LINUX.ORG.RU

Firefox 76

 ,


0

1

Доступен Firefox 76.

  • Менеджер паролей:
    • Отныне предупреждает о том, что сохранённые для ресурса логин и пароль засветились в утечке, произошедшей с этого ресурса, а также о том, что сохранённый пароль был замечен в утечке с другого ресурса (поэтому стоит использовать уникальные пароли). Проверка на утечку не раскрывает логины и пароли пользователя удалённому серверу: логин и пароль хэшируются, первые несколько символов хэша отправляются в сервис Have I Been Pwned, который возвращает все хэши, удовлетворяющие запросу. Затем браузер локально сверяет полный хэш. Совпадение означает, что учётные данные содержатся в какой-либо утечке.
    • При создании новой учётной записи или изменении существующего пароля пользователю автоматически предлагается сгенерировать стойкий пароль (12 символов, среди которых буквы, цифры и спецсимволы). Теперь эта функция предлагается для всех полей <input type="password">, а не только тех, которые имеют атрибут "autocomplete = new-password".
    • В macOS и Windows при попытке просмотреть сохранённые пароли будет запрошен пароль/PIN/биометрия/аппаратный ключ от учётной записи ОС (при условии, что мастер-пароль не установлен). Реализации этой возможности в Linux мешает баг 1527745.
  • Улучшен режим «картинка-в-картинке»: откреплённое видео можно перевести в полноэкранный режим (и обратно) двойным щелчком.
  • Появилась возможность работать с конкретным сайтом как с десктопным приложением (в отдельном окне, где отсутствует интерфейс браузера, а переход по ссылкам возможен лишь в пределах текущего домена). Настройка browser.ssb.enabled добавляет в меню сайта («многоточие» в адресной строке) пункт «Install Website as App».
  • Добавлен режим работы «только HTTPS» (dom.security.https_only_mode), в котором все обращения по протоколу HTTP автоматически осуществляются по HTTPS и блокируются, если доступ по HTTPS не удался. Кроме того, начиная с Firefox 60, существует более щадящая настройка security.mixed_content.upgrade_display_content, которая делает то же самое, но лишь в отношении пассивного контента (изображений и медиафайлов).
  • На системах, использующих Wayland, реализовано аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате VP9 и других форматах (в дополнение к появившейся в прошлом выпуске поддержке ускорения H.264).
  • В интерфейсе управления дополнениями теперь отображаются все домены, к которым дополнение имеет доступ (до этого отображались лишь несколько первых доменов из списка).
  • Полностью переработана страница about:welcome.
  • При открытии новых вкладок немного уменьшена ширина тени вокруг адресной строки.
  • Слегка увеличен размер панели закладок, чтобы пользователям сенсорных экранов не промахивались.
  • WebRender включён по умолчанию на ноутбуках под управлением Windows, обладающих графикой Intel как минимум 9 поколения (HD Graphics 510 и выше) и разрешением экрана <= 1920x1200.
  • Реализована поддержка системных цветов CSS4.
  • JS: включена поддержка numberingSystem и calendar у конструкторов Intl.NumberFormat, Intl.DateTimeFormat и Intl.RelativeTimeFormat.
  • Включена поддержка AudioWorklet, позволяющая реализовать сложную обработку звука в таких сценариях, как игры или виртуальная реальность. Кроме того, это решает проблему с отсутствующим звуков в веб-клиенте Zoom.
  • Параметр window.open() windowFeatures больше не позволяет скрывать какие-либо элементы окна браузера (tabbar, menubar, toolbar, personalbar), а служит лишь для индикации того, будет ли страница открыта в отдельном окне. Эта возможность поддерживалась лишь в Firefox и IE, а также создавала проблемы при восстановлении сеанса.
  • Попытки веб-страниц перейти по неизвестному протоколу с помощью location.href или <meta http-equiv=«refresh»> больше не приводят к странице «Неизвестный тип адреса», а молча блокируются (как в Chromium). Для открытия сторонних приложений следует использовать window.open() или <iframe>.
  • Инструменты разработчика:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Firefox 76: Audio worklets and other tricks

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от meliafaro

Игрушки не нужны,

Для любителей игрушек сделаны специальные девайсы.

офис не нужен,

Да не нужен. Это вообще самая ненужная вещь, которую только можно было придумать для такого изобретения как компьютер. Ну это как если бы на самолёт какие-то конченные дебилы одевали бы хомут, вожжи, подковывали бы их и всё такое.

профессиональная мультимедия/дизайн/кады/инженерный софт, судя по всему, тоже не нужны.

