LINUX.ORG.RU

Firefox 64

 , ,


2

4

Доступен выпуск Firefox 64.

  • Появилась возможность управлять сразу несколькими вкладками. Выберите несколько вкладок, последовательно нажимая на их заголовки с зажатой клавишей Ctrl. Поддерживается закрытие, перемещение, добавление в закладки, закрепление и т.д. Кроме того, в контекстном меню вкладки появилось подменю «Переместить вкладку» и пункт «Выбрать все вкладки».
  • Полностью переработана страница управления расширениями. Возле каждого дополнения сразу видны кнопки «Настройки», «Отключить» и «Удалить». Поле поиска стало заметнее и размещено по центру. Добавлена ссылка для перехода в настройки браузера.
  • В контекстное меню значков расширений добавлен пункт, позволяющий удалить расширение.
  • Уведомление об успешной установке расширения теперь показывается не во вкладке, а в главном меню.
  • Переработана страница about:performance. Теперь она выглядит, как диспетчер задач.
  • Переработана страница about:crashes, позволяющая увидеть отправленные и не отправленные разработчикам отчёты о сбоях, а также удалить их.
  • Пользователи (пока только находящиеся в США) будут получать рекомендации установить дополнения или воспользоваться функцией браузера. Рекомендации основываются на поведении пользователя (часто обращается к конкретному сайту — будет предложено установить дополнение, связанное с этим сайтом; часто открывает одни и те же страницы → получит предложение закрепить вкладки). Анализ действий пользователя выполняется локально. Эта возможность отключается в настройках.
  • Сборки для Linux и macOS теперь формируются с помощью Clang. При сборке включена оптимизация на этапе линковки (Link Time Optimization).
  • В сборках для Android обеспечена поддержка сервисов автозаполнения (одна из функций, появившихся в Android 8). С его помощью сторонние менеджеры паролей могут автоматически подставлять логины и пароли в соответствующие поля на веб-страницах.
  • Прекращено доверие сертификатам, выданным удостоверяющими центрами Symantec и её дочерними компаниями GeoTrust, RapidSSL, Thawte, Verisign. Symantec допустила множество нарушений, включая выдачу сертификата для google.com третьим лицам.
  • Теперь можно использовать Referrer-Policy для управления ресурсами, полученными через таблицы стилей — см. Integration with CSS.
  • Navigator.buildID больше не отражает истинное время сборки. Например, в Linux это время является уникальным для каждого дистрибутива (время сборки ментейнером пакета) и позволяло легко определить операционную систему пользователя.
  • Удалена поддержка RSS-лент (обнаружение, предпросмотр) и живых закладок. Обслуживание и улучшение соответствующего кода (живые закладки плохо поддаются синхронизации, а поддержка RSS вовсе не реализована в мобильных версиях браузера) потребовали бы затрат, несоизмеримых с практически нулевой востребованностью этих функций (пользователи, имеющие более одного устройства, предпочитают онлайн-агрегаторы RSS). По данным телеметрии RSS и живые закладки использовало лишь 0.1% пользователей. Эти пользователи могут воспользоваться одним из множества дополнений.
  • Pocket больше не поставляется в виде отдельного xpi-файла, код перемещён внутрь omni.ja. Это никак не сказалось на возможности отключить Pocket через about:config.
  • macOS:
    • Для корпоративных пользователей добавлена поддержка профилей конфигурации.
    • Снова включён API WebVR 1.1.
    • Для добавления к текущему адресу www. и .com теперь используется Ctrl+Enter вместо Cmd+Enter.
  • Windows 10:
    • У пользователей видеокарт Nvidia включена система композитинга WebRender, написанная на языке Rust. WebRender полностью переносит задачу отрисовки страницы на графический ускоритель. Пользователи других операционных систем и/или другого аппаратного обеспечения могут включить WebRender на свой страх и риск, установив необходимые переменные: MOZ_ACCELERATED=1 MOZ_WEBRENDER=1 ./firefox. Проверить, используется ли WebRender, можно на странице about:support.
    • Появилась возможность поделиться текущим сайтом средствами ОС (пункт «Поделиться» в меню, вызываемом из значка «...» в адресной строке).

