LINUX.ORG.RU

LibreOffice исполнился год.

 


0

1

28 сентября 2011г. празднует свой первый юбилей The Document Foundation (TDF), год после запуска проекта и релиза первой бета-версии LibreOffice.
«То, чего мы добились за 12 месяцев - невероятно.» - говорит Чарльз Шульц (Charles Schulz), член Руководящего комитета. «Давайте посмотрим на некоторые цифры: у нас 136 участников, которые были номинированны за их вклад в проект, у нас около 270 разработчиков и 270 локализаторов(хотя мы хотим привлечь еще больше), многие из которых также являються участниками. У нас более сотни списков рассылки, с более чем 15000 подписчиков, половина из которых получают все наши сообщения. Так же были тысячи статей в СМИ во всем мире.»

LibreOffice является результатом совместной деятельности 330 участников, в том числе бывших разработчиков OpenOffice.org, сделавших более 25000 коммитов. Сообщество разработчиков хорошо сбалансировано между компаниями-спонсорами и независимыми добровольцами сообщества: SUSE и добровольцы нового проекта обеспечили около 25% каждого из коммитов, 20% поступили из RedHat и еще 20% поступили из кода OpenOffice.org. Остальные коммиты пришли от pre-TDF вкладчиков, разработчиков Canonical и организаций, таких как Bobiciel, CodeThink, Lanedo, SIL и Tata Consultancy Services.

Пожелаем им успехов в дальнейшем развитии!

>>> Подробности

★★

Проверено: maxcom ()

С трудом потянет на мининовость.

o4kapuk ()

ребята идут правильной дорогой, успехов им.

pyometra ★★★★★ ()

Ура! Как быстро прошел год!

renya ★★★★★ ()

Очень и очень неплохо. Ждём, когда полностью дочитстят код и сделают более портабельным. На базе LO можно сделать мощную библиотеку для офисных пакетов, в том числе и применять её на мобильных устройствах.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Падучее поделие, либрофис масдай

anonymous ()

Вполне не плохо он занял позицию офисного пакета по умолчанию.

З.Ы.: Но у меня, ещё, пол года точно будет ООо

AlexVR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

OOo придется оставить до тех пор, пока Либра не научится не падать на xlsx, и корректно открывать xls, создаваемый 1С.

Ведь взяли за основу код OOo, вроде улучшили, но OOo нормально справляется, а Либра не может

unconfigured ()

Являются А так - да, проект хороший. Правда, тем пристойных для impress'a нет.

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

>За год из УГ сделали более или менее годный офисный пакет. Молодцы.

Мне наоборот не повезло. Нового я ничего не заметил, а вот на баг, которого нет в ОпенОффис напоролся. Либр не открыл документ после того, как сам его же сохранил. Было не приятно.

Но проекту все равно желаю успехов. С их темпами, у них вполне может получиться хороший свободный оффисный пакет.

Toll ★★ ()

Молодцы, успехов им. Особенно спасибо им за то, что код почистили. Работает быстрее и памяти меньше жрет

upcFrost ★★★★★ ()

Разработчики продукта, говоря про достижения, упоминают не созданную функциональность, а размер своей группы... :/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Toll

Да, иногда люди пишут о проблемах, то верстка поплыла, то вообще документ не открылся. Будем надеяться, пофиксят все это. Главное, что сейчас движение есть, а ООо медленно загнивал.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Toll

> Нового я ничего не заметил

А как же внешний вид в 3.4? :) Теперь хоть выглядит нативно. Про быстродействие не говорю, это слишком субъективная оценка.

Jotun ()

Ура

Спасибо разработчикам, успехов им.

qbbr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

Вёрстка во многих (во всех?) случаях плывёт от того, что у пользователя нет теперь-уже-стандартных-для-MSO шрифтов.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Разработчики продукта, говоря про достижения,

упоминают не созданную функциональность, размер своей группы


С учётом обстоятельств это видимо важнее чем достижения в рефакторинге кода.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymuv

В ряде случаев вопрос не в том чтобы прочесть что-нибудь из файла MOOX, а в том, что в OOo/LibO напрочь отсутствует соответствующая функциональность, т.ч. «импортировать» оказывается некуда.

Пример — градиент цвета в тексте заголовка. В OOo/LibO что-то не на 100% непохожее можно соорудить с помощью 'Fontwork', т.ч. запилить свой шаблон смахивающий на официальный корпоративный можно, но открывая чужие презентации получишь текст одного цвета.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jotun

О том, что в большинстве случаев пользователи не встраивают шрифты в документы. Если получатель не поставил себе «стандартные (для нового МСО) шрифты», то вёрстка поплывёт. В документах выглядящих приемлимо только благодаря подкрутке размеров шрифтов, полей страницы и прочих ширин столбцов небольшие различия в метриках приведут к очень заметным искажениям. LibO/OOo в этом не виноват, максимум чего программа могла бы по этому поводу сделать — выдать окошко с предупреждением о том какие из используемых в документе шрифтов были заменены на какие-то другие.