То, что ты понимаешь под «профессиональная мультимедия/дизайн/кады/инженерный софт» нахер в линуксах не упёрлось. За фотожопами с автокадами велкам на венду. Там есть нужные только вам всякие Рамочки По ГОСТУ и «правильное» расположение менюшек.

Как будто что-то плохое.

Ну вот и будете в своём MSLinux сидеть со всеми этими замечательными вещами. Хотя непонятно чем венда не устраивала и зачем надо лезть к нормальным людям.

Меня как раз в целом устраивает тенденции развития десктопного линукса.

А зачем ты тогда тут агитируешь за эту тенденцию? Всё же хорошо, не о чем беспокоится, Редхаты с Микрософтами тебе всё в лучшем виде сделают. Даже Адоб наверно фотожоп портирует.

Это ты ностальгируешь по временам, когда софта не было, кроме вима и ямакса,

Я больной, что-ли ностальгировать по инструментам? Мне похер абсолютно - vim/emacs/nano/mcedit, да хоть notepad. Что есть под рукой, тем и пользуюсь. Я ж не вендузятник какой-нибудь, который без какого-нибудь ублюдочного VSCode не может ничего сделать. Это вендузятники умудряются на линуксах ностальгировать по венде, охфису, фотожопу и прочей дряни и перманентно ныть, что в ХХХ всё не так как в излюбленной вендовой программке.

а для половины железа приходилось патчи из сети качать и на сырцы ядра накладывать.

А можно было просто не покупать всякое дешёвое говно.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Для любителей игрушек сделаны специальные девайсы.

На консолях играть невозможно, это аналог мака, такая же бесполезность.

офис не нужен

Тут согласен.

То, что ты понимаешь под «профессиональная мультимедия/дизайн/кады/инженерный софт» нахер в линуксах не упёрлось.

Какая альтернатива кадам?

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

На консолях играть невозможно, это аналог мака, такая же бесполезность.

Ну не знаю, миллионы же играют и не жужжат.

Какая альтернатива кадам?

Смотря для чего. Если сраные «Рамочки По ГОСТУ» рисовать и чтобы с каким-нибудь уродским автокадом всё совместимо было «патамучта препод/заказчик/начальник требует» - такой альтернативы нет, и надеюсь, никогда не будет. А если что-то реально делать - то «кад» - это слишком общее наименование. Для одного OpenSCAD рулит, для другого - Blender, для третьего HeeksCAD/CAM, для четвёртого - KiCAD, а для решения пятой задачи кад вообще нахрен не нужен.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

В 30 фпс, на хдд, без нормального управления. Такие же и на маках сидят.

Ну так там же настраивать ничего не надо. Вендузятникам это же очень важно ничего не настраивать (на самом деле они пердолятся со своей вендой на порядок больше, чем рассказывают как якобы надо пердолится по их мнению на линуксе) и чтобы всё по дефолту было как они привыкли. А на эффективность и производительность при решении задач им совершенно насрать (охфис - изумительный пример такого фантастического дебилизма). Ну вот консоль это же квинтэссеция влажной мечты вендузятника. Пусть хреново, пусть через жопу, пусть всё прибито гвоздями, пусть никакой гибкости, зато думать не надо.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну так там же настраивать ничего не надо.

В винде надо? Она на компьютере уже есть, сама обновляется, сама скачивает драйвера, стим тоже сам все обновляет, сам все ставит включая Visual Studio C++ 2016 x86_64 Service Pack Pro 3.

Ну вот консоль это же квинтэссеция влажной мечты вендузятника. Пусть хреново, пусть через жопу, пусть всё прибито гвоздями, пусть никакой гибкости, зато думать не надо.

Так вот кто Gnome3 использует, лол.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

В винде надо? Она на компьютере уже есть, сама обновляется, сама скачивает драйвера, стим тоже сам все обновляет, сам все ставит включая Visual Studio C++ 2016 x86_64 Service Pack Pro 3.

Ну это же надо стим поставить, т.е. запустить эксплорер, набрать в яндексе «стим», потыкать по сцылкам, скачать, поставить, заплатить денег и т.п. Сложна.

Так вот кто Gnome3 использует, лол.

Как вариант. И да, третьегном это какой-то уже совсем кромешный песец.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Давно не видел таких упоротых красноглазых, лол. Всегда ржал с подобных тебе дoлбoёбoв, пердолящихся в линукс, и по этому поводу считающего себе умнее всех. Иди подмойся, илитка.

anonymous ()