LINUX.ORG.RU

Oracle передает код OpenOffice.org в руки фонда Apache

 , , ,


0

1

Компания Oracle сдержала ранее данное обещание о превращении OpenOffice.org в проект полностью управляемый сообществом и заявила о передаче кода проекта OpenOffice.org и всей связанной с ним интеллектуальной собственности организации Apache Software Foundation. Первое время OpenOffice.org будет размещен в инкубаторе Apache, где будет проверена легальность кода и вокруг проекта будет сформировано сообщество, которое после подтверждения способности следования принципам разработки Apache будет отправлено в свободное плаванье в качестве самостоятельного первичного проекта.

После перехода проекта в руки Фонда Apache, лицензия на код OpenOffice.org будет изменена на Apache 2.0. По мнению представителей Oracle сообщество Apache обеспечивает проектам продуманную, открытую и хорошо зарекомендовавшую себя инфраструктуру, способную обеспечить дальнейшее развитие продукта в будущем. Поддерживаемая Apache Software Foundation модель лицензирования хорошо подходит для привлечения к разработке как независимых энтузиастов, так и коммерческих компаний.

Кевин Каванах (Kevin Cavanaugh), вице президент компании IBM поздравил, сообщество с передачей кода OpenOffice.org и объявил о намерении принять участие в его разработке и выделить работающих в режиме полного рабочего дня разработчиков для развития кода OpenOffice.org под эгидой Apache. Кроме того, компания IBM призвала другие корпорации обратить внимание на OpenOffice.org и поддержать его разработку.

Роб Вейр (Rob Weir), работающий в IBM архитектор формата ODF, подчеркнул серьёзный путь перед присвоением проекту звания первичного проекта Apache: недостаточно просто открыть код, необходимо пройти многоэтапный процесс интеграции кода в инфраструктуру, его рецензирования, проверки соблюдения чужой интеллектуальной собственности и оценки готовности. Даже сейчас, когда Oracle уже фактически передала код, а фонд Apache неформально согласился его принять, необходимо официально утвердить данное решение в специальном комитете (Apache Incubator Project Management Committee).

Организация Document Foundation, развивающая офисный пакет LibreOffice, выразила разочарование в поступке Oracle, указав на то, что хотя передача кода независимому сообществу в лице фонда Apache является шагом в верном направлении, это шаг напрямую не направлен в сторону достижения цели воссоединения проектов OpenOffice.org и LibreOffice. Принципы и правила разработки Apache, например модель лицензирования и утверждение новых участников, значительно отличаются от норм, принятых в Document Foundation.

Тем не менее, несмотря на возможные трудности, Document Foundation обязуется прилагать все усилия для укрепления сотрудничества между разработчиками LibreOffice и OpenOffice.org и дальнейшего совершенствования данных продуктов. С точки зрения лицензирования, лицензия Apache 2.0 совместима с лицензиями LGPLv3+ и MPLv2, что позволит в будущем, после перехода на лицензию MPLv2, обеспечить обмен кодом между проектами (в настоящее время код LibreOffice поставляется под лицензиями LGPLv3+ и MPLv1). По мнению Document Foundation использование более лояльных для коммерческого применения копилефт-лицензией является лучшим способом для привлечения корпораций к конструктивному сотрудничеству.

Новость взята с opennet.ru

>>> Подробности

>Организация Document Foundation, развивающая офисный пакет LibreOffice, выразила разочарование в поступке Oracle, указав на то, что хотя передача кода независимому сообществу в лице фонда Apache является шагом в верном направлении, это шаг напрямую не направлен в сторону достижения цели воссоединения проектов OpenOffice.org и LibreOffice. Принципы и правила разработки Apache, например модель лицензирования и утверждение новых участников, значительно отличаются от норм, принятых в Document Foundation.
Oracle напоминает собаку, что сидит на сене.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demoth

> Сначала просрали всю репутацию ОО

Какую репутацию? Кому надо, тот разбирается в вопросе. Если говорить об энд-юзерах, то опен офис только-только начал появляться на слуху (сужу по быдлоресурсам типа bash.org.ru), там про эту сделку и тем более форк никто не слышал.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Alve

В составе KOffice хотя бы есть такая замечательная вещь, как Krita. У приложений же опенофиса есть дофига аналогов.

chazcatrix ()
Ответ на: комментарий от yirk

>Организация Document Foundation [...] выразила разочарование [...] указав на то, что [...] это шаг напрямую не направлен в сторону достижения цели воссоединения проектов OpenOffice.org и LibreOffice.

Ну какбэ их вообще никто не просил создавать LO.


Если бы они не создали LO, то тогда бы Oracle как собака на сене себя вели. LO заставил их быть лояльнее.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous513

> Выкинули Васю на мороз? И правильно, запарил их весь этот балаган со срачем красноглазиков и форканьем... «Нате, заберите и сами е*итесь с ним».

