LINUX.ORG.RU

Xfce переходит на GTK+ 3

 


3

6

Разработчики Xfce представили выпуск панели Xfce 4.13, перешедшей на GTK+ 3. Работа велась с 2013 года и являлась ключевым этапом подготовки Xfce 4.14. Эта среда рабочего стола перешла на GTK+ 3 самой последней. Функциональность панели идентична той, что была у 4.12.1, ничего не удалено.

Среди ошибок остаётся отсутствие затемнения плагинов GTK+ 2, панель не всегда скрывается автоматически, могут не восприниматься старые настройки, также имеются трудности с перемещением виджетов.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от actionless

ты не поверишь, в гтк3 можно тему поменять

То, что сделали дефолтом такую срань, говорит о многом. К тому же, поменять тему, что бы это ещё и работало гладко, не так то просто. Сколько не ставил всякие Ark, всегда появллись глюки UI. Возвращался к дефолту

PtiCa ★★★★★ ()

xfce не только панель

К ошибкам так же могу добавить полный выпил такого важного элемента как хранитель экрана (причем по ходу ступили на путь KDE, которые ушли вообще далеко от пути истинного) - ни настроек, ничего; так же заметил подлагивание окон. (хватаешь мышью тащишь, а оно мм на 2 сдвигается, а дальше стоит на месте). Я то привык с клавы окнами управлять, но нет нет, да захочешь какое-нить окошко мышой подвинуть, а тут не тут то было... простите за тавтологию. Вобщем лучше бы xfce оставалось заброшенным, но стабильно рабочим DE, чем вот такие сподвижки

dja_83 ()
Ответ на: комментарий от t184256

После перехода на 140 dpi я наконец узрел симпатичный компактный gtk. Темы, расчитанные на 100, идеально легли. Не думаю, что скажем с 200 какие то значительные косяки вылезут. В коайнем случае движок тем можно подпилить.

bread ()
Ответ на: комментарий от FINKfreaky

Можно и нужно, но у меня и своих дел хватает.
Ещё туда надо прикрутить поддержку тачскрина и плавную прокрутку. Уже даже патчи были.
Немало хорошего для gtk2 можно найти в исходниках hildon (интерфейс maemo5)
Он несовместим с актуальным gtk2, но там сделаны почти все недостающие фичи с относительным сохранением совместимости. Есть поддержка экранных клавиатур, прокруток, тачскринов (неактуальная, требуется обновить до актуальных расширений X11)
Ещё там много привязок к gnome2, которые надо убирать

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FINKfreaky

В дебиане никак. В gentoo делается путём замаскировки gtk3 и добавления USE-флага gtk3 в ебилды. где-то 60% gtk приложений не прибиты к gtk3 и достаточно просто указать параметры при компиляции, остальное только откатывать до старых версий или переписывать полностью

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

не хотел бы связываться с генту и компиляцией

какие ещё бывают дистры gtk2 preferred?

может void или crux какой нибудь?

пробовал переползти на stretch kde с текущего jessie kde

kde 5 тормозит на ноутбуке с i5 по сравнению с кде 4

заметны задержки после кликов меню или вызова лаунчера по alt-f2

в крусадере при переходе в каталог меняется курсор и секунду чтото думает

СЕКУНДУ ЗАХОДИТ В КАТАЛОГ КРУСАДЕР

сказать что я был разочарован значит ничего не сказать

а ведь считай и затеял переход ради нового крусадера

хотелось пощупать новую версию, тем более что все равно фаерфокс в джесси засрали гтк3

Это что теперь i5 3320m 22nm устаревшее говно? какой процессор надо для использования комфортного kde5? теперь без ссд современными де пользоваться нельзя?

как там в гноме насчет отзывчивости? тоже ссд и i7 надо покупать?

все. стул прожег

FINKfreaky ()
Ответ на: комментарий от FINKfreaky

привет

Смотри, у меня ноутбук Dell 3521 со слабеньким мобильным процессором Intel Pentium 2127U + встроенная Intel GMA. Причем крутится всё на старом жестком диске.

Сейчас у меня SparkyLinux с репозиториями Debian Testing и установленным рабочим столом KDE5 (5.8 LTS)

Я очень и очень удивлен, но всё работает гладко и плавно. На глаз даже более гладко чем в других DE.

KDE 3.5 были моим любимым DE. С KDE 4 всё начало тормозить. С тех пор каждые два релиза ставил на посмотреть (в основном на Debian и Arch Linux) что изменилось, но этим невозможно было пользоваться и возвращался к openbox или i3.

На этом же железе, KDE 5.8 не вывзывает никакого дискомфорта относительно минималистичных WM. Может сборка просто хорошая. Мне кажется я ставил 5.8 на Manjaro и не впечатлило, так что наверное и сборка имеет значение.

Может ребята из Sparky как-то повлияли. Не знаю. Но пользуюсь с комфортом.

Shevan ()