LINUX.ORG.RU

OpenOffice 4.1.4

 , , , ,


0

1

19 октября вышла версия 4.1.4 Apache OpenOffice — ведущего офисного пакета с открытыми исходными кодами. Как всегда, доступны сборки на 41 языке под Windows, macOS и GNU/Linux.

Это сопроводительный выпуск, включающий важные исправления ошибок, безопасности, обновлённые словари и исправления сборки. Всем пользователям Apache OpenOffice 4.1.3 или более ранних рекомендуется обновиться.

Важнейшие улучшения:

  • BZ 119208 Нельзя выбрать другой набор иконок (меню «Инструменты → Опции → Просмотр»);
  • BZ 125147 Падение при применении стиля к новому текстовому документу;
  • BZ 127176 Нельзя выбирать разные установленные JRE (меню «Инструменты → Опции → Java»);
  • BZ 127553 Обновление ссылок не работает для разделов в 4.1.4-RC4.

Полный обзор доступен списком в Багзилле.

За полным списком доступным языков и языковых паков проследуйте на страницу загрузки.

Подробности о новых возможностях и улучшениях в этом выпуске доступны в примечаниях к выпуску.

Заинтересованные также могут скачать исходный код.

Для получения важных уведомлений, таких как обновления продукта и исправления безопасности, подпишитесь на новостную рассылку путём отправки письма по адресу announce-subscribe-AT-openoffice.apache-DOT-org.

Следуйте за Apache OpenOffice:

>>> 🐥 Twitter
>>> 🅕 Facebook
>>> ➕ Google+
>>> 👴 E-mail

>>> Источник

Ответ на: комментарий от fractaler

Не будет в них никогда полной поддержки ooxml (хотя бы по описанию стандарта, strict), так как он отличается от формата OpenDocument, в который всё перед обработкой конвертируется. К тому же часть составляющих стандарта ooxml запатентована и разработчики не будут эту часть реализовывать.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fractaler

Если болен свободкой, то есть ещё OnlyOffice с открытыми исходниками — у него тоже нормально с MS форматами.

А в LO/OO не будет никогда нормальной поддержки MS форматов, ибо нельзя усидеть сразу на двух стульях и запилить сразу полноценную поддержку двух сложных и во многом несовместимых форматов.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

ибо нельзя усидеть сразу на двух стульях и запилить сразу полноценную поддержку двух сложных и во многом несовместимых форматов.

И это хорошо. Ибо сейчас активно переходят на ODF, как в государственных структурах, так и в частных коммерческих предприятиях. Хотя в нашем больше документооборот в PDF.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо сейчас активно переходят на ODF, как в государственных структурах, так и в частных коммерческих предприятиях

Я пока ни одного такого документа не видел

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

У нас на работу уже несколько лет никто на входящие docx не жаловался, все нормально читаются. Хотя мне самому судить сложно — я вообще не пользуюсь офисными пакетами.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Например,

  • в windows он не такой уродливый (ШГ в меню LO!);
  • интерфейс не моргает как у LO, особенно меню (там же в windows - LO 5.3.6);
  • в Calc не переведены на русский названия функций (возможно отключается в LO без смены языка интерфейса), в LO решили пойти по стопам MS *facepalm*;
  • цепляет системный цвет фона окна (я выставил серый, чтобы глаза не уставали, он всё равно делает его белым в LO).
  • Запускаем Draw, идём в меню Файл - Открыть - открываем файл svg с градиентами - любуемся тем, что в OpenOffice svg выглядит так же, как если бы добавили через меню Вставка - Изображение. Они при копировании кода из OpenOffice для SVG даже до сих пор оставили в меню Файл свою кривую реализацию.

Это за 5 минут знакомства.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

файл svg

ALG пропатчив в АОО SVG кое-что починил и кое-что поломал.
Не всё из этого стоило тащить в LO.
«В наши дни» ALG перешёл на светлую сторону.