Инструменты разработчика:

  • Информационная панель в инструменте поддержки доступности теперь показывает сведения о соотношении контрастности цветов текста или изображений на странице (1473037).
  • Выбор устройства в режиме адаптивного дизайна запоминается и сохраняется между сеансами (1248619).
  • Окончательно удалена панель разработчика (GCLI) (1429421). Её интерфейс был удалён в Firefox 62, а теперь удалён и оставшийся код.
  • Веб-консоль научилась подсвечивать код JavaScript.
  • В инспекторе сеток CSS реализована работа с перекрывающимися сетками (до трёх сеток одновременно).

CSS:

  • Включена по умолчанию поддержка полос прокрутки CSS (1492012).
  • Реализована поддержка Interaction Media Features, включающая pointer:coarse (1035774). Подробности реализации any-pointer и any-hover см в 1483111.
  • Android-версия обзавелась поддержкой prefers-reduced-motion (1478505).
  • Значения <gradient> теперь поддерживают мультипозиционный синтаксис остановки цвета, например, yellow 25%, yellow 50% можно записать в виде yellow 25% 50% (1352643).
  • Свойство text-transform теперь принимает значение full-size-kana (1498148).
  • Из-за проблем веб-совместимости добавлена поддержка -webkit-appearance (1368555).
  • Кроме того, удалена большая часть специфичных для Firefox значений -moz-appearance (1496720).
  • display: list-item отныне поддерживается на элементах <legend> (1486602).
  • SVG path(), при использовании в offset-path, теперь могут быть анимированными (1486094).
  • Псевдоэлементы с префиксом -webkit- больше не делают цепочку или группу селекторов недействительной (1424106). См 1486325, чтобы узнать, как включить эту возможность.
  • Нестандартные значения -moz-box и -moz-inline-box display скрыты от веб-содержимого (1496961).
  • Нестандартные псевдоэлементы ::-moz-tree скрыты от веб-содержимого (1496961).
  • Удалена настройка layout.css.filters.enabled — CSS-фильтры отныне нельзя отключить (1408841).
  • Отменено (1492567) изменение, сделанное в прошлом выпуске — перемена мест значений overflow (1481866). См. причину.

JavaScript:

API:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от surefire

Введите в поисковике оллтв их сайт не открывается, дизер постоянно криво и через одно место работает на лисе Предсказываю «Этот сайт не сайт!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В твоей новости указано что «анализ действий пользователя выполняется локально». Ну как локально если для этого грузятся данные из сети?

Ты скачал mkv с торрентов, а затем открыл его в видеопроигрывателе и посмотрел. Ну как же ты его посмотрел локально, если данные для того, чтобы его посмотреть, ты загрузил предварительно из сети?

Вот по твоим рассуждениям выходит, что ты его посмотрел онлайн. Но это не так. И тот, у кого ты скачал этот фильм, никогда не узнает, какие ты моменты посмотрел, а какие промотал.

MozillaFirefox ★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Суть в наличии рекламного зонда - компания предлагающая удлинение пениса платит Мозилле, те загружают на мой компьютер информацию что все запросы со словом «длинный» должны выдавать рекламу рекомендацию посетить страницу этой компании. И вот твой ребенок вводя поисковый запрос «самый длинный день в году» получает елдак на всю страницу.

Такого не было, и нет оснований предполагать, что не будет. В рекомендациях речь не о контекстной рекламе, а о том, что пользователь посещает, скажем, Amazon, и ему предлагают дополнение, которое непосредственно связано с этим сайтом. Или не дополнение, а какую-то фичу самого браузера. Дополнение, которое рекламирует елдаки, во-первых, долго не продержится в репозитории дополнений, а во-вторых, оно вообще не попадёт в рекомендации.

Ну а рассуждения «но возможность-то есть» приводят к известному анекдоту про мужика, которого сажают за изнасилование на том основании, что у него есть возможность кого-то изнасиловать.

Но разве само наличие такого механизма в якобы свободном браузере не является тем самым зондом

А наличие ножа на кухне не делает нас убийцами. Впрочем, если кто-то опасается, что его ребёнок порежется, он убирает нож повыше, а в обсуждаемом контексте - отключает эти рекомендации в настройках.

