LINUX.ORG.RU

Компания Oracle объявила о том, что собирается передать OpenOffice.org сообществу Open Source

 ,


0

2

Компания Oracle объявила о том, что она собирается передать проект OpenOffice.org сообществу Open Source, а также о прекращении продаж коммерческого Open Office.

«Учитывая масштаб интереса к свободным приложениям для работы, а также быстрое развитие персональных компьютеров, мы полагаем, что будет лучше, если проектом OpenOffice.org будет руководить некоммерческая организация, представляющая интересы широкой аудитории потребителей», заявил Эдвард Скревен, главный коммерческий архитектор Oracle. «Мы немедленно начнём работать с членами сообщества, чтобы продолжать успех Open Office. Oracle будет по-прежнему решительно поддерживать внедрение открытых стандартов на форматы документов, таких как Open Document Format (ODF)».

В тексте по ссылке ниже сказано, что компания Oracle имеет долгую историю инвестирования в разработку и поддержку продуктов с открытым исходным кодом. Они собираются продолжать такую практику, особенно для тех продуктов, которые нужны их клиентам, MySQL и ядро Linux. Компания выбирает именно их потому, что именно их выбрали многие коммерческие и государственные клиенты.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от anonymous

>Гы. Это кто нервно ищет глоток воздуха, Oracle? У Oracle совершенно другая проблема: как дать ума приобретенным технологиям и не похерить всех этих перспективных курочек, потенциально несущих золотые яички. И, если у них сейчас и озабоченный вид, то это не та озабоченность, что беспокоит красноглазого студента. Ты, вообще, знаком хотя бы с частью технологий, что теперь в собственности у Oracle?

дежавю чтоль. анон, будь разнообразней. лан, кормлю.

ещё разок, оракел НЕ говнокампашка, которая ниасилит свои приобретения и эти приобретения планирует изначально. а глоток воздуха был в отношении именно ОО, который они благополучно проебли.

че мешает какой-нить красношляпе или гуглю взять под свое крыло ЛО? и кто будет в профите? оракел, который выкинул в воздух такое золотишко?

SimonPhoenix ()

>быстрое развитие персональных компьютеров
Прям какой-то Билл Гейтс образца 90-х.

мы полагаем, что будет лучше, если проектом OpenOffice.org будет руководить некоммерческая организация, представляющая интересы широкой аудитории потребителей

Ну а тут всё просто упрётся в условия передачи.

dogbert ★★★★★ ()

Тред уныл, срач идёт без огонька, хотя даже анонимусы не забанены. ЛОР не торт!

Oleaster ★★★ ()

Ораклы тонкие тролли. Я всегда это знал ))))))

sn00p ()

Как там связка abiword+gnumeric? Сильно хуже OO/LO?

anonymous ()

Всё равно Libre не брошу, потому-что он хороший.

los_nikos ★★★★★ ()

LibreOffice vs OpenOffice - Star Wars: The Clone Wars.

А в итоге посмотрим, что получится. Вдруг из двух проектов склепают один качественный. Да, и тогда я за название OpenOffice, как бренд он более раскрученный.

Stolzium ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Наоборот, это LibreOffice теперь не нужен. Точнее, LibreOffice станет обратно OOo, потребности в отдельном свободном форке же теперь нет.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

потребности в отдельном свободном форке же теперь нет

Ты очень хорошего мнения об Oracle.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

> Наоборот, это LibreOffice теперь не нужен. Точнее, LibreOffice станет обратно OOo, потребности в отдельном свободном форке же теперь нет.

Коммиты в ОпенОфис, в отличие от Либре, требуют передачи авторских прав ораклу. Теперь, когда сообщество организовалось, нет никакого резона возвращаться к подобному рабству.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stolzium

Вдруг из двух проектов склепают один качественный

раньше пользовался в основном форком Go-oo, теперь его команда влилась в LibreOffice... для меня ничего не изменилось.

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тогда я, наверное, неправильно понял новость. Разве речь не идёт о передаче бренда OOo сообществу? Или Oracle хочет, чтобы сообщество пахало на их бренд?

duott ★★★★★ ()

- Что надо сказать, когда тебе что-нибудь дают?
- Давно пора!
(ц)(Футурама)

darkshvein ☆☆ ()

Долгой жизни LibreOffice

Пользуюсь уже долгое время LibreOffice. Мне он нравится куда больше и тормозит не так сильно, как OpenOffice. Так что я за то, чтобы LO жил и процветал, а OpenOffice загнулся наконец вместе с Oracle...

pain_ ()
Ответ на: комментарий от duott

Разве речь не идёт о передаче бренда OOo сообществу?

