LINUX.ORG.RU

Умер сэр Клайв Синклер

 ,


1

2

16 сентября 2021 года ушёл из жизни небезызвестный изобретатель и бизнесмен Клайв Синклер.

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd, который был чрезвычайно популярен в нашей стране в 90-е годы прошлого тысячелетия. И только заядлый линуксоид Линус Торвальдс, не будучи гражданином нашей страны, был вынужден учиться программировать не на ZX Spectrum, а на Sinclair QL — другом компьютере от компании Синклера, сделанном на процессоре Motorola 68008.

Со временем Линус разочаровался в Sinclair QL и приобрёл IBM PC 386, который использовал для написания ядра Linux. Однако в дальнейшем линукс был портирован на процессоры серии M68K, а в конце 90х энтузиастами был представлен и модернизированный вариант Sinclair QL (материнские платы под кодовым названием Q40 и Q60), способный запускать Linux.

Хотя непосредственного участия в развитии экосистемы линукс cэр Клайв не принимал, для всех нас он является отцом-основателем наших первых домашних компьютеров.

RIP.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Т34ВГ1 - это русский клон ULA. http://zxbyte.ru/t34vg1.htm Мог бы и сам поискать, если интересуешься темой. Z80 не надо было ниоткуда ввозить никакими моряки не из какой Одессы. Клон Z80 - не полный, но достаточный, выпускали в ГДР с 1980-го года на заводе VEB Karl Marx. Впоследствии, маски были спасены из аннексируемой ГДР, и процессор начали выпускать в СССР.

Гораздо больше чем промышленность собрали компов радиолюбители.

Нет.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты совсем не в курсах я вижу уже дважды мордой тыкал в твою неправоту и неосведомленность. Никто не давал лицензию на выпуск Z80 в ГДР да и промышленность электронная там хреновая и возможно не обладала такими возможностями. В СЭВ распределяли кто что выпускает Венгрия автобусы и вообще транспорт, ГДР машиностроение и станкостроение, Болгария - электроника хреновенькая. Какие маски? Никогда в СССР ни в ГДР не делали процессоры Z80 никогда, ты даже не догадываешься видимо что они и бы лицензию на производство не продали, а вменяемых советских аналогов Z80 равно как и 8085 просто не было. Все спектрумисты знали что в СССР можно было достать все свое родное кроме процев Z80 (даже герконы). И еще раз спектрумисты сами выпустили больше клонов спектрума чем вся советская промышленность до 1991 года. К тому же радиолюбители подбирали более удачные клоны чем промышленность, промышленность чудила и выпускала такие модели которые были ужасны. Я в свою очередь знаю про подпольный цех в Одессе по выпуску Спектрумов которые потом продавались на рынке в Пересыпи и в других городах.

XoFfiCEr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Т34ВГ1 - это русский клон ULA

Нет. Это только видеочип, в ULA полно всего другого ещё было, что так и не смоли реверснуть в те годы, реализовывали рассыпухой.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Никто не давал лицензию на выпуск Z80 в ГДР

Понимаешь товарищ в чём дело. Никакого лицензирования Z80 не было в принципе. Там не было авторского права. Дело какбэ в том, что сам Z80 - это чуть ли не цельнотянутая бывшими сотрудниками Intel разработка. История в любом случае не красивая, так что авторского права там не регистрировали. Поэтому, клонировали его все кому не лень не только в сов. лагере, где на авторские права клали откровенный болт.

Никогда в СССР ни в ГДР не делали процессоры Z80 никогда

Тааак. А это щто ? https://en.wikipedia.org/wiki/U880

Все спектрумисты знали что в СССР можно было достать все свое родное кроме процев Z80

Опять нет. У моих клонов в 90-х были только отечественные процы. Правда, я потом сам заменил проц на импортный, из-за интереса. Разницы не почувствовал.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Опять нет. У моих клонов в 90-х были только отечественные процы. Правда, я потом сам заменил проц на импортный, из-за интереса. Разницы не почувствовал.

Пхаха какие там отечественные процы? Если на них написано было made in phillipines, made in malaysia... использовать отечественные процы no way.