Некоторое представление о том что было добавлено в LO за _два_ года (между AOO 4.1.2 и 4.1.4) можно получить полистав вот это:
https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.1
https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.2
https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.3
https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.4

frob ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это хорошо. Ибо сейчас активно переходят на ODF, как в государственных структурах, так и в частных коммерческих предприятиях. Хотя в нашем больше документооборот в PDF.

Эту мантру про «активный переход на одф» я уже лет десять слышу, а оно как было экзотикой, так и осталось. Скорее на докх все попереходили.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frob

Куда перешёл?

Не помню, чтобы в LO оно всегда нормально работало. Там своих глюков хватало. Но почему-то через меню файл svg у них открывается криво, а вставка работает нормально.

Вот что делать с переведёнными названиями функций в calc я не знаю. Можно ли это в настройках исправить не трогая локаль интерфейса?

Слава куриным яйцам! https://ask.libreoffice.org/en/question/73177/calc-an-way-to-use-english-form...

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Куда перешёл?

Коммитит в LO, куда ж ещё...

EMF+ исправляет (давно пора).

Вставка и открытие файлов проходят через разные пути. Для этого были какие-то дурацкие причины, но какие не помню.
Конкретно с SVG была пачка проблем и в OOo и в LO и в AOO. То что я зафайлил несколько лет назад, вроде бы более-менее поисправляли.
Есть простой и понятный подход как сделать лучше: выкачать w3c-шный test suite, и методично пройтись по всем файлам (кроме тех что со всякой JS-щиной для анимации) — сравнить то, что получается в вариантах вставки и открытия с тем, что должно быть.
Дело это нудное, зато простое и полезное.
(Я в прошлый раз сдулся где-то на 40%, правда проверял не только LO/OO, но и ещё пачку всякого — imagemagic, inkscape, firefox...).

frob ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Камрады, вы меня извините за троллинг, но чёёёё оноооо тааакоооее тооормооознооооееее?
Я не буду тыкать в M$ офис, но вот возьмём хотя бы китаёз из Кингсофта. У них даже с туевой хучей встроенной рекламы всё летает, по сравнению с OO/LO.

Опенсорс программисты не считают нужным делать оптимизацию? Или коНпЕляторов не завезли? Объясните далёкому от этого дела человеку суть проблемы.

Steplton ★★★★ ()
Последнее исправление: Steplton (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

в Calc не переведены на русский названия функций (возможно отключается в LO без смены языка интерфейса), в LO решили пойти по стопам MS *facepalm*;

Да, в LO это отключается. Сервис-Параметры-LO Calc- Формула - Использовать английские имена функций.

Кстати, локализация функций была в одной из версий OpenOffice.org 1.0.x, но это было признано неудобным, так как её нельзя было отключить. В LO эта проблема исправлена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому надо поработать, сидят на TeX

Пофиксил. В этих визивигах любое неосторожное движение может привести к неожиданным последствиям, причём где-то в противоположном районе документа. И автоматизация труда только макросами, которые не везде включают, ибо шерето.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, уже нашёл и отписался выше. Локализация функций ужасно раздражает в excel. Там даже есть имена частично переведённые. Одна часть имени на одном, другая на другом языке. О чём они думали?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Стартует быстро.Единственное, тормоза могут быть при открытии *.xlsx, *.docx (и в эти форматы не может сохранять, в отличие от LibreOffice). C odf и *.doc, *.xls работает без тормозов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

i3 5005U 8 Gb DDRL3 1600
Без установленного quickstart - около 19 секунд.
Второй старт, конечно, быстрый.

Phenom II X6 1075T, 16 Gb DDR3 1600
По памяти: Парсинг вордовского .doc 286 страниц - 20 минут, распарсило процентов 40, дальше убил в задачах и быстро открыл в кингсофт текстмэйкере.

UPD: так как я нечасто печатаю, то мне нужна максимальная RT-производительность для других задач, и не хочется quickstart ставить и держать в памяти лишнего.

UPD2: не ругайтесь, но речь об оффтопике. На машине с Linux офис не установлен.