опять двадцать пять

«REDWOOD SHORES, CA--(Marketwire - April 15, 2011) - Oracle Corporation (NASDAQ: ORCL) today is announcing its intention to move OpenOffice.org to a purely community-based open source project and to no longer offer a commercial version of Open Office.»

и откуда тут следует что бренд куда-то передаётся?

los_nikos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Разве речь не идёт о передаче бренда OOo сообществу?

Оракл не ведёт речь о передачи бренда. Кажется, он только хочет передать проект разработки под управление сообщества, а сам будет его спонсировать, когда посчитает нужным.

Или Oracle хочет, чтобы сообщество пахало на их бренд?

Именно так. Бренд и права на код будут принадлежать Оракелю :)

vold ★★★★★ ()

По-моему, почти все вышеотписавшиеся - феерические оптимисты. Отказ Oracle - если не плохо, то по крайней мере, уж точно не хорошо. Оракл же по идее и тех. саппорт делал для OO, а кто будет консультировать по LO?

LibreOffice - это всё весело, но откуда дрова, что им пользуется большое кол-во народу? Что, от того, что на него перевели Ubuntu, Fedora и OpenSuSE, он хотя бы приблизился к OpenOffice по популярности?

Во-вторых, поправьте меня, но первый релиз LO - это просто куча коммитов, которые не были приняты в OpenOffice. По сути люди просто выпустили OpenOffice 3.3 раньше, чем Oracle, и добавили несколько вещей из Go-OpenOffice (или как там назывался новелловский форк). Основная база - из OpenOffice. Так что большой вопрос, сможет ли LO развиваться самостоятельно.

Более того, мы до сих пор не знаем, какой именно процент разрабов из OpenOffice ушел в LO.

Так что по-моему куда важнее то, как себя будет вести IBM - вроде бы после Oracle это второй по значимости участник в OO.

NoMad ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>правильно написать, на «обслуживание» или на «обслуживании»?

оба правильно. Если фирма направляет силы, то на обслуживание. А если сама концентрируется, то на обслуживании. В данном контексте оба смысла имеют право на существование.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

>По-моему, почти все вышеотписавшиеся - феерические оптимисты. Отказ Oracle - если не плохо, то по крайней мере, уж точно не хорошо.

Оракель ни от чего не отказывается. Просто он понял, что теряет проект и решил отпустить вожжи, чтобы сохранить лидерство.

LibreOffice - это всё весело, но откуда дрова, что им пользуется большое кол-во народу?

Спроси у оракела. Он уже на своей шкурке почувствовал, что такое либра.

Во-вторых, поправьте меня, но первый релиз LO - это просто куча коммитов, которые не были приняты в OpenOffice.

это полная система девелопмента. разработка, тестирование, исправление багов, сборка в дистрах и т.д.

По сути люди просто выпустили OpenOffice 3.3 раньше, чем Oracle,

попробуй сам выпустить 3.4 раньше, чем сам оракел.

Основная база - из OpenOffice. Так что большой вопрос, сможет ли LO развиваться самостоятельно.

Развивать проект на чужой базе сложнее, чем делать свой. Но это оправданно. Пока опенофис развивается, надо использовать его как базу. Сдуется опенофис - перестанут оглядываться на мейнстрим. Именно этого и опасается Оракел.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

> Оракл накупил кучу всего, а теперь или закрывает проекты или отпускает в свободное плавание. Довольно странно смотрится такое капиталовложение

Подозреваю, что двумя основными причинами покупки всей Sun были Java и MySQL, и далеко не OO.o.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> LibreOffice - это всё весело, но откуда дрова, что им пользуется большое кол-во народу?

Оттуда, что это — бывший go-oo.org.

Ubuntu, Fedora и OpenSuSE

А также Gentoo, Debian, Arch... По-моему, на go-oo.org в своё время перешли все, кому фичи и багфиксы были важнее бренда SUN.

первый релиз LO - это просто куча коммитов, которые не были приняты в OpenOffice

...или не были отправлены из-за политики SUN о передаче авторских прав :) Oracle эту политику пока не менял.

