LINUX.ORG.RU

Firefox 100

 ,


1

2

Доступен релиз Firefox 100.

  • Реализована проверка орфографии с использованием нескольких словарей одновременно. Установить и выбрать используемые словари можно с помощью пункта «Языки» контекстного меню в полях ввода. Указать используемые по умолчанию словари (чтобы не включать их на каждом сайте вручную) можно с помощью настройки spellchecker.dictionary (перечислив коды языков через запятую). Следует помнить, что эта настройка имеет более низкий приоритет, чем язык, указываемый веб-сайтом, поэтому, например, если у пользователя включены по умолчанию для всех сайтов словари en и ru, а конкретный сайт содержит конструкцию наподобие <html lang=en>, то на этом сайте по умолчанию будет включён лишь английский словарь, а все прочие понадобится включить вручную.
  • В Linux и Windows 11 включены плавающие полосы прокрутки (widget.gtk.overlay-scrollbars.enabled и widget.windows.overlay-scrollbars.enabled). Когда мышь не двигается, полосы прокрутки не показываются вовсе. При движении мыши показываются тонкие полосы прокрутки, а при подведении мыши к ним — широкие полосы). В Windows Firefox учитывает значение системной настройки «Специальные возможности» → «Визуальные эффекты» → «Всегда показывать полосы прокрутки».
  • Добавлен отдельный процесс, в который в будущем планируется вынести все сетевые операции TCP/UDP, что положительно скажется на стабильности (антивирусные продукты любят совать нос в сетевой стек), безопасности (новые сетевые протоколы являются потенциальной поверхностью для атак) и производительности (уменьшение конкуренции в главном потоке родительского процесса между сетевыми запросами и другой работой во время загрузки страницы). Для начала в этот процесс вынесена работа с сокетами WebRTC.
  • Задействован CRLite — механизм определения отозванных сертификатов, разрабатываемый на протяжении 2.5 лет. По сравнению с OCSP, CRLite не требует постоянного сетевого доступа (проверка осуществляется по периодически обновляемой локальной базе), сокращает задержки (локальная проверка происходит быстрее, чем онлайн-проверка) и обеспечивает конфиденциальность (OCSP-сервер, получив запрос о сертификате, автоматически узнает, какой ресурс собирается посетить пользователь). До этого выпуска CRLite работал лишь в тестовом режиме (разработчики собирали телеметрию о его работе и устраняли возникающие сбои), не оказывая никакого влияния на принимаемые браузером решения. Начиная с этого выпуска, браузер не будет обращаться к OCSP-серверам, если определит по локальной базе CRLite, что сертификат не отозван. Тем не менее, отозванные сертификаты будут дополнительно проверяться через OCSP, пока разработчики не сочтут, что могут полностью полагаться на CRLite во всём.
  • В интерфейс настроек добавлена возможность выбора цветовой темы для веб-страниц (ранее она была доступна только через about:config).
  • Режим «Картинка в картинке» теперь поддерживает показ субтитров на YouTube, Prime Video и Netflix, а также показ текстовых аннотаций в формате WebVTT на сайтах наподобие Coursera.org и Canadian Broadcasting Corporation.
  • В контекстное меню элементов истории и закладок добавлен пункт «Открыть в контейнере» (при условии, что поддержка контейнеров включена в браузере).
  • Изменение языка интерфейса теперь происходит «на лету», без необходимости перезапускать браузер.
  • Если язык установленной сборки браузера не совпадает с языком системы, то при первом запуске пользователю будет предложено выбрать используемый язык.
  • Обеспечено равномерное распределение ресурсов между отрисовкой контента и обработкой прочих событий. Это заметно повысило отзывчивость регулятора громкости на Twitch.
  • Начиная с Firefox 87, при отправке запросов с текущего хоста другим хостам из заголовка «Referer» вырезаются пути и параметры. Некоторые рекламные ресурсы научились обходить это ограничение с помощью заголовка Referrer-Policy (ослабляя политики «no-referrer-when-downgrade», «origin-when-cross-origin» и «unsafe-url»). Теперь при загрузке субресурсов и фреймов с других сайтов Firefox игнорирует выставляемые ими политики.
