LINUX.ORG.RU

Linux преодолел планку в 3%

 ,


4

5

Летом 2016 года Linux на десктопах преодолел планку в 2%, и вот спустя год доля Linux в мировой статистике превысила 3% и составила по данным Market Share 3.37% за август 2017 года.

При сохранении нынешнего уровня скорости прироста пользователей Linux на уровне 1% в год, психологическая отметка в 5% будет преодолена менее чем за два года. Рыночная доля в 5% считается большинством специалистов пороговой отметкой для того чтобы производители оборудования не пренебрегали выпуском полноценных драйверов, а производители программного обеспечения выполнили портирование своих программ для данной ОС.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

как же надоела эта имитация бурной деятельности

Да не совсем. Изначально в этом был смысл. Компьютер невозможно использовать без ОС, значит, ОС на него будут ставить и скорее всего, будут ставить пиратскую windows. Вот и нечего поддерживать пиратов, пусть компьютер будет с ОС.

AVL2 ★★★★★ ()

А смысл какой в этом? Всё стало только еще хуже, чем было до этого. Все беды десктопного линукса только умножились. Убунта осталась без значительной доли поддержки, войны тулкитов так и продолжаются, и не только тулкитов, теперь еще и Xorg vs Wayland, дистрибутивов не убавилось, наоборот, стало еще больше разрозненной дичи, теперь еще и делить стали на то, что с Systemd и без него. Никакого единого стандарта нет и в ближайшее время не предвидится. О какой доле рынка вообще может идти речь? Бред это всё.

SjZ ★★★★★ ()

Что за детский сад в голове у ОПа?

производители оборудования не пренебрегали выпуском полноценных драйверов

Нет, спасибо. Пусть лучше подумают в сторону правильных с точки зрения инженерной науки решений — стандартных открытых патентно чистых протоколов и спецификаций той же степени православности.

а производители программного обеспечения выполнили портирование своих программ для данной ОС.

А смысл? Чего там кому не хватает из производительного и действительно качественного ПО?

Кратко. Лишь один факт осознания производителями десктопного линупса как целевой потребительской группы в лучшем случае обеспечит эту группу самой паршивой поддержкой, которой, уж, лучше бы и вовсе не было.

Длинно. Впрочем, я могу рассказать, как оно в реальности будет. Специально для тех, кто ещё не читал Айн Ренд (потому, как те кто читал и проблевался и так знают, а тому, кто читал и проникся поможет только немедленная эвтаназия). Есть у производителей железок и ПО имущественный интерес, простой имущественный интерес хозяйствующего в конкурентной среде субъекта (яркий пример здесь — транснацики из Кока колы, которая убивает и стремится поставить потребителя уже таки в стоило). В первом приближении сформулировать можно так: для достижения минимальных рисков при максимальной прибыли хороши любые средства; ну, т. е. совершенно любые, включая голод, геноцид, войну и прочие ништяки. Если пять процентов впишутся в какую-нибудь целевую аудиторию для маркетолога крупного хозяйствующего субъекта (а кроме крупных массовую вычислительную технику и не производит почти никто) — тем хуже для этих пяти процентов. На них выльется весь поток копирастического дерьма и навязываемых низкокачественных технических решений (нормальных инженеров-то никто в товарном количестве под полноценную поддержку «этих пяти процентов»), но подаваться всё это будет как высшее проявление великой заботы. Поведение невидии тому ярким примером.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Вот и нечего поддерживать пиратов, пусть компьютер будет с ОС.

Овцу надо было стричь. Вот и заставляют покупать компьютеры вместе с ОС Windows. Чисто теоретически можно отказаться от поставки Windows на конкретной машине, но Майкрософт соорудили мыслимые и немыслимые припоны, чтобы этот случай не являлся массовым.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Truf

завод пересаживают на AstraLinux
Там убогий самописный DE Fly

Используется в аппаратуре для ПАК ФА. Подтверждаю. В сборке для спецприменения только Fly-wm и есть. В сборке для всего остального есть KDE4, но в руководстве не рекомендуют, т. к. в специальной сборке KDE нет. Вот пойди и подумай, зачем такие извращения. У кого-нибуть комментарии есть на эту тему?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В реальном мире, к сожалению, существуют документы, которые способен открыть только десктопный MS Office для винды.