мы до сих пор не знаем, какой именно процент разрабов из OpenOffice ушел в LO

Вроде приводились где-то числа. В первых новостях о LO, скорее всего. Новеловские разработчики были там с самого начала :)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Ну не следует так не следует :) По ссылке не ходил.
Тогда OOo идёт лесом

duott ★★★★★ ()

>В тексте по ссылке ниже сказано, что компания Oracle имеет долгую историю инвестирования в разработку и поддержку продуктов с открытым исходным кодом. Они собираются продолжать такую практику, особенно для тех продуктов, которые нужны их клиентам, MySQL и ядро Linux. Компания выбирает именно их потому, что именно их выбрали многие коммерческие и государственные клиенты.

Это что же, солярокапец?

morbo ()

ну теперь lo капец, а те кто кричит что нужно что то одно - идиоты. нет конкуренции - нет нормального продукта. нет поддержки со стороны коммерческой компании - нет развития. кому из разработчиков сильно нужен офис ? да никому он нафик не сдался, а интерес по инерции быстро кончится.

iomould ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ждём следующих серий: «Жаба душит Ларри» и «Ларри Возвращается» :)

los_nikos ★★★★★ ()

А не поздняк ли метаться? Обьект, так резко включающий заднего, не стоит никакого внимания. Резкий задний говорит обю отсутствие у обьекта какой либо воли и обдуманного вектора действий. Оракуль вскоре думаю весело щёлкнет ластами. Туда ему и дорога.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maniacscientist

JavaFX может не использовать аппаратное ускорение.

Amp ★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

LibreOffice - это всё весело, но откуда дрова, что им пользуется большое кол-во народу?

Оттуда, что это — бывший go-oo.org.

И? Откуда у go-oo большое кол-во пользователей? Проект был известен только линуксоидам же.

первый релиз LO - это просто куча коммитов, которые не были приняты в OpenOffice

...или не были отправлены из-за политики SUN о передаче авторских прав :) Oracle эту политику пока не менял.

Коммиты же в основном от Novel. У которого патентное соглашение с MS было еще до продажи компании. Разве не очевидно, почему Novell не боялись исков, а оракл - боялся?

мы до сих пор не знаем, какой именно процент разрабов из OpenOffice ушел в LO

Вроде приводились где-то числа. В первых новостях о LO, скорее всего. Новеловские разработчики были там с самого начала :)

Что характерно

NoMad ★★ ()

А говорят, что корпорации умеют планировать. Всем было очевидно, что если красная шляпка взялась всерьёз за организацию альтернативного форка офиса, то туда перебежит большая часть разработчиков. Но корпорация как мегаинтеллект смотрела куда в невероятное далеко, и не увидела того, что под носом.

И когда стало ясно, что осталась с носом сделал вид, что это была не она, когда отказывалась от открытия проекта от её единоличного контроля

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NoMad

> Откуда у go-oo большое кол-во пользователей? Проект был известен только линуксоидам же.

А кто его чаще всего ставит виндузятникам? :)

Серьёзнее — есть ли статистика по числу установок под Windows официальной сборки, go-oo, «Инфраресурса» и прочих? Без неё спор бессмысленен.

Коммиты же в основном от Novel.

А также Редхета, Каноникала и прочих организаций, которые допиливали ООо для своих клиентов, но не хотели передавать права Сану. Опять же: где можно взять дифф и посмотреть список коммитов в него? Качать архивы и сравнивать сейчас не могу.

Разве не очевидно, почему Novell не боялись исков, а оракл - боялся?

Каким боком это относится к обсуждаемой теме?

question4 ★★★★★ ()

Оракул заявил что _собирается_ передать, а собираться он может сколько угодно долго и в конце-концов, после мучительных лет раздумий, передумать. :)

Кроме того, на сайте LibreOffice уже намекнули, что на удочку Оракула они не клюнули. ;)

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все, кто богаче, умней или сильней - у них «пида*асы».

Не хотел тебя обидеть, сильно умный богач. Да и дело отнюдь не в тебе, а в том, что все знали к чему приведет их отказ. И вот, форк сделан, все хомячки типа меня перебрались на Либре, а им надо же не ударить в грязь лицом! И они, как шубу с барского плеча, отдают свой офис! Да кому он уже нужен? Закопайте его вместе с тобой!

lucky_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все, кто богаче, умней или сильней - у них «пида*асы».

Это не хомячки, это мои одногруппники. Они считают что надо тупить, не учиться, показательно материться и много другого делать показательно. Считают что деньги на это придут сами. А потом ненавидят 1). Умных 2). Бизнесменов.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.