LINUX.ORG.RU

systemd 247

 ,


0

1

Новый релиз известного системного менеджера мира GNU/Linux — systemd.

В данном выпуске:

  • метки (tags) udev теперь относятся к устройству, а не к событию, связанному с устройством, — это нарушает обратную совместимость, но только для того, чтобы корректно обработать нарушение обратной совместимости, внесённое ещё в ядре 4.14;
  • файлы PAM для systemd-user теперь по умолчанию в /usr/lib/pam.d/ (как и должно быть с версии PAM 1.2.0) вместо /etc/pam.d/;
  • зависимость (runtime) от libqrencode, libpcre2, libidn/libidn2, libpwquality, libcryptsetup теперь опциональна — в случае отсутствия библиотеки соответствующая функциональность автоматически отключается;
  • systemd-repart поддерживает вывод в формате JSON;
  • systemd-dissect стал официально поддерживаемой утилитой со стабильным интерфейсом, соответственно по умолчанию теперь устанавливается в /usr/bin/ вместо /usr/lib/systemd/;
  • systemd-nspawn теперь использует интерфейс, описанный в https://systemd.io/CONTAINER_INTERFACE ;
  • убрана недокументированная опция «ConditionNull=» для юнитов;
  • добавлены новые опции юнитов;
  • добавлена поддержка ключей восстановления для зашифрованных образов systemd-homed, которые (ключи, а не образы) отображаются с помощью QR-кода;
  • добавлена поддержка отдельного раздела /usr в https://systemd.io/DISCOVERABLE_PARTITIONS/ и systemd-repart;

И множество других, не менее любопытных изменений.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от anonymous

… и зачем что-то катить разработчику, который делает то, что ненужно

А у вас в принципе не бывает делающих «нужное» - всегда найдётся повод почему вы не можете скинуться мейнтейнеру или разработчику за его работу. Всё, на что нытики способны, это гнить в комментах и уныло булькать в адрес разработчиков, отказывающихся бесплатно удовлетворять их дурацкие хотелки.

Отсюда, кстати, и вся ненависть к проекту, наглядно демонстрирующему до какой степени вы убогая ненужная биомасса. Именно поэтому хейтеры не могут привести ни одного технического аргумента против systemd - сплошные теории заговора и философская лабуда.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

ты ни одного технического аргумента не способен понять, поэтому тебе приходится приводить понятные тебе аргументы - сантехнические… системГ - говно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Всё, на что нытики способны, это гнить в комментах и уныло булькать

Отсюда, кстати, и вся ненависть, наглядно демонстрирующему до какой степени вы убогая ненужная биомасса

Именно поэтому хейтеры не могут

Браво, мартышка. Ты превзошёл самого себя. Спасибо за такое точное описание системд фанбоя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Мим заёбблового дома я без шуток не хожу —

То скрипты в окно просуну,

То runit-а покажу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

не могут привести ни одного технического аргумента

Технически, и ты можешь иметь интим со своим мужем, и другие люди со своими жёнами. Но есть нюанс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А у вас в принципе не бывает делающих «нужное»

ты, как всегда, брешешь. Вот скажем общественность была скинулась на аудит кода truecrypt. Проверили - закладок нет. Нужна была тулза для шифрования без закладок и общественность. А если группа идиотов, мнящих себя великими дизайнера и архитекторами, порет окровенную, никому ненужную чушь … или, хуже того, пытается специально увести не в ту степь. То почему кто-то должен оплачивать всякого рода шлак? Только потому, что группа психопатов (или проходимцев) вообразила себя пупом вселенной?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мы же в линуксе имеем точно такую же ситуацию, как и в винде. Есть корпорации и их наёмные работники - вского рода мейнтейнеры и так далее. И они уже давно, точно так же, как и мелкософт, плевать хотели на потребности пользователей. Они сами лучше знают что надо - все эти сюсямды, третьегномы и т.д. … Всё то новомодное дерьмо, которое не просто ненужно пользователю, но 90% воспринимают в штыки … ну кроме дебиловатой хипстоты-школоты, которая писяется кипятком от «новья». Заеппал только в этом топике раз десять заявил «да кто вы такие, чтобы к вам прислушиваться» … а потом эти корпорасткие жополизы вопрошают - «а почему вы нам не даёте бала за удовлетворение корпоративных хотелок и установление корпорастской монополии, за отжим общественной системы у сообщества» … ну занятные ребята ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Отсюда, кстати, и вся ненависть к проекту, наглядно демонстрирующему до какой степени вы убогая ненужная биомасса.

