LINUX.ORG.RU

Pamac 9.0 — новая ветка менеджера пакетов для Manjaro Linux

 ,


1

0

Сообщество Manjaro выкатило новую мажорную версию менеджера пакетов Pamac, разработанного специально для этого дистрибутива. Pamac включает в себя библиотеку libpamac для работы с основными репозиториями, AUR и локальными пакетами, консольные утилиты с «человеческим синтаксисом» вроде pamac install и pamac update, основной Gtk-фронтенд и дополнительный Qt-фронтенд, который сейчас, впрочем, ещё не вполне портирован на API Pamac 9 версии.

В новой версии Pamac:

  • новое асинхронное API, которое не блокирует интерфейс при операциях вроде синхронизации репозиториев;
  • автоматическая очистка сборочного каталога AUR-пакетов после окончания всех операций;
  • исправлены проблемы с параллельным скачиванием пакетов, из-за которых скачивание иногда не могло начаться;
  • консольная утилита pamac-installer для установки единичных пакетов из репозиториев, AUR или локальных источников больше не удаляет по умолчанию пакеты-сироты;
  • консольная утилита pamac предупреждает о неправильных аргументах;
  • Gtk-фронтенд обзавёлся переработанным интерфейсом (показан на скриншоте);
  • наконец, самое крупное новшество — полноценная поддержка Snap, для активации которой нужно установить пакет pamac-snap-plugin, запустить сервис systemctl start snapd и включить использование Snap в настройках Pamac так же, как включается поддержка AUR.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

А тем временем Pamac-Qt похоже умер

Да не, пилят его, но совсем уж неторопливо.

Впрочем, я уже махнул рукой на него, тем более что gtk в классическом варианте вполне норм выглядит в KDE

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Какое-то неюзабельное поделие на картинке.

А что ты хотел юзабельного в ГУЯх?

Поиск по категориям есть ? Есть.

Поиск по наименованиям есть ? Есть.

Результаты поиска можно установить ? Можно.

А удалить установленное можно ? Можно.

AUR присутвует ? Присутствует.

- - -

Менеджер приложения - софтина к которой ты обращаешься раз в год, если только не надрачиваешь на установку\удаление программ. Так что все юзабельно, если протрезвеешь.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

А что ты хотел юзабельного в ГУЯх?

Что бы я хотел в гуевом ПМ, чтобы рассмотреть его вместо консольного?

Во-первых.. начал писать и стало ужасно лениво сочинять полное ТЗ ради коммента в проходной теме. Ну, например, если бы к каждому пакету был changelog – уже бы было неплохо. А это, как кто-то верно подметил «Обыкновенное поделие юзабельности уровня Гнома 3». Главное не чтобы было удобно и функционально, а чтобы было поменьше кнопок и попроще UI. Установить/удалить – ради этого можно было и не начинать.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну, например, если бы к каждому пакету был changelog – уже бы было неплохо. А это, как кто-то верно подметил «Обыкновенное поделие юзабельности уровня Гнома 3». Главное не чтобы было удобно и функционально, а чтобы было поменьше кнопок и попроще UI. Установить/удалить – ради этого можно было и не начинать.

Начнем с того, что Linux идет в десктопы к домохозяйкам и прочим бизнесменам, и в отличие от тебя, это платежеспособная категория населения, а значит сможет способствовать деньгами, а значит производители оборудования начнут обращать внимание на эту часть рынка. А значит в дистре который обещает покорить десктоп - просто ОБЯЗАН быть графический пакетный дистр. И попроще, скажем так юзабельности Гнома 3.

Насчет changelog - вот просто хотя бы гипотетически, в уме, возьми 1000 своих знакомых, не бородатых хикки с которыми ты смотришь мангу под пивасик, а нормальных - учителей, родителей, парикмахеров, продавцов, прилично одетых девушек, и посчитай СКОЛЬКИМ ИЗ НИХ нужен changelog, или хотя бы сколько из них знают, что это вообще такое. Вот когда это количество в твоей голове станет как минимум 501 - открываешь сырцы pamac и добавляешь туда просмотр changelog, а пока радуйся чужим успехам :)

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Да мне самому ченджлог к каждому пакету нахер не сдался, хотя я по меркам знакомых домохозяек и бизнесменов - сумрачный компьютерщик

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Аналогично.

Сие нужно только если ты целенаправленно открываешь пакетный менеджер с целью ну хоть что-то поставить оттуда. Тогда может быть интересно читать ченджлоги.

