LINUX.ORG.RU

Firefox 57

 , , ,


9

7

Доступен выпуск Firefox 57.

Разработчики с гордостью называют этот релиз Firefox Quantum. Благодаря новому многопоточному CSS-движку (Stylo), написанному на языке Rust, и полному переходу на мультипроцессный режим работы (отказу от старого API дополнений и прослоек совместимости) удалось удвоить показатели в тесте Speedometer 2.0 (по сравнению с Firefox 52 ESR) и обогнать Chrome. Кроме того, браузер заметно выигрывает у Chrome по потреблению памяти.

В будущем ожидается переход к многопоточной обработке DOM и JavaScript, а также включение новой системы рендеринга.

  • Полностью переработаны графический интерфейс (Photon) и логотип:
    • Главное меню стало более простым и понятным.
    • Значки дополнений перемещены на панель. Их можно выносить в отдельное меню (кнопка >>).
    • Прямоугольные вкладки.
    • Домашняя страница заменена на Activity Stream, где пользователю кроме часто посещаемых сайтов предлагаются новости про Firefox, интернет-культуру и случайные мемы от сервиса Pocket. Прежний вид главной страницы остаётся доступным с помощью настройки browser.newtabpage.activity-stream.enabled = false.
    • Панель поиска скрыта по умолчанию для новых установок, её можно включить в настройках, но разработчики рекомендуют попробовать поиск из адресной строки (при вводе поискового запроса установленные поисковые движки доступны в нижней части выпадающего списка).
    • В адресной строке появилась кнопка, позволяющая скопировать текущий адрес, добавить страницу в закладки, сохранить её в Pocket, отправить по эл. почте, на мобильное устройство или сделать скриншот.
    • Новая кнопка «Библиотека» (содержит подменю «Закладки», «Загрузки», «Журнал», «Облачные вкладки», «Скриншоты»). Отдельные кнопки для показа загрузок, истории и закладок можно вернуть, войдя в режим настройки.
    • Добавлены «Компактные» и «Мобильные» наборы значков (уменьшают или увеличивают размер элементов интерфейса, выбираются в режиме настройки).
    • Кнопка «Загрузки» теперь автоматически скрывается при отсутствии элементов в меню загрузок (browser.download.autohideButton = true).
    • Функция «создать копию вкладки» встроена в браузер, больше не нужно пользоваться для этого сторонними дополнениями.
    • Реализована возможность по умолчанию открывать закладки в новых вкладках (browser.tabs.loadBookmarksInTabs = true). По умолчанию закладки по-прежнему открываются в текущей вкладке.
    • Появилась возможность отключить автозакрытие меню закладок после открытия закладки в новой вкладке (browser.bookmarks.openInTabClosesMenu = false).
  • Прекращена поддержка старого API дополнений:
    • Поддерживаются лишь дополнения, написанные с помощью API WebExtensions, совместимого с Chrome. Дополнения, авторы которых не позаботились о переходе, отключены и вынесены в отдельный раздел в менеджере дополнений, где пользователю будет предложена замена (если существует обновлённое дополнение с похожими возможностями). Для этой цели введён в строй специальный сайт. Кроме того, пользователи Reddit составили таблицу (местами устаревшую, но полезную), отражающую ход портирования популярных дополнений. Автор этой новости тоже сделал небольшой список, куда вошли дополнения, проигнорированные на Reddit. Не все обновлённые дополнения одинаково полезны. Например, дополнение Stylish сменило владельца (оригинальный автор продал проект и сайт userstyles.org). Новый владелец встроил туда код, передающий адреса посещённых пользователем сайтов. Разработчик популярного дополнения Classic Theme Restorer создал репозиторий с CSS-твиками, отчасти заменяющими функции этого дополнения.
    • Устаревшие дополнения разрешается устанавливать в «ночные» версии Firefox (extensions.legacy.enabled = true), но многие из них не будут работать из-за изменений, произошедших в движке браузера.
    • Полностью изменился дизайн каталога дополнений addons.mozilla.org.
    • Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение, представляющее собой каталог старых дополнений, написанных на XUL/XPCOM. В планах - полная независимость от репозитория Mozilla и самостоятельный хостинг всех устаревших дополнений, поскольку в июне 2018 года все XUL-дополнения будут убраны из репозитория Mozilla (в связи с прекращением поддержки XUL в ESR-ветке браузера).
  • Включена долгожданная поддержка <input type=time> и <input type=date> (1399036).
  • В настройки добавлено управление сайтами, которым пользователь разрешил доступ к местоположению, камере, микрофону. Кроме того, добавлено управление данными, которые сайты сохранили (с помощью Web Storage API) на компьютере пользователя.
  • Появилась возможность включить защиту от отслеживания постоянно, а не только в приватном режиме. Блокируется обращение к скриптам, изображениям, счётчикам, виджетам, занесённым в чёрные списки проекта disconnect.me. В отдельных случаях это повышает скорость загрузки страниц на 44%.
  • При использовании служб поддержки (экранный диктор и прочие средства для людей с ограниченными возможностями) в заголовке окна появляется индикатор. Кроме того, в настройках появилась возможность полностью запретить использование служб поддержки, поскольку такие приложения и возможности могут использоваться для вредоносных действий.
  • Автопрокрутка (автоскроллинг) переведена на асинхронный режим (например, так уже давно работает прокрутка колесом мыши). В результате, она стала более плавной (заранее отрисовывается содержимое, находящееся за пределами экрана).
  • В Linux теперь применяются более строгие ограничения песочницы (уровень 3).
  • В Linux щелчок средней кнопкой мыши по странице больше не приводит к загрузке ссылки, содержащейся в буфере обмена (366945). Это причиняло неудобства пользователям, когда они пытались щёлкнуть по ссылке, но промахивались, попадая вместо этого по самой странице. Поддержка вставки средней кнопкой в адресную строку сохранена.
  • Полностью удалена поддержка проприетарного Social API (1388902). Эти возможности практически не используются. Функция «Поделиться в соц. сетях» вынесена в отдельное дополнение.
  • headless-режим обзавёлся поддержкой флага -screenshot, позволяющего делать снимки экрана из командной строки (1378010).
  • Устранена утечка данных, вызываемая ссылками resource:// (863246).
  • Включена предварительная установка соединений со всеми сайтами, которые предлагаются пользователю в выпадающем списке при вводе текста в адресную строку. Разработчики заявляют, что осуществляются лишь DNS-запросы и получение хендшейков.
  • Firefox научился использовать аппаратное ускорение воспроизведение VP9 на платформах AMD.
  • В реализацию WebGL добавлена порция улучшений, препятствующих отслеживанию пользователя (1217290).
  • Шрифтом для японского языка по умолчанию теперь является Meiryo.
  • Firefox 57 может внезапно падать, если в системе установлен мобильный процессор поколения Broadwell-U и не обновлён микрокод для него. Рекомендуется установить обновления ОС (Windows) или установить свежую версию пакета intel-microcode (Linux).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • Отключена поддержка <link rel=«preload»>, вызывавшая различные проблемы совместимости (1405761). Они будут исправлены в следующей версии.