  • Налажено чтение настроек DRI из $HOME/.drirc.
  • При переходе между элементами страницы с помощью клавиши Tab ссылки теперь выделяются не пунктирной линией, а синим прямоугольником, как поля ввода. Это делает их существенно заметнее для людей с проблемным зрением.
  • Firefox больше не будет пытаться при первом запуске назначать себя обработчиком PDF-документов, если пользователь уже сопоставил эти документы с какой-либо специализированной программой типа Adobe Reader или SumatraPDF.
  • Горячая клавиша для редактирования закладок изменена с I на E.
  • Некоторые веб-сайты, могут некорректно определять версию Firefox (считывая лишь первые две цифры в номере версии). О большинстве таких сайтов разработчикам известно и, столкнувшись с этими сайтами, системное дополнение Web Compatibility Interventions будет подменять версию браузера. Для корпоративных пользователей добавлена настройка network.http.useragent.forceVersion, поскольку непубличные интранет-сайты тоже могут быть подвержены этой проблеме.
  • Реализована поддержка сертификатов, использующих алгоритм подписи RSA-PSS.
  • Мягкая перезагрузка веб-страницы больше не приводит к перепроверке всех ресурсов.
  • Сервис Mozilla VPN стал доступен в Швеции и Финляндии.
  • Исправлено аппаратное ускорение видео в NixOS.
  • macOS:
    • Реализована поддержка HDR-видео (требуется macOS 11+ и соответствующий монитор, а также отключить системную настройку, оптимизирующую качество потокового видео при работе от аккумулятора).
    • Растеризация шрифтов теперь производится единожды для каждого окна, что ускоряет открытие новых вкладок и переключение вкладок в пределах одного окна.
  • Windows:
    • Включено аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате AV1 (Intel Tiger Lake и новее, AMD RDNA 2 (кроме Navi 24), GeForce 30).
    • Включён оверлейный режим вывода на системах с графикой Intel (позволяет снизить потребление энергии при воспроизведении видео). Для остальных операционных систем он включён лишь в ночных сборках (из-за имеющихся багов). Кроме того, в Windows потребуется установить расширение из Магазина.
    • Ассоциированные с Firefox документы PDF теперь имеют тип «Firefox PDF Document», а не «Firefox HTML Document». Кроме того, теперь они имеют новый красивый значок (раньше у них был такой же значок, как у браузера).
    • WebRTC теперь использует кодек H.264 Microsoft Media Foundation, поскольку в S-режиме Windows не позволяет использовать OpenH264 (он не подписан Microsoft).
    • Поскольку инсталлятор подписан цифровой подписью с использованием алгоритма SHA-256, пользователям Windows 7 придётся установить обновление KB4474419 в том случае, если они пренебрегают автоматической установкой обновлений.
  • CSS:
    • Реализована поддержка dynamic-range и video-dynamic-range, позволяющих определить, поддерживает ли монитор отображение HDR-контента.
    • Улучшена производительность элементов display: grid, имеющих большой уровень вложенности.
  • HTTP: удалена поддержка нестандартного заголовка Large-Allocation.
  • Реализована поддержка WritableStream, WritableStreamDefaultWriter, WritableStreamDefaultController и ReadableStream.pipeTo().
  • Реализована поддержка API History.fetchMany.
  • DOM: доступен статический метод AbortSignal.timeout() (возвращает AbortSignal для автоматического прерывании операции с TimeoutError по истечению указанного времени).
  • WebAssembly: реализована поддержка WebAssembly.Exception и WebAssembly.Tag (исключения, выбрасываемые из WebAssembly в JavaScript или выбрасываемые из JavaScript в обработчик исключений WebAssembly).
  • Инструменты разработчика:
    • Консоль браузера: удалён пункт контекстного меню «Выделить всё». Элементы подменю «Экспортировать в», позволявшие экспортировать сообщения в буфер обмена или файл, вынесены уровнем выше.
    • Добавлена возможность профилирования нескольких потоков JS.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Например, если у меня там была веб-страница с бесконечной прокруткой, то меня откинет в самое начало страницы. Или сбросит какой-то недописанный текст, который я там оставил. В общем, потенциально разрушительная фича.