XoFfiCEr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Нет. Это только видеочип,

Вот, смотри. https://pp.userapi.com/c845521/v845521410/6a68b/HMgs9DM8ZyQ.jpg Микросхемы справа - это Beta disk. Микросхемы слева - ОЗУ.

в ULA полно всего другого ещё было

Щтожэ там было, расскажы нам.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Даже не видел но и пользоваться бы не стал эдакой фигней. У нас такие вообще не в ходу, у нас в ходу контрабандные были.

XoFfiCEr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Процессоры выпуска СССР всегда сильнее грелись возможно и российские тоже. Вобще процессоры для гражданки делать не умели.

XoFfiCEr ★★★★ ()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В компьютерной техники того уровня, речь о нагреве шла только в контексте блока питания. Микропроцессорные элементы может и грелись больше или меньше, это не волновало ровно никого.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Там был YUV - это тоже самое, только другой системы. Есть желание - подключить было не сложно. Желания ни у кого не было, иначе были бы какие-то аксессуары для этого, они не сложны. Качество картинки после фирменного PAL кодера тоже было не очень, но дело в том, что графика стилизовалась под эти артефакты. Например, на лице у Рембо из-за артефактов PAL - зеленые полосы, на RGB там зелёного цвета вообще нет. Не смотри эмуляторы, они все сделаны без знания предметной области.

Да какие уж там эмуляторы. У меня реального Спектрума никогда не было, были только наши клоны. В том числе, где был добавлен русский шрифт прямо в ПЗУ. Но таким образом, что очень много игр не запускалось, т.к. в части адресов ПЗУ вместо FFFF было 0000, что нарушало работу системы маскируемых прерываний. А картинка была идеальная, как на эмуляторах, пока кинескоп не сел в начале 2000х. Так что я не видел никаких артефактов никогда. Максимум играл на чёрно-белом телевизоре у друзей. Потом родители приобрели другой клон. Там тоже была кириллица, только по умному, поэтому запускалось почти всё. И SECAM выход там был и, даже, радиочастотный выход. Но ими я никогда не пользовался, потому что уже был RGB вход.

Feonis ★★ ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну так что решили? Клайв был хорошим? Или плохим? Я запуталсо.

Был ли он хорошим или плохим человеком нас совершенно не должно заботить. А вот был ли он хорошим бизнесменом и делал ли качественный продукт - тут можно порассуждать.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen


Вообще то именно большинство виндузянтиков-миллениалов начинало со спекки.


Не у всех в 90-х были деньги на такие игрушки.

Правильно. Поэтому пришлось спаять его руками.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У меня не было доступа с железу, но теперь он есть. Я записал это видео для тебя. Вот так, выглядит снег на фирменной машине. Центральная часть экрана, видишь там кроме точечек полосочки такие? Вот полосочек, по идее, быть не должно, это и есть «снег». Это не дефект захвата, не неисправная машина. Это так оно работает, на самом деле. Просто мужыки эмуляторщики не знали.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Щто сделано-то? Конечно, программно, а как ещё? Как ещё программы пишутся? Программно. Только на отечественных клонах, и эмулях такого эффекта не будет. Никто его специально не вызывал, и авторы о нём не знали. Это говорит о том, что никто досконально работу ULA не изучил и не скопировал.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Авторы не планировали такого эффекта. Они просто не знали о нём. Это просто мусор, который не предполагался.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это программные ухищрения. Я для тебя сейчас скринсейвер (для спектрума разумеется) в машинных кодах пишу дабы продемонстрировать.

XoFfiCEr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У тебя фирменное железо есть ? Ты ничего не продемонстрируешь, если у тебя его нет. Смотри, та же программа на твоём любимом эмуле, сделанном без знания матчасти. Нет там снега.

lenin386 ★★★ ()

сравнение цен восьмибитных процессоров:

самый дорогой почему то Intel 8085 Zilog Z80 дешевле но тоже довольно дорого учитывая что он устарели (стоит почти 2 бакса).

XoFfiCEr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

А вот был ли он хорошим бизнесменом и делал ли качественный продукт - тут можно порассуждать.