В конце концов, это удобно, когда браузер предлагает тебе полезные функции, о которых ты иначе бы и не узнал.

MozillaFirefox ★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Подскажите, пожалуйста, как включить систему композитинга WebRender на Win10 для видеокарт не NVIDIA. Из описания в заголовке непонятно что делать.

Установить указанные переменные перед запуском программы. Создайте firefox.cmd следующего содержания:

set MOZ_ACCELERATED=1
set MOZ_WEBRENDER=1
start firefox
exit
MozillaFirefox ★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Что за дополнение такое?

Поиск копий изображений с помощью сервисов Яндекс.Картинки, Tineye.com, Baidu.com, Google.com и VK.com

MozillaFirefox ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

В конце концов, это удобно, когда браузер предлагает тебе полезные функции, о которых ты иначе бы и не узнал.

Впрочем, некоторые пользователи считают, что разработчики чересчур увлекаются всё более изощрёнными способами спрятать телеметрию, вплоть до того, что обсуждение некоторых вопросов ведут в тикетах, закрытых от посторонних, а порой телеметрия отключается совсем не теми настройками, какими указано в документации. Я их отчасти понимаю, но в последние годы меня практически не волнует, что Mozilla узнает общее число сайтов, которые я посетил за день, сколько часов в сутки запущен браузер или то,что разработчики ради A/B-тестирования поменяют мне время жизни страниц в кэше.

Это не означает, что я готов вообще по улице нагишом бегать, но и в хиджаб закутанным с головы до пят ходить, чтобы одни глаза торчали, тоже перебор.

MozillaFirefox ★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Ну а рассуждения «но возможность-то есть» приводят к известному анекдоту про мужика, которого сажают за изнасилование на том основании, что у него есть возможность кого-то изнасиловать.

Тут вопрос в том зачем использовать браузер, который может тебя изнасиловать (и даже делал это ранее, см. cliqz), если можно использовать тот который не может.

h578b1bde ★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Такого не было, и нет оснований предполагать, что не будет.

По Фрейду.

h578b1bde ★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Это не означает, что я готов вообще по улице нагишом бегать, но и в хиджаб закутанным с головы до пят ходить, чтобы одни глаза торчали, тоже перебор.

Для обеспечения функциональности и улучшения производительности функции Cliqz, Firefox делится с Cliqz следующими данными:
Поисковые запросы и данные веб-страницы: Включают текст при наборе в адресной строке, запросы, отправляемые в определённые поисковые системы и данные о посещаемых вами веб-страницах и взаимодействии с этими страницами, такие как движения мыши, прокрутка и затраченное время.
Данные взаимодействия: Включают в себя ваши взаимодействия с определёнными полями и кнопками в функции Cliqz. Эти данные привязаны к уникальному идентификатору, позволяющему Cliqz оценивать производительность с течением времени.
Firefox делится следующими данными с Mozilla, чтобы лучше понимать взаимодействия между Firefox и функцией Cliqz:
Данные взаимодействия: Включают количество посещений страниц поисковой системы, поисковые системы, используемые вами и идентификатор Cliqz.

Тут, как говорится, или трусы или крестик.

h578b1bde ★★ ()

Если в течении года они не повысят производительность хотя бы в 2 раза, можно ФФ закапывать с концами. На тесте который сама мозилла использовала для демонстрации возможности WebRender (http://output.jsbin.com/surane/quiet) сейчас firefоx 64 выдает 7 fps, а Chromium 20-24, то есть в 3 раза больше, причем пару версий назад Chromium выдавал только 16. Ждём обещанные 60 fps (https://www.youtube.com/watch?v=u0hYIRQRiws)

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

ну ты ОС то уточняй. Тебе 60 никто не обещал.

