LINUX.ORG.RU

Большой релиз LanguageTool 5.0!

 , , ,


4

1

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, орфографии и пунктуации. LanguageTool может использоваться как приложение для рабочего стола, командной строки или как расширение LibreOffice/Apache OpenOffice. Для работы требуется Java 8+ от Oracle или Amazon Corretto 8+. В рамках отдельного проекта созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Edge. И отдельное расширение для Google Docs.

В новой версии:

  • Обновлены модули проверки для русского, английского, украинского, французского, немецкого, арабского, каталанского, нидерландского, эсперанто, словацкого, испанского и португальского языков.
  • Расширены возможности интеграции с LibreOffice.
  • Для расширения LibreOffice (LT 4.8 и 5.0) обеспечена возможность подключения к внешнему LT-серверу. Можно использовать либо локальный сервер, либо подключиться к центральному серверу аналогично браузерным расширениям. Но для обеспечения стандартной работы расширения не требуется подключение к серверу. Подключение может быть использовано, если на сервере реализована расширенная функциональность, например, правила, использующие n-граммы или word2vec. По умолчанию в расширении используется встроенный движок LanguageTool.
  • Для LibreOffice 6.3+ реализована возможность кастомизации различных вариантов подчёркивания ошибок: волнистое, жирное, полужирное, пунктирное подчёркивание. Возможен выбор цвета подчёркивания для каждой категории ошибок. По умолчанию используется зелёный и синий цвет для выделения ошибок.

Изменения для русскоязычного модуля включают:

  • Создано 65 новых и улучшены существующие правила для проверки пунктуации и грамматики (Java и xml).
  • Расширен и исправлен словарь частей речи.
  • Добавлены новые слова в словарь для орфографической проверки.
  • В состав версии для рабочего стола включено два варианта словаря для проверки орфографии. Основной вариант словаря не делает различий между буквами «Е» и «Ё», а в дополнительном они различаются.

Анонс LT-5.0

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от crypt
Пользуюсь в браузерах. Замечательная штука.

с явой от оракла? сомневаюсь.

Java нужна только для серверной части, клиентская часть, которая представляет собой браузерное расширение, работает на Javascript.

anonymous ()

«Warning: a complete clone requires downloading more than 360 MB and needs more than 500 MB on disk». Зачем проге для проверки грамматики полгига на диске? Ах, java... купите еще парочку SSD.

vs240 ()
Ответ на: комментарий от Yakov

Microsoft Office 95 занимал 60 мегабайт, и включал в себя Word, Excel, Power Point и Access. Сильно сомневаюсь, что LanguageTool 5.0 имеет функционал в 2 раза насыщенне Microsoft Office, в котором между прочим тоже имелись словари и проверялась грамматика. И это мы еще не посчитали размер JRE: (383M /usr/lib/jvm/java-8-oracle), без которого эта штука не запустится, и не посчитали объем памяти, который отожрет java.

vs240 ()
Ответ на: комментарий от vs240

JRE примерно 50MB будет весить, отожрет памяти столько, сколько ты скажешь, юзай ключики запуска. По дефолту жаба не знает, что ты на ней десктопные штуки пускаешь.

anonymous ()