Я бы сказал что эта бесконечная прокрутка потенциально разрушительная фича. И ещё один рак современного Web’а, который привносит проблемы, а не решает их.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

если оно есть! на тачпаде пробовал этим сексом заниматься?

mumpster ★★★★★ ()

Пользуюсь только Firefox много лет и не вижу для себя альтернатив.

hhhhacker ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тем временем. Мною был найден стиль полос прокрутки, который я когда-то использовал. Примерно так оно и должно выглядить в идеале. А новый стиль в Firefox не очень понравился: зачем-то прячется, а при наведении нет плавной анимации, как в GTK, и появляется белый фон.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Тем временем. Мною был найден стиль полос прокрутки, который я когда-то использовал. Примерно так оно и должно выглядить в идеале.

Этож яблоко.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Имелось в виду при наведении курсора. При любой теме Firefox и GTK появляется фон какого-то цвета, как у статической версии.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Ещё, помню, использовал схожее расширение для хромого (кажись это). Там покрасивее было.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Для музыки в наше время удобнее подписки.

А в туалет ходить ты тоже с планшетом будешь? (с)
Нет, вот правда, я пытаюсь добиться от многих «удобнее чем?». Тем что прямо сейчас в одном интерфейсе можно кликнуть «ХАЧУ»? Но на этом же всё заканчивается, ваше «ХАЧУ» по желанию владельца может стать «ВЫ НЕ ХОТИТЕ». И это в лучшем случае. Интереснее варианты «нового прочтения», когда ваше «ХАЧУ» меняется на «ВЫ ХОТИТЕ ДРУГОЕ». Или вполне «повседневные» варианты, вот это «ХАЧУ» не значит «ПОЛУЧИЛ». Чел довольный понажимал, а... что-то пошло не так... и вот он приезжает в «усть звиздельск» распираемый от гордости что у него 100500 песенок... «упс» сказал проигрыватель и попытался установить соединение на 2400/none.
Стоны потерявших слышны регулярно «У меня же там было», «Я эту коллекцию три года создавал» и т.п. Реально, мне больше всего доставляют «коллекцию создавал».

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Реально, мне больше всего доставляют «коллекцию создавал».

О да, тоже каждый раз с этого ржу. Сам как то с восторгами вкатился в подписки, пока у меня однажды не «отобрали» «купленный» мною альбом, потому что в одной из композиций был обнаружен музыкальный плагиат и там судились судились и в итоге присудили удалить альбом с платформы, дабы было неповадно. И это всё конечно прекрасно, воровать нехорошо, и всё такое, но причём тут я? Альбом мне нравился, я за него денег заплатил (их вернули), но схерали, это вообще как такое?

И вот после этого как бабка отшептала, никаких подписок, только локально хранящиеся файлы, как и раньше было.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

пока у меня однажды не «отобрали» «купленный» мною альбом

Ну да. Ты относился к подписке, как к не подписке.

Логично, что напоролся.

Я же отношусь к подписке как к подписке. Был Sporify, потом Apple Music, сейчас Яндекс.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GFORGX

Для музыки в наше время удобнее подписки.

До определённого момента. И я имею в виду не только нынешнюю ситуацию, вообще говоря, неоднократно приходилось жалеть, что не сохранил тот или иной клип с YouTube: потом они вдруг исчезали, видимо потому, что правообладатели не договорились об условиях. А когда музыка на локальном диске, такой проблемы нет. И я не имею в виду именно нелицензионный контент: тот же Google одно время давал возможность скачивать купленную музыку (в моей локальной коллекции около 5 гигабайт оттуда).

Нужнее скорее доступ к своим файлам с разных устройств, может даже напрямую к домашнему серверу (в конце концов в каждом доме есть, к примеру, холодильник, почему не должно быть семейного файлового хранилища?).

askh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Нет, вот правда, я пытаюсь добиться от многих «удобнее чем?»

Например тем, что говоришь сервису «мне вот такие группы нравятся» и он крутит тебе их + подкидывает похожие, так приятно открывать что-то новенькое.

А если ты слушаешь свою локальную коллекцию, то ты ею и ограничен.

Я сам обладатель локальной коллекции музыки гигов на 600, ещё со времён, когда единственный способ добыть новую музыку был «вытащить хард и топать к друзьям», но за последние годы перешёл на стриминговые сервисы.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Например тем, что говоришь сервису «мне вот такие группы нравятся»

Это не более чем поиск, ничего не мешает простым поиском в гуле сделать тоже самое.