Steplton ★★★★ ()
Последнее исправление: Steplton (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Steplton

Странно, quickstart мало установить, его нужно держать запущенным. Даже на core i3 никак не 19 секунд стартовал.

.doc 286 страниц

Страница странице рознь. Может у тебя там сплошные ole объекты. У меня 2003 офис любил подыхать на некоторых документах при проверке орфографии, даже если она была выключена. Он её всё равно запускал :(

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

не только это, конечно...

Само писать текст научилось? Большие файлы перенасыщенные г-ном уже не тормозят? Вот, собственно, с точки зрения пользователя оценка фичастости. M$ чтобы показать полезность новых фич, ломает и переколбашивает интерфейс каждый раз, чтобы пользователи искали кнопку пуск на заднице, а выбор шрифта под мышкой и офигевали от проделанной разработчиками полезной работы. А если либра интерфейс не ломает, то что инновационно новое будет показывать пользователям? И там и там буковки набираешь, ловишь тормоза при открытии некоторых файлов - ничего нового кроме ломки совместимости.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Вот давеча коллеги делились опытом того, что tex тоже не панацея. Уж не знаю как и что у них настроено было, но один и тот же теховский документ при сборке с картинками в eps выдавал разный результат. В обоих случаях либо надписи не того цвета были, либо картинки не там располагались. Они сами с таким впервые столкнулись.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Встраивание картинок — это вообще боль. Меня клиент донимает уже несколько месяцев по поводу встраивания картинки в CMYK в PDF при экспорте из редактора на сайте. Оно в просмотрщиках отображается нормально, а как откроешь в каком-нибудь иллюстраторе или кореле — картинка инвертированной получается. Уж и со слоями шаманил, и с Decode-массивом, и с атрибутами/форматом самой картинки, но к универсальному решению так и не пришёл. В интернетах встречаются аналогичные проблемы и даже примеры столь же криво сгенерированных файлов, но без окончательного солюшона. Порешили в итоге забить пока на PDF и юзать вместо него TIFF.

bodqhrohro_promo ()

Обновлена информация об исправленных уязвимостях: https://www.openoffice.org/security/bulletin.html

  • CVE-2017-3157: Arbitrary file disclosure in Calc and Writer
  • CVE-2017-9806: Out-of-Bounds Write in Writer's WW8Fonts Constructor
  • CVE-2017-12607: Out-of-Bounds Write in Impress' PPT Filter
  • CVE-2017-12608: Out-of-Bounds Write in Writer's ImportOldFormatStyles
grem ★★★★★ ()

Важнейшие улучшения:
Нельзя выбрать другой набор иконок (меню «Инструменты → Опции → Просмотр»);
Падение при применении стиля к новому текстовому документу;
Нельзя выбирать разные установленные JRE (меню «Инструменты → Опции → Java»);
Обновление ссылок не работает для разделов в 4.1.4-RC4.

Хорошие улучшения!

Русская языка большая и могуч.

Замените на «исправления», а то непонятно что пишите.

Xintrea ★★★★★ ()

Прекрасная новость

LO это самое глючное поделие из больших проектов, которое не способно на адекватную работу. Кол-во ляпов и багов зашкаливает.

Даже элементарное адекватное отображение иконок не работает - они выглядят с пикселями на пол экрана!

При этом ни у одной другой программы включая ОО такой проблемы нет.

Пару дней назад обновил себе ОО и очень рад. Все работает более или менее стабильно. Нареканий к ОО тоже хватает. Исключая ленточное меню в MSO там большая часть приложений работает куда более адекватно.

В ОО зато есть Draw, аналога которого нет в MSO.

В LO умудлились сломать все даже вращение в LO не работает как раньше. Какой-то дебил решил, что отрицательных углов как и углов более 360 не бывает...

Но я очень рад, что большая часть дебилов-программистов перешло в LO. Этим они спасли проект ОО от разорения!

Вообще говоря наблюдая над разными программистскими проектами складывается ощущение, что среди программистов процент клинических идиотов существенно выше, чем среди остального населения.

lefsha ()