Остальное либо просто не нужно, либо просто читается в новостях подобно этой. «Ололо мы наконец релизнули 0ad которая не начинает лагать на 1000 юнитах». Как-то так.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от windows10

Домохозяйкам десктопы не нужны, у них есть айпадеги. Бизнесмены работают на винде, переучивать Зою Михайловну из бухгалтерии «новым, свежим» веяниям в десктопе никто не будет. А у оставшейся платёжоспособной части населения есть возожность взять макинтош вместо эрзаца, со всем софтом в придачу. Поэтому юзабельность Гнома 3 гонится за непонятной категорией, численность которой выражается в комплексных числах.

gedisdone ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Домохозяйкам десктопы не нужны, у них есть айпадеги.

Так вот потому у них и айпадеги, потому что Жоппс и компания делают упор на красивом и функциональном, а не на чтении красноглазых ченджлогов, лол.

Ну и спешу тебя разочаровать, десктопов у домохозяек полно. У меня в городе живет полляма человек. За последние пару лет, в компьютерном магазине покупалось в среднем один компьютер в день, иногда больше. И это - только один магазин, директор которого мой знакомый. А ведь есть еще супермаркеты вроде Быдлорадо, есть еще интернет-магазины.

Бизнесмены работают на винде, переучивать Зою Михайловну из бухгалтерии «новым, свежим» веяниям в десктопе никто не будет.

Бизнесмены прежде всего оценивают инструменты и риски. Бизнес - это не только бухгалтерия. Бизнес это еще и компьютер для сторожа для камер видеонаблюдения. Бизнес это еще терминалы рекламные. Да это масса чего, где нужен стандартный софт, а не специфичный. Но никто не будет ставить ОС, где для установки браузера нужно знать, что нужно открывать терминал, там заходить под рута, и под рутом писать магические pacman -S install chromium и повезет если майнтайнер назвал chromium'ом браузер а не игру, гы. Деньги тоже играют немаловажную роль, особенно для среднего и малого бизнеса. Ноутбук с виндой стоит 500 баксов. Ноутбук без Винды+пивасик линуксоиду обойдется в 450 баксов. И бизнес согласится на такое, при условии если этот пивасик линуксоиду не придется покупать каждый день.

А у оставшейся платёжоспособной части населения есть возожность взять макинтош вместо эрзаца, со всем софтом в придачу

И снова нет. Платежеспособной части населения ноутбуки не нужны вовсе, а о существовании MacMini оно не знает, ведь эти неттопы не рекламируются в фильмах. Твои макинтоши чаще всего покупают те, кто себе не может их позволить, чаще всего вообще в кредит. А платежеспособная часть населения (опять таки, несколько лет я отпахал в таких продажах, поэтому информация с первоисточника) покупает то, что посоветуют их хорошие знакомые с которыми они приходят в компьютерный магазин. Ну или приходят сами с запросом «мне нужен чоткий компутер для всего», и только олень подсунет мак на такой запрос, чтобы этот распальцованный тебе его об башку разбил когда у него начнет лагать очередной GTA.

Поэтому юзабельность Гнома 3 гонится за непонятной категорией, численность которой выражается в комплексных числах.

Проблема Гнома 3 не в юзабельности, а в управлении процессом. Смешать авторитарный подход, отсутствие понимания основ дизайна, и вечные метания вперед-взад, может только полный наркоман вроде Поцтеринга.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он на Qt, поэтому чаще всего пихается в дистры с KDE, и другими оболочками на этой технологии.

В Manjaro по дефолту устанавливается в KDE-edition, для меня функционала хватает, при этом в отличии от Pamac на GTK, Octopi был менее глючным, сейчас же не сравнивал, мож поправили что-то.

DusikOff ()
Ответ на: удаленный комментарий

А можно подробнее? АХАХХАХА

Ну чем выше у сисадмина скилл, тем меньше ему компьютер нужен. Он может тупо соединить патчкородом свой мозг и сеть. А раз нет компьютера, но нет и линукса на десктопе, конечно же.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Ничтоже сумняшеся водружаю всем знакомым домохозяйкам, бизнесменам и прочим родственникам Ubuntu на лаптопы и пк. Очень легко заходит под соусом «как винда, только без вирусов». Если человек работает с документами, то в качестве резерва ставлю VirtualBox с XP и мелкомягким офисом. Практика показывает, однако, что либра отлично справляется с документооборотом и таблицами.

