LINUX.ORG.RU

LibreOffice 6.3.2

 


1

1

Некоммерческая организация The Document Foundation, занимающаяся разработкой и поддержкой программного обеспечения с открытым исходным кодом, сообщила о релизе LibreOffice 6.3.2, корректирующего выпуска семейства LibreOffice 6.3 «Fresh».

Новейшая версия («Fresh») рекомендуется энтузиастам технологий. Она содержит новые функции и улучшения программы, но может содержать ошибки, которые будут исправлены в следующих выпусках.

Версия 6.3.2 включает исправление 49 ошибок, с перечнем которых можно ознакомиться тут и тут. Готовые установочные пакеты подготовлены для платформ Linux, macOS и Windows.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: удаленный комментарий

В линуксе ничего такого не видел, а для винды, кажется там офис вообще неполноценный, урезанный по сравнению с онтопиком.

One ★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

2 секунды, не полторы. Сейчас дурачки могут начать надо мной смеятся, типа ой ой ой аж 2 секунды!

Прямо интересно стало, сохранил на пробу пустой документ пару раз. Ничего не дёргается. Прогресс-бар мелькает на долю секунды.

yuran ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Ну! Оукей. Я согласен, что в этом конкретном случае — community edition, возможно, это лучший вариант. Все ошибаются иногда. Не все умеют в этом признаваться.

Мне лично достаточно их версии 2013 года. А еще, если од Windows, можешь потыкать Atlantis Word Processor Light. Он бесплатный и запускается мгновенно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

SoftMaker FreeOffice вроде ничего еще по скорости, правда пользовался только платным вариантом продуктов SM, может какие нюансы есть в халяве.

Посмотрел, старый нюанс в несохранении файлов MS Office в бесплатном продукте исключили 05.09.2019, теперь полноценная хрень.

One ★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Да, я про Софтмакер в этом треде писал уже много. Мне нравится их скорость, внешний вид, ряд решений по эрономике, общая аккуратность.

Но есть недостатки. Во-первых: там мало возможностей, даже для относительно «простого» пользователя. Например, работа с полями сделана очень неудобно.

Во-вторых, по какой-то причине, сохранение документа со встроенными картинками - занимает до смешного много времени.

В бесплатной версии нет, например, document map (оглавление, которое отображается в боковой панеле).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от One

Посмотрел, старый нюанс

вот в этом и минус всех SM и китайцев - то есть, то нет, то можно, то нельзя, то можно в офсисе, то нет... может домашний пользователь и может себе позволить ковыряться и выискивать где поглубже, но мне, например, нужна возможность планировтаь лет на 5 - чтоб как макака не сказать с продукта на продукт, если опять что изменилось или в новой версии что-то отрезали или добавили...

ну может сабж им проигрывает в чем-то, зато без всякой этой проприетарной хрени..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

LibreOffice всё ближе и ближе к полной совместимости к MS Office и по удобству использования догоняет последний.

Это настолько толсто, что аж тонко. Даже близко не подобрался по удобству. Заявляю как пользователь на работе первого и второго дома.

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем на андроиде может понадобиться «офис»? Чем тебе не хватает простого текстового редактора?

В таблице на андроид работаю. Также текст бывает набираю и корректирую под себя. Пользуюсь WPS office

stafik1993 ()

Собралось:

Версия: 6.3.2.2
ID сборки: FreeBSD ports 6.3.2
Потоков ЦП: 12; ОС:FreeBSD 12.1; Отрисовка ИП: по умолчанию; VCL: gtk2; 
Локаль: ru-RU (ru_RU.UTF-8); Язык интерфейса: ru-RU
Calc: threaded
iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stafik1993

LibreOffice

На адроид вообще тупит. Удалил.

Версию для Андроид все еще пилят. Можно понять и простить. Уверен, что когда-то допилят рабочую версию, потому LibreOffice живет и развивается.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stafik1993

В таблице на андроид работаю. Также текст бывает набираю и корректирую под себя. Пользуюсь WPS office

Я когда-то хранил расписание занятий в Excel, и некоторые конспекты вел в Word. Могу сказать, что какая-то примитивная разметка была нужна: ячейки разукрасить, что-то выделить, где-то заголовок, где-то список... Всё это - на КПК с Windows CE, тыкая стилусом в крошечные кнопки на резистивном экране, который периодически нужно было калибровать. Олды помнят.

