LINUX.ORG.RU

Новости «OpenOffice»

OpenOffice 4.1.4

Группа OpenOffice

19 октября вышла версия 4.1.4 Apache OpenOffice — ведущего офисного пакета с открытыми исходными кодами. Как всегда, доступны сборки на 41 языке под Windows, macOS и GNU/Linux.

Это сопроводительный выпуск, включающий важные исправления ошибок, безопасности, обновлённые словари и исправления сборки. Всем пользователям Apache OpenOffice 4.1.3 или более ранних рекомендуется обновиться.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

Охота на ошибки в LibreOffice 6.0 alpha 1

Группа OpenOffice

Разработчики LibreOffice объявили первый сезон охоты на ошибки в грядущей версии LibreOffice 6.0.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Kompilainenn ()

LibreOffice 5.4

Группа OpenOffice

Состоялся релиз LibreOffice 5.4. В выпуске присутствуют новые функции для каждого модуля и дополнительные улучшения совместимости c Microsoft Office. Доступны сборки для Windows, macOS, GNU/Linux, а также для облачной установки.

( Список изменений )

>>> Запись в блоге The Document Foundation

 ,

MrClon ()

Конкурс маскотов для LibreOffice

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation объявила конкурс на создание маскота для LibreOffice. За основу можно брать любого персонажа. Итоговый рисунок можно разместить в облаке проекта или отправить на contest@libreoffice.org. Лицензия рисунка должна быть СС0. Конкурс продлится до 31 августа.

Призы за первые три места:

  1. Slimbook KATANA с Intel Core i5.
  2. Nextcloud box на основе Raspberry Pi 3.
  3. Nitrokey Pro 3.

>>> Подробности

 , , ,

Kompilainenn ()

LibreOffice 5.3

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice. Сборки подготовлены для различных дистрибутивов GNU/Linux, Windows и macOS.

Релиз содержит множество новшеств, но пока окончательно не стабилизирован, поэтому позиционируется как ознакомительный и пригодный для использования продвинутыми пользователями, а также энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно при выходе одного из корректирующих релизов (5.3.4 или 5.3.5).

( Улучшения и новшества )

>>> Скачать установщик

>>> Подробности

 

Kompilainenn ()

MUFFIN — новый интерфейс для LibreOffice

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation представила новый концепт пользовательского интерфейса для LibreOffice под названием «MUFFIN» (акроним от My User Friendly & Flexible INterface). Скриншоты доступны на странице новости по основной ссылке.

( читать дальше... )

Рациональность MUFFIN более детально описана в маркетинговом обосновании (PDF), а также в специальной записи в TDF Design Blog.

>>> LibreOffice 5.3.0 Fresh (только для тестирования)

>>> Подробности

 ,

atsym ()

Выпуск LibreOffice 5.2

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice 5.2. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и Mac OS X. Выпуск 5.2 содержит большую порцию новшеств, но пока окончательно не стабилизирован, поэтому позиционируется как ознакомительный выпуск, пригодный для использования продвинутыми пользователями и энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно, одновременно с выходом одного из корректирующих релизов (5.2.3 или 5.2.4).

Улучшения и новшества в этом выпуске:

( читать дальше... )

>>> Подробности на английском

 

Kompilainenn ()

Французский город Нант завершает миграцию на LibreOffice

Группа OpenOffice

В апреле Нант, шестой по величине город Франции, завершает миграцию на LibreOffice. Город уже довёл до сведения всех своих подрядчиков об использовании ODF как предпочтительного формата и будет содействовать использованию LibreOffice в своих организациях-партнёрах.

Городские власти также организовали тендер для исправления важных ошибок и разработки новой функциональности, выделив на это сумму в 200 тысяч евро. в рамках этого предлагается провести усовершенствование диаграмм, в том числе сводных таблиц, и устранить ошибку, связанную с импортом некоторых HTML-таблиц в электронные таблицы Calc. Все выполненные по грантам наработки будут возвращены в проект LibreOffice.