А там на видео macOS

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну как бы оффтопики, я не рассматриваю. А при чем тут под что он записан? Или Линукс такое говно что хуже Макоси? Самый свободный браузер вообще логично должен лучше всего показывать себя в самой свободной оси, ну или хотя бы не хуже. Вулкан уже завезли. Кстати и Хромиум и ФФ юзают OGL для рендера. В любом случае если он даст хотя бы половину, т.е. 30 ФПС под Линем, то он обгонит Хромиум и будет смысл им пользоваться. У Мозиллы остался последний козырь в рукаве. Кстати только пользователи Линукс могут спасти ФФ хотя бы из идеологических соображений. Мозилле нужно приложить все усилия чтобы остаться дефолтным браузером линуксов, так у них хоть останется несколько процентов рынка, немного, но зато наверняка, иначе банкротство.

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

А при чем тут под что он записан? Или Линукс такое говно что хуже Макоси?

Ну по видеосистеме да, естественно хуже из-за багов и кривизны.

Можно вот тут почитать https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=594876

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Или Линукс такое говно что хуже Макоси?

Именно так. Кроме того, разработчики склонны использовать мак как среду для разработки.

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Затестил с включенным WebRender 25 Fps. Даже чуть быстрее Хромиума. Вернулся на ФФ, посмотрим что выйдет, по ощущениям он конечно тормознутей чуток.

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Периодически в новых Firefox отваливается джаваскрипт

И это, конечно, печалит. Yandex.market, avito и >куча< других сайтов. На Хроме - нормально.

boulder ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Тут раз на раз не приходится. То бывает, что по обрезанному изображению Яндекс лучше целое находит, то наоборот Гугл.

ИМХО у гугла интерфейс поиска картинок лучше - строка и инструменты выбора исходника. https://yandex.ru/images/ в свою очередь сначала грузит 100500 картинок для красивого фона.

Radjah ★★★★★ ()

Пользуюсь Firefox в Kali Linux Light. Всем доволен...

anonymous ()

После обновления у меня диалог загрузки вешает браузер.

gtk3 ()

Панда 64

Кто-нибудь пробовал собирать это без gtk2? У меня в системе присутствует только гтк3 и панда вплоть до 63 версии не собиралась, несмотря на заявления о прекращения поддержки гтк2.

utanho ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дизер постоянно криво и через одно место работает на лисе

У кого-то кривые руки, только и всего.

ozz_is_here_again ()
Ответ на: Панда 64 от utanho

--enable-default-toolkit=cairo-gtk3

Надо просто нормальные дистрибутивы юзать. Например, Slackware.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Панда

Вы это серьезно? Может для начала изучите вопрос, а потом будете советовать?

utanho ()
Ответ на: Панда от utanho

Был конкретный вопрос о том можно ли собрать Firefox c GTK3. Я и даю конкретный ответ: можно. Можно собрать Firefox с опцией "--enable-default-toolkit=cairo-gtk3". В Slackware практически собирается.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Так практически или собирается? Эту тему жевали на лоре несколько раз. Весь маразм в том, что в коде самой панды нет зависимости от гтк2, но без гтк2 не соберется, он нужен для плагинов. А это мозилловцы не осилили.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

А, в этом смысле...

Тогда, да, видимо, нельзя. Если присмотреться, то есть даже директория /usr/lib64/firefox/gtk2/ с библиотекой /usr/lib64/firefox/gtk2/libmozgtk.so, которая слинкована с GTK2.

А /usr/lib64/firefox/libmozgtk.so линкуется с GTK3.

С толку сбивают такие фразы как

заявления о прекращения поддержки гтк2

Ведь, это именно об основном интерфейсе и опциях. Именно основной интерфейс Firefox'а теперь требует GTK3.

А про требования libmozgtk.so кто-нибудь что-нибудь заявлял? Вот отсюда и возможные недопонимания при разборе этого вопроса, когда люди не добираются до проверки зависимостей shared object'ов. А в оции-то они вписывали GTK3, а не GTK2. И если вписать GTK2, то ничего не соберётся. А оно вон как...

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от saahriktu

На багзилле эти рукожопы только руками разводят.

utanho ()
Ответ на: комментарий от utanho

Провёл эксперимент временно переместив /usr/lib64/firefox/gtk2/libmozgtk.so .

bash-5.0$ ls /usr/lib64/firefox/gtk2/
bash-5.0$
Firefox запустился, плагины не отвалились. Вроде, всё продолжает работать.

saahriktu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.