100 человек в месяц. В сумме за последние 12 месяцев были приняты изменения от 352 разработчиков. Ветка 4.1 содержит большую порцию новшеств, но пока окончательно не стабилизирована, поэтому позиционируется как ознакомительный выпуск, пригодный для использования продвинутыми пользователями и энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно, одновременно с выходом одного из корректирующих релизов (4.1.2 или 4.1.3).

Общие улучшения:

  • Переписаны на Python мастера из меню File->Wizards, которые ранее поставлялись в варианте на языке Java. Например, на Python переписаны Agenda Wizard и Web Wizard.
  • Для позиционирования текста в Linux и других платформах на базе X11 задействована библиотека HarfBuzz, вместо неподдерживаемого движка ICU LayoutEngine. HarfBuzz обеспечивает улучшенную поддержку формата OpenType и отличается более высокой производительность в условиях активного использования разнородных шрифтов;
  • Разрешение связанных со временем типов данных увеличено до наносекунд;
  • Проведена работа по сокращению времени запуска за счёт сборки в Linux с использованием одной разделяемой библиотеки и минимизаций операций разбора конфигурации на стадии запуска. Например, разбор 14 тысяч строк описаний меток для печати производится не при каждом запуске, а только при возникновении необходимости;
  • В системе встроенной помощи обеспечена подсветка синтаксиса для кода примеров;
  • Экспериментальная поддержка боковой панели, которая позволяет более оптимально использовать экранное пространство широкоформатных экранов. Реализация боковой панели портирована из кодовой базы Apache OpenOffice;
  • Галерея клипарта пополнилась новым набором изображений, перенесённым их IBM Symphony;
  • Переработана строка поиска: для быстрого вызова поисковой строки теперь можно использовать клавиатурную комбинацию Ctrl+F. Добавлена миникнопка для скрытия строки поиска и опция для управления поиском с учётом регистра символов;
  • В меню «Недавно используемые документы» появилась возможность очистки списка (Add File ▸ Recent Documents ▸ Clear List). Для доступа к недавним документам на панель добавлена отдельная кнопка, размещённая рядом с кнопкой Open. Улучшено отображение имён файлов документов в списке;
  • Нормализован размер диалогов, в которых теперь более оптимально используется экранное пространство и исключаются пустоты;
  • Поддержка удаления разом нескольких стилей; Включение по умолчанию функции локализации форм (locl) для шрифтов Opentype;

Улучшения текстового процессора Writer:

  • Поддержка вращения встроенных в документ изображений с шагом в 90 градусов;
  • Возможность использование градиентной заливки в качестве фона ячеек таблицы;
  • Поддержка встраивания шрифтов в файл с документом;
  • Строка с комментариями теперь может легко скрываться и отображаться через специальную кнопку;
  • Улучшена обработка сносок и комментариев в нижних колонтитулах;
  • Комментарии к участкам текста теперь могут охватывать несколько параграфов;
  • В фильтре импорта документов DOCX добавлена обработка рисунков, заданных не в растровом виде;

Имеются и другие улучшения, в том числе для Calc и Impress. Кроме видимых изменений, была проведена большая внутренняя работа. Например, переработана система сборки, которая полностью переведена на использование GNU make, что существенно упростило и ускорило процесс сборки, который был избавлен от излишних звеньев в виде скрипта configure (было переписано около 1700 make-файлов). Для сборки теперь достаточно выполнить "./autogen.sh; make". Кроме того, продолжена чистка кодовой базы и приведение комментариев в должный вид с целью улучшения читаемости кода (например, продолжен перевод комментариев с немецкого языка). Для увеличения качества кода расширены применяемые средства автоматизированного тестирования, unit-тестирования и статического анализа кода.

Также сделан важный шаг навстречу создания варианта LibreOffice для платформ Android и iOS - обеспечена возможность оформления практически всего кода LibreOffice в виде одной разделяемой библиотеки (Android) или одного исполняемого файла (iOS). Для агрегирования кода в одну библиотеку на этапе сборки следует использовать опцию "--enable-mergelibs". Компоновка пакета в виде единой библиотеки оказывает положительное влияние и при работе на настольных системах - за счёт сокращения дисковых операций уменьшается время холодного запуска.

