LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

 


1

3

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

Доступны сборки для архитектур x86_64, ARMv7 и ARMv8 (AArch64). 32-битные x86-системы не поддерживаются.

В состав выпуска вошли:

  • Linux 4.1 (LTS)
  • KDE Plasma 5.4.2 и Qt 5.5
  • GNOME 3.16.2
  • MATE 1.10
  • XFCE 4.12.1
  • Enlightenment 19 (0.19.12)
  • Libreoffice 5.0.2
  • GNU Compiler Collection 4.8.5 (опционально — GCC 5.2)
  • QEMU 2.3.1
  • VirtualBox 5.0.6
  • Docker 1.8.2

В этом выпуске улучшена интеграция с механизмом снапшотов Btrfs. Дальнейшее развитие получил графический настройщик YaST. Системных администраторов также может заинтересовать инструмент Machinery.

Поддерживается обновление с предыдущего выпуска — openSUSE 13.2.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от gutaper

Логика в их тестах, конечно, есть. Но они даже не пытаются провести тесты по всем правилам, то есть в одинаковых условиях. Если-бы к тестам из коробки они бы добавили тесты в идентичных условиях - я бы и слова не сказал. И у них почти везде такой подход. Фороникс давно уже стал примером как не надо делать тесты.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если-бы к тестам из коробки они бы добавили тесты в идентичных условиях - я бы и слова не сказал.

Казалось бы: взяли пустой компьютер, воткнули диск с дистрибутивом, бездумно понажимали next-next-next в инсталляторе, и замерили итоговую производительность. Что в этих условиях «не идентичного»?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну так ничего плохого нет, просто надо понимать, что из себя представляют цифры.

Если на основании этого выбирать дистрибутив, то это смешно - где-то видите ли на 5% ядро быстрее скомпилялось :D

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Смотря что называть идентичным. Если мы проводим тесты венды для домохозяек - то да, условия тестов можно считать идентичными, вы правы. Но линукс - это не ОС для домохозяек. Дистрибутивы отличаются кардинально друг от друга. Они не пытались обеспечить ни одинаковых файловых систем, ни одинаковой разметки, ни одинаковых настроек файловых систем и дисковой подсистемы (тут уже писали про планировщик). В таких условиях - тесты теряют всякую объективность.

Я вот, например, не могу даже предположить по тем тестам - почему тесты *sql там такие медленные. Будут-ли они медленнее на моём сервере, если я поставлю сузю в ту-же конфигурацию вместо цент-оси, и буду использовать такие-же настройки дисковой подсистемы ? Какой смысл от их тестов для домохозяек, если домохозяйки линуксом не пользуются, а для любого реального использования придётся всё-равно самому всё тестировать ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я просто не понимаю людей, которые всерьез эти тесты приводят как подтверждение что <какой-то дистрибутив> - говно.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Какой смысл от их тестов

Конкретно по этому тесту видно, что везде где есть дисковая нагрузка — зюзя в аутсайдерах. Поэтому при установке дистрибутива есть смысл не идти на поводу у маркетинговой лапши про XFS, а выбрать старый-добрый ext4.

Пока вот не посмотрел на тест этот, мучался сомнениями: а не попробовать ли переехать на XFS? Теперь сомнений не осталось.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так это ж 2013 год. Вроде ж всю мультимедию уже в штатные репы приволокли, не?

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну, а вы пробовали устанавливать загрузчик вручную, а в настройке установщика просто отключать загрузчик?

Я так и сделал. Только так и смог установить. Тут смысл в другом. Ни в одном из многих дистрибутивов, а я их перепробовал кучу, такого не наблюдалось.

как она настроена - всё это не информативно.

Машина-Gigabyte model: EX58-UD3R, Bios: Award v: FB date: 05/04/2009 CPU: Quad core Intel Core i7 920 (-HT-MCP-) cache: 8192 KB,clock speeds: max: 2793 MHz 1: 1862 MHz 2: 1596 MHz 3: 1596 MHz 4: 1596 MHz 5: 1596 MHz 6: 1729 MHz 7: 1729 MHz 8: 1596 MHzю Graphics: Card: NVIDIA GK107 [GeForce GTX 650], но смысла вдаваться в подробности я не вижу, потому, что мой выбор другой-на ноутбуке Arch, на декстопе-дебиан.

Ну и Arch, надо полагать совсем безглючен, да

А я этого и не говорил. Там свои проблемы, но по сравнению с сусе, они минимальные...

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тогда я задам такой вопрос: Вы уверены, что тут виноват именно сам XFS а не используемый дисковый планировщик ? В новых ядрах вообще планировщик для дисков не настраивается, из-за перехода на подсистему blk-mq (или scsi-mq), влияние на производительность ФС на HDD - это тоже влияет, на какие-то больше, какие-то меньше.