Вы забыли уточнить, что требуется не просто MS Office для винды, а MS Office для винды той же версии. У говноофиса ещё и межверсионная совместимость примерно того же копрокачества, как и у LO-MSO.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У говноофиса ещё и межверсионная совместимость примерно того же копрокачества, как и у LO-MSO.

Распространенная байка у линуксоЙдов. На самом деле нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Ну, раз сообщество за 20 лет смогло кое-как преодолеть 3% и мы по прежнему обсуждаем Linux на десктопе и надеемся на дальнейший рост — думаю надо.

Прекратите мучить животное! Натянули вы факты на нужный вам тезис. Аж противно стало, гаденько так. Как из лии ахеджакнуло!

Сейчас Линукс это такая опенсорс система, которую если поставил себе на десктоп то сам себе злобный Буратино

Сейчас любая ОС для широкого потребителя (а не по договорной поддержке) — это источник чудес и проблем, только ГНУ/Линукс бесплатный.

потому что добровольно...

...отказался от гарантий. Вот почему!

отдал свой ноут/PC на милость сообществу

Противоречит условиям основных лицензионных соглашений на свободное ПО.

И если у тебя проблемы, то решай их сам.

Или решальщика найми! В чём уникальная неповториям особость линупса в этом отношении?

Вернись на винду, если совсем отчаялся. Вот что современный десктопный Линукс предлагает рынку.

Какому-такому «рынку»? Не ясно, что вы за этим словом прячете.

Я не прав?

На первый взгляд и по сумме аргументов — нет. После детального разбора — ты совершенно точно не прав.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Распространенная байка у линуксоЙдов. На самом деле нет.

Только на днях правил в 2013 или 2016 ворде документ d ajhvfnt 2003-его. И как на грех решил сохранить не в станом формате, а в новом, сразу после сохранения документ распидорасило прямо на холсте. Не спорю, что байка у линуксоидов распространённая, но на самом деле это так. И не ври мне прямо в лицо, когда я знаю, что ты врёшь!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Припоны, это что-то такое, что находится прИ понах. То, что прЕпятствует, называется прЕпонами.

Все хорошо, но это обычная практика. Продажа легального предмета не должна провоцировать нелегальные действия. Никто же не заставляет продавать компьютер именно с windows. Заставляют продавать его с ОС, потому что на компьютере должна стоять ОС, без него он просто груда железа. То, что микрософт выкатывал свои требования к ОЕМ, является нечестной конкуренцией и на них жаловались, по моему, даже решения суда были и они меняли свои условия.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Так почему на десктопе то этого ничего нет?

Учитывая то приятное обстоятельство, что вы проигнорировали основные причины (окно возможностей, бизнес-инфраструктуру, рыночные торговые ожидания), не удивительно что суть процесса и тренд для вас являются загадкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Чтобы ноут формально был с операционной системой, вроде как защита от пиратства.

Во многих странах (например США) запрещено продавать компьютер без ОС. Мотевировано защитой прав потребителя, так как помьютер без ОС использовать не возможно то и продовать его как отдельный тавар нельзы (можно как запчасть) дабы не вводить в заблуждение потребителя.

zaz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Продажа легального предмета

Не так давно (а кое-где и сейчас) легальна торговля рабами. Вы с легальностью по-осторожнее будьте, пожалуйста. За замечания по грамматике спасибо!

ОС, потому что на компьютере должна стоять ОС, без него он просто груда железа.

Не путайте категории «должна» и «в большинстве случаев будет».

То, что микрософт выкатывал свои требования к ОЕМ

Недобросовестной конкуренцией является сам факт наличия в большинстве случаев (из случаев предустановленной ОС) предустановленной Windows (не по выбору, а именно Windows). Если бы опциональность была строго обязательной, и покупателю при продаже явно предлагалось не покупать Windows. Это, пожалуй, единственный добросовестный вариант, остальные — это просто навязанные услуги.

по моему, даже решения суда были и они меняли свои условия.