:-D ...вот только выкинули они уже ПОСЛЕ того как срач закончился :-) ...а не когда был в своём пике :)

LibreOffice сейчас переписывают на лицензию LGPL+ — а ApacheOpenOffice будет Proprietary-Friendly . это не мешает заимствовать код из ApacheOpenOffice в LibreOffice — но нет никакого смысла передавать код обратно в ApacheOpenOffice

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chazcatrix

>У приложений же опенофиса есть дофига аналогов.
Вопрос - а у расширений опенофиса тоже дофига аналогов?
И еще вопрос - а вот чтобы все вместе: и приложений, и расширений - тоже дофига (ну, кроме MSO)?

malbolge ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Лицензией. GPL не позволяет пионерить код для Symphony.
Хм, а ведь точно.

dogbert ★★★★★ ()

LibreOffice взял за одну из целей — как можно больше избавиться от Java

ApacheOpenOffice — думаю будет проникнуто любовью к Java — как и многие Apache-проекты

какой смысл объеденять эти проекты? они становяться всё более разные :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()

Хорошо бы был только OpenOffice и не было LibreOffice. Одно только название последнего совершенно убогое и нелепое, сродни GNU.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

>LO заставил их быть лояльнее.

Согласен. Но с другой стороны, зачем ораклу офисный пакет?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Пока там были разработчики - был нужен. Когда же большинство свалило в LO, то оракл почти тут же спихивает разработку и поддержку OO на плечи сообщества, оставляя за собой право тырить код в свои проприетарные продукты.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Большинство разработчиков получали зарплату в sun, поэтому куда-то сваливать им не имело смысла пока ООО поддерживался ораклом. А вот кто им будет платить сейчас - это действительно вопрос.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Может из доброты душевной? Жалко же выкидывать на улицу столько специалистов.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

поэтому куда-то сваливать им не имело смысла пока ООО поддерживался ораклом

факт в том, что они перестали поддерживать ОО, а начали - LO.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x0r

> А по факту изменится только сплешскрин: Oracle OpenOffice.org -> Apache OpenOffice.org

Ну не +1?

А вообще зачем IBM опенофис? У них же лотус нотус есть.

anonymous ()

Re: Oracle передает код OpenOffice.org в руки фонда Apache

ппц закапывайте LibreOffice

Neksys ★★★ ()

Блин, первая эмоция. На самом деле, наверняка, всё будет гораздо сложнее. Драма продолжается, несмотря на то, что это событие — один из лучших вариантов развития событий. Дай им Б-г разума найти общий язык.

Neksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

про яву - понятно, сарказм был ) а вот про солярис я не в курсе - недавно же под их крылом солярис 11 експресс вышел, или я путаю? поделитесь информацией, пожалуйста

g-apps ()
Ответ на: комментарий от Tigger

> Неужели оракл уже и свою БД поломал?

Да, поломал. Segfault-ы на ровном месте.

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Как будто солнце из-за опенсорса брали.

Через некоторое время акционерам Оракл станет непонятно а что собственно Ларри купил. Это произойдет как раз после появления Open Hardware Foundation.

PS: MySQL они не выплюнут.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

>это не мешает заимствовать код из ApacheOpenOffice в LibreOffice — но нет никакого смысла передавать код обратно в ApacheOpenOffice

Кроме того факта что без передачи они много не навзаимствуются? Когда оно начнет существенно отличаться - то есть через релизик гдето.

r ★★★★★ ()

видно повлиял переход Ubuntu с OpenOffice на LibreOffice.

insider ★★★ ()

В контексте сабжа хотелось бы узнать, какие нововведения появились в LibreOffice или OpenOffice c момента их разделения

wxw ★★★★★ ()

Поздно, дети, пить боржоми, если почки отказали.

Bircoph ()
Ответ на: комментарий от Neksys

если апач станет «генеральным директором» ОО, то они смогут передать в DF все полномочия (трейдмарки, коды и т.д.) =) осталось продолжать пользоваться либрой просто

evilzipik ()

Теперь LO и OO.o под похожими лицензиями... Запасаемся попкорном и ждём, кто из них рипнется раньше.

fractaler ★★★★★ ()

запятая

> Кевин Каванах (Kevin Cavanaugh) {совсем ни при чём}, вице президент компании IBM поздравил {неизвестно кого неизвестно с чем}, сообщество {смирилось или осталось} с передачей кода OpenOffice.org

Вот так положение одной запятой лишило смысла фразу. Надо было «Кевин Каванах (Kevin Cavanaugh), вице президент компании IBM, поздравил сообщество с передачей кода OpenOffice.org»

FoodChemist ()
Ответ на: запятая от FoodChemist

Re: запятая

Смысл фразы прекрасно понятен даже с ошибочно написанной запятой. А ты, граммар-наци недоделанный, после

Надо было

двоеточие забыл поставить.

anonymous ()

А Ларри та ещё скотина. Решил он силы раздробить.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

У них и так была модифицированная жаба. А железо могли у Санков заказать, заодно и проспонсировали бы их.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: запятая от anonymous

Запятая здесь очень мешала. А там мог бы быть и другой знак препинания

FoodChemist ()

LibreOffice 3.4 должен был выйти 1 июня, но на офф сайте до сих пор толь rc2.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от evilzipik

> если апач станет «генеральным директором» ОО, то они смогут передать в DF все полномочия (трейдмарки, коды и т.д.) =)

Не всё так просто.

