LINUX.ORG.RU

Firefox 90

 ,


1

2

Доступен Firefox 90.

  • Включена поддержка HTTP/3 (реализация протокола QUIC, написанная на Rust). QUIC является надстройкой над UDP, что позволяет избежать проблемы, которые при использовании TCP решить возможным не представляется.
  • В настройках режима «Только HTTPS» появилась возможность добавить исключения для определённых сайтов.
  • Защита от отслеживания стала более интеллектуальной: например, когда в режиме приватного просмотра пользователь пытается залогиниться в Facebook, требуемые для этого скрипты Facebook будут автоматически разрешены (до этого они блокировались и залогиниться не получалось).
  • Пункт контекстного меню «Открыть изображение в новой вкладке» больше не делает открываемую вкладку активной.
  • Печать веб-страницы в файл PDF теперь сохраняет гиперссылки.
  • Включена программная реализация WebRender на старых системах без аппаратного ускорения графики (старые видеокарты и проблемные драйверы). Её производительность заметно повышена.
  • Реализована поддержка дробного масштабирования (например, не в 2, а в 1.5 раза) при работе в Wayland.
  • Канадским пользователям предложат включить шифрование DNS-запросов. Для этого Mozilla заключила партнёрство с CIRA (Canadian Internet Registration Authority).
  • В дополнение к калькулятору (см. новость о выпуске Firefox 89) в адресную строку добавлен конвертер величин (включается настройкой browser.urlbar.unitConversion.enabled). Допускаются запросы наподобие «1 m to foot», «10 c to f», «now to utc» (больше примеров можно найти здесь).
  • В список протоколов, которые могут открываться с использованием сторонних приложений, добавлена схема matrix://.
  • Полностью удалена поддержка протокола FTP, отключённая по умолчанию в Firefox 88. Все эти годы она оставалась на зачаточном уровне (отсутствует возможность закачивания файлов, невозможно скачать несколько файлов или каталог целиком, отсутствует поддержка шифрования), а соответствующий код написан 20 лет назад, что затрудняет его сопровождение. Таким образом, от старого кода нужно избавляться, а реализовывать с нуля полноценную поддержку FTP нерационально из-за низкой популярности. К тому же, существует множество достойных сторонних клиентов. При попытке доступа к FTP-ресурсу пользователь может выбрать стороннее приложение (оно должно быть зарегистрировано в системе в качестве обработчика схемы ftp://). Разработчики дополнений могут зарегистрировать своё дополнение в качестве обработчика протокола FTP.
  • Дополнениям теперь доступен Cache API.
  • Обновлена модель машинного обучения, используемая для обнаружения полей ввода пароля.
  • Детектор кодировки chardetng (написанный на Rust) включён по умолчанию для доменов .jp, .in и lk.
  • Исправлена невозможность прокрутки диалога добавления закладки.
  • Исправлено декодирование изображений BMP с нулевым смещением данных.
  • Медиа-клавиши клавиатуры больше не позволяют управлять медиафайлами, которые воспроизводились более 24 часов назад (до этого, например, нажатие клавиши «предыдущий трек» могло запустить последний воспроизведённый файл, даже если он был проигран неделю назад).
  • Включено чтение сертификатов из хранилища операционной системы (только в Windows и macOS). Благодаря этому Firefox может, например, взаимодействовать с сертификатом клиента, хранящимся на аппаратном токене, без необходимости использовать стороннюю библиотеку (которая может содержать уязвимости или повлиять на стабильность браузера), поставляемую производителем токена.
  • Windows:
    • Автоматическое обновление теперь может производится даже тогда, когда браузер не запущен (до этого складывалась ситуация «пользователь запускает браузер, чтобы поработать, браузер обновляется и приходится его перезапускать»; теперь браузер может обновиться никого не тревожа, когда пользователь его не использует).
    • Добавлена служебная страница about:third-party, где перечислены все сторонние (не от Mozilla и Microsoft) библиотеки, подгруженные процессом Firefox.
    • Временно (до следующего выпуска) отключена оптимизация, позволявшая отрисовывать окно с не-интерактивным содержимым сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll. Оказалось, что она вызывает проблемы у экранных чтецов.
  • HTML:
    • Нормализация новой строки и экранирование в содержимом форм приведены в соответствие со спецификацией и поведением прочих браузеров.
    • Внутренний размер и разрешение изображений теперь берутся из EXIF ​​(если там эти данные есть). Например, это позволяет серверу отправить низкокачественное изображение-заглушку для ускорения загрузки.
  • CSS: добавлена поддержка -webkit-image-set(), являющегося ссылкой на стандартную функцию image/image-set().
  • JavaScript:
  • HTTP: реализована поддержка HTTP-заголовков с запросами получения метаданных (Sec-Fetch-*). Они дают серверу дополнительные сведения о происхождении запросов, а также о том, где и как будут использоваться запрошенные данные, что позволяет противостоять некоторым типам атак.
  • DOM:
    • В целях совместимости с небольшим числом некорректно работающий сайтов, добавлена поддержка устаревших свойств WheelEvent: WheelEvent.wheelDelta, WheelEvent.wheelDeltaX и WheelEvent.wheelDeltaY.
    • Интерфейс CanvasRenderingContext2D обзавёлся поддержкой метода createConicGradient().
  • Инструменты разработчика: во вкладке «Сеть → Ответ» теперь работает предпросмотр веб-шрифтов.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Getting lively with Firefox 90

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от WatchCat

О том и речь

https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/76348/intel-core-i5-4200m-processor-3m-cache-up-to-3-10-ghz.html

Это восьмилетнее списанное железо.

