LINUX.ORG.RU

LibreOffice 3.5

 


0

2

Сегодня, строго по плану, была выпущена в свет новая версия свободного офисного пакета LibreOffice. Список улучшений и изменений таков:

  • В состав пакета включен новый быстрый модуль проверки правописания, поддерживающий английский язык и некоторые другие.
  • Улучшено представление страниц: заголовков, примечаний и линий разрыва.
  • Новая многострочная строка ввода в Calc.
  • Возможность импорта документов Microsoft Visio.
  • Улучшен импорт пользовательских фигур в библиотеку среды.
  • Встроенный модуль проверки обновлений.
  • Улучшена обработка отрисовки (хинтинга) шрифтов.
  • Увеличена скорость открывания документов, созданных в других офисных средах.
  • А также исправлено множество ошибок.

Также примеры скриншотов содержатся на WebUpd8.org

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от vilisvir

AFAIK, раньше установщик (тот самый .exe) делали с помощью NSIS. Поэтому единственно разумное объяснение, которое приходит на ум — таким образом хотели уменьшить размер скачиваемого файла, т.к. NSIS с незапамятных времен поддерживает сжатие LZMA, которое частенько дает лучшие результаты по сравнению с другими методами (в Windows Installer устанавливаемые файлы хранятся в контейнере .cab, поддерживающем только относительно старые, и потому не самые эффективные, методы наподобие deflate и LZX).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Дык это ж для Виндовса и его пользователей, которые уже выдрессированы кликать по файлу setup или install. По-моему, большинство из них до сих пор не подозревает, что современные программы реально устанавливаются через MSI, вот и делают для них прокладки.

раньше на рабочем столе обязательно необходимо было создавать папку с временными файлами, а сейчас нет

1. Не обязательно на столе, можно указывать любое расположение. 2. Это не временные файлы, а распакованные файлы установки. Они именно в распакованном виде нужны для установки/переустановки/удаления. Ну, так повелось. 3. В смысле, «сейчас нет»? В 3.5 что-то поменялось? Ещё версия 3.4.4 устанавливалась точно так же, а 3.5 пробовать у меня нет желания. ЛибО превращается в говно.

gabix ()
Ответ на: комментарий от gabix

ЛибО превращается в говно.

О как! А тут все утверждают об обратном. А что не нравится по сравнению с предыдущими версиями?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frob

Я вот попробовал - ничё так. Запускается довольно шустро, выглядит приятно и аккуратно (что для линуксов таки редкость), для моих нужд по работе с документами вполне подходит. Но, за полтора года работы в MSO 2010 - ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ! - привык к ленте, особенно в Excel, и возвращаться к классическим менюшкам уже не хочется. Ругайте, lol.

anonymous ()
Ответ на: Docx от Tianes

Нет bugid в багзилле — нет проблемы.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gabix

В смысле, «сейчас нет»? В 3.5 что-то поменялось?

Да — они наконец-то убрали этот дурацкий .exe и запихали всё в один .msi.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

почему раньше на рабочем столе обязательно необходимо было создавать папку с временными файлами, а сейчас нет?

Перешли на инструменты от мелкософта и используют их, а не кривые поделия не соответствующие спецификациям.

anonymous ()

Насчёт многострочного вввода в Calc не понял (самому пока лень ставить LO), что изменилось ? Многострочный ввод в ячейку был давно (Ctrl+Enter), или они сделали многострочной именно строку ввода ?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но, за полтора года работы в MSO 2010 - ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ! - привык к ленте, особенно в Excel, и возвращаться к классическим менюшкам уже не хочется. Ругайте, lol.

Так это нормально. Доктор Ватсон, когда полтора года отучал Шерлока Холмса курить, и не к такому в итоге привык...

Просто или продолжай использовать зонд или отучайся. Это твой личный выбор...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LibO (по крайней мере, 3.4.4) заметно менее стабилен по сравнению с OOo, особенно при работе с файлами MS PowerPoint, при этом больше проблем при импорте из/сохранении в формат Word doc (в частности, возникают искажения встроенных изображений), XML-код получается более грязным. Однако разработчики вместо исправления проблем в безумном темпе лепят новые, непонятно кому нужные, фичи, типа работы с колонтитулами в стиле Word. Поскольку для меня это инструмент ежедневной работы, я предпочитаю остаться с OOo.

gabix ()
Ответ на: Docx от Tianes

Похоже, проблемы с docx «у всех». По моему опыту, при экспорте в docx (в LibO 3.4.4) с какого-то перепугу межстрочный интервал из одинарного становится полуторным.

gabix ()

сложные *.doc[x] не открывал, но не единожды [L|O]O спасал, когда сотрудники присылали баганутые документы, на которых MSO просто валился с ошибкой: пересохранение спасало.

yyk ★★★★★ ()

по прежнему сложные таблицы с формулами в несколько раз больше памяти требуют, чем ms office/excel.

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

мда, 7 лет назад в инсте учился, тоже грабли с этим имел. видимо за 7 лет не изменилось нихрена ибо таки не нужно.

Выяснил насчёт формул - их редактирование и сохранение в совместимом с Microsoft Equation формате, оказывается :), давно поддерживается, по крайней мере в OpenOffice-3.3 есть (да и ещё раньше скорее всего уже было). Для этого в меню «Сервис - Параметры - Загрузка/сохранение - Microsoft Office» нужно поставить галочки для [З] (преобразовывать при загрузке) и [С] (преобразовывать при сохранении) для параметра «MathType в OpenOffice.org Math и обратно». Просто все эти и другие опции в LO включены сейчас по умолчанию :)

По поводу конкретно этих настроек в «Справке - Общие разделы справки - Параметры OpenOffice.org - Microsoft Office» пишут:

Задание параметров для импорта и экспорта OLE-объектов Microsoft Office.

Эти параметры действуют, если OLE-сервера Microsoft не существует (например, в UNIX) или если OLE-сервер OpenOffice.org не готов для редактирования OLE-объектов.

Если для внедренного объекта существует активный OLE-сервер, то обработка этого объекта будет выполняться на этом OLE-сервере.

Если для объектов MathType ни один из OLE-серверов не является активным, то внедренные объекты MathType можно преобразовать в объекты Math OpenOffice.org. Для выполнения этого преобразования внедренные объекты MathType не должны превышать спецификацию MathType 3.1.

grem ★★★★★ ()

После обновления версии до 3.5. rft файлы в кирилице отображаются в крякозябрах. Пришлось для восстановления работы воспользоваться старым добрым конкурентом Либре.Очень жаль, что любое новое сопровождается потерями родного и любимого

uzverLibre ()
Ответ на: комментарий от GOD

Хмм.. можете ткнуть пальцем — что конкретно не так?

(Кстати, я бы на Вашем месте выделил все коннекторы и опустил бы их поглубже, чтобы они были отрисованы под устройствами, а не поверх).

frob ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.