Т.ч. насчёт «УМВР» — это вам только кажется.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frob

> Т.ч. насчёт «УМВР» — это вам только кажется.

Вы бы это, телепатить прекращали. У меня на работе стандарт для документации odf. Я doc, docx и прочие rtf несколько лет уже не видел. На всех машинах либо ООо, либо LO. Ш — TNR. Так что УМВР. И да, а что, в новых MSO другие Ш?

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

И что? Мир не ограничивается твоей конторой. Новые документы большинства пользователей будут с новыми дефолтными шрифтами, которых в линуксе нет. Поэтому форматирование по любому поплывёт.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

> Поэтому форматирование по любому поплывёт.

И что?

Мой мир ограничивается моей конторой. Алсо я плевал с высокой колокольни на чужие проблемы. Не устраивает LO — покупайте MSO. Это ваши личные трудности.

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Jotun

>Мой мир ограничивается моей конторой. Алсо я плевал с высокой колокольни на чужие проблемы. Не устраивает LO — покупайте MSO. Это ваши личные трудности.

Зачем ты тогда пытаешься что-то доказывать тем людям, которые в твоей конторе не состоят и ОО у них работает не идеально? Не лезь в чужой мир.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jotun

>Мой мир ограничивается моей конторой. Алсо я плевал с высокой колокольни на чужие проблемы.

Ну если это госконтора, то проблем действительно нет, можно заставить всех вести документооборот и в лексиконе. А нормальная контора останется без денег, если будет плевать на всех, с кем приходится утрясать те или иные документы.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Зачем ты тогда пытаешься что-то доказывать тем людям, которые в твоей конторе не состоят и ОО у них работает не идеально? Не лезь в чужой мир.

Завязывай с грибами, анон. Или хотя бы читай комменты, перед тем, как нос совать, ОК?

Jotun ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Уважаемый, вот мои первые комментарии: LibreOffice исполнился год. (комментарий) LibreOffice исполнился год. (комментарий)

Че надо-то от меня? Че вы мне доказать пытаетесь? Что LO говно? Или что надо пойти Ш у MS скопипастить?

Jotun ()
Ответ на: комментарий от frob

У меня хуже было. На моем ноутбуке в универе решили показывать презентации. (я один взял). Большинство картинок на pptx вобще не открывалось, много текста съехало, зато смешно было )

ymuv ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Пруф на то, что я «доказывал беспроблемность LO» будет?

Jotun ()
Ответ на: комментарий от frob

Хм, попробую дома. Но, врядли сегодня. На работе компьютер поменяли, теперь установлен ОпенОффис и ставить либр как-то боязно. А дома либр стоит.

Toll ★★ ()
Ответ на: комментарий от unconfigured

В OOo все на месте. А если в OOo сделать хоть какое-нибудь изменение (чтобы можно было сохранить) и сохранить в том же формате, то и в Либре будет нормально открываться.

unconfigured ()
Ответ на: комментарий от Jotun

> Че надо-то от меня?
Спокойствия, только спокойствия.

Че вы мне доказать пытаетесь?

«Советская власть? Да нахер она мне сдалась?»

Вы ответили «УМВР» на моё сообщение о наиболее вероятной (по моему мнению) причине сползания разметки документов МООХ открываемых в ООо/LibO.
Для того чтобы предсказать результат открытия документа (в любом формате) использующего для размещения текста информацию о метриках шрифта в условиях отсутствия этой информации не требуются телепатические способности, достаточно некоторого понимания и способности делать выводы.
В свою очередь то, что вы говоря «УМВР» вы имеете в виду «Да, мы обещаем выдать им эквивалентную стоимость в золоте, при условии что они никогда нас об этом не попросят» («УМВР при условии что „В“ — это файлы ODF созданные в этой же версии LibO и без извратов») ни из чего не следует.

Вы действительно считаете, что на сообщение «Плохо работает с MOOX» следует отвечать «УМВР с ODF!»?

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unconfigured

Под форматированием вы имеете в виду неправильную высоту некоторых строк? Можете выложить куда-нибудь скриншот этого же файла открытого в ООо?

В gnumeric был такой же баг, вечером найду что в XLS означало, что хранящуюся в файле высоту строки надо игнорировать, тогда проще будет найти кто-где-когда внёс регрессию в LibO и пофиксить, если ещё не.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не запихивать же в этот текст release notes?

Важно, что проект не сдох (что подтверждается привлечением разработчиков).
Несколько смущает другое: если я правильно понимаю приведённые графики, то получается, что разработка OO.o не перетекла в LibO, а тупо схлопнулась. Либо ветки и в самом деле на столько разошлись, что переносить новый код из ОО.о стало бессмысленно.

frob ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.