Я сам обладатель локальной коллекции музыки гигов на 600,

Круто, у меня пока 472.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я Яндексу тыкаю «гони, что мне нравится». И вполне.

Ну разве что в таком ключе. Гоню любую попсу, лишь бы шум издавала.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

без клавиатуры?

Почему без?

Ну, например, потому что для этого надо руку перенести с мышки на клавиатуру (и не надо переключать окно если ты щёлкаешь по другому окну). Или ты противник мышки? Если отказаться от мышки, то тогда да, полоса прокрутки как активный элемент управления лишняя.

sena ()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

У тебя одна рука? Грустно тебе…

Почему сразу одна. Левой рукой тянутся к клавишам управления справа неудобно, к тому же в ней может быть кофе.

sena ()

Реализована поддержка HDR-видео (требуется macOS 11+)

Прикольно. Раньше сверял с Safari и какое там фапабельно видео – теперь одинаково.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Согласен, есть такое. Вообще хочется какую-то штуку для себя сделать на основе mpd, которая бы дергала аудио из подписок. Не знаю, насколько это сложно будет, учитывая DRM (но обходы-то всегда есть – т. е., проигрывать просто через аудиокарту и записывать).

GFORGX ★★☆ ()
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Это желание платить за сервис, а не за доступ к файлам.

Так как большинство новоприбывающих пользователей не умеют или не хотят пользоваться поиском/покупкой/скачкой(доставкой)/синхронизацией по отдельности.

Ещё могут впарить по акции или по промокоду.

Как итог - размывание компьютерной грамотности.

turbognida ()
Ответ на: комментарий от turbognida

Да если бы только «новоприбывшие». Вообще по моей практике люди настойчиво желают наступить на грабельки. И только после того как наступают говорят «ну да, ты ведь был прав» и при остром желании наступить на очередные грабли 20 раз посоветуются.

anc ★★★★★ ()

Корректирующий выпуск Firefox 100.1

  • В Windows 10 1703 и более новых ОС Windows процессам, выполняющим обработку контента, запрещены обращения к ядерной части графической подсистемы Windows (win32k).
  • Исправлена работа некоторых команд в режиме «картинка в картинке». Исправлен показ субтитров в режиме «картинка в картинке» на сервисе Netflix.
MozillaFirefox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от askh

Да не сказал бы лично от себя.

Я слушаю такое количество музыки, что мне не страшно потерять какую-то композицию. Я этого чаще всего не замечу, хотя, конечно, были ситуации с «недоступно для Вашей страны». Но для таких ситуаций есть ютуб, торренты и прочее :)

Я не говорю ни в коем случае, что одно другому мешает.

Но вот скачивать новую музыку мне было бы лень зачастую, когда можно «кликнуть и послушать».

GFORGX ★★☆ ()
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Тоже на это ответил в крайнем комментарии.

Для меня не страшно, если что-то там пропадет из-за авторских прав. Я этого не замечу. А если и случится (бывает из-за казусов, чаще всего при смене страны нахождения физического) – есть ютуб, есть прочие источники.

А вообще друзьям и подругам музыку всегда кидаю как ссылки на ютуб, потому что не зависит от подписок.

GFORGX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от GFORGX

А вообще друзьям и подругам музыку всегда кидаю как ссылки на ютуб, потому что не зависит от подписок.

Прикольно, я последний раз кидал информацию о музыке друзьям в прошлом году, в виде названия группы, до этого даже и вспомнить не могу когда. :) ИЧСХ саму группу для себя открыл благодаря рутрекеру :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Кстати если говорить про тытрубу, бывает что тыкаю на какой-нибудь клип, потом по предложениям тыкаю на незнакомые, вот ниразу предложения не зацепили настолько, что бы я захотеть себе в коллекцию. Что-то в духе, ну да, неплохо... вроде... но на этом в принципе всё :) А с рутрекером получилось прикольно, я «внезапно» понял, что очень давно не обновлял свою коллекцию, ну и пошел по той музыке которую я слушаю, на раздачах комментарии читал исключительно для того, что бы не попалась негодная раздача. И вот внезапно как-то очень хорошо было прорекламировано нечто для меня новое, пришлось заслушать :)

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)