LINUX.ORG.RU

LibreOffice 5.4

 ,


2

5

Состоялся релиз LibreOffice 5.4. В выпуске присутствуют новые функции для каждого модуля и дополнительные улучшения совместимости c Microsoft Office. Доступны сборки для Windows, macOS, GNU/Linux, а также для облачной установки.

Более компактные документы

XML-описание нового документа, созданного в LibreOffice, стало на 50 % меньше в случае ODF (ODT) и на 90 % меньше в случае OOXML (docx), по сравнению с тем же документом, созданным ведущими проприетарными приложениями. (Дополнительные сведения об упрощении файла)

Основные изменения

  • Добавлена новая стандартная цветовая палитра, основанная на цветовой модели RYB.
  • Улучшена совместимость формата файла с поддержкой векторных изображений EMF. Это должно помогать, когда вы импортируете подробные диаграммы из другого офисного ПО.
  • Существенно улучшено качество отображения импортированных (в том числе вставкой в документ) файлов PDF. Также экспортированные из Writer и Impress файлы PDF теперь поддерживают встроенное видео (и связанные видеоролики, если они открываются в Acrobat Reader).
  • Добавлена поддержка ключей OpenPGP для подписывания документов ODF в GNU/Linux. Если вы уже используете GPG/PGP для подписания электронных писем, это гарантирует подлинность ваших документов ODF независимо от вида доставки или хранения.

Writer

  • Теперь можно импортировать AutoText из шаблонов Microsoft Word DOTM.
  • При экспорте и вставке нумерованных и маркированных списков их структура теперь сохраняется полностью.
  • В меню «Формат» появилась возможность создавать собственные водяные знаки.
  • Добавлены новые пункты контекстного меню для работы с разделами, сносками, концевыми сносками и стилями.

Calc

  • В Calc включена поддержка сводных диаграмм, которые используют данные из сводных таблиц. При обновлении таблицы диаграмма также автоматически обновляется.
  • Комментариями теперь легче управлять при помощи команд меню «показать», «скрыть» и «удалить все комментарии».
  • Теперь можно менять приоритет правил с помощью кнопок «вверх» и «вниз» при применении условного форматирования к ячейкам.
  • Добавлены опции защиты от лишних листов, чтобы дополнительно разрешить вставку или удаление строк и столбцов.
  • При экспорте в CSV настройки теперь запоминаются для следующей операции экспорта.

Impress

  • При дублировании объекта теперь можно указать дробные углы, а настройки сохраняются для следующей операции дублирования.

LibreOffice Online

  • Улучшена производительность.
  • Макет страницы теперь адаптируется к мобильным устройствам.
  • Добавлен режим только для чтения.

LibreOffice Online это в основном серверная служба, и её необходимо установить и настроить, добавив облачное хранилище и сертификат SSL. Её можно рассматривать как обеспечивающую технологию для облачного интернет-провайдера или частного облака предприятий и крупных организаций. Сборка последнего исходного кода LibreOffice Online доступна в виде образов Docker

Прочие изменения

Благодаря работе сотен добровольцев LibreOffice 5.4 также был улучшен «под капотом». Это демонстрирует преимущества открытого исходного кода, который легче разрабатывать, поддерживать и тестировать. Хотя это не отражается на интерфейсе, это чрезвычайно важно для развёртывания на предприятиях.

Внедрение на предприятиях

Релиз ориентирован в первую очередь на опытных пользователей и тех, кто предпочитает самые свежие версии программного обеспечения. Для использования на предприятиях корпоративного класса The Document Foundation поддерживает стабильную ветку 5.3, которая скоро будет обновлена с объявлением о выпуске 5.3.5, который всегда должен поддерживаться сертифицированными специалистами.

Несколько компаний, заседающих в Консультативном совете TDF, предоставляют расширенные возможности для долгосрочно поддерживаемых версий LibreOffice либо консультационные услуги для проведения миграции и тренингов на основе передовой практики, отобранной The Document Foundation. Список наиболее значительных миграций с других пакетов на LibreOffice, объявленных в СМИ, доступен в wiki TDF.

Пожертвования

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation.

Релиз LibreOffice 5.4 собран с библиотеками преобразования документов из проекта Document Liberation.

>>> Страница загрузки

>>> Страница с описанием новых функций и ссылок на соответствующие ресурсы

>>> Видео с описанием и демонстрацией нововведений

>>> Справочный документ по размещению LibreOffice Online

>>> Запись в блоге The Document Foundation

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

у нас в компании недавно поставили LO Online из докера, указанного в новости. Пришлось помучиться, но в конце концов заработало. Сколько ресурсов жрёт — сейчас не скажу (нет доступа извне к серверу), но если интересно, могу попозжа накидать инфы по ресурсопотреблению

Sahas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Надо что-то делать с гуйней, китайцы с WPS уже обгоняют.

Это потому что китайцы сделали правильно и написали все это добро не на тормозной Java. Проблема Libre - это Java

Siado ★★★★★ ()

Отличный продукт, и даже файлы MSO с пользовательскими стилями в последних версиях LO открываются практически без нареканий. Поздравляю!

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Когда уже разрабы поймут что пользователям нафиг не впала совместимость с MS Office

Да ты что? Ещё год назад тут пол-ЛОРа орало, требовало доделать совместимость, а иначе, мол, им пользоваться невозможно, мол, MSO это «стандарт». Теперь совместимость практически доделали, опять начинается брюзжание.

А «недеревянный» - это какой? Меня вот классическое меню действий устраивает полностью.

Какое говно туда пихают, и нахуа ?

Точно такое же, как и в файлы MSO. Я-то положим, считаю, что пихают туда много лишнего, но средний офисопользователь наверняка будет недоволен, если для каждого документа не будет сохраняться, к примеру, масштаб и ещё много чего.