А вообще, этим людям абсолютно насрать, какая у них система — им важно, чтобы был человек, к которому можно обратиться, если что-то не работает. Как только им устанавливается Ubuntu, этим человеком автоматически становится ваш покорный слуга, а он и не против ¯\_(ツ)_/¯

P.S. Проблемы возникают только с детьми, которым обязательно надо поставить какое-нибудь дерьмо/майнкрафт/pop-up в формате .exe, и невозможность оного вызывает лютый баттхерт. Так что в последнее время для исключения головняка всё же накатываю им десяточку.

Crocodoom ★★ ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Домохозяйкам десктопы не нужны, у них есть айпадеги. Бизнесмены работают на винде, переучивать Зою Михайловну из бухгалтерии «новым, свежим» веяниям в десктопе никто не будет.

Опять эти тупые айтишные стереотипы о домохозяйках и Зое Михайловне из бухгалтерии. Пользователи очень часто используют в работе сложное ПО, достаточно умны чтобы настроить себе ПК как надо. Просто надо делать адекватные инструменты для этого. А так все DE в линупсе только тем и занимаются, что делят 1 % вот таких айтишнегов и за эти пределы выходить и не планируют.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А так все DE в линупсе только тем и занимаются, что делят 1 % вот таких айтишнегов и за эти пределы выходить и не планируют.

Так если бы это была проблема только DE линупсов. Новые средства десятой винды богатством возможностей настройки компьютера не отличаются. Спасает только то, что в ней остаются средства настройки из старых версий, а не как с линупсовыми ДЕ, что с каждой новой версией ДЕ создаётся заново.

gedisdone ()

Оставили бы уже интерфейс в покое. Так удобно было, ещё пару релизов назад, жмакаешь на столбец «Имя» — сортирует по имени. Столбец «Размер», сортирует по размеру. А теперь, вишь, калекам непонятно, сделали выпадающий список. И всяких удобных неудобств добавили. Переборщили.

А поддержка снапа - ну пусть будет, чо, иногда можно и побаловаться.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от windows10

Бизнес это ... Бизнес это ...

Но никто не будет ставить ОС, где для установки браузера нужно знать, что нужно открывать терминал, там заходить под рута, и под рутом писать магические pacman -S install chromium

Сразу видно матерого бизнесмена, который еще и немножечко админит локалхост.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А зачем тогда обновлять их через гуйню, а не скопом одной командой? Какбе такие морды и нужны, чтобы узнать больше информации. Иначе ценность поделки стремится к нулю. Да, открою секрет, домохозяйки сами не админят локалхост, для этого всегда найдется тыжпрограммист. Вы как всегда путаете домохозяек с могучими юзерами ака очумелые ручки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем мне открывать терминал и пердолить его, когда можно сделать 2 клика в gui?

Я так-то до сих пор не знаю наркоманского синтаксиса команд pacman/yay, кроме ключей -S и -R

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пользователи очень часто используют в работе сложное ПО, достаточно умны чтобы настроить себе ПК как надо. Просто надо делать адекватные инструменты для этого.

Ком.строка вполне адекватный инструмент. Если твои пользователи не могут даже копипастить команды из инструкции, достаточно ли они умны? А насчет инструментов: ты не забыл, что у нас тут бесплатная ОС? Качественные хорошо продуманные GUI обходятся очень дорого. Так что бегом в магазин за виндой, либо осваивать консольные инструменты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лупень, с Памаком и инструкции читать не нужно, жмакаешь поиск, ищешь, жмакаешь установить - устанавливаешь. Сложно не понять как и что делать. Но ты можешь гордиться знанием секретных заклинаний, повесить в рамочку диплом «Победителю конкурса на знание самого большого количества способов сделать простую задачу сложной» и гордиться этим, детям соседей показывать, быть у них бородатым авторитетом. А нормальные люди будут тыкать мышкой в кнопку «Обновить» и заниматься вязанием, пока система сама делает что ей положено.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Твоим пацаком управление локалхостом не ограничивается если чо. Хотя у зюзи были потуги на полноценное управление из гуйни, но зюзеры чот порвались.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие вы анонизмусы смелые все, най-най-най, такие умные...

С пакетного менеджера спрыгнул, на другое перепрыгнул, думает я за ним побегу доказывать как он не прав. А он не он, а Онон.

ChekPuk ()