На современных экранных клавиатурах, заточенных под пальцы, расписание вести можно, а лекции записывать - уже вряд ли. Нужно или покупать Galaxy Note, или цеплять внешнюю клавиатуру, или приносить ноут и барабанить по клавишам.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Ну какие ещё ВСЕ ресурсы? Активных разработчиков, которые на ежедневной основе коммитят в проект - максимум 40 человек. Это МИЗЕР для такого огромного проекта в 10 миллионов строк кода

Kompilainenn ★★★★★ ()

Количество хейтеров удручает. Ну не нравится - не ешь, никто же не заставляет, казалось бы... Но нет, надо еще и обгадить. Я пользователь ЛО/ООо с 11-летним стажем, в окружении юзеров МэСэО,и могу твердо сказать: отличный офисный пакет ЛО, все лучше и лучше, надо только использовать как следует, для чего маны читать сперва. А если руки из..., то..., ну вы поняли.

denkin ()
Ответ на: комментарий от Feonis

Я просто запустил ворд и вставил картинки. Хотелось бы также в LibreOffice, но там жопа полная. А в остальном он меня больше ворда устраивает, потому что не надо гуглить каждую мелочь, которая тебе нужна. Найти это в интерфейсе современного ворда нереально.

ну вот прямо сейчас проверил, картинки вставляются одна за другой, привязка по умолчанию «Как символ». Ты в последний раз когда смотрел на ЛО?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Калькулятор у меня - двухъядерный Core i3, 2,3 ГГц, 4 гигабайта оперативки, HDD. Не самая мощная конфигурация, тут я согласен.

у меня рабочий ноут примерно такой же. С медленным старым ХДД. Так вот, сраный Ворд 2010 запускается ДОЛЬШЕ, чем ЛО. Я откровенно говоря даже не хочу с ИТ-шниками ругаться на эту тему. Даже ОС стала реально тупить, после каких-то последних корпоративных обновлений..

Так что это всё субъективизм...

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Ты в последний раз когда смотрел на ЛО?

Я и спрашиваю про новую версию. У меня 6.2.5.2. Стоит ли заморочиться и собирать из исходников свежую версию.

Feonis ★★ ()
Последнее исправление: Feonis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

ну вот прямо сейчас проверил, картинки вставляются одна за другой, привязка по умолчанию «Как символ». Ты в последний раз когда смотрел на ЛО?

какая версия? В 6.2.5.2 нельзя сразу несколько картинок вставить, по умолчанию привязка «К абзацу»

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да все там реально. Что меню, что риббон - юзабельны, если сделаны нормально. Пример нормального риббона - МСО

пример лютого фейла в эргономичности. Причём не раз уже обсуждалось :) В основном у всех мониторы широкоформатные, а эта хренолента идёт прямёхонько по горизонтали, закрывая при этом и так ценное текстовое рабочее пространство. Каждый раз, когда я вижу (в основном у студентов), как они мучаются на своих мини ноутбуках с широкоформатным дисплеем, я мысленно (а иногда и нет) делаю «рукалицо». Какие же идиоты придумали сделать именно так (по крайней мере, по умолчанию)...

И да, если не знаешь, где искать какую-то опцию, в жизни не найдёшь. Проверено на себе (я, если что, МСО не пользуюсь практически никогда).

Sahas ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

И да, если не знаешь, где искать какую-то опцию, в жизни не найдёшь. Проверено на себе (я, если что, МСО не пользуюсь практически никогда).

Так это актуально и для меню. Это везде так.

пример лютого фейла в эргономичности [...] а эта хренолента идёт прямёхонько по горизонтали [...]