>>> Новость на opennet

★★★★★

Проверено: svu ()

Годно. Пошел обновляться.

Давно эту панельку ждал.

BaBL ★★★★★ ()

Поставил оба офиса (AOO 4.0 и LO 4.1). На реальных документах надо заценить, что лучше.

vold ★★★★★ ()

Релиз — это ведь 4.1.0.4 и есть?

dogbert ★★★★★ ()

От нечего делать обновлюсь на декстопе. Все равно офисом никогда не пользовался, но на всякий пожарный держу каллигру с либрой.

Akamanah ★★★★★ ()

В новости на опеннете список изменений настолько большой, что я с трудом его дочитал.

Programmist11180 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Они полностью перевели Release Notes, и даже картинки скопировали

dogbert ★★★★★ ()

Переработана строка поиска: для быстрого вызова поисковой строки теперь можно использовать клавиатурную комбинацию Ctrl+F.

Ой, мамочки! А как было до этого? Вроде же и раньше работало!?

another ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Они полностью перевели Release Notes, и даже картинки скопировали

А может, они скопиластили вот отсюда?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

Давно эту панельку ждал.

Честно говоря из всего списка изменений она меня тоже больше всего заинтересовала. Тоже попробую обновиться.

mbivanyuk ★★★★★ ()

а нормальные кнопки (не на пол-экрана) для панели инструментов они из ООО не перенесли?

actionless ★★★★★ ()

А хотя бы они научились адекватно кадрировать изображения?

Landgraf ★★★★ ()

- Поддержка встраивания шрифтов в файл с документом;

Я джва года ждал.Надеюсь с .doc и МСО оно работает корректно.

petrosyan ★★★★★ ()

mbivanyuk, я понимаю, что новость «копипаста с опеннета», но причеши текст новости с помощью lorcode, плиз.

renya ★★★★★ ()

Кроме того, продолжена чистка кодовой базы и приведение комментариев в должный вид с целью улучшения читаемости кода (например, продолжен перевод комментариев с немецкого языка).

Зачем, зачем комменты на национальных языках в опенсорсе?

Bagrov ★★★★ ()

Я не пойму, ему при установке просто запущенный Firefox не нравится или не нравится только заголовок окна страницы «LibreOffice» (проверка не запущен ли LO во время установки)?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Зачем, зачем комменты на национальных языках в опенсорсе?

Они там были со времён проприетарного староффиса, который делали немцы.

risenshnobel ★★★ ()

s/перенесённым их IBM Symphony/перенесённым из IBM Symphony

Dobriy_i_Prostoy ()

Всё лучше и лучше! Пошёл обновлять.

yaroslav ()

Здорово, что AOO и LO оба развиваются, но в обоих приложениях Writer по-прежнему не исправлен баг с выделением маркером (цветом). Как это проявляется?

Создаем новый документ DOC/DOCX (или открываем имеющийся) во Writer, выделяем текст цветом инструментом «Highlighting» / «Highlight Color» (например, желтым), сохраняем документ. Открываем только что сохраненный документ в MS Office любой версии и пытаемся снять выделение цветом стандартным инструментом «Выделение цветом (нет выделения)» и ... оно не снимается.

Единственный способ его снять - сделать это через панель стилей. Нужно найти в списке используемых стилей стиль с именем типа «Узор: Нет (Желтый)», нажать на нем Изменить, нажать Формат, нажать Граница..., в открывшемся окне на вкладке Заливка изменить цвет с желтого на Нет заливки.

Что за бред?! И оба этих продукта претендуют на интероперабельность?!

Вы можете оставить свой комментарий в AOO Bugzilla и LO Bugzilla для повышения скорости устранения данной ошибки. Ей уже 9 (девять !) лет.

При обсуждении в соседней ветке дополнительно выяснилось, что если в исходном DOC или DOCX документе (созданным в MSO Word 2003, 2007, 2010) присутствуют два типа выделения цветом (маркер/Highlight и «Узор»/Shading/«Границы и заливка...» в терминах MSO Word), то AOO и LO Writer их обоих может снять одним инструментом - маркером. Это, вообще говоря, тоже ошибка.

nrbrtx ()
Ответ на: комментарий от renya

Расскажи позже, плиз. Очень интересно. :)

Пока на вскидку заметил, что AOO 4.0 запускается быстрее LO 4.1 при холодном старте. При горячем тоже субъективно AOO запускается чуть быстрее LO, хотя это не критично, т.к. разница составляет доли секунды.

