LINUX.ORG.RU

Firefox 56

 ,


2

2

Доступен выпуск Firefox 56.

Это последний выпуск, совместимый со старым API дополнений. Начиная с Firefox 57, будут работать лишь дополнения, авторы которых переписали их на WebExtensions API. Благодаря отказу от старого API (удалению тормозящих прослоек обеспечения совместимости с очень старыми дополнениями), а также интеграции нового многопоточного CSS-движка, написанного на Rust, разработчики смогли вдвое ускорить прохождение браузером некоторых тестов и заметно приблизиться по этим показателям к Chrome.

  • Настройки реорганизованы: сокращено количество разделов, добавлен поиск, улучшены описания. Вернуть старый вид настроек можно с помощью опции browser.preferences.useOldOrganization
  • Три различные настройки, связанные с телеметрией, объединены в одну. На всех уже существующих установках настройка будет сброшена к значению по умолчанию («включено»), чтобы дать пользователям, которые согласились ранее отправлять телеметрию частично, выбор: отправлять её в полном объёме или не отправлять вовсе. Телеметрия не передаёт никаких данных, позволяющих идентифицировать пользователя (только количество открытых вкладок, количество посещённых сайтов, количество обращений к поисковым системам, данные о версии ОС, браузера, объёме оперативной памяти).
  • Ссылки, имеющие атрибут rel="noopener", теперь открываются в новых процессах (1370971).
  • Прекращено автовоспроизведение медиасодержимого, открытого в фоновой вкладке, пока пользователь явно не перейдёт на неё.
  • Firefox обзавёлся поддержкой аппаратного ускорения AES-GCM. Программная часть также оптимизирована, ускорение операций почти в 2 раза, что положительно сказывается при работе по протоколу HTTPS.
  • Для всех пользователей включено системное дополнение, позволяющее делать снимки окна браузера и делиться ими.
  • Для англоязычных пользователей включено системное дополнение для автозаполнения форм, содержащих адреса.
  • Все конвертеры кодировок заменены одним, который полностью соответствует стандартам и написан на Rust.
  • Протокол Safe Browsing обновлён до версии 4.
  • Размер обновлений сокращён примерно на 20%, усилена проверка безопасности при загрузке обновлений.
  • Добавлена отключённая по умолчанию настройка (security.data_uri.block_toplevel_data_uri_navigations), позволяющая защититься от описанной здесь фишинговой атаки (1331351).
  • Возможность отправить открытую вкладку на мобильное устройство теперь доступна даже без создания учётной записи.
  • На платформе Android окончательно удалена поддержка Flash (1381916). Кроме того, прекращена поддержка Android 4.0. Снижено энергопотребление браузера.
  • Вслед за Linux на платформах Windows и macOS реализована возможность запуска в headless-режиме (1355150, 1355147).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • У элементов управления форм (например, HTMLInputElement.labels) реализована поддержка свойства labels (556743).
  • Реализована поддержка <link rel="preload">; см. подробности (1222633). Поддерживается предзагрузка лишь кэшируемых ресурсов.
  • Из парсера HTML и отправки форм удалена поддержка элемента <isindex> (1266495).
  • Удалена поддержка элемента <applet> (1279218).

CSS:

  • Добавлена поддержка проприетарных свойств <color> "-moz-win-accentcolor" и "-moz-win-accentcolortext" (1344910), а также медиазапроса "-moz-windows-accent-color-in-titlebar" (1379938).

JavaScript:

  • На платформе Android включена поддержка Intl API (1344625).

DOM:

WebRTC:

Canvas и WebGL:

  • Метод CanvasRenderingContext2D.drawImage() теперь осуществляет сглаживание при масштабировании, даже если imageSmoothingEnabled имеет значение «false». Это не является обязательным с точки зрения спецификации, но именно так ведёт себя Chrome (1360415).
  • SVGImageElement теперь может использоваться в качестве CanvasImageSource (в качестве источника для вызова drawImage()) (1382027).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробный анализ всех изменённых и новых настроек

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от duraki

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1384515

И что меняет существование этого багрепорта?

  1. Баг всё ещё не закрыт.
  2. API WE всё равно гораздо ущербнее текущего.
  3. Разработчики уже задолбались по десять раз переписывать джастфофановые дополнения из-за изменчивых хотелок мозиллы, им ещё знаете ли работать и семью кормить надо.
h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Баг всё ещё не закрыт.

Разрабы активно контактирут с разработчиками дополнений и пилят нужные им фишки. Так что это временные неудобства.

API WE всё равно гораздо ущербнее текущего.

зато не нужно будет по 10 раз переписывать дополнения с выходом новых версий файерфокса. зато файерфокс перестанет тормозить (да, я качал и проверял фф57). зато мозилла пилит и продолжает пилить апи по запросам разработчиков дополнений.

Разработчики уже задолбались по десять раз переписывать джастфофановые дополнения из-за изменчивых хотелок мозиллы, им ещё знаете ли работать и семью кормить надо.

ужас какой.

duraki ★★ ()
Ответ на: комментарий от duraki

зато не нужно будет по 10 раз переписывать дополнения с выходом новых версий файерфокса

А этим разве не с каждым ломающим изменением API обычно кормят?

зато файерфокс перестанет тормозить (да, я качал и проверял фф57)

У меня палемун со старым API дополнений и так не тормозит.

зато мозилла пилит и продолжает пилить апи по запросам разработчиков дополнений

Ну вот по ссылке мнение разработчика дополнений, не согласного с текущей политикой мозиллы. И что-то мне подсказывает что он такой не один.

ужас какой

Да, не всем нравится переписывать одно и то же по десять раз под каждое новое API. Некоторые хотят ещё и чем-то другим заниматься.

h578b1bde ★☆ ()

04.10.2017 стал доступен web-браузер Waterfox 55, в рамках которого развивается модификация Firefox, ориентированная на заботу о конфиденциальности пользователя, сохранение привычных возможностей, удалённых из Firefox, несмотря на востребованность пользователями, и удаление навязываемых новшеств, таких как интеграция с сервисом Pocket. Может настал тот час, что нужно валить от Firefox подальше? Подробности тута...

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)