LINUX.ORG.RU

Патентный тролль Sisvel формирует патентный пул для сбора отчислений за использование кодеков AV1 и VP9

 , , , ,


1

3

Компания Sisvel анонсировала создание патентного пула, охватывающего технологии, пересекающиеся со свободными форматами кодирования видео AV1 и VP9. Sisvel специализируется на управлении интеллектуальной собственностью, сборе отчислений и предъявлении патентных исков (патентный тролль, из-за деятельности которого в своё время пришлось временно приостановить распространение сборок OpenMoko).

Несмотря на то, что форматы AV1 и VP9 не требуют патентных отчислений, Sisvel вводит собственную программу лицензирования, в рамках которой производители устройств с поддержкой AV1 должны будут перечислять 32 евроцента за каждое устройство с экраном и 11 евроцентов за устройство без экрана (для VP9 размер отчислений определён в 24 и 8 евроцентов, соответственно). Отчисления планируют собирать с любых устройств, кодирующих и декодирующих видео в форматах AV1 и VP9.

На первом этапе основной интерес будет связан со сбором отчислений с производителей мобильных телефонов, смарт-TV, телеприставок, мультимедийных центров и персональных компьютеров. В дальнейшем не исключается сбор отчислений с разработчиков программных кодировщиков. При этом отчислениями не будут облагаться сам контент в форматах AV1 и VP9, службы для хранения и доставки контента, а также используемые в процессе обработки контента чипы и встраиваемые модули.

В состав патентного пула Sisvel включены патенты компаний JVC Kenwood, NTT, Orange S.A., Philips и Toshiba, которые также принимают участие в патентных пулах организации MPEG-LA, созданных для сбора отчислений с реализаций форматов AVC, DASH и HEVC. Список патентов, включённых в связанные с AV1 и VP9 патентные пулы, пока не разглашается, но в будущем его обещают опубликовать на сайте программы лицензирования. Важно заметить, что патенты не принадлежат Sisvel, эта фирма только управляет патентами третьих компаний.

Напомним, что для предоставления безвозмездного использования AV1 был создан альянс Open Media, к которому присоединились такие компании, как Google, Microsoft, Apple, Mozilla, Facebook, Amazon, Intel, AMD, ARM, NVIDIA, Netflix и Hulu, предоставившие пользователям AV1 лицензию на безвозмездное использование своих патентов, пересекающихся с AV1. Условия лицензионного соглашения на AV1 также предусматривают отзыв прав на использование AV1 в случае предъявления патентных исков против других пользователей AV1, т.е. компании не могут использовать AV1, если участвуют в судебных разбирательствах против пользователей AV1. Против патентных троллей, таких как Sisvel, данный метод защиты не действует, так как подобные компании не ведут разработку и производственную деятельность, и им невозможно предъявить ответный иск.

В 2011 году наблюдалась похожая ситуация: компания MPEG LA пыталась сформировать патентный пул для сбора отчислений за кодек VP8, который также позиционируется как доступный для безвозмездного использования. В то время компания Google смогла договориться с MPEG LA и приобрела право на общедоступное и безвозмездное использование принадлежащих MPEG LA патентов, затрагивающих VP8.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

мерило эффективности - прибыль

Значит самые эффективные наркобороны.

Но суть не в этом, а в том, что в макромасштабах максимизировать прибыль можно разными способами.

Еще суть в том, что менеджеры стараются максимизировать свою личную прибыль, а не предприятия. А для этого можно подставить конкурента-менеджера и закрыть его направление, вместо того, что бы развивать свое ну и так далее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Там нигде не написано что он не нарушет ничьих патентов. vp8 тоже был заявлен как open royalty free и все такое, а оказалось нарушает патенты, из-за чего гуглу пришлось «договариваться» с держателями патентов.

prizident ★★★★★ ()