2 моих тестовых DOCX'а открылись и там и там более-менее одинаково.

Обнаружилось, что либра имеет проблемы с открытием документов с внешними ссылками.

Дальше будем смотреть.

vold ★★★★★ ()

Годный релиз. Но в репы Ubuntu ещё не попал. Когда загружусь в Fedora, гляну как там дела обстоят. Вчера только OpenOffice 4.0 пробовал - прогресс на лицо. Пакет стал быстрее работать, да и GUI в стиле Symphony(удобные боковые панельки) очень радуют.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nrbrtx

А ещё модератор на опеннете мудак, т.к. удалил этот коментарий к новости, хотя ничего криминального в комментарии нет.

Programmist11180 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Годный релиз. Но в репы Ubuntu ещё не попал.

А если deb-пакет с офсайта поставить?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Зачем, зачем комменты на национальных языках в опенсорсе?

Правильно, даёшь комменты на эсперанто!

chromium ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

это традиция же, модераторы на опеннете они такие, удаляют все подряд камменты, даже если они не криминальные совсем со всех сторон

Kompilainenn ★★★★★ ()

Галерея клипарта пополнилась новым набором изображений, перенесённым их IBM Symphony;

Очепятку исправьте пожалуйста.

Twissel ★★★★★ ()

Оно уже не теряет фокус при автосохранении ?

anonymous ()

Переписаны на Python мастера из меню File->Wizards, которые ранее поставлялись в варианте на языке Java. Например, на Python переписаны Agenda Wizard и Web Wizard.

Годно! Да и вообще ребята делом занимаются, верным путём идут.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Как это включить ? У меня в общем-то ничего не изменилось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как это включить ?

Сервис / Параметры / Расширенные возможности / Включить боковую панель (перезапуск)

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)

Недавно нужно было сделать одну страницу альбомной и обломался. То ли баг, то ли я не понял логику работы. Использовал для этого стиль страницы.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Пожалуй, вы правы. Стоит попробовать. Вчера имел квест с установкой Apache OpenOffice из подобных deb-ов. Пакет openoffice4.0-debian-menus конфликтовал с libreoffice-common(один файл они не поделили). Пришлось распаковать пакет, поправить(удалить одну ненужную символическую ссылку), и заново собрав, установить.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Формулы потести, плиз. Что-то AOO у меня отказывается их редактировать в doc и docx, хотя и открывает в AOO Math

feofan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nrbrtx

Создаем новый документ DOC/DOCX
Что за бред?! И оба этих продукта претендуют на интероперабельность?!

Что за бред?
//на винфак

amorpher ★★★★★ ()

Переписаны на Python мастера из меню File->Wizards, которые ранее поставлялись в варианте на языке Java. Например, на Python переписаны Agenda Wizard и Web Wizard.

Хрен редьки

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Ой, мамочки! А как было до этого? Вроде же и раньше работало!?

Да, работало. Но отключить эту панель можно было только через меню. Пришлось переучиваться нажимать Ctrl+H. Сейчас же приделали крестик, который успешно убирает панель поиска.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vold

Попробовал. Мне она например только мешает. Дофига места занимает.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

А ещё модератор на опеннете мудак, т.к. удалил этот коментарий к новости, хотя ничего криминального в комментарии нет.

Может он разработчик LO?

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Попробовал. Мне она например только мешает. Дофига места занимает.

Я тоже не буду использовать, ибо у меня старенький 17" монитор LG и места на экране не так уж много. Боковая панель отъедает слишком много пространства.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Недавно нужно было сделать одну страницу альбомной и обломался. То ли баг, то ли я не понял логику работы. Использовал для этого стиль страницы.

Все страницы можно повернуть через [Формат / Страница... / Страница / Альбомная].

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)

Поддержка встраивания шрифтов в файл с документом;

Ликую!

Bbore ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.