… и вот кстати здесь Заеппал абсолютно прав. Линукс из системы от сообщества для соообщества превратился в ещё одну корпоративную кормушку … вроде винды, но с другой схемой монетизации. И высококвалифицированное сообщество, вполне естественно, превратилось в «ненужную биомассу». Они ориентируются на «нужную биомассу» - всякого рода лохов, которых можно доить через рекламу, сбор и продажу данных и т.д. Эти лохи не должны сопротивляться отъёму контроля над ситсемой у пользователей и директивному внедрению неотключаемых механизмов контроля пользователя, слежки за пользователями. «Нужная биомасса» не должна лезть в потроха системы, не должна задавать вопросов «а почему собственно», а должна молча жрать корпоративное дерьмо и радостно облизываться от терпкого вкуса завозимого по графику «новья».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Именно поэтому хейтеры не могут привести ни одного технического аргумента против systemd

ну вот я поинтересовался раньше, почему systemd использует dbus. Ты в ответ начал нести какую-то чушь про kdbus (давно заброшенный проект, если что) и кидаться оскорблениями. Ты вообще сам хоть что-то понимаешь в теме, или можешь только повторять за редхатовцами, как попугай?

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Ты вообще сам хоть что-то понимаешь в теме, или можешь только повторять за редхатовцами, как попугай?

Видишь ли, бывает ситуация, когда когда человек считает себя офигенно умным, бывает когда он считает себя тонким троллем, бывает когда он при этом полуграмотное быдло работающее за еду. Когда все эти три фактора совпадают, можно сказать что это - дятел. Так что ты зря оскорбил неглупую в общем то птицу попугая, он частенько использует заученные слова не как попало, а вполне к месту. Этому персонажу до него еще дорасти надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

я поинтересовался раньше, почему systemd использует dbus

Врёшь. Причём нагло и тупо - твой первый коммент о том как ты ненавидишь dbus. Ты ничем не интересовался кроме собственного хейтерства.

и кидаться оскорблениями

И снова врёшь - именно ты перешёл к оскорбления не парясь даже попытками диалога.

Вот эта вот твоя патологическая брехливость - это имманентное свойство, или ты просто сам не помнишь какую чушь ты тут нёс?

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

То есть про kdbus ты ахинею не нес? Опять неудобные вопросы обходишь? И кто из вас двоих брешет? По-моему ты тролль. Причем не сказал бы что грамотный или умный. Но вот упертый - точно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Void с ранитом искаропки, плаков про то как мерзкий инит усе поломал примерно ноль.

А извиняюсь, я то думал мир СПО рушится, systemd завоёвывает мир. Оказывается на страже стоит Void, разработка которого ломается когда у основателя с тян проблемы.

Я рад за тебя анон, у тебя есть Void, мягкий и шелковистый, без systemd, радуйся, зачем устраивать фекальный фестиваль в теме?

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он не хочет ни принимать чужие патчи и код в проект или как-то учитывать проблемы/особенности других проектов.

А почему должен? Ещё раз, в бубунте свои патчи, Линукс в ядро принял изменения которые ломают эти патчи, плохой Линукс?

Твои «чужие проекты» выбрали себе systemd, это их выбор. По твоей логике выкатывая проект, создатели становятся рабами тех кто их продукт используют, но нет.

В принципе это его проект и он в праве так действовать… А при прикрытии красной шапки… он и действует… не вопрос…

Так никто не заставляет, не пользуйся. Красная шляпа пришла к создателям 90% дистрибутивов и заставила systemd впиливать?

Вопрос в том, какого хрена они тогда ныли, что код их kdbus’а не приняли в ядро?

Хотели ныли, в ядре не захотели - не приняли. Что мешает так же не принимать плохой systemd его хейтерам?

Причем их никто не послал «i don’t want to see that in my code», им только указали на проблемы в их говнокоде и попросили исправлить… а они обиделись… странно да?

Что именно?

Видимо опять на прикрытие красношапки рассчитывали…

Ты всё не уймёшься, шапочку из фольги надел?

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот скажем общественность была скинулась на аудит кода truecrypt.

А пруфы есть достоверности проведённого аудита? А то похоже на развод лохов, бабки собрали, накалякали что всё ок и все довольны.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

радуйся, зачем устраивать фекальный фестиваль в теме?

Всегда забавляет, как легко и непринуждённо всякие меньшинства с больной головы на здоровую валят. Десятую страницу у тебя и ещё одного любвеобильного нехейтера не бомбит от того, что богоизбранный системд кто-то где-то считает ненужным. Стоишь в строю этих твоих 90% ровно? Шагаешь в ногу? Молодец, радуйся и продолжай. Хозяин это заметит и даст сладкий леденец. Обязательно. Главное верь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всегда забавляет, как легко и непринуждённо всякие меньшинства с больной головы на здоровую валят. Десятую страницу у тебя и ещё одного любвеобильного нехейтера не бомбит от того, что богоизбранный системд кто-то где-то считает ненужным. Стоишь в строю этих твоих 90% ровно? Шагаешь в ногу? Молодец, радуйся и продолжай. Хозяин это заметит и даст сладкий леденец. Обязательно. Главное верь.

