LINUX.ORG.RU

Это случилось! Новый Linux от Microsoft — CBL-Mariner 1.0

 , ,


2

2

Компания Microsoft опубликовала первый стабильный выпуск Linux дистрибутива!

CBL-Mariner 1.0 (Common Base Linux Mariner) – это внутренний дистрибутив Linux для облачной инфраструктуры и периферийных продуктов и услуг Microsoft.
Применяется как контейнер или контейнерный HOST с ограниченным набором пакетов в SONiC, Azure Sphere OS и Windows Subsystem for Linux (WSL).

Система сборки CBL-Mariner позволяет генерировать как отдельные RPM-пакеты на основе SPEC-файлов и исходных текстов, так и монолитные системные образы, формируемые при помощи инструментария rpm-ostree и обновляемые атомарно без разбивки на отдельные пакеты.

Документация

Образов нет. Подразумевается самостоятельная сборка. Инструкция есть для Ubuntu 18.04.

Лицензия: MIT.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от lv

Лицензия нарушена? Нет? Так в чём претензия?

Подгорело? Собаку с пожарными вызвать?

Проблемы энтузиастов, что пишут под ГПЛ

Дык проблема не в энтузиастах и не в GPL. Проблема в двойном лицензировании, которое практикуется в Open Source. Чем ЭТО отличается от BSD?
BSD честней, они хотябы без обиняков и обмана сразу заявляют, что код «энтузиастов» может быть приватизирован корпорастами.

Attila ()
Последнее исправление: Attila (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Attila

ДВА продукта, сделанных энтузиастами с нуля.

Какие? Нету ни одного. Можешь поинтересоваться контрибуторами и где они работают и кто им платит. И сколько кода там написано энтузиастами.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Attila

Подгорело? Собаку с пожарными вызвать?

Санитаров себе вызови, болезный.

Дык проблема не в энтузиастах и не в GPL. Проблема в двойном лицензировании, которое практикуется в Open Source.

:) а, то есть претензии ко всем вокруг. К корпорациям, к опен сорсу... Никто не хочет на ваше благо по вашим стандартам для вас софт пилить. Ох, печаль :)

lv ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

В этом и прикол, что WSL для работы хватает за глаза. А для домашнего использования: игры, фильмы и соцсети винда отлично подходит и в итоге ИМХО линуксу на домашнем ПК вообще делать нечего. Only сервера и смарфоны остаются для линукса

romanlinux ()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Это полное непонимание работы в Linux. Натягивая сову на глобус и пытаясь сделать аналог поведения Win95 - это как в ООП на JS, ага.

Твои высказывания показывают не только твою некомпетентность в данном вопросе, но и непринятие других подходов. Стареешь?

shleemypants ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Ну хз. ИМХО сколько я сидел на линуксе все время какая-та фигня была с ним, то тачпад не работает, то все обновилось и звука нет. А на винде такого нет, так что чисто для себя я решил, что дома буду сидеть на винде + иногда что бы поработать в wsl поднимаю себе postgres, пыху, nginx и все такое и мне норм

romanlinux ()
Ответ на: комментарий от Alexey_Tor_

Это не баг, это результат опции «centering_for_distraction_free» которая активна.

Same as «centering_width», but it’s applied only in Distraction-Free mode.

Я не понимаю логику этой так называемой фичи. Как и логику distraction-free режима.

Вот он рисует широченное поле слева и крохотное справа. Чтобы что? Какая логика? Для чего это полезно? На какие юзкейсы рассчитано?

Вот ты пишешь про какую-то опцию centering_width, которая доступна чёрт знает где. Где она доступна и почему она спрятана от пользователя? В чём логика этого решения?

Вот я переключился в distraction-free режим. Одновременно с этим активировался обычный полноэкранный режим. Но переключиться из distraction-free в обычный полноэкранный я не могу. Сначала надо переключиться в обычный оконный режим (при этом окно съеживается до неюзабельного микроскопического размера) и только потом могу переключиться в обычный полноэкранный. Почему это хорошо и правильно?

Допустим, мне надо быстро поменять размер шрифта. В любом нормальном редакторе я могу сделать Ctrl+mousewheel scroll. Здесь мне надо лезть в меню и указывать размер шрифта. Нет даже простых команд «увеличить/уменьшить».

Вот я сделал мультивыделение начала строк в тексте с разметкой Markdown. CudaText по каким-то особым причинам считает word wrapping полноценным переносом и при нажатии Tab в начало каждой строки вставляет табулятор. Зачем он это делает, в чём логика и кому от этого хорошо?