Нант начал переход на LibreOffice в 2013 году с ограниченных по размеру пилотных проектов. Для получения поддержки LibreOffice Нант использовал принципы приобретения свободного программного обеспечения, составленные государственным агентством Франции по закупкам (SAE), Министерством культуры и массовых телекоммуникаций, Министерством внутренних дел и Министерством экономики. Этот документ помогает государственным организациям избежать проблем с интеллектуальной собственностью и объясняет, как организовать передачу своих наработок в основные открытые проекты (upstream).

>>> Подробности: Nantes Métropole completes switch to LibreOffice

 , ,

tagezi ()

Выпуск LibreOffice 5.1

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice 5.1. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и Mac OS X. Выпуск 5.1 содержит большую порцию новшеств, но пока окончательно не стабилизирован, поэтому позиционируется как ознакомительный выпуск, пригодный для использования продвинутыми пользователями и энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно, одновременно с выходом одного из корректирующих релизов (5.1.3 или 5.1.4).

Улучшения и новшества в этом выпуске:

( читать дальше... )

>>> Подробности (на английском)

 

Kompilainenn ()

Опрос от разработчиков LibreOffice. Повлияйте на будущее Draw!

Группа OpenOffice

Разработчики LibreOffice просят всех, кто использует в работе или планирует использовать в дальнейшем Draw, поучаствовать в небольшом опросе (на английском языке, но там все очень просто). Вот ссылка на опрос.

Отдельно разработчики поясняют, что это просто опрос и прямо сейчас они кидаться на Draw не будут. Однако они хотят выяснить, много ли народу использует Draw, что именно они делают в Draw, какие инструменты в Draw наиболее часто используются, какого размера рисунки получаются, используются ли многостраничные рисунки и так далее.

Идея у них витает такая: либо собрать фидбэк и заняться вплотную Draw, либо оставить Draw в состоянии, как есть сейчас, сконцентрировав внимание на трех основных компонентах Writer, Calc и Impress.

Прошу пользователей ЛОРа отнестись к этому опросу серьезно, ересь и троллинг в опрос не писать, поскольку ранее разработчики LibreOffice вообще никогда пользователей не спрашивали, чего бы тем хотелось или что им не нравится.

 , ,

Kompilainenn ()

LibreOffice 5.1 в завершающей стадии разработки

Группа OpenOffice

Более 19000 правок от 300 разработчиков в течение последних 12 месяцев

Берлин, 28 октября, 2015 - С выходом версии Альфа, которая теперь доступна для энтузиастов и опытных членов сообщества для первой сессии «Охота на ошибки» (с 30 октября по 1 ноября), LibreOffice 5.1 официально вступает в завершающую стадию разработки.

LibreOffice 5.1 быстрее, чем предыдущая версия, и приобрела в дополнение к обычным постепенным улучшениям совместимости с форматами файлов MS Office (в том числе MS Office 2016) некоторые интересные особенности, такие как: боковую панель для диаграмм, чтобы изменять настройки более интуитивным способом; простой рабочий процесс с Google Drive, OneDrive и SharePoint; а также меню стилей во Writer, которое помогает пользователю получить доступ к этому фундаментальному функционалу LibreOffice.

Первый релиз-кандидат LibreOffice 5.1 будет доступен в середине декабря и будет первой версией, предоставляющей хороший обзор всех возможностей для рецензий и оценок развертывания (не для создания реальных документов). В январе 2016 года, второй и третий релиз-кандидаты выйдут до финальной версии, которая намечена на начало февраля, как раз после FOSDEM 2016 (где разработчики LibreOffice будут предоставлять все технические подробности о новых и улучшенных функциях).

В течение последних 12 месяцев, около 300 разработчиков усовершенствовали исходный код LibreOffice, обеспечив более 19000 улучшений (это в среднем 375 улучшений в неделю).