Единственно, что можно сказать по этим тестам на тему XFS - именно в дефолтном openSUSE - XFS является плохим выбором. Вот и всё что тут можно сказать. Так что я считаю - что ценность от таких тестов - нулевая.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

которые всерьез эти тесты приводят как подтверждение

а говоришь, что домохозяйки не пользуются

gutaper ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Ну, я имел ввиду скорее как у вас диск размечен, а не какое конкретно у вас железо. Например, у старой сузи 13.2 я несколько раз сталкивался с проблемами в работе загрузчика при установке на UEFI с SecureBoot, тоже приходилось загрузчик вручную ставить.

На арче таких проблем не будет потому, что как я понимаю, ставится там загрузчик вручную.

Понимаете, наш конкретный опыт в контексте спора не имеет значения на самом деле. Вам лучше арч, мне сузя, вот и всё. Дело в привычках и конкретном опыте применения. Я и с арчем и с дебианом многократно сталкивался при переходе с проблемами, которые на сузе не встречал никогда вообще.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от gutaper

ну, получается что всё-таки пользуются. не знаю даже, радоваться тут или нет.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

везде где есть дисковая нагрузка

не используют дистрибутивы "из коробки", разве не так?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да, давайте перенастроим дистрибутивы так, чтобы в них всё было одинаковым. Много смысла будет тогда в этих тестах?

Фороникс очень толковый сайт, в отличие от ЛОРа.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

везде где есть дисковая нагрузка

не используют дистрибутивы «из коробки», разве не так?

Ну вот я на рабочей станции постоянно конпеляю. Объемы большие, конпеляции ждать реально долго. См что у похороникса со сборкой ядра на зюзе вышло. Но что-то там тщательно вытюнивать в ФС ради призрачных 5% производительности я не буду. Да и мало кто ещё из пограммистов — будет, де-факто все сидят на искоробочном.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

так что полагаться на нестабильные Factory сборки DE не могу - делаю собственные

Творец этих нестабильных сборок – я. В них что-то не так?
Собственно, если есть стремление что-то поправить и всё такое – только попроси.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 3)

Что-то я коряво зиппердупнулся, кеды порвал так, что вообще не могу в них попасть, пишу из оупенбокса.
Но на соседней машине чистая установка прошла гладко, только внешний вид пришлось подрихтовать, у меня от этого бриза непроизвольные судороги. Хорошо понимаю желание сделать «как в телефончике», но я ретроград и продолжаю считать, что интерфейс не должен отвлекать.То есть большую часть времени ты его не видишь, но если что-то надо — вот тебе нужный контрол. А эту хипстоту не замечать не получается.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

В них всё так. Но как и все Development проекты для Factory - они не являются 100% стабильными и протестированными. Я и сам мейнтейнер в Mono:Factory, и я помню моменты, когда совместимость или работоспособность у некоторых пакетов была временно нарушена в ходе обновлений.

Мне-же нужна ситуация когда я сам мог-бы обновлять отдельные компоненты на те версии которые мне нужны, так чтобы я мог быть уверен в их работе в любой момент времени. То есть, получать более новые сборки конкретных проектов, чем те, что есть в дистрибутиве, но при этом и не оказаться в ситуации, когда по причине временной поломки чужого репозитария, я не могу развернуть точно такую-же установку с нуля.

По поводу новой сузи - там вроде в базовой поставке идёт Mate 1.10, то есть мне вообще ничего предпринимать отдельно не придётся скорее всего.

А так - если будет свободное время помочь, или будут предложения по исправлению каких-то конкретных багов, обязательно обращусь. Но мне пока и с Mono хватает геморроя.

DawnCaster ()

Ничего не понял. Почему 42.1 после 13,1? Это отдельная ветка? Кто на ком стоял? Что то даже уже не жалею, что перешел на Rosa. Такой зоопарк развели в openSuse.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но дизайнера росы нужно гнать ссаными тряпками.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

фактори нестабильна

множество пакетов не протекстированы(ибо собираются из последних патчей что есть-а они бывают кривые) вплоть до того что ничего не работает

я помню случаи,и они случаются даже сейчас-обновляют фактори,ты обновляешь-получаешь систему где не стартуют иксы,через минуту выходит новое обновление фактори с фиксом....иксы-для примера,я лично попадал на сломанный зиппер и яст(самые большие проблемы),и по мелочи-нерабочие куски КДЕ...

это есть вы глобально про фактори говорите

я дома использую сюсю стабильную и обновляюсь раз в месяц/два и раз в год на новую версию...более чем

anonymous ()

что это было?

1) Разметка диска - вырви мозг.
вместо пустого диска полезло на заполненный и предложила там установить линукс.

2) разметил вручную - вместо ехт4 создало бтрфс, хотя указывал ехт4.

3) подключил нвидивскую репу - после установки шрифты d KDE стали в 4 пикселя высотой

Занавес...
www.linux.org.ru/forum/talks/12086260

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

фактори нестабильна

А её больше и нет, есть Tumbleweed.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ищите сборки Mate - он торт.