Я не понимаю, зачем мне бороться за благополучие софта, который делает простые вещи сложными и при этом не даёт мне никаких видимых преимуществ.

Да, я читал https://github.com/Alexey-T/CudaText/issues/2509, и у меня вопросы к адекватности автора, т.е. тебя. Например, ты там предлагаешь для подсветки парных скобок в ST3 ставить какой-то плагин. Но в ST3 парные скобки подсвечиваются по умолчанию, причём все: обычные, квадратные и фигурные. Проверяется очень просто: ставишь, пробуешь. Работает уже ХЗ сколько лет так, возможно, от рождения.

Связываться с CudaText и репортить баги — значит влезать в проект, автор которого (т.е. ты) занимается какой-то непонятной мне деятельностью с непонятными мне целями. Если у этого проекта есть свои фанаты — ну, прекрасно. Но мне туда не надо. Совсем.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SprainBrains

ну это пока не так, но вот вкорячить вместо NT ядра линукс - это смогут.

Есть слухи с чем связан переход на новое ядро, а именно в обновлённом WSL 2 (подсистема Linux для Windows), Microsoft давно планирует объединить ядро Linux и NT в одно целое (до этого Microsoft представила свой дистрибутив Linux — CBL-Mariner 1.0 , который по их словам используется для WSL 2).

https://overclockers.ru/blog/yuni/show/53840/windows-11-perejdet-na-novoe-yadro-coreos-11

MiST ()
Ответ на: комментарий от AP

Я не понимаю логику этой так называемой фичи. Как и логику distraction-free режима.

это просто «второй full screen режим». отличается тем что больше UI контролов прячет. и потом логика №2- это слизано с Сублиме где это есть.

Вот он рисует широченное поле слева и крохотное справа. Чтобы что? Какая логика? Для чего это полезно? На какие юзкейсы рассчитано?

это чтобы повторять UI Sublime - там этот же режим немного центрирует текст. вот опция и задает «как мы центрируем».

Вот ты пишешь про какую-то опцию centering_width, которая доступна чёрт знает где.

почему черт знает где? это ПРОСТО ОПЦИЯ. кто хочет центрирования, найдет.

Где она доступна и почему она спрятана от пользователя? В чём логика этого решения?

она доступна в «Plugins / Options Editor Lite».

Alexey_Tor_ ()
Ответ на: комментарий от AP

Вот я переключился в distraction-free режим. Одновременно с этим активировался обычный полноэкранный режим. Но переключиться из distraction-free в обычный полноэкранный я не могу.

пока что это - ограничение UI. были сложности закодировать такое поведение.

Вот я сделал мультивыделение начала строк в тексте с разметкой Markdown. CudaText по каким-то особым причинам считает word wrapping полноценным переносом и при нажатии Tab в начало каждой строки вставляет табулятор. Зачем он это делает, в чём логика и кому от этого хорошо?

мне и юзерам которые просили, они были. по Таб делатется Indent который логично применить к выделению. хотя я не понял точно при чем тут word wrap. поведение вертикального выделения описано в Вики.

================================

поменял дефолт для 2х опций в редакторе, по твоим жалобам в посте выше - ctrl+wheel и centering_distraction_free.

Alexey_Tor_ ()
Последнее исправление: Alexey_Tor_ (всего исправлений: 4)

Классненько, а какой офис будет в дистре?)

funyfizik ()
Ответ на: комментарий от AP

Вот я сделал мультивыделение начала строк в тексте с разметкой Markdown. CudaText по каким-то особым причинам считает word wrapping полноценным переносом и при нажатии Tab в начало каждой строки вставляет табулятор. Зачем он это делает

Он не делает это. это визуально рисуется indent для частей перенесенной строки. опция «wrap_indented».

Alexey_Tor_ ()
Последнее исправление: Alexey_Tor_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Нету ни одного.

GCC
Linux-kernel
Мало того, удивлю и шокирую тебя тем, что MacOS и MSDOS были сделаны энтузиастами. Просто они действовали в парадигме, отличной от free sofware.

Attila ()
Ответ на: комментарий от lv

:) а, то есть претензии ко всем вокруг.