CSS:

JavaScript:

API:

DOM:

WebRTC:

  • RTCDataChannel теперь поддерживает сообщения произвольного размера (вплоть до гигабайта). Учтите, что сообщения большого размера могут вызывать существенные задержки SCTP-трафика, поскольку Firefox не поддерживает протокол ndata, позволяющий организовать чередование SCTP-сообщений, поступающих из нескольких источников (979417).
  • Метод RTCDataChannel.send() выбрасывает исключение TypeError, если размер сообщения, которое вы пытаетесь отправить, не совместим с юзерагентом получателя (979417).
  • События MediaStream Recording API error, которые отправляются для отчёта о проблемах, возникающие во время записи, теперь имеют тип, а не являются общими событиями.
  • Обновлена документация по OfflineAudioContext, поскольку входы его конструкторов могут быть определены в объекте, а не как список параметров (1388591).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Polugnom

при изменении в интерфейсе MSOffice или 1C.

После 15 лет более-менее стандартизированных интерфейсов пришел ад и израиль, MS решил запилить ribbon, всякие упорыши вообще каждый релиз интерфейсы гробят. Астанавитесь!

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Новый интерфейс в каждом релизе - это очень хорошо, не так быстро будет задереневевать мозг у пользователей.

ЫЫыыых, в тонусе держать да, шоб жизнь нескучная была, ведь стабильность - только на кладбище же ну! Так бы сидел, читал уныло вебню или работу пилил, а тут ОПА, инновации! И ты такой уже гуглишь как эту метросексуальную херню вернуть взад и правишь CSS. Жизнь налаживается!

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 3)

И да, вопрос века, я на 52 ESR с CTR, как блин переместить эту кнопку «обновить страницу» влево к назад/вперед? Кнопки вроде бы добавил через настройки лисы, но она не активна.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FiXer

Вот видишь, сколько пользы. И знание css в массы пойдет, а потом, глядишь, люди поувольняются с копеечной работы, дворников там, и пойдут в верстальщики ))

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

И роботы улицы будут подметать, накатим.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Так уже. Не зря же приходится дворников завозить из горных аулов. А потом удивляются, че это веб тормозит и жрет больше крузисов. Сидят дворники, карябают жопоскрип.

bread ()
Ответ на: комментарий от FiXer

говноинтерфейсы 21 века, которые каждый релиз переписывают

Хорошо сказано.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Теперь браузеры выросли в монстры с тремя кнопками

Которые как кровати в борделе всё время передвигают, например ту же кнопку „обновить”.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от bread

Не завидуй, они вебмакаки - вайшли вайти и получают больше чем 90% этой страны :D Вот где днище.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

Обновился noscript. Пока пришлось отключить из-за глюков, но вы держитесь :)

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Обновился noscript. Пока пришлось отключить из-за глюков, но вы держитесь :)

Не больше недели пришлось нытикам гундеть.