Я вот тут ещё одну историю из современной жизни вспомнил. Поскольку я работаю на машиностроительном предприятии, то в ощущениях нормы имеется правильная инженерная практика, а типичные для повседневной практики современного непостсоветского бизнеса решения выглядят гротескно, нелепо, комично и возмутительно. Так например, ставили нам стальные двери подрядчики, получили ряд замечаний по конструкции и исправили их, но только на тех экземплярах, по которым замечания были. Просто прекрасная работа. Тут начинаешь лишний раз задумываться: проще было своими руками это сделать как надо, или проще проследить за дегенератами, чтобы они всё сделали как надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

в 2017 году показывать что твоя программа умеет в юникод

Это в 2017 году должен быть минимум, порог, ниже которого программа должна отсеиваться, как мусор вне зависимости от остальных свойств. Но действительность такова, что весь этот треш, отказывающийся поддерживать языки, отличные от единственно верного демократического английского, всё равно придётся использовать, ибо даже он чуток повышает производительность труда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

А потом люди жалуются на дырки в винде

И не говори, такой незамутнённый инфантилизм «за всё хорошее против всего плохого» — когда хочется шиндовс со всеми преимуществами и без всех недостатков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Натянули вы факты на нужный вам тезис. Аж противно стало

Это называется горькая правда.

только ГНУ/Линукс бесплатный
ГНУ
бесплатный

Учи матчасть.

отдал свой ноут/PC на милость сообществу

Противоречит условиям основных лицензионных соглашений на свободное ПО.

AS-IS не может противоречить злобному Буратинству по определению.

Или решальщика найми!

Много решальщиков нанял лично ты для решения насущных десктопно-линуксовых проблем?

Какому-такому «рынку»? Не ясно, что вы за этим словом прячете.

То, что занял вышеуказанный Линукс на вышеуказанные 3%.

Не ясно, что вы за этим словом прячете.
ты совершенно точно не прав.

Определись уже.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Настоящий бич десктопа на линуксе - это вечные переписывания с нуля при ограниченных ресурсах

Альтернативой является комичная совместимость с ошибками предыдущих версий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Это называется горькая правда.

Тогда вас не должно затруднить строго логически пояснить причинно-следственную связь от предпосылок до тезиса.

Учи матчасть.

Владею, спасибо. Замечание принимаю. ГНУ/Линукс свободный.

AS-IS не может противоречить злобному Буратинству по определению.

Вычлените из метафор тезис, пожалуйста!

Много решальщиков нанял лично ты для решения насущных десктопно-линуксовых проблем?

Имел счастье заказывать патч для Астры.

То, что занял вышеуказанный Линукс на вышеуказанные 3%.

Гигабайты на носителях данный он занял? Процессорные циклы, киловатты электроэнергии, человекочасы пользователей? Что конкретное осязаемое и обладающее хоть какими-то свойствами, кроме единственной весьма неточной оценки концентрации в чём-то?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ничего. Совершенно ничего. Просто даже здесь находятся дети, считающие, что если взрослые их заметят, то всенепременно предложат им конфетку в виде программ и поддержки оборудования. Смешно, да и только. Ещё присоединилась Тоталитарная Секта Единого Дистрибутива, которая обвиняет то, что болит конкретно у них, в низких темпах роста предсказания концентрации линукса в кофейной гуще. Суровые будни оториноларингологача. Даже евангелисты Майкрософт подтянулись.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Но предустановленная винда как правило готова к работе.

Вот это, пожалуй, спорно, и ещё как спорно. Я бы сказал, что бесспорно было бы такое: «предустановленная винда, как правило, готова к напихиванию в неё стороннего прикладного софта для работы».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Здесь дяденька справедливо указывает на то, что, весьма вероятно, что при добавлении к ботнету гну/линукс-десктопа существенно снизится характеристиа возврата по отношению к инвестициям.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

бесспорно было бы такое: «предустановленная винда, как правило, готова к напихиванию в неё стороннего прикладного софта для работы».

Тыкал я тут намедни предустановленный в ноутбук Acer EndlessOS. Я понимаю, что по задумке авторов их творение рассчитано на запуск в условиях дикой Африки, поэтому в своём составе имеет всё, начиная от Calc-шаблонов наколенной домашней бухгалтерии до статей Википедии по уходу за ребёнком (причём и то и другое, почему-то, на английском языке), но не кажется тебе, что это те же яйца, только в профиль? И я получил отличное подтверждение своим словам — в системе напрочь отсутствуют клавиатурные раскладки, отличные от языка системы (я выбрал русский при первом входе), а так же внятные способы эти раскладки добавить. Т.е. неподготовленный пользователь не может ввести пароль от вафли, не может выйти в инет и, как следствие, не имеет возможности нагуглить эту информацию, ДАЖЕ если ему это будет интересно! А ему это интересно не будет, потому что он пользователь, он хочет ПОЛЬЗОВАТЬСЯ устройством, купить, принести домой, включить и пользоваться, а не копировать буковки из пособия по уходу за ребёнком в строку ввода пароля! И вот это Линукс с человеческим лицом? Это Линукс готовый для десктопа? Похоже на стёб какой-то. Поэтому да, предустановленная винда, как правило, готова к работе, в отличие от. И да, напихивание стороннего прикладного софта это и есть одна из базовых функций операционной системы, чем GNU/Linux и является. Пользователь работает с софтом, а не с ОСью.

ivn86 ()
Последнее исправление: ivn86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

транснацики из Кока колы, которая убивает и стремится поставить потребителя уже таки в стоило).

Ага, убивают карамелью и газированием. Диабетиков.

стоило

Чего стоило?

Ах, стойло...

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ставят васянские поделия и басни распускают. Такие как ты. Тебе убунточки с минтой мало?

Я уже лет десять себя вполне уютно чувствую на православном Debian. И для меня форки Дебиана (читай Убунту) и форки форков Дебиана (читай Минт) — такие же васянские поделия в той или иной степени. А ты, видимо, пропустил ту часть, где я писал, что EndlessOS была предустановленная, т.е. я её не ставил. Это то, что видит перед собой пользователь, купивший современный ноутбук с современным Линуксом. Это то самое, о чём ещё в далёком 2008 году писал Л.Каганов. Десять лет топчемся на месте, надрачивая то на системду, то на пульсу, то на вяленого, то на нескучные обои, а пользоваться как было невозможно, так и до сих пор невозможно (за редким 3% исключением). И если сдерживающий фактор Эпла — цена, то сдерживающий фактор Линукса — его полная неюзабельность неподготовленным пользователем. Ничего за десять лет не изменилось.

ноутбук Acer

Фе

Мне вкус и цвет этих фломастеров нравится. Правда лично у меня другой фломастер.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

отдал свой ноут/PC на милость сообществу

Противоречит условиям основных лицензионных соглашений на свободное ПО.

AS-IS не может противоречить злобному Буратинству по определению.

Вычлените из метафор тезис, пожалуйста!

«AS IS» это базовый принцип всех опенсорсных лицензий (пруф GPL, пруф BSD (нашёл только на вики), пруф Apache). Т.е. полный отказ от ответственности, ты используешь программное обеспечение на свой страх и риск. Сам себе злобный Буратино, применительно к данному случаю — ты добровольно (ДОБРОВОЛЬНО!) решил рискнуть своим железом, своими данными, данными своей компании. Своей карьерой, наконец. От сообщества ты можешь получить (а можешь и не получить) определённый программный функционал и техническую поддержку (это я и имел в виду в словах милость сообщества), но ответственность будет лежать только на тебе, потому что ты ССЗБ и согласился с AS IS.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от ivn86

то сдерживающий фактор Линукса — его полная неюзабельность неподготовленным пользователем. Ничего за десять лет не изменилось.

Вчера запустил live убунточку 16.04.3. Все подхватилось. Открыл ютуб — играет видео. Чего не изменилось-то? Убунту тоже предустанавливают. Ты купил ноут с не тем линуксом :)

Мне вкус и цвет этих фломастеров нравится.

А мог бы найти получше и с убунтой

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivn86

Вы снова сову на глобус натягиваете: на основании одного неудачного опыта делаете общее утверждение. Для чистоты следовало упомянуть, что имеются практические примеры, как подтверждающие, так и опровергающие ваш тезис.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ага, убивают карамелью и газированием. Диабетиков.

Шутку заценил. Смешно. Для труъ, которые не ходят по ссылкам, там написано, кого и чем: есть на их счету заказные убийства.

Ах, стойло...

Извините, ошибся!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

И если сдерживающий фактор Эпла — цена, то сдерживающий фактор Линукса — его полная неюзабельность неподготовленным пользователем. Ничего за десять лет не изменилось.

Я ознакомился с вашими основаниями. И смею требовать, чтобы вы уточняли, что данный тезис не имеет значимости в объективной реальности, а реализуется лишь в ваших фантазиях о ней.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivn86

«AS IS» это базовый принцип всех опенсорсных лицензий

А есть массовые (т. е. претендующие на заключение с массовым пользователем, например, в количествах от десяткой тысяч соглашений) EULA без этого же принципа?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Обосрал колу и... убили

Речь идёт о здоровенной транснациональной корпорации со здоровенными имущественными интересами и соответствующим масштабом деяний, а вы всё о сладкой воде?

anonymous ()