У Firefox всегда было с документацией туго, поэтому трудно понять для каких GPU WebRender нормально работает, для каких - так себе, а для каких велючается софтовый…

anonymous ()

в адресную строку добавлен конвертер величин

Калькулятор у них лучше получился.

Автоматическое обновление теперь может производится

-ться >_<

Radjah ★★★★★ ()

Уже затра..ло это релизоизобилие, отличный тормозной комбайн получился, а для просмотра пары страничек нужен суперкомпьютер. И вот уже тормоза при просмотре онлайн справочника цппреференс и параллельно кодить со всей этой LSP обвязкой. Не может же контора остановиться и не пичкать своими дерьмофичами.

kvpfs ()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Вот только как блевотные иконки исправить?

ты их исправишь, а потом они опять что-нибудь поменяют. браузер такой. постоянно кровати двигают.

crypt ★★★★★ ()

Автоматическое обновление теперь может производится даже тогда, когда браузер не запущен (до этого складывалась ситуация «пользователь запускает браузер, чтобы поработать, браузер обновляется и приходится его перезапускать»; теперь браузер может обновиться никого не тревожа, когда пользователь его не использует).

Короче оскотинились вы в край и ЦА у вас соответствующая, надо валить.

kvpfs ()
Ответ на: комментарий от Eternellement

В дополнение к калькулятору (см. новость о выпуске Firefox 89) в адресную строку добавлен конвертер величин (включается настройкой browser.urlbar.unitConversion.enabled). Допускаются запросы наподобие «1 m to foot», «10 c to f», «now to utc» (больше примеров можно найти здесь).

Операционная система Mozilla Firefox включает в себя все необходимые для роботы компоненты и программы.

А мне вот интересно, этим калькулятором кто-нибудь пользуется? А каков процент юзверей вообще про него знает?

beduin747 ()
Ответ на: комментарий от crypt

браузер такой. постоянно кровати двигают.

На кладбище семимильными шагами.

anonymous ()

Печать веб-страницы в файл PDF

работает все так же через жопу. Захожу на первую попавшуюся страницу хабра, к примеру, печатаю ее в пдф в лисе и в хромиуме. В лисе не хватает куска текста на первой же странице.

хромиум

лиса

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Это да есть такое, но я на мобиле и не лазаю по сайтам особо, не видно не дыры и так :( Так лор-опен-нет и еще пару таких … не особо там реклама есть.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

На мобиле если на спортивный ресурс зайти, телефон разгорается как печка от реклам букмекерских контор, которые ещё к тому же анимированы. Я так на один зашел, корпус расплавился

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Что с гтк2?

Выпилили окончательно.

Его кстати года так три назад выпилили Firefox окончательно удаляет поддержку GTK+2 .

А это лишь хвост из-за NPAPI и Adobe Flash. Как же эта гниль тянула разработку вниз.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А это лишь хвост из-за NPAPI и Adobe Flash

Об этом вроде и был вопрос. Несмотря на то, что gtk2 как тулкит для интерфейса выпилен давно, как зависимость он тянулся всё это время. И даже после того как в январе флеш был выпилен окончательно и бесповоротно, им понадобилось ещё полгода чтобы выкорчевать все его корни из исходников и избавиться от зависимости.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

ты их исправишь, а потом они опять что-нибудь поменяют. браузер такой. постоянно кровати двигают.

Несколько лет не меняли гуй, все было OK, а тут вдруг в жопу им что-то клюнуло и все изуродовали.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gammaray

Зацени как было раньше: https://imgur.com/NqktxwF.png

И как сейчас: https://i.imgur.com/uItxdm2.png

Анимированная иконка/кнопка загрузки файлов особенно уродская.

Skullnet ★★★ ()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Ну да поддержка фтп в браузере в 10 строк это сложно, за то остальные пол исходников (типа днс овер хттп и подобное) ой как браузеру нужны.

Дело не совсем в этом. ФТП - небезопасный протокол. Дыры в этом протоколе будут дырами в браузере. Типа вот, открыл в браузере сайт и пароль уплыл.

Или вот зачем не разрабу в браузере девелоп режим ? Почему это не сделано расширением ?

потому что это киллер-фича, которая есть уже во всех браузерах. А фтп также отовсюду выдирают.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Типа вот, открыл в браузере сайт и пароль уплыл.

Поэтому чтобы крепко спать, лучше не заводить аккаунты. Нет пароля - нет проблем

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

То же, что мешает им сейчас - отсутствие доступа к хомяку.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

обычных сокетов в броузерном js не будет никогда и нигде.

Сомневаюсь, выкатят как инновацию.