Допустим и что ? В анонимус опять не доволен и решил нас воспитать?

Все всё не так сделали, красношляпа, Лёня, системд, и говноеды с лора? Весь мир против, соболезную.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Хотели ныли, в ядре не захотели - не приняли. Что мешает так же не принимать плохой systemd его хейтерам?

нет, так не пойдёт. Изначально дискуссия была на техническую тему, в частности - какого хрена systemd использует dbus вместо общепринятых не только в Linux сокетов с пайпами (не говоря уже про очереди сообщений). И все что я вижу в ответ - «ты просто хейтер».

а, ну и ещё чушь про kdbus. Наоверинжинирить демон, делающий кучу лишних сисколлов, и пытаться протащить его в ядро, чтобы эти сисколлы не переключали контекст - охренеть какой профессионализм.

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Изначально дискуссия была на техническую тему, в частности - какого хрена systemd использует dbus вместо общепринятых общепринятых

Что какая-то декларация подписана обязывающая это делать? Хочет использует, я так понимаю ты альтернативную реализацию написал на сокетах с пайпами и её не приняли? А, стой, опять кто-то в интернете рассказывает как надо делать.

кучу лишних сисколлов

О господи, сейчас бы сисколы мерить в 2020. Такими темпами надо бы вообще всю скриптоту выкинуть любую. Да чё там, Си выкинуть, там сисколов то будет в разы больше, чем в том же асме.

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Все всё не так сделали, красношляпа, Лёня, системд, и говноеды с лора? Весь мир против, соболезную.

красношляпа, Лёня, системд, и говноеды с лора <> Весь мир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Изначально дискуссия была на техническую тему

dbus - хрень с абсолютно уродским API

Ненавижу.

И вот эти твои высеры ты искренне полагаешь «дискуссией на техническую тему»?

какого хрена systemd использует dbus

Очевидно же что исключительно потому что тебя спросить забыли! У разработчиков systemd традиция - прежде чем решить какие технологии им использовать они непременно консультируются со специально выбранным идиотом. А в этот раз пиццу заказали, отвлеклись… не срослось в общем, увы.

вместо общепринятых не только в Linux сокетов с пайпами

Общепринятых кем именно? У меня на десктопе «общепринято» использовать dbus, во всех немаргинальных дистрибутивах он тоже из коробки доступен. Или то, что не у хейтеров - это «не считово»? :-D

zabbal ★★★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

вы убогая ненужная биомасса

Йаволь, майн хосподин! Как бы избавиться от этих надоедливых и непокорных людишек, не понимающих счастья в единой и истинно верной системе инициализации! Может что-нибудь связанное с печами или помещениями и газом? У вас есть идеи, о медрейший из мудрейших!?

anonymous ()

2 Spoofing

Спуф, ты заколебал!

Купи какую б/у жигульку, только не старую модель, а что более безопасное, которое не разваливается при ударе о современный мелколитражный автопром. И приезжай на работу на своем авто. Кто-нибудь да клюнет.

Второе - не кукарекай про 3х сычевальню, бо в сегодняшних условиях её можно и прокукарекать, как Nxx свои хаты в ДС1.

Третье - устройся в пятёрочку/магниточку. Там полно молодых девах, которые живут на съеме гуртом. Присмотрись к потенциальным кандидаткам и взлетай спокойно.

Короче, громкое кликушество во вконтактике - только накликаешь себе какую алкашню или аферистку. У тебя в хате сейф есть? Документы куда спрятать?

anonymous ()
Ответ на: 2 Spoofing от anonymous

Re: 2 Spoofing

А какой у тебя коллектив в пекарне? Неужели все блатные и пристроенные с хатами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Твои высеры с постоянными криками «Хейтеры» и пропуском мимо ушей неудобных вопросов тоже уже всех заббали.

anonymous ()
Ответ на: Re: 2 Spoofing от anonymous

Re: 2 Spoofing

Прошу модераторов переместить сии сообщения в тему Спуфи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

M$ way

ну, с подходом Поттеринга, дыа, это невозможно!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: M$-way от mumpster

Re: M$-way

Так ведь в православном ядре сломали. Разработчики systemd тянули сколько возможно, но в конце концов отразили эти изменения. Кто виноват, что в ядре тотальный Microsoft, в отличие от systemd.

anonymous ()
Ответ на: M$-way от mumpster

да и именно поэтому надо всё сломать!

Что ты собрался ломать и зачем?

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

это не я собрался. а твои соратники из команды сыстем ды

С чего ты это взял? Впрочем, с такой дислексией не удивлюсь если ты это «прочитал» :-D

zabbal ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.