LINUX.ORG.RU

Alpine Linux 3.15

 ,


0

2

Состоялся релиз минималистичного дистрибутива Alpine Linux 3.15, широко используемого в качестве основы для Docker-контейнеров и построенного на базе стандартной библиотеки Musl, набора утилит BusyBox и системы инициализации OpenRC. Для управления пакетами используется собственный менеджер apk.

Основные изменения:

  • Во время установки теперь можно использовать шифрование диска.
  • Добавлена возможность установки сторонних модулей ядра через AKMS.
  • Для архитектуры x86_64 реализована начальная поддержка UEFI Secure Boot.
  • Framebuffer теперь использует simpledrm.
  • Удалён qt5-qtwebkit и связанные с ним пакеты (множество уязвимостей, отсутствие надлежащего сопровождения пакетов).
  • Прекращена поддержка порта на архитектуру MIPS64.
  • Обновлены версии пакетов, в том числе доступно ядро Linux 5.15.

>>> Предыдущая новость на ЛОР

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от GP

Тоже мне заслуга, распилить «монолит», который был по заветам SOA написан. У вас, хипстеров, монолитом всё называют, что на одном апп сервере крутится. Мы горизонтально масштабировали в энтерпрайзе, когда вы в школе учились. А вы рестом обмазались и сидите, сервисы на кубер деплоите, клаудбилдеры хреновы. Только деньги заказчика тратите на то, что ему не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

Правильный вопрос: написал ли ты завещание? Ибо когда вся эта катавасия пойдет по одному месту, то пилить тебе шею бензопилой будут люди без образования и чувства юмора, совершенно не понимающие смысла твоих воплей и не познавшие дзена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GP

возвращаемся к тому, с чего начали: выходит, вы никак не эксперт и ваше мнение про дистрибутивы линукса не интересно.

(про то, что вы сами не интересно, я думаю говорить излишне - это очевидно)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сервисы кубера вообще-то и есть монолиты т.к имеют независимые рантаймы, а многие тырпрайз системы умеют модульность, т.е. монолита и ни в каком виде фактически не являются

Syncro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, а ты хоть в курсе, что такое монолит в банке? Это такое месиво, которое не поддается не только дальнейшему развитию, но и даже багфиксам. На обслуживание этого месива обычно берутся студенты и практиканты, которые смотрят, когда что-то упадет на сервере. И по доке восстанавливают последствия падения.

В код никто не лезет.

GP ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Как пускалка докер-контейнеров - идеален. В другом ключе я его использовать пока не пробовал.

И да, у меня есть docker/podman на более других дистрибутивах. Мельче/быстрее Alpine нет никого(да, даже гента жирнее).

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GP

Чувак, монолиты, как и банки, бывают очень разными. Если банк в свое время сэкономил и набрал болтливых клоунов, которые в старые добрые времена не микросервисы пилили, а «все в одном», то есть монолит, то конечно. А если там серьезные люди много лет работали, да еще без угрозы увольнения по пустякам, зная что сами до пенсии все это будут тащить, да за немалую денежку - все идеально работало, да и сейчас работает. Я такие системы видел и знаю где они сейчас есть. Ну а сейчас такие же клоуны как и раньше лохам «микросервисы» впаривают. Ничего не поменялось - только «знак», с плюса на минус, условно говоря.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Как пускалка докер-контейнеров - идеален.

И в чём его идеальность? musl это не glibc, будешь ловить всякие фантомные глюки от того, что все люди софт тестируют именно с glibc. Сэкономить несколько десятков мегабайтов на диске? Ты же в курсе, что в докере есть слои и твой базовый дистрибутив будет в одном экземпляре на диске, хоть там миллион контейнеров будет.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

musl это не glibc, будешь ловить всякие фантомные глюки от того, что все люди софт тестируют именно с glibc.

Если речь не о десктопе(и то, на Alpine недавно KDE запустили официально, на минуточку!), то я тебе как человек, который uclibc юзал на домашнем сервере с гентой почти 10 лет скажу - количество этих самых «глюков» сильно преувеличено.

И да, какое отношение glibc пускалки контейнеров имеет отношение к той libc, которая находится ВНУТРИ контейнеров(если они не построены на Alpine, конечно)?

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я подумал, что ты пишешь про образы на базе alpine. Тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем для пускалки докера использовать какой-то экзотический дистрибутив, если можно использовать полноценный?

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Зачем для пускалки докера использовать какой-то экзотический дистрибутив, если можно использовать полноценный?

Потому что для меня он проще и быстрее в обслуживании(особенно это заметно когда обслуживать особо то и нечего - тут что CentOS, что deb-based в объемах геморроя с треском проиграли), чем «полноценный». «Полноценность» Linux-дистрибутивов очень часто переоценена. Это кстати причина, почему я в конечном итоге(Gentoo->Debian->CentOS->Alpine) свалил на домашнем сервере на Alpine, хотя мог продолжить использовать генту как пускалку контейнеров.

Идеальнее будет только использование какого-нибудь CoreOS, но я решил не грубить и остаться на дистрибутиве более-менее классическом, а не «контейнеры и только контейнеры»(маршрутизацию пихать в контейнеры я пока не готов, а у меня там и OSPF и OpenVPN и много чего еще...)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GP

Не надо путать госучреждение Германии, которое если описало и приняло любую дичь, то ее и выполнять будет, и считать будет что именно так и надо - на то они и немцы, на то и госконтора. Банки это все же немного другое, там деньги, а где деньги, там и бензопила - так что последнюю волю все-таки оформи…

anonymous ()