большую дырень еще надо постараться придумать

К файлам доступ дать - без проблем, а сокеты - дырень? Не согласуется.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А для вас вебсокеты придумали.

Ну когда FTP начнёт работать по вебсокетам, тогда и приходите. А пока обычные запилите.

И хватит уже писать приложения в браузер! Пишите приложения в ОС: там сокеты доступны

Зачем писать приложения в ОС, если их можно писать в браузер? Это удобней и безопасней. А от писателей приложений в ОС уже полная дичь пошла, флатпаки всякие, пора этот горшочек закрывать.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2
  1. зачем эта киллер фича обычному юзеру ? У нас что браузеры юзают только веб-девелоперы что ли ?

  2. Во всех ftp есть поддержка ssl если что. А пароли в браузере и так уплывут без всякого фтп.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну не ракетные же науки…

browser.urlbar.suggest.calculator

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Незачем. Пилить отдельно слишком сложно, и не имеет смысла.

FTP в Firefox не умел всякие SSL. Хотя намёк не на это шёл.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

Зачем писать приложения в ОС, если их можно писать в браузер? Это удобней и безопасней

Чего тогда жалуешься что неудобно без полноценных сокетов? Дашь тебе сокеты ты (условный ты) будешь жаловаться на небезопасность.

А от писателей приложений в ОС уже полная дичь пошла, флатпаки всякие, пора этот горшочек закрывать.

ОС создана чтобы быть прослойкой между железом и софтом, и вместо того, чтобы нормально сделать это решение ты и тебе подобные предлагают подпилить программу, созданную для просмотра гипертекстовых страничек, под задачу быть еще одной прослойкой. Мне одному это кажется идиотией? Нахрена еще одна прослойка? Логическая функция у нее какая? Если уж нужна, ну давайте спроектируем отдельно и внедрим, а не будем браузер с его естественными ограничениями (типа отсутствия сокетов и доступа к ФС) через гланды для этого приспосабливать.

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ссылку не читал, но уже осуждаю.

Поясни в двух словах, если таки позволяет читать без разбору, то что мне мешает написать сайтик, который сдует все твои даныне через вебсокет на мой сервак?

А если требуется явное разрешение пользоватьееля, то какое это «без разбору» и к чему ты меня ткнул этим?

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Чего тогда жалуешься что неудобно без полноценных сокетов?

Потому, что отсутствие сокетов отсекает огромный пласт полезных для веба приложений: почтовый клиент, торрент-клиент, фтп-клиент, да что угодно. И заставляет выдумывать ублюдочные стандарты вроде веб-торрента, jmap-а, выставлять ftp в виде http и тд.

Самое смешное, что даже для браузера возможностей JS не хватает - нет возможности взять и запросить что угодно откуда угодно.

Дашь тебе сокеты ты (условный ты) будешь жаловаться на небезопасность.

Это уже давно пройденный этап - запрашиваешь у пользователя разрешение и вперёд.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Временно (до следующего выпуска) отключена оптимизация, позволявшая отрисовывать окно с не-интерактивным содержимым сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll. Оказалось, что она вызывает проблемы у экранных чтецов.
оптимизация

/0

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk__

А чтобы они были густыми, крепкими и не выпадали, лучше использовать легковесный браузер на WebKit

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

если в броузере будут нормальные сокеты, то что помешает взять реализацию SMB на js и зашифровать все содержимое всех открытых шар в твоей локальной сети?

ну или можно банально шариться по локальной сети в поисках веб-морд разных штук. а найденное проксировать в Кетай.

именно поэтому запилили веб сокеты, которые не станут подключаться к серверу нормальных сокетов (там специфичный хэндшейк).

moot ★★★★ ()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous


Обычный http должен умереть.

Хрена себе. У меня сайт на http. И https мне не впился. От кого мне что прятать.
Нафига мне лишняя нагрузка на камень и трафик.
Правда кто сейчас об этом думает...

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Они не сглаженые, повсюду отвратные лесенки. Особенно бросается в глаза с тёмной темой.

Впрочем, не вижу смысла использовать говнофорки, если это не исправят в фф, то это и в них перетечёт, просто медленнее.

Vigi ()
Ответ на: комментарий от hbars

Очередной ничегоскрывальщик. Странная философия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Возможность запускать\загружать локальные приложение по типу ресурса вполне достаточно

для mailto:// ты можешь вызвать почтовую программу для pdf вызвать просмотрщик документа и т.п.

Psilocybe ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Чтобы юзерам твоего сайта их провайдер не сувал рекламу, например.

У меня белый ip, нормальный домен с обратной зоной. Сервер стоит дома. Пусть мля попробует.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbars

Ты глупенький? Условный Вася на ростелекоме зайдет на твой сайт поделку и будет видеть рекламу прокладок, потому что ростелеком пихает в трафик васи эту самую рекламу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hbars

Я вижу что у меня происходит.

Зайдём с другой стороны. Чувак шлёт вам запрос. Вы отдаёте html в трафике. Провайдер чувака вклинивается в трафик, и редактирует ваш html, встраивая в него свою рекламу. Чувак видит вашу страницу с рекламой провайдера. Так понятно?

tiinn ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.