К сожалению, после КДЕ не могу ни на что другое перейти, мне не хватает этих кдешных полезных мелочей в других оболочках.

navrocky ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Несмотря на то, что Роса вроде как помирает, их сборка с Plasma5 гораздо толковее сделана, чем в 42.1. Сусеводы так увлеклись распиливанием KDE на >300 мелких пакетов, что похерили переводы-локализации, которые теперь неполные. В Росе всё вернули на место, даже в таких нюансах как plasma5-kdeconnect.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Насколько я понимаю, в Росе нет готового исошника с пятыми кедами. Нужно ставить Росу с кде 4 и потом по мануалу долго переползать на пятые.

bitchevar ()

Сейчас пришёл к тому, что современным домохозяйкам буду ставить не глюченную убунту (ес-но я про лтс, потому как не лтс вообще ад) и не древний дебиан, а федорку (а на совсем древние компы - центось 6). Но попробовав в вирчбоксе сегодня опенсусе - уже даже не знаю как быть. Инсталлер очень удобный и понятный, работает всё быстро, сделано со вкусом (даже дефолт не менял в кедах), yast очень впечатлил, шрифты приятные, вообще ничего не пилил после инсталла.

Как считаете, по стабильности всё же что лучше: федора, или суся? Просто буквально на днях был неудачный опыт. Переходил на родительском компьютере с федора 22 на 23 и не заметил что батарея разряжена. В процессе обновления комп вырубился и потом уже ничего не помогало. Повторные команды обновления вылетали с ошибкой, гугления тоже не помогли. В итоге мне посоветовали снести всё к чертям и поставить с нуля. И мне это не особо понравилось. В дебиане бы я грузанулся с livecd, зачрутил систему, исправил базу dpkg и повторно выполнил бы `apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade` и всё бы завелось. А тут хрень какая-то. Это конечно не критично, но ситуации ведь всякие бывают. Как с этим обстоят дела в opensuse? И какие подводные камни меня там могут ждать? Оговорюсь, что речь идёт именно о домохозяйках, сам же исследую эти системы чисто из спортивного интереса.

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soko1

В своё время Fedora 21 была кривой, а openSUSE 13.2 наоборот был классным. Сейчас у меня противоположное мнение: суся 42.1 сделана неряшливо, а федору 23 как раз допилили до очень приятного вида.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

а зачем тебе в 2016 году 32-разрядная система?

ii8_ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

федору 23 как раз допилили до очень приятного вида.

Ох, если бы не ситуация с KDE, то я бы с вами согласился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ii8_

До сих пор есть вполне себе рабочие 32-х битные компы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

Ты чисто про внешние хар-ки, или про внутренности? Или про то и про это?

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soko1

хех, в процессе zypper dup бобик, то есть комп, сдох по питанию где-то на середине инсталла. Загрузился в консоль, зашел в /var/cache/zypp/<чего-то там> , сказал rpm -i --force --nodeps ./* - все взлетело не жужжа.

debosh2k ()
Ответ на: комментарий от ii8_

Вариантов много: напиши человеку, клонируй к себе и добавь 42.1 в цели сборки.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

До сих пор есть вполне себе рабочие 32-х битные компы

Собственно это opensource, кому надо - тот и поддерживает. Сотрудникам SUSE не надо, из сообщества никто не взялся. Да и если компьютерам лет 10 и они справляются со своими задачами, то зачем на них самая свежая операционная система?

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soko1

Про внутренние. Механизм обновлений, установка отдельных RPM - в Федоре это работает идеально. Загружаешься в openSUSE - а там zypper не может работать из-за того, что packagekitd ищет обновления. Ну ё моё...

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

openSUSE 13.2 наоборот был классным.

Чего? В 13.2 баг на баге сидел и багом погонял. Вон только в этой теме толи 3, толи 4 человека говорят то же самое.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от debosh2k

Походу надо было мне так на федоре сделать, авось и взлетела бы :) А вообще, переставил я на тот комп центось 6, там железо дико старое (относительно: коре2дуо, 1 гиг памяти, медленный винт) и она в отличии от современных дистров хотя бы отдалённо напоминает инструмент с которым ещё можно работать.

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

По мне так это вполне логичная реакция пакетного менеджера. Так сделано в большинстве систем. По принципу: не нравится - отключи автоматические обновления и делай всё руками, нравится - дождись пока система обновится и лишь потом устанавливай пакеты, чтобы не возникло конфликтов.

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

ащщето, у мну оно предлагает прибить к свиньям сессию пэкэйджкита. можно прибить, можно не прибивать. свобода. :)))

debosh2k ()
Ответ на: комментарий от soko1

Зашибись как логично - полез в ясте в управление ПО, а оно не работает. К тому же не всегда автоматически удаётся этот Packagekit прибить - как правило нужно делать killall packagekitd.

kknight ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.