LINUX.ORG.RU

digiKam 2.0

 , , ,


0

2

Вышел в свет digiKam 2.0, первый стабильный выпуск новой ветки открытого менеджера цифровых фотографий для KDE. В этой версии реализовано:

  • распознавание лиц;
  • версионирование изображений;
  • хранение метаданных XMP в отдельном файле;
  • модуль синхронизации с GPS теперь поддерживает обратное геокодирование;
  • цветовые схемы портированы в менеджер тем KDE;
  • улучшена поддержка MySQL (зависимость опциональна);
  • добавлена поддержка библиотеки JPEGTurbo;

Сделано много улучшений, связанных с каталогизацией фотографий. Добавлены модули экспорта в RajCe.net, MediaWiki и Яндекс.Фотки. Всего исправлено 219 ошибок.

Вместе с digiKam выпущен комплект модулей обработки, экспорта и импорта изображений Kipi-Plugins. Начиная с ветки 2.x, DigiKam и все совместно используемые библиотеки, наряду с плагинами Kipi, объединены в digiKam Software Collection.

digiKam 2.0 входит в состав KDE SC 4.7. Скачать исходный код digiKam 2.0, распространяемый на условиях GPLv2, можно по этой ссылке (51,4 Мб, архив tar.bz2).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от nu11

Для параноиков можно включить сохранение инфы в самих файлах.

А как это совместимо с другим софтом - бывают ли проблемы с чтением и кодировкой, надёжно ли это? Как обстоят дела с кириллицей?

bor-e
()
Ответ на: комментарий от Aheeney

IPTC

Спасибо за информацию. Вопрос такой - это какой-то промышленный стандарт для индустрии цифрового фото, или это рекомендации (если честно, по информации с http://www.iptc.org/ не понял)?

Правда, как читал где-то, русские комментарии/тэги разные софтины могут читать по-разному.

А вот это плохо. Транслит не люблю, а заморачиваться с кодировками и вовсе ненавижу.

bor-e
()
Ответ на: комментарий от bor-e

Да, что-то типа отраслевого стандарта, но насколько официально он признан, и признан ли той же ISO — не знаю. Больше всего инфы я узнал из двух статей в «Foto & Video». Нашёл одну из них, цитата оттуда:

в начале 90-х гг. компания Adobe в тесном сотрудничестве с консорциумом ведущих новостных агентств, медийных и коммуникационных компаний IPTC (International Press Telecommunications Council) разработала стандарт включения дополнительных метаданных в файл с цифровым изображением, известный как «заголовки IPTC» (IPTC Headers), а в начале нового тысячелетия появилась расширяемая платформа метаданных XMP (Extensible Metadata Platform), и стандарт IPTC был модифицирован и расширен. Теперь он более известен как IPTC Core или ITPC4XMP.

Главное преимущество этого стандарта заключается в том, что метаданные могут быть встроены либо непосредственно в файл с изображением, либо в «пристегнутый» к изображению файл-контейнер с расширением XMP. Причем, поддерживая популярную и правильную идею недеструктивного редактирования, в этот же файл может быть записана вся последовательность действий и операций по обработке оригинального изображения. Таким образом, первоначальный файл (неважно, JPEG, TIFF или RAW) остается неизменным.

В отличие от EXIF в метаданные IPTC записывается более подробная текстовая информация о снимке: автор, владелец авторских прав, его почтовый и электронные адреса, объект и место съемки, подробное описание, ключевые слова и многое другое. На официальном сайте IPTC имеется полное описание стандарта, поддерживаемых полей и кодов, а также примеры использования.

Понятно, что, описав снимок как можно подробнее и присвоив правильные ключевые слова, вы сделали первый шаг на пути к упорядоченному архиву и быстрому поиску. Осталось только подобрать инструмент, который будет управлять вашим цифровым наследием.

Программы IPTC поддерживают огромное количество программ для всех операционных систем. Одни из них умеют лишь читать поля метаданных, другие позволяют редактировать только встроенные метаданные, третьи дают пользователю полный контроль над всеми метаданными, в том числе и «пристегнутыми» в сопровождающий файл.[...]

Я думаю, достаточно попробовать прописать тэги кириллицей тем же Диджикамом (почему бы и нет?), а прочитать несколькими устраивающими Вас софтинами, умеющими читать IPTC/XMP и искать по ключевым словам в них, в том числе, если надо, то и виндовыми (XnView, IrfanView и посложнее), а там уже сделать выводы. Я всё никак не возьмусь, всё откладываю на потом (хотя руки страшно зачесались, но я сейчас не дома).

Aheeney
()
Ответ на: Picasa от anonymous

Picasa это делает в локальной коллекции, без сети и без доступа к облакам гугла? Я просто ни разу ей не пользовался, поэтому спрашиваю.

А так у гугла есть и голосовой поиск - с мобильного диктуешь, что хочешь найти, и гугль довольно точно определяет то, что ты назвал. Только делается это не на телефоне, а на кластерах/облаках гугла, что для _локального_ пользования не годится (я про распознавание голоса/лиц и т.п.)

RoadRunner
()
Ответ на: комментарий от Aheeney

Спасибо за информацию. Наверное, после первых неудач, моё отношение к фотоменеджерам стало слишком скептическим (однако, тут пользователем KRoN73 высказано подобное мнение).

почему бы и нет?

У меня убунта LTS, там с новыми версиями ПО трудновато (рабочего ppa я не нашёл пока), если будет время, попытаюсь собрать из исходников и поэкспериментировать.

bor-e
()
Ответ на: комментарий от Aheeney

При просмотре нативным Gwenview, в IPTC-метках кирилица нечитабельна, ХМР-метках - фурычит, под оффтопом не пробовал, и не буду

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я уж тоже успел глянуть. Прописал как раз Gwenview c Kipi-Plugins — всё так и есть: в IPTC даёт писать только ANSI-символы, т.е. кириллицу не даёт, в XMP - всё нормально, можно по-русски. Читается в Диджикаме и showFoto (эдакий младший брат Диджикама, как я понял). Но во всех трёх прогах используются эти самые Kipi-плагины, так что хотелось бы сравнить ещё с каким софтом, например, неКДЕшным или виндовым. Попробовал прочесть записанные в Gwenview и Диджикамом метки Geeqie 1.0 - читает. Глянул XnView (уважаемая многими софтина) через Wine — в поле XMP что-то вроде html-разметки, т.е. лажа какая-то, а в IPTC слово (на латинице) прочиталось нормально. Но латиница нам не нужна.

Aheeney
()
Ответ на: комментарий от AP

> А для чего фоткам GPS?

Если ты много путешествуешь, можно фильтровать фотографии по городам и странам.

Или, рассказывая друзьям о походе, скинуть им координаты понравившейся им по фотографии стоянки. Короче, живописное место встреченное в твоем рассказе подтвердить фотками и локлизовать на карте.

x86_64 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> В фотике нет GPS.

Какая-то сомнительная фича. Лапами координаты загонять считывая их с глобуса?

Во первых, в некоторых фотиках есть встроенные. Во вторых, для некоторых других специальный модуль продается.

x86_64 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.