LINUX.ORG.RU

Авторы Pale Moon представили новый экспериментальный браузер — Basilisk и платформу UXP

 , ,


3

4

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, что основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, что использует хорошо знакомый многим интерфейс Firefox Australis. Он основан на движке Goanna, что является форком Gecko и собран с Unified XUL Platform (UXP) на основе форка кодовой базы Mozilla без участия Servo и Rust.

Basilisk — в первую очередь полигон для разработки Unified XUL Platform, что является потенциальной гаванью для классических XUL дополнений Firefox, что будут исключены из официальных каталогов Mozilla с окончанием поддержки Firefox 52 ESR.

Как следствие выше сказанного, в процессе сей браузер будет большее время в стадии беты, но разработчики обещают, что сделают все возможное для обеспечения безопасности его пользователей.

Этот браузер имеет огромное значение для Pale Moon, так как UXP является основным и наиболее долговременным вкладом в будущее этого проекта. Со временем поддержка UXP появится в Pale Moon (ориентировочно в 2018 году). Basilisk позволит подготовить UXP к этому моменту для беспроблемной интеграции.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В том числе из-за этого нужно внедрять новые нативные фичи, чтобы макаки не городили тяжелые костыли.

Макаки нагородят разрешённых костылей до состояния не стояния:) Просто костылей понадобится больше.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В том числе из-за этого нужно внедрять новые нативные фичи, чтобы макаки не городили тяжелые костыли.
чтобы макаки не городили тяжелые костыли

Поржал с этой наивности. Макаки нагородят ещё более тяжёлых костылей и всё опять будет тормозить.

h578b1bde ★☆ ()

А я «За», несмотря на то, что многие крайне негативно настроены на проект. Чем больше таких форков - тем больше выбор, этим всегда славился Linux. Вот правда пользоваться я этим, конечно же, не буду.

CryNet ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что в 98 такого недосягаемого то?

BSOD, вирусня, трояны, переустановка системы не каждый чих, BSOD от извлечения CD из CD-ROM в неподходящий момент и т.д.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

и единый апи для плагинов и новые фичи в итоге приносят профит юзерам

Почему тогда с этим «единым API» надо вести отдельные версии плагинов для разных браузеров? Где тут профит?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это добьёт Firefox, а к поддержке финансовой и кодовой присоединятся различные организации, как было с LibreOffice.

От главного сказочника ЛОРа вполне понятно такое слышать. По факту на движок Gecko плевали все. Никто не хотел возиться с куском того самого.

А новым Servo сразу Samsung заинтересовалась. Вот тебе и разница.

С LibreOffice зря сравниваешь там совсем другая ситуация. Низы хотели его развивать, а верхам (компании Oracle) он на не нужен был. А в фурифоксе никто не хочет/не может развивать старую базу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо, кэп. Речь о том, что раньше оно не имело смысла, сейчас он как будто бы появился. И UXP они будут развивать, а значит это уже не просто отсталый форк, а действительно альтернатива.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но может сложиться глупая ситуация: Pale Moon наберет заметный процент, а все его заслуги припишут Firefox.

Это же круто! После этого разработчики PaleMoon в следующей версии меняют UA по умолчанию и доля Firefox моментально проседает очень сильно. Манагеры в шоке.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во всей этой теме модераторы всего 1 сообщение удалили — с шуткой тюремной тематики. Ещё 2 удаленных — один из пользователей, но там тоже ничего ценного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

доля Firefox моментально проседает очень сильно

Доля достигла таких значений, когда проседания уже никто не заметит. Для манагеров все просто: либо новый фокс взлетит, либо RIP. Точите лопаты, анонимусы.

bread ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Портабельность расширений между Хромом и Фаерфоксом сейчас — это довольно грустная история.

  1. Firefox закапывает своё API расширений и предлагает портировать всё на WebExtensions.
  2. Авторы расширений на старом API: «Да вертись оно всё.» (Уходят.) Вариант: у автора уже было отдельное расширение для Хрома, но он его не очень любил, потому что у него по сравнению с XUL уродский UI и ограниченные возможности. А теперь оно становится основным.
  3. Пользователи: (выбирают наиболее похожее по смыслу расширение из хромостора) «А портируйте на Firefox? А у нас ещё вот такая фича раньше была… мы привыкли…)
  4. Внезапно оказывается, что Фичу невозможно реализовать в рамках WE. Авторы расширений для Хрома: «нельзя так сделать, отстаньте».
  5. Пользователи: (приходят в багтрекер Firefox) «Добавьте API, чтобы можно было […].»
  6. Firefox добавляет API. (В лучшем случае.)
  7. Пользователи (разработчикам расширений): «Вот, мы попросили, нам добавили.»
  8. Внезапно (!) оказывается, что в Chrome такого же расширения API не произошло.
  9. Авторы расширений не начинают использовать новое API. Потому что общая кодовая база же.

Или:

9a. Авторы расширений начинают использовать новое API в Firefox, а в Chrome оставляют как было. Привет общей кодовой базе, здравствуй, платформозависимый код.

Centaur ()

Представлена первая публичная версия браузера Basilisk, ШТА основана на новой платформе в стадии разработки: UXP (кодовое имя Möbius).

Basilisk — FOSS браузер с поддержкой XUL, ШТА использует хорошо знакомый многим

ШТА? Fixed.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну например Session Manager — ищешь инфу и создаешь кучу тематических вкладок, а потом хочешь прервать работу и сделать перерыв — на час или на несколько дней. Сохраняешь сессию целиком и возвращаешься к ней по желанию, причем этих сессий может быть несколько.

Не благодари https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/tab-session-manager

msilberg ()

И как им не влом в таком гавнокоде копатся. Меня как-то заставляли огнелис курочить. Та еще свалка указателей на XPCOM объекты, которые непонятно когда нужно рефать и анрефать. Лучше бы растовую версию помогали запилить. Хоть я и против этого недоязыка, но если на нем таки осилить запил софта (без трюков конечно), должно получится надежнее и трушнее.

q0tw4 ★★ ()

Последняя надежда на нормальный браузер, после обновления Firefox, думал Мозилла хуже уже не сможет... смогла, лютые тормоза и зависания на ровном месте, так что господа нахваливающие новую «скорость», вы хотя бы предупреждайте, что у вас минимум i5, ибо на селероне с таким браузером жизни нет. Не говорю уже про новый телефонный интерфейс, после которого Austalis кажется вполне нормальным. P.S. Новый Noscript, такое же г*вно, будто все посходили с ума!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

будто все посходили с ума!

Здравый смысл не в моде сейчас. Мне вот интересно, это одeбиливaние в дизайне интерфейсов пройдет когда-нибудь, или это уже навсегда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здравый смысл не в моде сейчас. Мне вот интересно, это одeбиливaние в дизайне интерфейсов пройдет когда-нибудь, или это уже навсегда?

Лорчую, у меня регулярно тот же вопрос возникает.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Этих мемов столько, что уследить за всеми уже нереально.

Докатились... До смены опроса, трехзведный регистрант уже уверенно различал анонимусов в толпе, без всяких запоминаний мемов.

anonymous ()