Если ранее было явно/неявно сложившееся разделение на коммерческую и некоммерческую ветви, каждая из которых могла с успехом существовать в своей нише, то теперь цели проектов OpenOffice.org в составе Apache Software Foundation и LibreOffice в составе Document Foundation, наверняка, совпадут. Это означает, что кто-то лишний.

В то же время, миссия организации Apache Software Foundation:

http://www.apache.org/foundation/

The Apache Software Foundation provides organizational, legal, and financial support for a broad range of open source software projects. The Foundation provides an established framework for intellectual property and financial contributions that simultaneously limits contributors potential legal exposure. Through a collaborative and meritocratic development process, Apache projects deliver enterprise-grade, freely available software products that attract large communities of users. The pragmatic Apache License makes it easy for all users, commercial and individual, to deploy Apache products.

т.е. организация Apache Software Foundation предоставляет общепризнанная основу в области интеллектуальной собственности и финансовых вкладов, которые одновременно ограничиваются участниками потенциальных правовых рисков. Это не позволит Apache Software Foundation отказаться от кода и всей связанной с ним интеллектуальной собственности проекта OpenOffice.org. Во всяком случае, отказ будет смотреться странно, если не сказать более. Код и вся связанная с ним интеллектуальная собственность проекта OpenOffice.org имеют высокую ценность для сообщества, ибо обеспечивают защиту правовых рисков участников. К тому же, явная и серьёзная поддержка IBM...

В общем, как в анекдоте про волка и Красную Шапочку: (Встретил как-то волк в лесу Красную Шапочку, окинул её пристальным взглядом с головы до пят, и говорит: «Ну, что, Красная Шапочка, я вижу только два варианта развития событий: либо слияние, либо поглощение.»). Единственный нормальный вариант сохранения и развития команды Document Foundation — стать под патронаж Apache Software Foundation, чтоб не распылять силы разработчиков, и гарантированно получать финансирование, но отказаться от бренда «LibreOffice».

Остальные варианты развития событий, выраженные в торжестве «духа противоречий» команды Document Foundation, потребуют невероятной сплочённости коллектива и будут болезненны и нежелательны для целостности проекта. Хотя, впрочем, и возможны, учитывая тот опыт нагнетания истерии, который демонстрировали ранее участники Document Foundation. О поддержке Document Foundation уже заявили компании Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, The GNOME Foundation, но ничего не мешает им изменить своё решение, т.к. интеллектуальная собственность проекта OpenOffice.org — это не, кхм, какая-то там мелочь. Наверняка, большинство коммерческих организаций предпочтут иметь дело с владельцем интеллектуальной собственности, а это — финансирование.

> осталось продолжать пользоваться либрой просто

В общем, всё сложно для LibreOffice (бренда).

P.S. На самом деле, все возможные проблемы с развитием OpenOffice.org теперь могут быть обусловлены, лишь, тщеславием и упертостью отдельных лидеров отдельных организаций по сохранению бренда LibreOffice, и более ничем.

:-)

Neksys ★★★ ()

надеюсь Libre и Open замерджат

qbbr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>А Ларри та ещё скотина. Решил он силы раздробить.

«Баллада о мигрени» Служил Гаврила бюрократом, Гаврила бюрократом был.

medik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neksys

Да, если ASF согласится с предложенным подарком, то LibreOffice окажется не нужным форком. А если сделает финт ушами и откажется, то Oracle просто выбросит OOo на помойку, а все права на интеллектуальную собственность оставит себе: опять же, LibreOffice в этом случае будет под угрозой незаконного использования запатентованных технологий, на каждом прецеденте требующем дополнительного расследования, экспертной оценки и, может быть, судебного разрешения спора.

iZEN ★★★★★ ()

Document Foundation не правы. И ппц как. Лучше бы вместе продолжили работать над OO.o, а не клепать форки и дальше. Лично я принципиально буду использовать OpenOffice.

Opeth ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

> По-твоему слово «свобода» звучит нелепо?

Баян. Уже сто раз обсуждали: Что такое «свобода»?

Ты готов быть свободным от денег, общества и сам выращивать себе пищу и делать одежду?
Ты готов быть свободным от горячей воды, центрального отопления и тёплого сортира или способен без помощи общества сам себе всё это обеспечить?
Ты готов быть свободным от жены, детей, от прочих родственников и знакомых?

Ты не можешь быть свободен. Ты зависим. Ты не самодостаточен, by design.

Короче, там, где больше одного человека, обязательно возникает конфликт интересов и речь идёт уже не о «свободе», а о конфликтах интересов (в любой их форме), уступках, разрешениях и правилах.

P.S. Так, что прекращай фапать на слово «свобода». Это слово практически ничего не значит.

Neksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Neksys

Свобода бывает разной. Есть «свобода от...», а есть «свобода для...». И эти свободы необходимо различать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Свобода бывает разной. Есть «свобода от...», а есть «свобода для...». И эти свободы необходимо различать.

Свобода по вызову?

medik ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.