LINUX.ORG.RU

Firefox 89

 ,


1

2

Доступен Firefox 89.

  • Крупнейшее за последние 7 лет обновление интерфейса — Proton (разработчики утверждают, что спроектировали его после анализа миллиардов нажатий пользователей):
    • Упрощён интерфейс: удалены избыточные или редко используемые функции (например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»). Некоторые пункты меню появляются лишь при определённых условиях (например, значок синхронизации появляются на панели инструментов лишь после настройки учётной записи, а кнопка перехода к домашней странице автоматически появляется лишь в том случае, если пользователь внёс изменения в интерфейс домашней страницы (разумеется, её можно поместить на панель инструментов вручную)).
    • Оптимизированы меню: содержимое расположено в соответствии с популярностью и востребованностью. Убраны значки у пунктов главного меню. Контекстные меню обзавелись скруглёнными углами.
    • Обновлены подсказки: информационные панели и модальные окна теперь имеют более лаконичный вид и текст.
    • Обновлён дизайн вкладок: увеличена высота вкладок. Активную вкладку заметно проще найти (было / стало). Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора). В меню вкладки добавлен пункт «Новая вкладка».
    • Убраны некоторые отвлекающие оповещения и сообщения.
    • Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки (например, прогресс загрузки файла показывается в виде круговой диаграммы), интерфейс браузера стал более однородным (контекстные меню в Linux. Windows 10 и macOS стали учитывать цветовую схему браузера). Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.
    • Уменьшен размер превьюшек на странице новой вкладки. Добавлена боковая панель с настройками. По умолчанию отключены блоки «Последние действия» и «Заметки».
  • Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).
  • Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице (ui.textHighlightBackground, ui.textHighlightForeground).
  • Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования (browser.ctrlTab.sortByRecentlyUsed). Если пользователь недавно использовал Ctrl+Tab, будет сохранено прежнее поведение.
  • В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.
  • При печати PDF-файла, он будет автоматически повёрнут (до / после).
  • Приватность:
    • В режиме приватного просмотра куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (впервые это появилось в Firefox 86 при включении строгой защиты от отслеживания, а теперь распространено и на приватный режим). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения.
    • Улучшена появившаяся в Firefox 87 защита от скриптов, отслеживающих пользователя (в режиме приватного просмотра или при включённой строгой защите от отслеживания скрипты, используемые для отслеживания пользователей, не просто блокируются, а заменяются встроенными в Firefox не-отслеживающими аналогами, что позволяет не нарушать работу сайтов, которые не могут корректно работать без этих скриптов).
  • Включена не-нативная реализация элементов управления форм ввода, что не только улучшило их внешний вид, но и ускорило загрузку страниц.
  • Включена поддержка TLS-расширения Delegated Credentials. Оно вводит промежуточный короткоживущий закрытый ключ, который является производным от сертификата. Таким образом, устраняется необходимость отдавать закрытый ключ сертификата CDN-провайдеру.
  • Ссылка, которую Firefox пытается открыть, чтобы обнаружить captive portal изменена с http://detectportal.firefox.com/success.txt на http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Разработчики заметили, что многих пользователей пугают эти пинги, а файл success.txt содержит лишь слово «success», которое мало что говорит неискушённому пользователю. Новая ссылка при непосредственном открытии в браузере перенаправляет на справочную страницу, где объясняется, что такое captive portal и зачем браузеру необходимо проверять его наличие.
  • На платформе Windows окно с неинтерактивным содержимым будет отрисовываться сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll, что не только сразу же даёт пользователю хоть какой-то визуальный отклик, но и позволило заметно сократить время запуска.
  • WebRender:
    • Включён для всех пользователей Linux, независимо от окружения рабочего стола, версии Mesa и драйверов. Исключением пока остаются лишь системы с 4K-дисплеями и системы с Wayland, для которых включена программная реализация WebRender. Кроме того, WebRender отныне должен работать на системах c сочетанием «Wayland + Mesa + Intel/AMD» (если пользователь принудительно включил поддержку Wayland, т.к. она всё ещё отключена по умолчанию).
    • Пользователям Windows без D3D11 включена программная реализация WebRender.
    • При возникновении аппаратных проблем с WebRender, браузер сможет переключиться на программную реализацию (в Windows и Linux). До этого переключение «на лету» не было возможно. Переключение будет работать только в том случае, если пользователь не отключил обработку композитинга и взаимодействия с GPU в отдельном потоке через тонкие настройки.
  • macOS:
    • Добавлен эффект эластичной прокрутки (как во многих других приложениях). Лёгкая анимация подпрыгивания означает, что пользователь достиг конца страницы.
    • Реализована поддержка интеллектуального масштабирования (двойное нажатие двумя пальцами на трекпад или одним пальцем на Magic Mouse).
    • Устранена насыщенность цветов на дисплеях с широким цветовым охватом, изображения без соответствующих пометок теперь корректно обрабатываются как sRGB, а цвета в изображениях, помеченных как sRGB, соответствуют цветам CSS.
    • В полноэкранном режиме перемещение курсора мыши в верхнюю часть экрана больше не приводит к перекрыванию вкладок строкой системного меню. Кроме того, в полноэкранном режиме панели инструментов скрываются (как в Windows и Linux).
    • Теперь используются нативные контекстные меню вместо самописных.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Включена поддержка await в модулях на верхнем уровне.
    • Максимально возможный размер ArrayBuffer на 64-разрядных системах увеличен до 8 ГБ.
  • Включена поддержка Event Timing API — измерение задержек событий до и после загрузки страницы.
  • Удалена поддержка некоторых событий датчиков и связанных с ними обработчиков (для лучшей совместимости с другими браузерами, а также из-за потенциальной угрозы приватности): DeviceProximityEvent и window.ondeviceproximity; UserProximityEvent и window.onuserproximity; DeviceLightEvent и window.ondevicelight.
  • Исправлена ошибка, из-за которой строка субтитров, начинающаяся со слова NOTE, воспринималась как комментарий (и не отображалась).
  • Инструменты разработчика:
    • В панели Инспектора улучшена навигация с клавиатуры для редактируемых свойств BoxModel.
    • Панель инспектора доступности получила поддержку события reloaded.