Качественный продукт он делал исключительно только тогда, когда близился кризис, или когда того требовал рынок. Во всех других случаях он: а) не создавал отдел контроля качества, и б) делал изделия из списанной производителями некондиции, зачастую ещё и перемаркировывая элементы. Всё это позволяло существенно экономить.

Но пара-тройка качественных продуктов у него таки была, когда он пробовал себя в ценовом сегменте премиум-класса. Соответственно, можно совершенно чётко и однозначно утверждать, что качество выпускаемых продуктов соответствовало его видению и пожеланиям.

Хорошим бизнесменом он, наверное, всё-таки, тоже был, так как денежный оборот компании достигал феноменальных размеров. И, несмотря ни на что, компания даже сейчас функционирует, да и в активной фазе она весьма и весьма долго пребывала. При этом, он стабильно спускал под 0 всю прибыль, что говорит, возможно, о недальновидности? Как знать, ну по крайней мере на безбедную старость и мега-красивую жену он себе сколотил состояние, так что недальновидным его тоже сложно назвать. А из компании не уходил аж до самой смерти, что тоже о многом говорит.

А вот то, что у него IQ был непомерно высок - это, увы, вероятнее всего, не соответствует действительности: https://www.youtube.com/watch?v=xuQbU4hVcCc В игре «кто хочет стать миллионером» он слил абсолютно всем другим претендентам. :)

anonmyous ()

у меня был в 5 лет спектрум. это из-за нищеты. потом у меня денди в 6 лет появилась, потом исчезла, а потом снова появилась: я 99 тыщ накопил деноминационных и купил себе денди с единственным картриджем 9999 игр в 1 с танчиками, в которых не было пистолетика… а игры я до сих пор помню типа dan dare 2, я его мелким радари называл, spy hunter, highway encounter 2, dizzy, saboteur, last ninja, exolon, sabre wolf, livingston, batman… их куча была… и магнитофон пленку постоянно жевал

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

это удивительно, но благодаря спектруму я латинские буквы выучил почти одновременно с русскими, а вот говорить до сих пор на нем не умею из-за социопатии

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

в рахове ни у кого фирменных спектрумов не было. мой отец спаял, у знакомых - покупали у кого-то хз. какой-то номер журнала радио был, там схему спектрума опубликовали, я их в детстве просто читал, я в этой радиоэлектронике дуб дубом, мне просто они интересны как артефакты другой цивилизации, причем развитой, до сих пор помню как имелкий смотрю в небо, а там транспортник огромный над головой летит… и все просрали

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

В журнале Радио никогда никаких схем Синклеров не было. Это было серьёзное издание, и понятие об авторском праве у издателей было. До средины 90-х такого слова ZX-Spectrum в журнале Радио вообще не упоминалось, примерно с середины 90-х начались какие-то статьи, но никогда не было никаких схем! Они и не нужны в то время уже были никому.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tz4678

Товарищ, ты хотя бы знаешь, что такое схема, как она выглядит? Никакой схемы ZX-Spectrum в журнале с №2 за 1995 год, нет. Там временные диаграммы Z80 - это не схема, даже рядом. http://archive.radio.ru/web/1995/02/ Щто ты там нашёл своим гуглом ? Одни 404 на твоём zx.pk.ru, сам бы хоть посмотрел. Повторяю ещё раз. Статьи о ZX-Spеctrum в журнале Радио были, но там не было никаких схем!

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от lenin386

с упоротыми спорить бесполезно. ты суслика видишь? - нет- а он есть!

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вообще-то хотел тебя поддержать и сказать, что Радио схему не публиковало и был только обзор, но не схема. Однако не поленился прошерстить архив и все же там схема есть!

Вот она: http://archive.radio.ru/web/1995/07/023/ - и следующие страницы. Предыдущие статьи цикла в №11 за 1994, 02/1995, 04/1995, 06/1995 к ней как бы подводили. Далее описание в 08, 09, 10, 1995, в №11/1995 уже рассказывают про налаживание собранной схемы, далее

Схема, разумеется не оригинальная, а клона, что видно уже хотя бы по наименованиям деталей.

Кстати, в 1996-1997-м годах к теме Спектрума не возвращались, дальше не стал листать архив.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

поколение пентиумов не видело эти спектрумы

seiken ★★★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей