LINUX.ORG.RU

Разработчики некоторых приложений Gnome просят не использовать темы в их приложениях

 , , ,


1

3

Группа независимых разработчиков приложений для Linux написала открытое письмо, в котором попросила сообщество Gnome прекратить использовать темы в их приложениях.

Письмо адресовано мейнтейнерам дистрибутивов, которые встраивают собственные темы GTK и иконок, вместо стандартных. Многие известные дистрибутивы используют свои темы и наборы иконок, чтобы придать системе единый стиль, выделить свой бренд и подарить пользователям особый опыт. Но иногда за это приходится платить непредвиденными ошибками и странным поведением приложений.

Разработчики признают, что необходимость «выделяться» это хорошо, но нужно достигать этой цели какими-то иными способами.

Главной технической проблемой с «темингом» GTK является то, что нет никакого API для тем GTK, только хаки и пользовательские таблицы стилей - нет никакой гарантии, что та или иная тема ничего не сломает.

«Мы устали от необходимости делать дополнительную работу для конфигураций, которые мы никогда не собирались поддерживать», - говорится в письме.

Так же, разработчики задаются вопросом, почему «теминг» не делают для всех остальных приложений.

«Вы не делаете то же самое с Blender, Atom, Telegram или другими сторонними приложениями. Тот факт, что наши приложения используют GTK, не означает, что мы согласны с тем, что их заменяют без нашего ведома», - продолжается в письме.

Подводя итоги, разработчики просят не изменять их приложения сторонними темами.

«Вот почему мы уважительно просим сообщество Gnome, чтобы в наши приложения не встраивали сторонние темы. Они созданы и протестированы для исходной таблицы стилей, значков и шрифтов Gnome, и именно так они должны выглядеть в дистрибутивах пользователей»

Прислушается ли сообщество Gnome к словам разработчиков? Время покажет.

Письмо

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от mogwai

...состоялись даже и такие демонстрации, участники которых благодарили Большого Брата за увеличение нормы выдачи шоколада до двадцати граммов в неделю. Но ведь только вчера объявили о снижении шоколадного рациона до двадцати граммов в неделю. Неужели люди способны проглотить такое? Ведь прошло всего двадцать четыре часа. Да, они заглотнули и это.

ugoday ★★★★★ ()

Хотел на днях показать коллеге кусок кода. Коллега близорукий.

Методом тыка выяснели, что в gedit ctrl+«+» не работает. Зато работает в gnome-terminal.

Gnome HIG, такой HIG.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Я ожидал, что ты достаточно умный и сообразишь, что я говорил о current stable (т. е. актуальный билд Windows 10). Видимо, я ошибся.

/me добавляет deadskif комментарий «ELI5»

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Ровно как и адвайта есть тёмная и светлая, йопт.

Вот "темы". Покажешь возможность напялить какую-нибудь Ambiance\Clearlooks\etc на Windows 10 при условии, что патчить ни файлы системных библиотек нельзя, ни патчить их в рантайме?

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Покажешь возможность напялить какую-нибудь Ambiance\Clearlooks\etc на Windows 10 при условии, что патчить ни файлы системных библиотек нельзя, ни патчить их в рантайме?

Можно.

Специально для тебя наскриншотил твоего «можно». Там отдельной картинкой на примере окна runas наглядно насколько «меняется» внешний вид от смены «темы».

А теперь процитирую комментарий, ссылку на который ты «не заметил»:

Предлагаешь жёстко зафиксировать адвайту, пользователям оставить возможность только выбирать [акцентный] цвет, как оно в Windows сделано? Поддерживаю. Я бы дальше пошёл, как в macOS, мол вот тебе цвет активной кнопки на выбор восемь штук, вот тебе цвет рамки вокруг элемента в фокусе, тоже несколько цветов на выбор. И переключение «всегда светлая\тёмная или в зависимости от освещения».
mogwai ★★★ (07.06.19 06:56:35)

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deadskif

Ну во-первых, это уже не одинаково.

Покажешь, где там «не одинаково» выглядят окна блокнота, «выполнить», кнопка «использовать другую тему» в окне настроек, да и в принципе сами окна? Или признаешь 4.2?

Во-вторых, не стоит перевирать сообщение, на которое отвечаешь. «Можно» выглядит по-другому.

Пфф... ну давай ещё раз тебя носом натыкаю в твою глупость:

Вспоминаем, что поддержка тем должна быть из коробки (т.е. патчить либы нельзя), открываем твою ссылку и переходим по ссылкам под этими «бест виндовс 10 темез»

GreyEve Theme: «require UltraUXThemePatcher system patch» и там же ниже ворнинг: «Visual styles from third-party developers can harm your Windows Operating System»

Mac OS X El Capitan theme for Win10: «For using this theme first you need to Patch Uxtheme also for Disable Ribbons in Win10 you need to use Ribbon Remover from here»

Diversityx VS: You need to patch...

Oxford: ​UXTheme Patcher, ​Ribbon Remover, ...

Я думаю, что примеров достаточно, чтобы показать, что ты либо беспросветно туп (и дальше смысла с тобой говорить нет), или банально звиздишь (а значет дальше говорить с тобой смысле нет тоже).

mogwai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Покажешь, где там «не одинаково» выглядят окна блокнота, «выполнить», кнопка «использовать другую тему» в окне настроек, да и в принципе сами окна?

Там некоторые вещи выглядят неодинаково. Этого достаточно.

Вспоминаем, что поддержка тем должна быть из коробки (т.е. патчить либы нельзя)

Я же сказал, можно.

deadskif ()