>>> Подробности

 

tagezi ()

Apache OpenOffice 4.1.2

Группа OpenOffice

28 октября 2015 г. фонд Apache анонсировал выпуск OpenOffice 4.1.2. Данное обновление включает в себя исправления ошибок, повышение стабильности работы приложений, входящих в пакет, и ряд улучшений. Всем пользователям Apache OpenOffice 4.1.1 и более ранних версий разработчики рекомендуют обновиться до новой версии. Подробнее об исправленных ошибках можно ознакомиться на странице багтреккера.

Основные исправления:

  • Исправления ошибок приложений, входящих в состав пакета.
  • Улучшение WebDAV и поддержки блокировки файла: OpenOffice теперь может корректно взаимодействовать с Microsoft Sharepoint. Эти улучшения были внесены в код администрацией региона Эмилия-Романья (Италия), в котором проходила работа по внедрению OpenOffice на протяжении нескольких последних лет.
  • Переработан диалог экспорта в PDF для большего удобства использования на небольших экранах ноутбуков.
  • Обновлены внутренние библиотеки с целью повышения производительности и безопасности.

Также обновление включает в себя исправление безопасности, связанное с уязвимостью фильтра файлов формата HWP (крайне редко используемый формат, существовавший до 1997 г.). Поддержка этого формата прекращена, пользователям, использующим его, перед обновлением OpenOffice или удалением проблемного фильтра рекомендуется переконвертировать данные файлы в другие форматы.

Дополнительно в примечаниях к выпуску отмечается, что

  • Бинарные сборки предоставляются для тех же платформ, что и для OpenOffice 4.1.1: Windows, Mac OS X, Linux 32-бит и 64-бит (RPM и DEB).
  • Благодаря улучшенной системе сборки OpenOffice может быть собран без проблем на современных дистрибутивах Linux.
  • OpenOffice 4.1.2 включает доработки, которые позволяют его собрать на операционной системе FreeBSD (Don Lewis и Pedro Giffuni)
  • OpenOffice 4.1.2 включает доработки, которые позволяют его собрать на операционной системе OS/2 (Yuri Dario).

Для пользователей дистрибутивов, в официальных репозиториях которых отсуствует OpenOffice, на странице загрузки доступны собранные DEB и RPM пакеты для 32- и 64-битных систем.

Сообщество OpenOffice посвящает выпуск версии 4.1.2 памяти Иана Линча (Ian Lynch), скончавшегося в этом году — участнику OpenOffice Project Management Committee, который вносил ключевой вклад в маркетинг и образовательные усилия.

>>> Подробности

 , ,

grem ()

LibreOffice 5.1. Охота на ошибки

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation объявляет событие «Охота на ошибки» для LibreOffice 5.1, который планируется выпустить в феврале 2016 года. В настоящее время доступна официальная сборка альфа версии LibreOffice 5.1.

Всем желающим предлагается скачать дистрибутив LibreOffice 5.1, установить его, как основной офисный пакет, либо параллельно существующей инсталляции, и выполнять в нём свои повседневные задачи, либо целенаправленно искать ошибки. В случае возникновения ошибок было бы крайне желательно завести соответствующую запись в багзилле проекта.

В этой версии активнее всего улучшали боковую панель, вывод через OpenGL, некоторые функции в Draw, доступ к удаленным файлам на Google Drive и Sharepoint, добавили меню «Стили» в Writer

Совместными усилиями мы сделаем LibreOffice лучше!

>>> Новшества в LibreOffice 5.1

>>> Подробности об охоте

 ,

Kompilainenn ()
Мини-новость: Министерство обороны Италии переходит на LibreOffice и формат ODF (149 комментариев)

Разработчик Astra Linux подключился к развитию и продвижению офисного пакета LibreOffice

Группа OpenOffice

ОАО «НПО РусБИТех» стало первой российской компанией, которая официально вошла в Консультационный совет (The Advisory Board) некоммерческой организации «The Document Foundation» (http://www.documentfoundation.org) и в тесном сотрудничестве с большим количеством компаний (включая Collabora, Canonical, Google, SUSE, Red Hat и др.) по всему миру будет содействовать созданию, развитию, внедрению и популяризации полнофункционального открытого офисного пакета LibreOffice, входящего в состав дистрибутива сертифицированной операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition».