Вот, уже написали «служебка сомнительной нужности». Точнее не скажешь.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от myLogin

Я пользуюсь параллельно и МС Офисом 2016 и Либрой. В плане закладок Либра неудобна.

Звучит как:

Я пользуюсь параллельно и Windows и Linux. В плане название_фичи Linux неудобна.

RedEyedMan4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Линуксом я не пользуюсь, если уж на то пошло. Это просто чтобы не уводить разговор в сторону.

Вполне типичная ситуация, что один продукт имеет свои сильные стороны, а его конкурент - чем-то превосходит, а в чем-то отстает. Я указал на те вещи, которые хорошо бы подтянуть.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Это разные продукты. Либра не должна походить на MSO

Во-первых, кто сказал что она не должна? Давай это будут решать разрабочтики, а не ты персонально. Она может походить, может не походить, степень сходства может быть от 1% до 100. Тут нет догм.

Во-вторых есть объективно хорошие вещи и объективно плохие. Отсутствие возможности видеть закладки в тексте - это банальный баг.

Я знаю и признаю недостатки в обоих программах, а вот у тебя с этим похоже не алё.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Rinaldus

Гуглодоками я не пользовался особо. В целом, по ощущениям, функционал LO Online почти аналогичен десктопному LO с плюшками гуглодоков: параллельное редактирование, можно «початиться», загруженный файл odt и ods показываете всё, что и на десктопной версии (вроде, формулы добавлять/редактировать нельзя).

Есть и «архитектурные особенности» (если можно так выразиться): «из коробки» нельзя создавать новые документы, файл для редактирования передаётся как параметр в адресной строке. Можно, по идее, через URI, но у нас не завелось, мы делаем через локальный каталог с указанием пути к файлу. И тут есть косяки с правами доступа: если попытаться сохранить редактируемый файл, а права выставлены «не те», то этот файл становится внутри сервера LO Online «заблокированным». Лечится перестартом сервиса. Ну и из докера нет автостарта этого сервиса, надо вручную скрипт выполнять...

Сейчас запущенный контейнер отъедает порядка 400 Мб оперативки (всего на сервере 16 Гб), при активном использовании сервиса, думаю, будет побольше есть, но 1 Гб должно хватить.

Тестировали на разных документах, с одновременным редактированием до 3-х человек. Один раз был глюк, когда при попытке записи документ он «залочился» и стал недоступным, с чем связано — непонятно...

Также есть SSL из коробки, но мы его отключили. Особо сильной разницы в скорости работы не было замечено: довольно шустро всё, примерно на уровне гуглодоков.

Итого: не очень долго пользуемся, но пока довольны, брат жив, зависимости нет :)

Sahas ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Скорость там очень даже хорошая, лучше чем у MS.

Только на пустой странице с текстом «Hello World». А как открываешь большой документ с таблицами и картинками, в либре начинаются аццкие тормоза.

Axon ★★★★★ ()

Экспорт во врайтер порадовал, нужный функционал завезли. Либра вообще хорошая штука, для меня ставшая очень удобной. Скоро выкатят 6.x?

InterVi ()
Ответ на: комментарий от Siado

Проблема Libre - это Java

LibreOffice написан на С++, на Java только некоторые части типа встроенной БД и некоторые расширения, которые можно и не устанавливать, а LO будет работать.

Когда уже миф про Либру, написанный на Жабе, канет в лету?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Слушай, я так понимаю ты имеешь какое-то отношение к разработке либры? А на чём она на самом деле написана?

И что нужно делать анонимусу чтобы появился qt? Форкать либру что-ли?

daminatorus ()
Последнее исправление: daminatorus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от daminatorus

Их собственный vlc на данный момент вполне себе кроссплатформенный. Насчёт «быстрый» нужны тесты. Не «либра при запуске тормозит», а примеры более-менее одинакового кода на vlc и Qt. И тогда вполне может оказаться, что дело не во фреймворке. Кстати, последние версии LO стали таки побыстрее. Какого рода адаптивность ты имеешь в виду, я не знаю.

Ответ, к сожалению, сейчас один — «нужно - сделай сам». Никому из тех, кто в состоянии править код офиса, эта задача, видимо, не нужна. Можно не либреофис мучать, а взять и попробовать отвязать Calligra Suite от кедолиб, чтобы там чистый Qt остался. Вот тогда будет материал для сравнения.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Их собственный vlc на данный момент вполне себе кроссплатформенный.

Вот только сам же Kompilainenn признал что в новой винде оно выглядит не очень.

Какого рода адаптивность ты имеешь в виду, я не знаю.

Qt изначально спроектирован так, что разрабатываемые на нем gui приложения не особо зависят от разрешения устройства отображения.

«нужно - сделай сам».

Ну мы же понимаем, что это не про проекты уровня либры.

daminatorus ()
Ответ на: комментарий от daminatorus

А на чём она на самом деле написана?
LibreOffice написан на С++

Как это я проскролил не заметив? Раз С++, то тут уж вдвойне не понятно почему бы и не qt? Но я подозреваю, что VLC настолько там прибит гвоздями уже, что, действительно, проще форкнуть...

daminatorus ()
Ответ на: комментарий от vblats

Когда уже разрабы поймут что пользователям нафиг не впала совместимость с MS Office

Ты пользователям о том, что они этого хотят уже сообщил? А то может неприятная ситуация выйти...

ostin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

когда интерфейс упростят для тех кто просто рефераты делает?

Для инфузорий есть попроще интерфейс. Приходишь в контору, где рефераты делают и отваливаешь бабло, куда уж проще. Как говорится, нет мозгов - плати.

ostin ★★★★ ()