Ну смотри. Во-первых, мы обсуждаем концепцию или реализацию? Концепция риббона не диктует конскую ширину (точнее, высоту) и конские размеры иконок. Горизонтальное полжение тоже не диктует (хотя я считаю его правильным). Кстати, и в МСО и в WPS можно делать автоматически сворачиваемым.

Back to the real life: делать маленькие иконки вряд ли кто-то будет, к сожалению. Тренд, с учетом мобильных устройств и material design, обратный.

У риббона есть недостатки, есть и достоинтсва, как и у меню. Я не говорил, что риббон - это офигеть круто. Я говорил что фанбои, что фанбои меню, что фанбои риббона - это какие-то странные дурачки, если говорить об айтишниках, неспособные переучиться в течении одного дня с первой концепции на вторую, потому что они обе предельно простые.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это актуально и для меню. Это везде так.

не совсем. Меню — это текст в первую очередь. Поэтому просто бегаешь по пунктам и читаешь. В риббоне текста мало, догадываться сложнее.

Во-первых, мы обсуждаем концепцию или реализацию?

мы обсуждаем тезис «Пример нормального риббона - МСО». На мой взгляд, там он неудобен («ненормален») в том числе по причине неправильного расположения. В LO есть справа «выползающие» вкладки (стили и пр.), вот это удобно на широкоформатном экране. Туда же и риббон можно было бы запихать.

Наверное, когда освоишься с риббоном, действительно, станет удобней и быстрее находить нужные опции. Но это и раньше было — панели инструментов. Правда, они не в виде вкладок были, как в риббоне (риббоновская концепция, возможно, более удобная).

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

а давай-ка уточним, как именно ты хочешь вставить и как именно вставляешь

хочу вставить несколько картинок (из файлов) в текст. Жму Вставка -> Изображение, можно выбрать только один файл, он вставляется с привязкой к абзацу (а не как символ)

Sahas ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yuran

А, ну да, ты здесь самый умный. Стэйблы либры - по качеству где-то между альфами и бетами. А что там во фрэшах делается - ваще страшно представить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Я не понимаю просто, зачем использовать это говно. Да, оно бесплатно, но лишь на первый взгляд. Ты тратишь время в его изучение, это во-первых, а во-вторых оно имеет привычку изредка, редко да метко, превращать документы в нечитаемые или условно читаемые (например, уничтожив все форматирование, о чем тред на лоре был год назад.)

И считаю пацанов, которые либру/опен кому-то советуют - глупыми людьми, которые делают плохие вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я редко его пользую и глюков не встречал. На работу жене поставил LO на все компы - вот уж 4 года никто не жалуется. Ещё в одном заведении поставил коллабору, которая как известно, использует код LO - куча людей работает, до 10 человек одновременно наполняют один документ и никто не жалуется.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Боже мой, да в том треде лично ты был одним из тех, кто подтвердил уничтожение форматирования при «неправильной» последовательности кликов.

А как у меня все картинки из документа исчезли. И я полез в интернет, и наткнулся на кучу описаний этого. При том в официальном баг-трекере баг был отмечен как давно решенный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я всегда рад потыкаться и подтвердить баг. Но я не припомню, чтоб лично меня изводил какой-то баг. Вот в office2016 я каждый день натыкаюсь на тонну бесячих багов,т.к. к великому сожалению мне приходится использовать его по работе.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Я там не видел багов в прямом смысле слова. Они, конечно, есть (как в любом софте), но видимо затрагивают более сложные workflow, чем мой.

А вот либра мне подкладывала «шипы под колеса» буквально на самом базовом использовании. Создал документ на 10 страниц, вставил картинку, сохранил, открыл - картинок нет.

Создал документ на 10 страниц, отморматировал цветом попутно (и форматирование там — реально важно), сохранил, открыл — форматирование исчезло.

Оба этих бага у меня случались еще на этапе тестирования. То есть, я вот пытался пересесть с МСО. Ставлю Либру. Ну окей. И пишу в либре простенький документ по её настройке, попутно настраивая. Так вот описанные баги случались на этапе написания этого документа.

И ~10 лет назад было то же самое. Нервы дороже.

anonymous ()