Кроме того, разработчики поделились планами о поддержке третьей версии манифеста Chrome (поддержка declarativeNetRequest будет реализована в целях совместимости с Chrome, но (в отличие от Chrome) сохранится и поддержка webRequest, отсутствие которой снизило бы эффективность блокировщиков рекламы).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от gammaray

Полного списка настроек about:config с пояснениями нет нигде.

https://hg.mozilla.org/mozilla-central/file/tip/modules/libpref/init/all.js - для ночника, ну и манипуляциями можно найти срез этого файла для релиза

плюс ребята из arkenfox перед каждым релизом делают дифф настроек, если возникает вопрос «а как в этом релизе сделать то-то», то первым делом надо смотреть на добавленные настройки.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

плюс ребята из arkenfox перед каждым релизом делают дифф настроек

а лучше пользоваться нормальным браузером, чтоб не пришлось так извращаться…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На логотипе у них как раз лиса

Это старая история. На самом деле - это панда.


Пользователи полагают, что на логотипе Firefox лиса по нескольким причинам:

    Владеют английским языком на начальном уровне.
    Ничего не читали о происхождении компании.
    Художник изобразил животное, удивительным образом похожее на лису.
    Никогда ничего не слышали о наличии зверька «Красная панда».

Дизайнер постарался ввести в заблуждение своим неоднозначным изображением определенного животного. Нужный зверек не вписывался в рамки задуманной концепции создания логотипа. По словам художника, было невозможно нарисовать красную панду в миниатюрном виде, поэтому он  изобразил лису. Это устроило разработчиков, и логотип зарегистривали как товарный знак компании.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Переводчик гугела конечно очень авторитетный ресурс. Давайте лучше на вику сошлёмся

The animal shown in the logo is a stylized fox, although «firefox» is usually a common name for the red panda. The panda, according to Hicks, «didn't really conjure up the right imagery» and was not widely known.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Полного списка настроек about:config с пояснениями нет нигде.

https://hg.mozilla.org/mozilla-central/file/tip/modules/libpref/init/all.js

Там, похоже, не все настройки. Например, для подмножества browser.tabs по приведённой ссылке их только семь, хотя в about:config их более сорока.

Тем не менее, спасибо за ссылки. Пригодится.

gammaray ()
Ответ на: комментарий от utanho

На самом деле - это панда.

Кого называют firefox я знаю, выше постил ссылки на старый FAQ и BBC.

изобразил лису

Я и говорю, лиса на логотипе :) Не вижу смысла в построениях вида «это панда, просто выглядит в точности как лиса, потому что так получилось».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вижу смысла в построениях вида «это панда, просто выглядит в точности как лиса, потому что так получилось».

В мире много бессмысленного. И это в том числе.

utanho ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Сейчас не могу - разобрал. Тыкаю палочкой это: https://github.com/black7375/Firefox-UI-Fix. Чуть позже, буду на основе этого своё дорабатывать. Если что, черкни на почту adrozdoff at gmail, что бы не забыл отправить, пооткладываю твоё письмо, пока не сделаю то, чем поделиться не стыдно. Хотя, может тебе хватит и того, что по ссылке.

hatred ()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну как оно изначально задумывалось уже большого значение не имеет.

По словам художника, было невозможно нарисовать красную панду в миниатюрном виде, поэтому он изобразил лису.

Значит на логотипе таки лиса. И название не «Redpanda», а «Firefox».

Так что таки лиса.

karaien ★★ ()
Ответ на: Re: userChrome.css от Prosto_user

Спасибо, но не подходит. Меню на третьем месте сверху и нет кнопок «закрыть», «свернуть» и т.д. Неужели никто, особенно из тех кто яростно обсуждает красную панду, не может дать простой userChrome.css, в котором было бы заложено ТОЛЬКО чтоб вкладки располагались под адресной строкой и строкой закладок? Спасибо!

konoole ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Если бы я только мог идентифицировать этот «нужный кусок кода». Я в этом ничего не понимаю!!! У меня для ff88 был готовый userChrome.css, кот я вставлял в папку Chrome и у меня вкладки располагались под адресной строкой и строкой закладок. С появлением ff89 этот userChrome.css не срабатывает, увы. Ну, что, кто-то сделает такой простейший для таких специалистов как здесь userChrome.css? Или продолжим обсуждать Красную Панду?

konoole ()
Ответ на: комментарий от konoole

Если бы я только мог

Я в этом ничего не понимаю!!!

Ну, что, кто-то сделает такой простейший для таких специалистов как здесь userChrome.css? Или продолжим обсуждать Красную Панду?

А почему кто-то должен тебе что-то сделать? «Должен», потому что твои слова звучат не как просьба, а почти как требование. Что ты предлагаешь взамен?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извините, что это так воспринялось, я вовсе не хотел никого обидеть и тем более требовать. Я просто хотел попросить, если у кого-то на этом уважаемом форуме есть пара минут отвлечься от обсуждения Красной Панды, ткнуть меня в нужный userChrome.css. Может Вы это сделаете, anonymous? Или продолжите ставить меня на место? Или вам слабо, Спасибо всем, извините, если кого задел

konoole ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё таки оказалось слабо. Красная Панда — вот предел!!! А мне, кстати, сделали нужный userChrome.css, теперь наслаждаюсь. Если кому надо — обращайтесь. Взамен ничего не надо. (цитата от anonymousa: «Что ты предлагаешь взамен?») Про панду тоже не буду вешать лапшу. Форуму удачи и всех благ. Всем спасибо!!!

konoole ()

Обновился на свою голову.

Одни гении ломают UX дебильной панелью вкладок на десктопе. Другие гении ломают UX на мобилке неотключаемой группировкой вкладок.

У них там вместе с коронавирусом еще что-то новое распространяется, поражающее мозги дизайнеров и разработчиков?

Поставлю проприетарную Оперу, может там UX еще не успели сломать.

Раньше у меня в лисе было открыто 60 окон. Почему? ну потому что могу. Браузер не тормозит (пока оператива не кончится), можно не закрывать.

Видимо, халява кончилась, в результате очередных оптимизаций теперь 89-я версия тормозит и жрёт процентов на 25 больше оперативы. Это на i5. Не хочу даже смотреть, что теперь стало на Celeron.

wandrien ()

Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).

Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.

Позорища. И ведь кто-то за это получает зарплату.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Когда ставил сюда звездочку несколько дней назад, там было 900 звезд: https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=1214806

Вчера было 1200+

Сейчас уже 1400.

Есть надежда, что хотя бы в хроме придут в ум. Вот на менеджеров лисы уже давно надежды мало.

Я как раз хотел переползать на мобилке на лису, чтобы иметь синхронизацию с десктопом и адекватный UI. Но беда подкралась с другой стороны.

wandrien ()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tamo

Уже запилили: https://github.com/black7375/Firefox-UI-Fix/tree/photon-style

Вот спустя сколько времени с момента релиза 89 версии так и не получилось привыкнуть к новому интерфейсу, просто начинали болеть глаза и мозг отказывался воспринимать эти «табы» за табы, а не кнопки…

Фикс помог по ссылке, а дальше поживем - увидим…

awesomenickname ★★★★★ ()