«все вокруг» - это тебе-подобные? Надеешься, что корпорасты тебя будут подкармливать всю жизнь? Надейся. Надежда умирает. Уже сейчас. Дальше начнутся «голодные игры» среди таких как ты. И внезапно, окажется, что ты имея знания, опыт и перспективные идеи, будешь работать подёнщиком за «миску риса» на дядю, который по уровню своего интеллектуального развития будет ниже тебя. Это обидно, несправедливо и неизбежно.

Attila ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну и в догонку. UNIX - классическая самоделка энтузиастов, полуподпольно сделанная для личных нужд.

Attila ()
Ответ на: комментарий от Attila

GCC

Linux-kernel

нет.

Сделано компаниями.

Смотри коммиты, и кто их шлёт.

Никто не пользовался gcc пока его не развили компании.

Никто не пользовался Linux, пока компании не написали драйвера, и пофиксили все важные баги для серверов.

А то некоторые до сих пор верят, что это Столман со всякими форумными энтузиастами пишет gcc :)

Так можно сказать, что и Microsoft Windows сделана энтузиастом Биллом Гейтсом, который бросил универ…

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Мне кажется корпорации всегда были у власти а энтузиасты сидели внизу и курили бамбук ожидая profita от свои изобретений на коленках

Dumppper001 ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

нет.

Ну ты упоротый :)

Сделано компаниями.

Компании пристроились потом, а первоначальные разработки были сделаны сначала инициаторами-энтузиастами, затем подключившимися независимыми кодерами, а уж потом, в среде сообщества выкристаллизовались «бизнесмены», которые нашли баг в системе и начали её использовать исключительно для собственного обогащения. Яркие примеры RH и Caldera (aka патентный тролль SCO)

Никто не пользовался gcc пока его не развили компании.

А чем компилил своё ядро Линус?

Никто не пользовался Linux, пока компании не написали драйвера, и пофиксили все важные баги для серверов.

Угу, всё так и было. Но есть нюанс. Апачу было насрать на «компании не напейсали драйвера и т.д.»

Так можно сказать, что и Microsoft Windows сделана энтузиастом Биллом Гейтсом, который бросил универ…

Билл Гейтс напейсал BASIC. И это всё, что он сделал как энтузиаст. А Шindows ему пейсали наёмные обезьянки, такие как ты.

Attila ()
Ответ на: комментарий от MiST

Не совсем понял. Но что им стоит просто такое выкатить? А вдуг взлетит? Может самый главный противник линкса окажется его популяризатором?

Корпорации мешают. Попробуют так взять и выпилить, чтобы поломать все приложения у них. Ага, сейчас.

SprainBrains ()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Работаем над проектом, у людей стоит Windows:

WSL v1:

  • нет fuse (sshfs не работает)
  • cgroup не работает (doker, lxc, snap в пролёте)

WSL v2:

  • нет тесной интеграции с windows, это тупо красивая виртуальная машина

результат из 3 человек, 2 перешли на linux

Лично для меня, вяло пытался поставить в дуалбут Windows (для игр), неделю потратил так и не смог (плачущий смайлик) стыдно.

s-warus ()
Ответ на: комментарий от Attila

Представь себе картину

Прости, я не хочу оскорбить и спрашиваю со всей серьезностью Ты шизофреник? Я тебе открою тайну, кроме МС в мире есть другие компании. Я такие сказки слышу уже не одно десятелетие. Что МС сделало? Выпустило ОпенСорс ОС? И ВСЁ МИР РУХНУЛ!!! ? Прости, но такое мог придумать нездоровый человек.

ihappy ()
Последнее исправление: ihappy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ihappy

Я тебе открою тайну, кроме МС в мире есть другие компании.

...которые подчиняются тем-же объективным законам экономики капитализма. Если не M$, то RH или IBM, или ...

Я такие сказки слышу уже не одно десятелетие.

Это не «сказки», а предупреждения. Для того, чтобы понимать ВСЕ последствия подмены понятий (FS vs OS) шизофреником быть не обязательно, надо, просто уметь думать. Впрочем... для тебя Столлман, наверно, тоже шизофреник.

Тебе +100500 к ЧСВ, а мне приятно попасть в одну компанию с ним, пусть даже в твоём воображении. Все довольны, все смеются.

Что МС сделало?

Выпустило ОпенСорс ОС?

И ВСЁ МИР РУХНУЛ!!! ?

Риторический вопрос. Риторический ответ. Риторический вывод.

И всё в трёх предложениях одно за одним.

При этом поциент обвиняет оппонента (произвольно выбранного) в шизофрении.

Attila ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей