LINUX.ORG.RU

Компания Oracle объявила о том, что собирается передать OpenOffice.org сообществу Open Source

 ,


0

2

Компания Oracle объявила о том, что она собирается передать проект OpenOffice.org сообществу Open Source, а также о прекращении продаж коммерческого Open Office.

«Учитывая масштаб интереса к свободным приложениям для работы, а также быстрое развитие персональных компьютеров, мы полагаем, что будет лучше, если проектом OpenOffice.org будет руководить некоммерческая организация, представляющая интересы широкой аудитории потребителей», заявил Эдвард Скревен, главный коммерческий архитектор Oracle. «Мы немедленно начнём работать с членами сообщества, чтобы продолжать успех Open Office. Oracle будет по-прежнему решительно поддерживать внедрение открытых стандартов на форматы документов, таких как Open Document Format (ODF)».

В тексте по ссылке ниже сказано, что компания Oracle имеет долгую историю инвестирования в разработку и поддержку продуктов с открытым исходным кодом. Они собираются продолжать такую практику, особенно для тех продуктов, которые нужны их клиентам, MySQL и ядро Linux. Компания выбирает именно их потому, что именно их выбрали многие коммерческие и государственные клиенты.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от AleXP

>Так и есть :) Пользователи (и разраьотчики) дружно перешли на LibreOffice

В чьих-то фантазиях, возможно. Команда фанатичных бетатестеров ЛОРа вряд-ли составит хотя-бы одну сотую от пользователей OO.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от inst

>И название довольно не красноглазое, и сайт посолиднее выглядит, и логотипчики там всякие. Оставляет приятное впечатление, в общем.

А багзилла какое впечатление оставила? Вопрос, в присутствии «логотипчиков», риторический.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maniacscientist

> Эта ваша меса будет напрягать мою GeForce 580 почем зря, так вот сидишь, отчет правишь, а температура видяшки - 60 градусов

Поставьте нвидиавский блоб.

vadic ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а кто будет финансировать эту некоммерческую организацию? без финансирования ничего не будет

Reset ★★★★★ ()

Libre Office сделал свое дело убив ветку от Oracle, теперь ее уже не реанимировать сейчас ситуалия такова Open Office = Libre Office

anonymous ()

Где-то даже жаль. Развивались бы, конкурировали, патчиками делились... Какая-никакая движуха.

А всякие абиворды и гнумерики - они ж все-таки не конкуренты ОО...

svu ★★★★★ ()

Ура!

Прекрасные новости. Просто супер. Зря с LibreOffice мучились)) Оракл молодцы. Праздник какой-то!

firefoxlis ()
Ответ на: комментарий от maniacscientist

> Оффтопик 7 + FireFox4 - 32 градуса, Ъ + JavaFX - 60. Вывод - пилите месу, что то не в порядке с консерваторией

Я не понел. Если JavaFX использует 3д, то чего ты хотел? А если нет, то причем тут меса?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

> видяхи на ферми в простое потребляют энергии меньше чем проц и не греются

И? Ты уверен что у него простой?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЛибреОфис уйдет в тень теперь. Это же очевидно. Хотя бы потому что ОпенОффис это брэнд, и ставить большенство будет его, а не ЛибрэОффис

firefoxlis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если у него не простой, то это, естественно, кривой лялех виноват

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

После такой новости вернутся. Все фишки либре офиса запихают в опеноффис и рампространять как опенофис будут скорей всего. А если либре останется как ветвь то в скором временем сам по себе помрет

firefoxlis ()
Ответ на: комментарий от inst

>>>И название довольно не красноглазое, и сайт посолиднее выглядит, и логотипчики там всякие. Оставляет приятное впечатление, в общем.

ага и с испанского почти также переводится.

spichka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firefoxlis

Я не думаю, что вернутся у них уже появилась своя, независимая контора. Один раз перебегать со своими наработками на новое место сложно, а тут второй раз и так скоро.

mopsene ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SebastianPoeiro

> Ну вот и пришла хана опенофесу... Без крупных денежных вливаний красноглазые быстро превратят сие чудо в говнокод и неюзабельную поделку...

Ну и что хорошего оракл сделал для опенофиса, пока тот был в их владении?

pevzi ★★★★★ ()

если еще прекратят патентные наезды, тогда забрезжит шанс на реабилитацию.

vasaka ★★★ ()

Сейчас увидел заголовок и почему-то прочитал "...собирается продать...". Даже удивиться успел, с чего бы это OpenSource сообщество стало что-то покупать...

delete83 ★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

У ООО побольше всяких беллз-вистлз вроде как. И интегрированность, целостность интерфейса. Аби с гнумериком разные. И если функционально гнумерик пристоен, аби какой-то совсем недоношенный...

svu ★★★★★ ()

Любопытно, что по этому поводу думают в Инфре. Что сейчас мешает им передать свои патчи в апстрим?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firefoxlis

После такой новости вернутся.

Возвращаться уже поздно. Они создали контору (TDF), инфраструктуру по сборке и локализации, перетащили туда репы, сделали сайты, вики, выполнили огромный объём работы по чистке и оптимизации кода, выпустили релиз, короче говоря, сильно вложились в проект как деньгами, так и трудом.

Бросить это всё ради каких-то невнятных обещаний с неизвестными последствиями просто глупо, ИМХО.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firefoxlis

Может быть. Поддержка двух проектов нецелесообразна. Вместо здоровой конкуренции между ними, более вероятно возникновение двух проектов-недоделок. Пусть уже лучше будет один проект, но более качественный.

AlexGret ()

Всё вполне логично: После ухода девелоперов в либру опёнок практически превратился в форк самого себя. Империя Зла поняла, что тянуть форк бессмысленно и выдворила его из своей цитадели на произвол судьбы и милость нищебродов.

Strannik-j ★★ ()

послать их с такими подачками

комьюнити уже просило передать им брэнд, но оракл послало комьюнити. после того как все дистрибутивы линукса махом перешли на либру, оракл сразу попросили «а можно по другому сходить?». не думаю, что стоит принимать их предложение - пускай сами парятся.

zaebalsiasregistraciei ()
Ответ на: комментарий от maniacscientist

да ставь уже блобик, не мучайся. для недовидии не будет никогда открытых дров. пора бы уже понять это самому.

SimonPhoenix ()

Все очень просто. Теперь Оракловские разрабы могут копировать из репозитория LO сорцы, менять логотипчики и выпускать их под своей маркой - ОО. Опенсорц - опенсорц :)

petrosha ★★★★★ ()

> Компания Oracle объявила о том, что она собирается передать проект OpenOffice.org сообществу Open Source

Что-то долго они телились... Нда, чем больше организация, тем больше инерция в оперативности принятия решений.

А так, да, молодцы. И обществу полезность несомненна, и с коммерческой точки зрения — абсолютно верное решение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petrosha

>Все очень просто. Теперь Оракловские разрабы могут копировать из репозитория LO сорцы, менять логотипчики и выпускать их под своей маркой - ОО.

а раньше было так нельзя чтоли?

SimonPhoenix ()
Ответ на: комментарий от anonymous

верное решение они уже прое, анон. почему они допустили раскол? ну накормили б капустой самых недовольных и спокойно контролировали развитие проекта и мутили свои темные дела и могли завернуть ОО в полностью зависимый от оракела прожект, однако. допустить отток такого числа разрабов и полностью положиться на бренд глупо. а сейчас нервно ищут глоток воздуха и понимают, что его нет вообще.

SimonPhoenix ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Все очень просто. Теперь Оракловские разрабы могут копировать из репозитория LO сорцы, менять логотипчики и выпускать их под своей маркой - ОО. Опенсорц - опенсорц :)

Оракл может брать сорцы у LO прямо в свой коммерческий офисный пакет, для этого OOo как промежуточное звено им не нужен. Впрочем, возможно тырить напрямую для них не этично, поэтому они решили отделить OOo в якобы независимый проект, в который тырить код будет куда удобнее. В этом тоже есть резон. Но в этом случае смысл существования пакета OpenOffice окажется весьма сомнительным. Как только все поймут, что OOo стал форком LO, его ценность в глазах сообщества существенно уменьшится.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SimonPhoenix

> да, бренд ООо матёрее будет и у него история и название броское,

Тем не менее, распространению открытому формату документов против закрытых (.doc, .xls, .mdb, etc) как-то не очень это способствовало...

но оракел своими действиями облил его таким слоем грязи, что возможно профита от этого бренда и не будет. хз, посмотрим.

Oracle своими действия создало информационный повод для поднятия интереса общественности к открытым форматам. Только полный кретин не заметит этого.

А слой грязи, как обычно, породила около`IT`шная общественность. Впрочем, все было легко предсказуемо и ожидаемо. Ничего нового, когда те же, там же и так же, ожидать не приходится.

Профит от бренда — процветание и распространенность технологии. Они владеют технологий в достаточном объеме, чтоб профессионально использовать в своей продукции. Будет распространенность стандарта — будет профит. Oracle своими действиями способствует распространенности стандарта. Тут интересы совпадают.

я за то, чтоб ооо рип, ЛО жив.

Да, да, да... Может быть ты ещё за один-единственный вид сыра или один-единственный сорт пива? Как насчет единственного сорта кофе и одного чая? И, определись, ты за блондинок или брюнеток, и как быть с рыженькими? Кстати, о птичка, ты как относишься к 1C?

//caffea described

anonymous ()
Ответ на: комментарий от spichka

Так то с испанского, а то с интернационального.

К тому же, Libre - в первую очередь латинское слово, а не испанское.

inst ()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> Ничего хорошего. Они вытянули из него столько денег сколько смогли, и даже иссушенный трупик использовали для собственного пиара. Так работает Oracle.

Тынаркоманштоле? Ты чего хочешь от коммерческой организации?! Уж не собрался ли ты советовать Ларри, как зарабатывать деньги? Oracle работает на будущее. Будущее за открытыми форматами и средствами работы с ними. Если отправить OOo в свободное плавание и немного подкармливать будет способствовать распространению открытых стандартов, то это будет способствовать процветанию компании.

anonymous ()

Отлично, через пару лет на Linux будет невозможно делать элементарный документооборот. Здравствуй, antiword!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SimonPhoenix

> верное решение они уже прое, анон.