Martein ()

очередной косяк. сломалась синхронизация паролей между браузерами.

Галки стоят, вход в учетку есть, а пароли не синхронизируются. Было бы неплохо посмотреть в профиле, это пароли не отдаются в облако или не возвращаются из него. Но хрен знает, как это сделать...

AVL2 ★★★★★ ()

Страдающим без глобальных жестов, но каким-то боком не сбежавших на ESR/Opera/Vivaldi, пригодится мелкая прожка easystroke. Можно в системе настроить жесты. Костыль, конечно, зато работает.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Он реально стал быстрее! Firefox forever!

nomad_id ()
Ответ на: комментарий от Martein

Ага, загробная жизнь вечна, как некоторые обещают.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Ага, загробная жизнь вечна, как некоторые обещают.

Но вообще школьники с ЛОРа умеют очень быстро брать свои слова назад, привыкать к новому и радеть через полгода за то, что они пользуются тем, от чего отрекались в прошлом году. Достаточно чтобы ваши полтора аддона обновились и всё у вас станет на свои места. Уже в новом году даже не вспомните, что испытывали анальные боли по поводу нового Firefox'а, а будете вполне себе обыденно им пользоваться и сиять лучами добра, например.

Martein ()

Стабильность

Позвонила знакомая - говорит браузер падает, угадайте какой? :}

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Стабильность от FiXer

Какой злобный буратина поставил знакомой не-ESR, вот что интересно.

bread ()

Эх, поюзал несколько дней. Быстро конечно работает, иногда зависает всё-таки на каких-то сайтах, на которых хромиум не зависал, но всё-равно всё не то. Зачем оно мне теперь? Все дополнения отвалились, а хром всё-равно иногда ощутимо быстрей работает, хоть и ресурсов больше жрёт. Короче, не знаю. :-( Буду просто параллельно держать 52 версию.

mahalaka ()
Ответ на: комментарий от templarrr

ESR обновляется на не-ESR? Фейспалм. Знатные наркоманы в мазиле.

bread ()
Ответ на: комментарий от IMAM

есть отличные https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/mouse-gestures/?src=api

Это шутка? По ссылке очень слабое расширение, даже два движения не умеет, а набор действий удручает. Нельзя открыть ссылку, нельзя остановить загрузку страницы. И скорее всего не работает на служебных страницах, хотя я не проверял.

А вот нормального Speed Dial так и не нашёл пока

FVD Sped Dial вполне можно пользовать, если 3д-свистоперделки отключить.

another ★★★★ ()

Аааааа! Ироды, вы что с моим любимым лисом сделали?

sunny1983 ★★★★ ()

Зато в лисе есть теги для закладок, а в хроме нет. А это для меня почти решающий фактор.

FreakMurderer ()

https://hh.ru/

Кому не лень, погуляйте по сайту. А то у меня хорошо если минуту держится без креша вкладки.

Fermion ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

О том что новая лиса самозакопалась нимношк глупжэ, дропнув все из-за чего была нужна :)

"  — Давайте сделаем лису... как хром, только как лису!  — Отличная идея, коллега! " (с)

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Для пользователей устаревших версий браузера энтузиасты создали дополнение

Catalog of classic Firefox add-ons created before WebExtensions apocalypse

Они в отличие от ОПа не стесняются в эпитетах.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это понятно, конкретнее. Не может же быть на ЛОРе 25 страниц срача, не выходящих из темы ОП. Или ЛОР уже не торт?

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Ты удивишься, но здесь таки срутся из-за того, что, начиная с этой версии FF, старые дополнения не поддерживаются. «Старые» — которые написаны не на API Web Extensions.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Ну всё, ЛОР определённо не торт.

И непонятно, почему срач возник только сейчас, когда жареный петух в жопу клюнул, если об этом стало известно ещё весной — когда я с лисы и свалил.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Как «почему»? Ну так переполошились те, кто сидит на FF 52 ESR. А теперь старые дополнения дропнули, а значит все пользователи 52-ой версии оказались в положении пользователей Opera Presto в своё время — ждать окончания поддержки уже мертвого браузера с подгорающим от необходимости искать альтернативу задом.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Ну так переполошились те, кто сидит на FF 52 ESR

А до этого они ЛОР не читали, а сейчас внезапно прочли? С ESR тоже было всё ясно ещё тогда.

в положении пользователей Opera Presto

Opera 12 и сейчас куча народу пользуется. И транскодеры для Opera Mini до сих пор на Presto крутятся. Китайцы вряд ли будут их дальше развивать, рекламы только напихали.

bodqhrohro_promo ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)