LINUX.ORG.RU

Разработчики ядра собираются обсудить прекращение поддержки старых процессоров

 , ,


0

0

После выхода ядра Linux 5.10 с пятилетней поддержкой, разработчики начали обсуждение прекращения поддержки ряда старых процессоров, для которых не было изменений уже много времени. В основном это касается старых ARM и действительно старых 486, Alpha (1992 года) и первой версии Itanium.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: atsym ()

Ответ на: комментарий от slapin

Свернули?

Да, ещё в 2007.

У меня ща тут валяется плата от 2010 года рождения.

А у меня где-то валяется isa-шный тридент (видеокарта). Значит ли это, что всем стоит бросить все дела и допиливать её поддержку?

gremlin_the_red ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Интел уведомляла заказчиков о прекращении производства в тех годах. Должна была и разослать остатки складских запасов, эээ информацию об остатках, чтобы крупные клиенты могли планировать свое производство.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Конечно были вентиляторы в блоках питания. Тогда это было по причине низкой эффективности. Но учитывая нагрузки в основном по линиям 3.3 и 5 В и работу преобразователя с 12 В грелись они выше современных блоков питания, особенно тех, что платинум/титаниум сертификаты имеют. Но и не все современные блоки вытянут старые компы. Может не хватить силенок на топовые Атлоны ХР.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Я последний раз эти машины видел в школе в компьютерном классе. На сколько я помню это были большие гудящие ящики. Ставить это вместо компактного бесшумного роутера? Я бы за бесплатно это делать точно не стал. Если бы мне хорошо заплатили, то помучился бы немного :)

Reset ★★★★★ ()

Почему нельзя сделать драйвера отдельно подключаемые. Создать библиотеку старых драйверов. Нет, обязательно всё нужно в ядре тащить. Маразм

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шта, у меня коллекция старых БП на 100-150Вт и все работают. Проблема в том что у современных пишут мощность по 12в, у старых - по 5в. Остальное не важно.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Наискось прочитал? 100 ватт при эффективности 50% это 100 ватт тепла и 100 ватт энергии после трансформации. Чтобы трансформировать используют линии 12в после 220в. В современных тоже бывает достаточное количество 3.3 и 5в чтобы запустить старые компы. Но вот эффективность значительно выше если это блок питания с сертификатом платинум или титаниум. Потому что там 95-99% эффективность преобразователей на всех мощностях. Старые процессоры требовали питание по 3в или 5в, но жрали часто столько же как и современные. Какой-нибудь атлон thunderbird 72 ватта отхавывал. Чувак на ютубе пытался с новыми блоками питания запустить жручие старинные процессоры и у него далеко не все взлетело. Кому надо нагуглит, а тут про проц.

https://www.techpowerup.com/cpu-specs/athlon-1400.c1222

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Потому что базовую часть ядра постоянно перепиливают, и вслед за этим приходится перепиливать все драйвера. А тестировать старое говно некому.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это не противоречит. Не собирается — значит, выкидываем. Пока что некоторые рапортуют (в оригинальном треде), что многое не поломано, собирается и работает.

С выкидыванием кода есть момент. Код хоронят, а потом его не найдешь. Был ли он? Когда он был? Вот лучше бы все эти девборды и платки на SoC (не архитектуры, а конкретные процессоры) выделить в отдельные репозитории на kernel.org, а не размазывать у васянов по гитхабу. И если кому надо, те будут читать release notes, с каким ядром это компилируется. При желании можно допинать до новых версий ядер. Зачем все эти специфичные вещи затаскивать в ядро, а потом бегать с вопросами «а кому-то еще нужно?» Если честно, то выглядит как-то бестолково.

Zubok ★★★★★ ()

Разработчики ядра собираются обсудить прекращение поддержки старых процессоров

Intel Core i7 вместе с Intel Core i5, что ли? Давно пора, в архив их….

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

У меня не получилось запустить на Pentium, проблема в ядре, но не в поддержке процессора, а в IDE контроллере (перевой версии intel 430VX). Её современный libata никогда не поддерживал, а старый драйвер IDE уже не работает. Какие-то проблемы с чтением конфигураци PCI.

Ну можешь bisect сделать, найти какое изменение сломало поддержку и или использовать старое ядро, или пропатчить новое.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

этот набор драйверов надо согласовывать по АПИ АБИ с текущей реализацией едреных функций.
в принципе так оно и получается как ты хочешь, все драйверные наработки сохраняются в старых релизах ядра. никто их удалять не будет. их просто перестанут поддерживать в рабочем состоянии.
можешь из старых релизов выковырять драйвер какой-либо железяки и попробовать скомпилировать с исходником современного ядра. все проблемы и допиливания за твой счет.

pfg ★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)