Вовсе, нет. Как только разобрались с перспективами OOo, так и приняли решение.

почему они допустили раскол?

А как им было реагировать на ультиматум истеричек?

Вспомни: у них в руках оказалось куча технологий, которые рассортировать то сложно, не то что определить коммерческие перспективы. А тут истерички одного из проектов ставят ультиматум и выставляют сроки. Как нужно было реагировать на тех, кто спешил воспользоваться общей неразберихой?

Раскол целиком и полностью на совести тех, кто спешил воспользоваться ситуацией. Ткнуть пальцем кто это был?

ну накормили б капустой самых недовольных и спокойно контролировали развитие проекта и мутили свои темные дела и могли завернуть ОО в полностью зависимый от оракела прожект, однако. допустить отток такого числа разрабов и полностью положиться на бренд глупо. а сейчас нервно ищут глоток воздуха и понимают, что его нет вообще.

Вот, наконец-то, они и разобрались с оценкой коммерческих перспектив OOo и приняли решение. Да, не быстро. Но от Sun им досталась куча гораздо более вкусных технологий, с которыми нужно было определиться в первую очередь. Это же очевидно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

дак большинство «купленых» клиентов и так числились у оракула.
им ъ железо и пускалку для своих продуктов надо было. теперь полный набор.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SimonPhoenix

> а сейчас нервно ищут глоток воздуха и понимают, что его нет вообще.

Гы. Это кто нервно ищет глоток воздуха, Oracle? У Oracle совершенно другая проблема: как дать ума приобретенным технологиям и не похерить всех этих перспективных курочек, потенциально несущих золотые яички. И, если у них сейчас и озабоченный вид, то это не та озабоченность, что беспокоит красноглазого студента. Ты, вообще, знаком хотя бы с частью технологий, что теперь в собственности у Oracle?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aidaho

А в каком состоянии сейчас LibreOffice? СтОит ли ставить? Сейчас пользуюсь OpenOffice 3.2.1, нарекания вызывает разве что медлительность при запуске.

AlexGret ()
Ответ на: комментарий от lucky_guy

> Вот пида*асы! Ломальсь как целки!

Как же заи*али эти боевые хомячки, это ппц! Все, кто богаче, умней или сильней - у них «пида*асы». Но, как только сами становятся богаче или сильней, так сразу начинают с*ки гордиться собой и задирать нос. Знают с*ки, что по собственным же меркам сами стали пида*асами, но считают это невъ*енным достижением и гордятся этим.

Скажем нет пида*астии! Убей в себе хомячка!

//tipser -negative

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AlexGret

Пару недель назад в багзилле висели баги относительно кривой поддержки *.doc *.ppt и даже родного open document. Не считая каких-то других, которые я посчитал критичными для повседневного использования. Если хочется приключений и чего-то нового — то почему бы и нет, особенно если уже есть готовые пакеты.

Я не ставил, мне важнее чтобы работало. Все основные новшества пока видны на скриншотах, щупать особо нечего.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Вот приключений мне ох как не хочется

>щупать особо нечего

Понял, спасибо :)

AlexGret ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Тем не менее, распространению открытому формату документов против закрытых (.doc, .xls, .mdb, etc) как-то не очень это способствовало...

ты здесь невпопад ляпнул, бывает.

Oracle своими действия создало информационный повод для поднятия интереса общественности к открытым форматам. Только полный кретин не заметит этого.

ты пойми, что НЕ оракел раскрутил OO, дубина.

а то, что грязный пиар для вас пиарастов лучше чем ничего мы уже проходили. но смотри как обернулись ваши говнотехнологии.

Да, да, да... Может быть ты ещё за один-единственный вид сыра или один-единственный сорт пива? Как насчет единственного сорта кофе и одного чая? И, определись, ты за блондинок или брюнеток, и как быть с рыженькими? Кстати, о птичка, ты как относишься к 1C?

ты это к чему? писатель, но не читатель?

SimonPhoenix ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вовсе, нет. Как только разобрались с перспективами OOo, так и приняли решение.

ну-ну. долго чёт чесались не заметил?

Вспомни: у них в руках оказалось куча технологий, которые рассортировать то сложно, не то что определить коммерческие перспективы. А тут истерички одного из проектов ставят ультиматум и выставляют сроки. Как нужно было реагировать на тех, кто спешил воспользоваться общей неразберихой?

оракел не есть контора которая не может что-то не разобрать. планируют свои темные действия за долго(год-полтора) до их реализации. и все нюансы прописаны. ведь правда?

Вот, наконец-то, они и разобрались с оценкой коммерческих перспектив OOo и приняли решение. Да, не быстро. Но от Sun им досталась куча гораздо более вкусных технологий, с которыми нужно было определиться в первую очередь. Это же очевидно!

нифига они не разобрались, выбрали неверный путь и слились и в краткие сроки ничего разумного противопоставить неверному решению не придумали. результат на лицо.

SimonPhoenix ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.