Решение о тесном сотрудничестве ОАО «НПО РусБИТех» с «The Document Foundation» было продиктовано необходимостью обеспечивать высокой уровень технической поддержки пользователей операционной системы Astra Linux и иметь возможность напрямую влиять на реализацию в офисном пакете LibreOffice всех замечаний и рекомендаций, направленных на улучшение качества отображения документов и презентаций, улучшение совместимости с другими офисными приложениями и реализацию в LibreOffice планшетного режима работы.

>>> Список членов Консультационного совета

>>> Подробности

 ,

Cogniter ()

Руководитель десктоп-направления Red Hat и Fedora призвал разработчиков OpenOffice рекомендовать пользователям LibreOffice

Группа OpenOffice

Christian Schaller, лидер Fedora Desktop Team, призвал разработчиков OpenOffice рекомендовать пользователям LibreOffice. Мотивировал он своё заявление тем, что после прекращения поддержки разработки OpenOffice со стороны IBM проект находится в глубокой стагнации.
Также Кристиан отметил, что подобное положение вещей подрывает репутацию всех свободных офисных пакетов, и не стоит дожидаться пока пользователи уйдут на проприетарное ПО.
Он предложил разработчикам Apache OpenOffice сделать перенаправление с их страницы на сайт LibreOffice.

Также стало известно, что Jan Iverson, лидер проекта OpenOffice, намерен в сентябре уйти со своего поста из-за сопротивления других участников проекта сотрудничеству с LibreOffice.

>>> Открытое письмо

 , ,

Kaschenko ()

Выпуск LibreOffice 5.0

Группа OpenOffice

Организация The Document Foundation представила новый значительный выпуск офисного пакета LibreOffice — 5.0. В качестве причин смены нумерации с 4.5 на 5.0 были названы следующие: многочисленные изменения внешнего вида, 5.0 — это первый релиз 64-битного LibreOffice для Windows, соображения маркетинга для привлечения большего количества пользователей и тот факт, что прошло 5 (ПЯТЬ!) лет с момента образования The Document Foundation. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и Mac OS X. Выпуск 5.0 содержит большую порцию новшеств, но пока окончательно не стабилизирован, поэтому позиционируется как ознакомительный выпуск, пригодный для использования продвинутыми пользователями и энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно, одновременно с выходом одного из корректирующих релизов (5.0.3 или 5.0.4).

Улучшения и новшества в этом выпуске:

( читать дальше... )

>>> Подробности на английском языке

 

Kompilainenn ()
Мини-новость: Новосибирские линуксоиды сделали свой шаблон для LibreOffice 5 (50 комментариев)
Мини-новость: Омские линуксоиды сделали свой шаблон для LibreOffice 5 (127 комментариев)

Представлен серверный вариант LibreOffice, работающий через web-браузер

Группа OpenOffice

Проект LibreOffice планирует запустить онлайн-версию офисного пакета. Она будет поддерживать более широкое количество форматов по сравнению с любым другим аналогичным сервисом. Кроме того, в рамках открытой лицензии корпоративные пользователи смогут скачивать серверную часть LibreOffice и устанавливать ее на своих мощностях.

LibreOffice Online имеет клиент-серверную архитектуру, при которой на сервере выполняется базовый каркас LibreOffice, а интерфейс транслируется клиенту и отображается в web-браузере при помощи специального web-приложения.

Как рассказали в LibreOffice, разработка веб-версии пакета началась в 2011 г. И в последнее время проект искал партнеров, которые бы смогли довести дело до конца, то есть создать готовый продукт. На это согласились IceWarp и Collabora. Они примут участие в разработке кода вместе с другими контрибьюторами.

Первый релиз LibreOffice Online запланирован на начало 2016 года, но энтузиасты могут оценить текущее состояние разработки, воспользовавшись Git-репозиторием. Ресурсы для разработки выделены компаниями IceWarp и Collabora, но сам проект будет развиваться под эгидой организации The Document Foundation.

>>> Подробности

 

Unununij ()